本文へ

頭で考え過ぎてしまい、直感や感情で動けない。

レス4
(トピ主 1
😣
へるぷ
ヘルス
石橋を叩いて叩いて、結局壊してしまって渡れない・・・とでもいうか 考えて考えて行ったとしても、アレレレレ?これが自分の欲してた事?などと思ったり 感性や直感や、感情?で事を行えなくなってしまいました。 昔、引っ込み思案、少し性格が変わり、したい事を出来てた時代も有りましたが 親が輪を掛けての頭デッカチ(思考型)の為、抑止されて、あとは、年齢も重ねるうちに 一層のガチガチになってしまいました。 それで、現状がとても辛いと感じています(感じる事は出来てるみたいです)。 どうしたら、もう少し、楽に?生きられるのでしょうか? 昔の感覚を忘れてしまい、どうしたら良いのか見当も付かず・・・

ランキング

レス

私も同じです

041
みんみん
私が書いた文章かと思いました。 私も、考えすぎて辛くなってやめること、うまくいかないことが多々あります。 私の場合ですが、人間的な会話が心を楽にしてくれます。家族でも、友達でも、見知らぬ人とのチャットでもいいです。 周りの人たちは、もっと楽観的に生きています。そういう人たちとお話をすると、明るいパワーをもらえる気がします。 お互い頑張りましょう!

参考図書あります

😀
するめ
私も同じようなタイプでした。 もしかして、トピさんは幼いころから ご両親の影響などで 自分の「すき!」「きらい」よりも 「こうすれば周囲が喜ぶ」ということ(周囲の評価)を 優先されてきたのではないですか? 石原加受子さんの 「願いがかなう人になるシンプルな方法―「好き嫌い」で生きていいんだ!」 という本をオススメします。 この本を友人から紹介されて、読み 目からウロコ!だいぶすっきりできました。 良かったら、ぜひ読んでみてください。

ありがとうございます

🙂
へるぷ トピ主
>みんみん様 >するめ様 レスありがとうございました。 論理的な人の文章じゃないかもしれませんが 小町で知った性格診断テストやエニアグラムなど 何をしても、やはり思考型になってしまいます。 >人間的な会話が心を楽に 何かの本にも書いて有りました。 でも、この性格の故か、友達が少ない・・・悲 >こうすれば周囲が喜ぶ そうです。親の喜ぶ事を選択する様になってしまいました。 好きな事をして罰が当たると言われて以来・・・ 本、読んでみます! ありがとうございました。

ブルースリーのセリフ

041
リー
Don't think. Feel. 考えている間に敵に倒されてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧