年末にこのような暗い話題で申し訳ありません。
これからどう生きて行けば良いのか、また、生きて行けるのか?の不安感が押し寄せて来ました。
年末だからでしょうか?
学生時代を長くやり過ぎて、結局派遣社員など、正社員の道を一度も選ばず30代後半に。
一人っ子で、親は高齢で病気がち、相談出来る仲の良い親類などもいません。
30代になって、急に私自身も病気がちになり、体力的にも現実的にも結婚や出産は諦めています。
もう何も夢も理想も楽しみも感じられず、遣り甲斐も生き甲斐も見出せない状況。
正直、何で生きてるのかな?と自分を客観的に冷めて見てしまう事もあります。
やろうと思えば、海外で需要の多い仕事の資格も持っているので、いっそ出てしまおうかとも
思うのですが、自分の体調と高齢の親を思うと行動が取れません。
ですので、国内でもっと何かのキャリアを付けようかとも、うだうだ考えていますが
体が付いて行かないというか、年齢だけを重ね、本当にもどかしいです。
その上、体だけでなく、心の方も問題が・・・
この世の中、今の時代、不安感を抱えてるのは自分だけじゃないとは解っているのですが
どうも暗い穴に入り込んでしまったかの様で、光が見出せません。
どの様にしたら、前向きにというか、割り切れる様になるのでしょうか?