本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家からスーパーの揚げ物をいつも貰う

義実家からスーパーの揚げ物をいつも貰う

レス49
(トピ主 1
🐤
ぷい
ひと
当方40代の主婦です。子供は小中高の3人のフルタイム社員です。 近くに義実家があり、週末仕事の時や子供が行きたい時は預かってもらいます。(末っ子だけ) そして毎回帰る時に、スーパーで買った揚げ物をくれます。1か2パック程度なんですが、我が家は揚げ物はスーパーで買わない派で余ります。今日も二週連続で串カツ貰い、冷蔵庫にはまだ春巻きも入ってます。正直揚げ物より、特価の肉でいいです。最近、末っ子がばあちゃん家で従兄弟と遊ぶのがブームで貰う頻度が上がってます。揚げ物いらんって言おうかな、、って中学娘にぽろっと言ったら、ばあちゃんが傷つくで。と、食べなければ捨てればいいんですが、なんか勿体ないし。。 義母との関係は良好で自分で言えなくもないのですが、言うほどでもないことかもと思いつつ、、小町の皆さんなら言いますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
匿名
良好な関係なら、わざわざ揉め事起こしそうなことは言わないです。 ところで、スーパーで買わない派なのは何故ですか? 素材に不安があるのでしょうか。 不安なら捨てたらいいと思う。 母の手作りに拘ってる場合も捨てたらいいと思う。 でも、子供は勝手にコンビニでホットスナック買って食べてるんじゃない?高校生とかは特に。母に言ったら叱られそうだから言わないとは思うけど。 普通に出したら子供たちはわーい!って食べそうだけど。 末っ子はとっくにおばあちゃん家でスーパーの揚げ物デビューしてそうだけど…。

良好なら言うかな

🙂
白黒パンダ
私も買ってきた揚げ物は、苦手です。 油が古いようなので、嫌 トピ主さんが、少しでも楽を出来るように、義母さん、くれるのでしょうね 子供の人数も三人もいたら余さないと思っているのでしょうね 捨てるのは、嫌ですよね  私は、トピ主が、揚げ物より、お肉の方が、嬉しいと伝えても、良いような 私の場合は夫が、スーパーの揚げ物は、苦手です。 アレルギーみたいになるので、さり気に言えたら良いですね もしかして、惣菜のパートさんから、貰っているのかも、一度惣菜のパックを、何故買ってくれるか、聞いてみたら?

私も言えないです。

🙂
通りすがりの多肉
でも、さすがに鯛1匹を生でもらった時は言いましたよ。 もらって頑張って調理した後日でしたけどね。 大きな鯛で、鱗とりもない(包丁の裏側)、出刃包丁もない状態で、久しぶりに魚を捌き、上手くもいかずなんとか煮付け、焼くぐらいはしました。 後日義母に「さすがに鯛は捌くのは私には無理でした。スーパーで捌いてもらうのが良かったです~。」と言いました。 わかってくれました。 義母は突然持ってきますが、有り難いので基本いらないと言いません。 いらないなら言ったほうがいいかもしれませんね。 うちは他家族がいらない場合、夫に責任もって食べてもらっています。

肉より春巻

😮
わーまま
我が家なら肉より春巻だな。 肉は一品目。 春巻は、使われている食材の品目が桁違いで野菜もあるでしょう? 春巻2本をまな板で半分に切れば、おかずが一品増えますが。 トピ主、面倒くさがり? 添加物を考えたって、赤身肉の発色剤で使われる発ガン性物質や畜産で使われる抗生剤のほうが有害ですよね。

なんなの、このゼータク話。

😒
りっちー
「食べなければ捨てればいいんですが」→勿体ないし  矛盾してる。 そもそも、40代にもなって、そんな大きい子たちがいて、小学生の末っ子だけでも、義実家に預ける?いい身分ですね…。 いらないなら、いらないと言うほうがよっぽどいいと思う。 特価の肉「で」いいです  というのも、なんか、もらう立場なのに偉そうだな…。としか思えません。 そろそろ、親に頼る(義親も)のはやめてもいいんじゃ?という年齢では? そして、仮に私がその立場なら、ハッキリ言います。 そして、あなたももう上の子が高校生なら、自分も祖母の立場になるのは、遠い未来ではないよね?自分ならどう思うか、考えてみたら?

揚げたて。

🙂
nene
義実家ではいつも、スーパーの揚げ物を召し上がっているのですね。 忙しく働くぷいさんには、揚げ物は大変だろうと気遣ってくれたのでしょう。 お休みの日に、美味しい春巻きやコロッケを作って義母さんに届けたらどうでしょうか。 家で作った揚げたてはとてもおいしいですから、きっと喜んでもらえますよ。

正直に言う

🙂
カール
欲しくないのであれば無駄なので正直に言ったほうがお互いもったいない思いをしなくていいと思います。 旦那に言ってもらえばいいんじゃないですか。

やんわり辞退する

🙂
nanano
まず、スーパーで買わない派というのは、トピ主さんのこだわりですよね? 実の母親が息子の食べないものをお土産に持たせるのは考えづらいので。 たぶん義母さんは共働きで忙しいだろうからと、夕食の一品に、もしくは小腹が減ったときにちょっとつまむ用にと、気を遣って持たせてくれているんだと思います。 私ならそのお心遣いを無下にしづらいです。 (そもそもスーパーの揚げ物に抵抗はないので、喜んでいただきますが) 辞退するにしても、「やんわり」ですね。 「いえいえ、もう夕食は作ってますのでそちらでどうぞ」とか。 それでも「いいからいいから!」と持たせられたら、いただいた以上、揚げ物を食べ切れるようにメニューを変更します。 にもかかわらず余ってしまったら、翌日の朝食にまわすか、お弁当にまわすか…。 五人家族で1~2パックなんですから、余ると言っても少しですよね。 そのまま食卓に置いておいたら、誰かが小腹が減ったときにつまむのでは? けれど、「正直揚げ物より、特価の肉でいいです」はナシです。 もちろん、これはトピ主さんの心の声であって、本当に言うつもりはないですよね? お子さんを預かってもらっている以上、お礼をしたり気遣ったりするのは、トピ主さん夫婦のはずです。 そこは常に心に留めておいたほうがいいかなと思います。 それに「従兄弟と遊ぶのがブーム」ということは、義実家にはきょうだいの世帯が住んでいるということですよね。 そんなにしょっちゅう子どもを出入りさせて、迷惑になっていないのか、そちらのほうが気になりました。 義両親にも同居の家族にも、お礼はきちんとされているんですよね?

捨ててしまうなら。

🎶
ならね。
>我が家は揚げ物はスーパーで買わない派で余ります 人それぞれですが、この理由は? 揚げ物は食べないと言う事ですか? 揚げ物自体を食べない訳ではなく自分で揚げるなら食べると言う事ですか? それともスーパーの揚げ物はもしかしたら油が新鮮そうでないから嫌いという事ですか? 理由がなんだかわかりませんが、もしかしたらトピ主さんが嫌いと言うだけで食卓に出せばお子さん達食べるのでは?と思いました。 育ち盛りですし主食の料理あってもそのくらいなら一緒に食べちゃいそうです。 もし油の事で考えあるなら別ですが。 いや子供達も絶対食べない、食べさせたくないと言うなら断っても良いかもですね。 もしかしたら義母さんは孫達が食べるであろうと想像して「わざわざ」購入している可能性もありますので。 だとしたらお金の無駄でもありますからね。 お子さんが「うちは食べない」と言えるなら言ってもいいですけれど。 その時には納得する理由言えれば宜しいと思います。 ただどの位貰っていたのか分かりませんが、散々貰っておいてから言うのも気が引けると言うなら捨てるしかないですが「勿体ない」と思うなら一日でも早めに言った方が良いですね。 だからといって子供が散々世話になっていて特価の肉は欲しいなんて言えませんが。 しかし義母さんは複数の孫見ているのでしょうか? どちらかと言うと義母さんにお世話になってますとその度何か持って言った方が良さそうですけれどね。 高齢で複数の孫見てるなら例えゲームだけとはいえ神経も使い大変そうです。 実際揚げ物毎回渡すのも逆に気を使っている感じの女性ですしね。

言うし、言って欲しい

🙂
カメリア
私は嫁の立場と姑の立場にあるのですが、そういう時は正直に言うし、言って欲しいです。 もちろん、嫁の立場なら角が立たないようやんわりと断ります。揚げ物は家で作れるから要らないよ〜お気持ちだけ頂きます、って感じで。仲が良いなら、揚げ物じゃなくて〇〇がいいなぁ…なんて冗談ぽく言う事もできます。 姑の立場なら、お嫁さんから不要なら言って欲しい。そもそも基本、私は食べ物だろうが品物だろうが、いるか要らないか聞いてからあげるタイプなので、お嫁さんに選択させてます。 ほぼ要る!ってなってますけど(笑) そこが可愛い。 もちろん不要と返事がある事もあります。 要らないと言えない(要るのに要らないと遠慮する場合も)関係性が良くないと思います。 こういう要る要らないの正直な気持ちは伝えた方が良いと思いますけど。

お弁当に入れる

🙂
なるとまき
ご主人かお子さんのお弁当に入れてはどうですか? 私は自宅では揚げ物したくないので、揚げ物もらったら助かるけどなー。 揚げ物した後の掃除や油の処理など面倒なので。 小中高のお子さんが3人も居たらすぐになくなりそうですけど… 頂いた揚げ物、食卓に並べても食べないのですか? それともトピ主さんが、スーパーの揚げ物は嫌だと頑なに冷蔵庫に入れっぱなし?

子供に言ってもらったら?

🙂
ななこ
あくまで子供発信ということにして、うまく伝えられる子にお願いしてみては? 「おばあちゃん、うちら揚げ物より〇〇が好きだからそっち買ってくれたら嬉しいわ」と。

食べないで捨ててるんなら

🐱
しまねこ
逆に言わないと。そっちの方が傷つきませんか? 黙って捨てられてた、と知った方が。 要は言い方だと思います。 「うちは揚げ物誰も食べないんで、要りません!」と喧嘩腰で言ったら傷つくでしょう。 でも義母とは仲がいいんですよね。じゃどう言えばいいか一番よく分かってるのはトピ主さんでしょう。 「お義母さん、本当にお心遣いありがたいです。せっかくなのに申し訳ないんですが、うちの夫も子供も、スーパーの揚げ物はあまり好きじゃないみたいであんまり食べないんですよ。せっかくいただいてももったいないので、どうか今後は、揚げ物は遠慮させてくださいね。本当にせっかくのお心遣いなのに、こんなこと言って申し訳ありません。でも捨てるのももったいないし、逆にそれじゃ申し訳ないと思いまして、お話しした方がいいかと思いまして」 なんて、まわりくどすぎるかもしれませんけど。

よくわからない

🙂
ひとみ
義母さんは、トピ主さん宅がお子さんもいて、 共稼ぎで忙しい、家事もしんどいだろう、 おかずの一品でも持たせたら、少し楽になるかな くらいの思いやりで、持たせてくれてると思うんです。 「我が家は揚げ物はスーパーで買わない派」 ってのがよくわからないんですが、 その「派」だったら、食べたらどうなるとかあるのでしょうか? 別に気にしないで、揚げ物を家族で分けて、メインのおかずの 添え物にでもしたら良いのでは? また、小さく切ってお弁当に詰めるとか。 さめてて美味しくないなら、例えばトンカツだったら 卵でとじてかつ丼にするとかしたら美味しく頂けますよね。 なんで貰ったら困るのか、不思議です。

うちは煎餅でした

🙂
胃もたれしそうね
私は還暦になりましたが、うちも義実家が近くにあり、子供たちが小さい頃は義母が毎週のようにお茶をしに来てきて、毎回お煎餅を持って来るんですよ。 それが10年以上続きました。 私は40代までお煎餅はほとんど食べませんでしたので、いやー、余る余る、、、 子供たちもそんなに食べませんでしたので、お煎餅のストックが凄かったです。 で、結婚20年が過ぎた頃に、義母と義妹がお茶をしに来たときに義妹が大きな声で「お義姉さん、お煎餅嫌いなのにまた持って来ちゃったよ、ごめんね~!」と言われ、義母の様子がちょっと変に、、、 というわけで、私も20年以上言えなかったんですよ。 それからというもの、お煎餅は数年間持ってこなくなりました。 あ、50歳を過ぎたらお煎餅普通に食べられるようになりましたよ。 主さんのお義母さんは揚げ物が好きなんですね。 言えない気持ちわかりますが、やっぱり「特売のお肉にしてほしい」は伝えたほうがいいと思いますよ。 なんか小さめのメモにでも書いて、今の思いを伝えてみてはいかがでしょうか。 ただで頂くものに文句は言いたくないんですが、やはりこちらの希望も聞いて欲しいですよね。 どうせなら末っ子さんに頼んでみてもいいかも。 気持ちがわかるだけに頑張って伝えてほしいです!

言えば良い

🙂
鯛子
お義母さんは良かれと思い下さっていますね。やさいし方ですね。 だから、言ったほうが良いと思います。 お惣菜ももったいないし、残っているのはお義母さんにも申しわけないです。 代わりにお肉を…なんて言っちゃ駄目です。あくまでも「揚げ物」をお断りするということ。 「我が家はスーパーの油が合わなくて体調が悪くなるんです。美味しいんですけどねえ…」って。 実際私がそうなので。 そういう人、けっこういますよ。

傷付けないために笑顔でもらって陰で捨てる?

🙂
メロ
中学娘は、ばあちゃんを傷つけないために笑顔でもらって陰で捨てろという考えなのですか? そして貴女も「娘の言う通りもらって捨てるのが一番なのだろうな」と思うの? なんかビックリです。今はそんな考え方をするのでしょうか。 そしてばあちゃんは、貴女が陰で捨ててることを知って「私のことを気遣って要らないと言えなかったんだろうな。だから捨てるために不要なものをわざわざ貰ってくれた。捨てるのも手間なのに、優しいな」と感激するわけ? それならそうしたらベストなのだろうけど、本当にそうなの?今の時代は。 ばあちゃんは、子ども3人でフルタイムの貴女を気遣い、肉なら料理しないといけないけど揚げ物なら即食べられるからと思って買っておいてくれるのでしょう。 小中高の食べ盛り育ち盛りの子ども達ならガッツリ来る揚げ物がよいと考えてくれてるのでしょう。 でも「揚げ物はスーパーで買わない派」で結局捨てるだけなら、そのことを正直に言うべきではと思うのですが。 義母に余分なお金を使わせ、食べ物を粗末にして余分なゴミを出し、「ばあちゃんを喜ばせているつもり」でも実際は陰で義母の善意を踏みにじっている、もし貴女が陰で捨てていることを知れば、捨てるために受け取っていると知ればどんな気持ちがするかと私は思うけど。まあ、貴女の義母は捨ててるのを知って「思いやりのある賢い嫁」と喜ぶのかもしれないけどね。 「いつもお気遣いありがとうございます」とお礼を言いつつ、「子ども達はお店の揚げ物はあまり好きではないようで結局食べないのでもったいない」とかとにかく「もらっても捨てることになる」ことをうまく伝えれば? それにしてもその娘さんに真意を聞いてみたいです。「黙って受け取って捨てるのがばあちゃんを傷つけないよい方法」という考えなのか。貴女の家庭の考え方なのか。

本当  捨てるのはもったいない

041
くれないローズ
義母さんと関係が良好ならば、ハッキリ「揚げ物は家であげるので、せっかくですが遠慮したいです。出来れば…揚げ物に使うサラダ油をいただけると助かります。」とは言えませんか? とにかく揚げ物は自分で揚げる事を強調しましょう。 義母さんは貴女の忙しさを理解して、直ぐに食べられる物、子供に持たせても痛ましい揚げ物をチョイスしていると思います。 いくら義実家がお近くでも、子供に持ち帰らせるのは、痛みにくい方が…との心遣いかしらね。

言いますよ

🙂
はな
言いますよ。 捨てるってよく簡単に言えますね。 肉料理なんて動物殺されてるのに。「なんか勿体ない」って命に対して軽すぎませんか。

幸せな関係なんですね

🙂
愛は幸せ
お子さん3人で食べ盛りですよね。 主は何か主義があって?揚げ物は買わないのでしょうか。 私なら週1、2程度なら自分が食べなくても、もう目をつむって貰いますね。お子さんは食べるんでしょう? 私は寧ろ家で揚げ物するのが苦手なんで、家族が少ないのもあり、スーパーの揚げ物です。 れんこん肉挟み天なんてホントに助かる笑 要らないなら捨てるか、旦那さんにやんわり言って貰うか。 ばあちゃん傷つくよって、お子さん優しいんですね。 お義母さんもいい人なんでしょうね。

リメイク

🙂
婆さま
私ならそのままにします。 パン粉の物だったら卵でとじたり、春巻きだったら八宝菜の具にしたり活用してはどうですか? 義母さんは、食べ盛りのお子さんが居て、フルタイムで働いている貴女を応援したいんだと思いますよ。揚げ物は油の後始末もあるから大変だと思っているんじゃないかしら。 中学娘さんは、優しい思いやりのある子に育ちましたね。

ご主人に食べてもらう。

🙂
禰豆子
我家も揚げ物は自家製派なのでトピ主さんのお悩みよくわかります。 ご主人に食べて貰うか、豚カツならカツ丼やカツ煮にリメイク…みたいにリメイク料理にする。 もしくはお子さんから『揚げ物より○○がいいな〜』と、別のものが欲しいアピールをしてもらう。

ふと思ったのだけど

🙂
婆さま
お土産の揚げ物は、毎回人数分ある訳ではないのよね? もしかして、ご主人(息子)の好物なのでは?

言った方が良いかも

041
私も姑ですが
関係が良好なら言う方が良いと思いますよ。 姑は良かれと思う親切心からだと思うのだけど、惣菜の揚げ物ばかり毎回では嫌です。揚げ油は何を使うかも分からない部分だし第一店で揚げ物は買わない派で、自分で手作りするので余計に食べたくないです。 1年に数回なら良いのですが。 揚げ物をいつも買う派の人には、ついでに買う訳だから全然違和感はないはずなんです。 だから普通に親切心だと思います。 今で言わなければ将来的にばれた時には大変なことになりませんか。 姑からしたら、そうなら早くに言ってくれていたらとなりますよね。 既にこの件は娘さんは知っている訳で、何かの時にぽろっと出る可能性もありますよね。 きちんと言うべきところは言う方がお互いの為になります。

アレンジしたら?

041
ゆーりん
串カツはバラして卵と、だしでかつ丼とか。 そのまま食べようとするから飽きるし感謝の気持ちも生まれない。 カツを揚げる手間のほうが大変でしょ。 頭使ったら! 娘さんのほうが人の気持ち大切にしてますね。

言えない

🙂
匿名
うちもよくもらっているけれど、他の物の方がいいとは言えないです。自分が義両親なら言ってもらった方がいいんだけどね。 食べられないものは捨てています。もったいないなあって思いますが…。 もったいないですよね。 それにしても中学生の娘さん、やさしいですね!

お年寄り

🙂
aaa
お年寄りの好意は無条件で受けるべし とか思います

利用の仕方に、工夫をしたら?

🙂
梅の花
揚げ物、串カツなどは、それを、細かく切って、蛋白源として、 野菜炒めや野菜の煮物やスープの中に入れたり、別メニューに 利用したら、案外、助かるのではないでしょうか? そのまま食べようと思うと、飽きてしまったり、栄養的に心配に なるのも分かります。 うちでも、揚げ物を作るときには、たくさん作って、その日に食べた 後の残りは、いろんな料理に、蛋白源として利用してます。 せっかく、義実家とうまくいって、末っ子さんにとっても、従兄さんと 遊べており、今のいい状況の期間は、限られてくるでしょう。 娘さんの言われるように、貰えるものは、貰って、その利用方法を 変えながら、有難くもらっておきましょう。 文句は言わず、有難くもらう方に、一票を入れます。 また、義実家にお返しをしますが・・・。

言ってください

🙂
高校生の子供がいる40代の嫁様ならもうそろそろベテラン嫁様のはず。 日常的に義母とも接しているのにこの程度のことが言えない方が問題。 義母様の方も長いつきあいなのに未だに嫁様の家事傾向がわからないものか?と不思議ですが。 義実家からもらう不要な物というトピは定期的に立ちます。 基本礼だけ言って捨てれば良いとは思いますが、あまりに頻繁だったり相手を蔑む態度を隠さないトピ主さんには姑として不快な気持ちを押さえられません。 幸いトピ主さんはそこまでひどくはないので、今のうちに改善してください。 嫁と姑はね、物理的精神的な距離が近ければ近いほど建前だけでつきあうことはできないものなんですよ。 私は同居嫁だったので、姑と建前100%で接することは無理でした。 トピ主さんも持ちつ持たれつの関係で義母様とおつきあいがあるなら、良い意味で面の皮が厚い嫁になってください。 もうそれができる年齢のはず。

頑な

🙂
ほぼ専業主婦
食べればいいのに、と思いました。 “揚げ物はスーパーで買わない派”、それはそれで理解します。 各家庭、母親の考え方としていろいろありますから、わかります。 でももう子供さんは小中高ならば、もう少し柔軟に対応してもいいと思います。 もらった時ぐらい食べさすとか。 どうしても我慢ならないのなら、最初に言っておくべきでしたね。 食べ盛りの子供が3人で、フルタイムで働いている母親、どうしてもお腹を満たしてくれる揚げ物を、渡してしまうのだと思います。 お母さんが帰って来るまでの間にとか、または食卓の一品にでもなれば、との義母の思いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧