本文へ

50代でキャラクターのお土産

レス64
(トピ主 0
😣
たいこ
ひと
50代女性です。既婚、子なしです。 私には高校時代の40年来の友人(A子)がいます。 A子とは他の友達も交えて3人か4人で年数回は会います。 毎回国内旅行でもお土産をそれぞれに同じものを買ってきてくれます。 …が、40年間キャラクターものなんです。 例えばディズニーランドならカラフルなミッキーマウスのイラストのハンドタオル。 ご当地キティが全面についたお弁当用クロス、 黄色いミニヨンがバーンと描かれたTシャツ。 くまモンイラストのレターセット…… どれも子供向けのカラフルでベタな柄。 50代の私が持つような代物ではありません。 他の友人は子供が小さいときは「子供と使うね」って言い、最近は「孫と使うね」って言って受け取ってます。 確かに私は、学生時代からキティは好きですが、大人になってからは自分で選ぶのはワンポイントとか和柄のシックな一見キティとはわからない落ち着いたセンスのものです。 A子は元幼稚園教諭、園児向けの可愛いものが好きかもしれませんが、ほんとに相手(私)のことを考えたら似合わないと言うか、使えないものばかりです。 使わず保管していますが、どういう心理なのかわかりません。 A子はずっとシングルなので、高校時代の友達にはすごい執着があって同窓会をしょっちゅう企画してワイワイやっています。 言い換えると、高校時代で時間や感覚が止まっているなと思うことも多々あります。 どういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

言ってしまえば

🙂
ちーこ
成長していないのでしょうね。 社会に出て働いたのも幼稚園で、子供視点から 変わることが出来なかった。 さらに、ずっと独身ですし、ライフステージの変わり目がなかった。 心理というより、ただ、感覚を変化させられなかっただけでしょう。

やめたら?

🙂
りーず
会うの。 ご自分の書いた文章を そのご友人に見せられますか? 逆に彼女が同じ様に苦言を他で書いているのを見たら許せますか? 嫌いだったり、見下しているなら 会うのはやめましょうよ。 嫌なら会わなければいいじゃない。 会っといて、本人には言わないけど、 文句を言うのって 40年来の友人って言わないよ。 やっだーあんたはいっつもキティちゃんて 女子高生じゃないんだからもー これ買うお金あったら 老人ホーム入るのに貯金しなってー まったくもーあんたは変わらないね。 いつも気ぃ使ってくれてありがとね。 キティのタオル見るたびに あんたを思い出すことにするわ。 次買ってきたら リサイクルショップで金に変えて、 あんたの老後貯金にしたろか。 こっちが本当の友人かな。 私はですけどね。

選ぶのに迷わなくて良い、かも・・・

🙂
きみこ
40年もの長きに渡ってお土産がキャラクタ-ものって、あっぱれです。 Aさんの心理ですか? 選ぶのに迷わなくて楽だと思います。 っていうか、貰って文句を言うトピ主さんの心理は何ですか? アラフィフシングルのAさんをバカにしている感じがしました。 ため込んでいないである程度たまったら売ればいいですよ。 私は使いますけど。

いいじゃん、腐るものでもなし…

🙂
むいむい
欲しくもない物にお金を取られるなら嫌だけど、旅行のお土産でしょう?実用性なんて二の次、ご当地の雰囲気、又はくれる人の個性が溢れているお土産なら、それはそれで良いじゃない? お土産、特に友人知人へちょっと渡すお土産はコミュニケーションツールだと思います。昔からキャラクターが好きな友達が相変わらず嬉しそうにキャラクター物を買ってくるなら、それはそれで、楽しいじゃないですか。そのキャラクター愛にツッコミを入れつつ、楽しい会話のネタにしていればいいじゃない? またかよっ!と言いつつ、笑って受け入れる。それが、数十年来の友達じゃーないのかな。お友達も、高校時代からの友達でなければ、そんな自分の個性全開のお土産は渡さないと思う。昔からの友達だから、個性全開のお土産を渡して、一緒に笑い合いたいのではないかな…。 年に数回、しょーもないお土産を受け取るくらい良いじゃん。腐る物でもなし、数年経ったらバザーにでも出せば?ぶっちゃけ、捨ててしまっても友達にはわからないし、知人のお子さんが好きみたいだからあげたとでも言えば、悪い気はしないんじゃないかな。お友達も、トピ主さんにそれをガチで使って欲しいわけじゃないと思う。

A子さんの事バカにしてる?

🙂
同世代
まずA子さんの心理ですが、子供の頃から好みが変わらない、自分が素敵だと思う物を人にもあげたい、って事でしょう。それだけの事。 一方あなたは、お土産で得をしたい、自分の欲しいと思う物をもらいたい、って事? お土産に文句言うのはおこがましいです。 「いやいや、またこんなファンシーな物くれちゃったよ~」と黙って温かく有難く受け取る。 それが出来ないなら、もうもらわなきゃいいんじゃないかな。 あなたからもA子さんにお土産を渡しているのなら、もうそれをやめる。それでやり取りナシ。スッキリ。 >A子はずっとシングルなので、高校時代の友達にはすごい執着があって同窓会をしょっちゅう企画してワイワイやっています。 トピ主さん、トゲトゲしちゃってますよ。 A子さんの事が嫌ならお付き合いしなくていいのよ。

あっ、またか…

🙂
ほぼ専業主婦
という心境ですね。 私も同じ50代ですが、キャラクターグッズをお土産としてもらったことはありません。 そりゃクッキー缶などお菓子系はありますけど、グッズではねぇ… いい加減卒業してほしいですね。 A子さんが元幼稚園教諭ということも、大きく関係しているのかもですね。 そして、時が止まったまま、それも何となくわかります。 全く別バージョンですが、時が止まったまま?と思われる感性を持っている知り合いがいます。 その人は、髪型とお洋服。 私から見れば、年相応ではない、という印象なのでつい、そう思って見てしまいます。 その人は、成人した子供さんもいるんですけどね。 話しが逸れましたが、今さら頂き物にケチをつけるわけにもいかないので、お土産を渡された時は、反応薄くして頂いておく、というのはどうですかね。

友人といるといつも気分は高校生

🙂
沙羅双樹
還暦を過ぎた者です。 でも、中学・高校の時の友人と会ってしゃべってると、すぐに当時の感覚に戻ってしまいます。 頭でちゃんと、この人にはもうお孫さんがいる、この人はお姑さんの介護で今大変、ということは分かっていても、何故か思い浮かべるのは学生当時の若々しい姿なんです。 そういう心理は、誰にでもあると思います。 このトピの問題なのですが、自分ならばそんなに仲のいい友人ならば、正直に一言いいます。 「高校生の頃はこういうの好きだったけど、今はちょっと持ちづらいわあ」とか 「子供や孫が大喜びしそうだけど、私には子供がいないからなあ」とか。 それを言わないなら、友人は「A、Bは孫と使うね、と言ってくれてるから問題なし。たいこはなんにも言わないから、多分今も好きなまま」と思ったまま。 話題はちょっと変わるけど、よくお客さんの顔や雰囲気から「その人に合いそうなカップで提供してくれる喫茶店」ってありますよね。 前にそこに友人達と入った時、三人は有名どころ(ウェッジウッドとかミントン)のカップで供されたのに、一人だけ民芸調の素朴なカップを出された人がいて、うっすら傷ついてました。 だから、皆が見る以上は全員お揃いの方がいいと思ったし、本当に相手の事を考えて合いそうなものを選ぶって難しいことだとも思わされました。 よくよく考えてみてくださいね。

好き嫌いはある。

🙂
まい
トピ主さんとご友人は趣味が違う。 ただそれだけでは無いでしょうか? キャラ物を選ぶ「心理」を深読みする必要など無いと思いますし、マナーとか非常識などのタグも不要に思えます。 お祝い等高額なプレゼントでしたら相手の好みを考え慎重に選ぶでしょう。 旅行のお土産でしたら、ご当地の物で「ちょっと可愛い」「話のネタになる」程度の気持ちで選んだとしても非常識だなんて思いません。 何歳までキャラ物を身に着けられるかという感性は人それぞれ違うでしょう。 私でしたら、小物程度まではお楽しみとして何歳でも許容できると思っています。 私がご友人からそれらのお土産をいただいたとしたら、 ハンドタオルは普通に使う、もしくは家で使う。 Tシャツは部屋着か寝巻。 お弁当用クロスはそのまま使う。(すぐに汚れるし、誰も見ていない。) レターセットは、立替えてもらったお金を返す時やチケットを渡す時などに使う。 (50代の人がくまモンの封筒に入れてきた!!と笑う人などいないと思いますが・・) そもそもお土産では、あまり美味しくないお菓子や変な置物などをいただくことも多いです。 旅行中現地にいると、日常感覚とは違うテンションになってしまうこともあるので。 「何故それを選んだのか」なんて深く考えず、しばらく眠らせて、その後お別れます。 それよりも、トピ主さんはそのご友人のことを嫌いなのでしょうか? なんか下に見ているというか、バカにしているのかなと感じました。 グループなので抜けにくいのかもしれませんが、合わない人と付き合い続けることは無いと思いますよ。 他の友人とは付き合いたいから抜けたくないということでしたら、「毎回皆にお土産を用意するの大変でしょう。」と言って、最後にしてもらうよう促しては。 でもトピ主さんが不快なのはお土産の件だけでは無さそうに感じます。

考え方かな

🙂
うろこ
お土産でしょ? 自分ではもう絶対お金出してまでは買わない、買えないようなものだからこそちょっとシャレになるような物を選んでるんじゃないですか? 一方的に自分の趣味じゃなくキティ好きというトピ主さんの好みも踏まえてる。 どれも工夫次第で使えると思いますし、お土産をくれる友達の心遣いも(ウケ狙いが入ってるとしても)ありがたいし そういう感覚の友達がいるのもいいなあと思いますけどね。 楽しかった高校時代の気持ちもたまには思い出してという思いが込められてると言ったら穿ち過ぎかもしれませんが。 そういうのをユニークと思えないのであればもう合わないということでしょう。

私はスヌーピーです

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 我がHNの”犬のスーさん”ですが、ちょっと前からスヌーピーが大好きで、くまのプーさんにあやかって命名しました。 今から10年ほど前の出来事でした。 当時働いていた職場の同僚で、当時30代だったミセスのパートさん。 私がスヌーピーが好きなことを明らかにしてたら、そのスヌーピーのハンドタオルをくれました。 生地がいいというか品質がいいのか、今なお現役です。 トピ主さんから見たら「いい歳こいて」なんて見られるでしょうけど。

受け取らなきゃいいん

🙂
匿名
人の好意のお土産にけちつけるなら、 受け取らなきゃいいのに。 おみやげが気に入らないからって、人格まで否定するなんて そこまで人を馬鹿にするなら付き合わなきゃいいだけ、。

お土産やプレゼントは難しいですよ

041
詩音
受け取らないか「年も取ったし物を増やさないようにしてる。今後もお土産くれるなら消え物が嬉しい。」とか言えば良いだけでは? 人の好みなんてそれぞれです。 相手のことを考えての贈り物って難しいですよ。トピ主みたいに本音言わず受け取ってネットで愚痴るような人がいるから、さらに分からない。 A子さんを馬鹿にするくらいなら、会わない方が双方の為です。

ただ単に

🐱
とら猫
可愛い物が好きなんじゃないですか? 選ぶ心理は、考えた事ないですね。 家の中で使えば良いかと。 しょっちゅう同窓会の、しょっちゅうが分かりませんがコロナ前は、田舎に年1度お墓参りに行ってたけど近くにいる学生時代の友達にLINEして 「◯月◯日帰るから女子会やろー」って6人位に声かけて逢うよ。(60歳既婚だけど) 「1年に1度だから距離感も良いし嬉しい」って友人達は言ってる。 近況報告とか、チラッと旦那の悪口聞いてもらったり(笑)、やっぱり最近はお墓問題(笑)とか相続とかの情報交換。学生時代の友達は何の気取りも必要ないし、嬉しいし楽しいよ。 ダメかなぁ?

「好みじゃない」とはっきり言っては?

🙂
ねも
50代になってもキティちゃんが好きな人はいますし、好みは人ぞぞれですがそれを全面肯定する必要はないと思います。 >他の友人は子供が小さいときは「子供と使うね」って言い、 >最近は「孫と使うね」って言って受け取ってます。 トピ主さんはお子さんが居ないのですから「使う人が居ない」と受け取らない事をお勧めします。 そして可能なら「次からは食べ物が嬉しい」とリクエストしては如何でしょうか? キャラものの御菓子などもあるはずです。 トピ主さんはAさんの環境やお仕事を理解して、これまで何も言わなかったのだとは思いますが、そんなに長い付き合いなのに本音も言えないのなら、友人関係を続ける意味が分かりません。 私も同じく50代ですが、年を重ねるにつけて友人の誕生プレゼントに困るようになりました。金額を上げるのは難しいけど、安いものを貰って喜べるような年齢ではなくなってきたからです。 色々考えた結果、毎年御菓子や果物にすることにしました。

主様は、A子さんが嫌いなんですね。

🐤
春の料金
お土産にケチはつけたくないです。 ありがとう、と言って受け取ります。 キャラクターものなら、そのキャラクターが好きな人へ「頂き物ですが。」と言ってお渡ししたり、差し上げたりします。困ることはありません。 主様は友人と言っていますが、すでに友情は存在していないように思います。

あら、ごめんなさい

041
匿名
私も50代ですけどくまモン大好きです。グッズをお土産でもらえたらすごく嬉しい。ミッキーのハンドタオルもキティちゃんのクラスも嬉しい。使いますよ、普通に。 ミニオンのTシャツはパジャマ代わりに使うかな。人前では流石にですけれど。 まぉ、単に趣味が合わないだけですね。

50代ですが

😣
こまこ
好きなキャラクターあります。 シナモロールとちいかわ。有名じゃなくてもかわいいキャラで癒やされますし、持ってます。 お土産で頂くなら、相手は自分に…と用意してくれた気持ちが嬉しい。 好みじゃないなら、嘘でもいいから会社の同僚(後輩)がかわいいっていうからあげても大丈夫?って言うか、自分で使えるものは家で使います。 なんかそういう思いやりの持てない友情は寂しい。プレゼントならまだしもお土産ですからそこ迄拘らないです、自分なら。

友人と思っていない人のお土産

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 > A子はずっとシングルなので、高校時代の友達にはすごい執着があって同窓会をしょっちゅう企画して> ワ イワイやっています。 お土産どうこう以前に、とりあえずトピ主さんがA子さんを好きではないことはよく分かりました。 長年の付き合いのある大切な友達と本当に思っていたら、絶対にこんな書き方はしません。 すごい執着って、、、ずっと独身だから、昔からの友達である私たちに必死にしがみついているとでも言いたいのでしょうか。 A子さんの立場で考えるなら、渡す相手は昔からの気の置けない友達、毎回渡すので受け取る皆の気持ちの負担にならないような気軽なものにしているのでは。 渡す人数も2人~3人なので渡す側としても金額的にもあまり負担にならないもの。仮に1人1人に旅行先での箱入りの銘菓や気の利いた名産品を毎回渡すのは、渡すほうも金額的に大変だし受け取るほうも申し訳なさが重なりそう。 あと、元幼稚園教諭ということも関係しているかもしれません。A子さん的に金額的に負担にならず気軽なキャラクターものはお孫さんたちが喜んでくれる。お孫さんたちが喜ぶのは友人たちも嬉しい。どのお孫さんたちにも喜んでほしいから子どもたちも誰でも知っているベタな柄なんです。 私には子どもいないのに、と思うでしょうけど、皆に目の前で渡すなら同じものが無難であり、最大公約数的なものになるのは自然かと思います。気軽なお土産なのだから深く考えずありがとー!と受け取って親戚のお子さんにでもあげたらよいだけなのにと思いますが、そもそもA子さんのことをよく思っていないのですよね。。。

軽い感じが丁度いい

🙂
お土産は「ちょっとした物」を買うと思います。 食べ物を選ばないのは、年に数回しか会えないからでしょうか。 ディズニーでミッキーを選ぶのは普通では?? キャラクターものは安くないでしょう。 Tシャツなんて結構な値段がするのでは? 布系や小物は、3人分を買っても旅行カバンの中で嵩張らない。 相手に持たせても、そこまでの荷物にはならない。 和柄やシックな物を貰う方がプレッシャーじゃないですか? キャラクター系なら、50代が外で使わなくても言い訳できそうです。 私も50代の既婚子無しです。 他のお友達が「子どもと〜」「孫と〜」というから、そこに引っかかってませんか? 可愛いのを使うと口の悪い人に「あら?子どもも居ないのに、そんな可愛いのを持ってるの?」と言われたりしますが… 貴方も何か言われたりしましたか? ハンドタオルは子育てママが使うと勝手なイメージを持ってましたが… 50を過ぎたら、とても重宝してます。 ハンカチじゃ足らない、汗を拭くのに何枚あっても良いです。 模様なんて、どうでも良い。 トピ主さん。大好きなご当地キティちゃんまで悪く言わんでも良かろうに。

心理もヘッタクレもないよ。

😒
るみちゃん
悪かったわね。私も50代ですが。キャラクターもんが大好き。誰かに迷惑かけました? ディズニーのスティッチ、ふなっしー(私は千葉県ではありません)、ほか色々。ぬいぐるみもたくさん持ってます。別にいいでしょ、と思いますが? 高校で時間や感覚が止まってる?いや、私は十分オバサンと自覚してます。もう娘が大学を卒業してますし。 娘でさえ、私のキャラクター好きをおおいに知っているので、お母さんにお金なんか使わなくていいよ、と言っても、誕生日プレゼントやらお出かけのおみやげやら、私が好きなキャラクターの小物を買ってきてくれます。 「50代の私が持つような代物ではありません」→持っても別に、悪いことでもなんでもないと思いますが?代物とは? 別に、服じゃないんだから。私だって、例えばピンクのスカートなら、もらっても困りますよ。でも、身につける物ではなければ。キャラクターもんでも、何でも嬉しいです。もらえる物に文句言いません。 年齢が近いはずの主さんと、もしも友達になったら、家へ遊びに呼んだら。ぬいぐるみがたくさんあるとか、キャラクターもんが色々置いてあるから、とことんバカにされそう。怖くて友達になれないな。 …というのが、心理でしょうか。

欲しい物は自分で買え

🙂
はる
プレゼントにケチつけるな! てのが持論です 土産とか プレゼントて気持ちでしょ どういう心理て 喜んでもらいたいんでしょ 楽しかった思い出のおすそ分け 嫌なら いらないといえばいいし 同窓会も参加しなければいいだけです つまり あなたはA子さんが「嫌い」てだけでしょ

お土産なんて大した意味がない

🙂
梅雨明け
誕生日のプレゼントに全く好みでないものをもらったらモヤモヤしますけど、旅行のお土産なんてそれほど大切にしてもらえると思っていないと思いますよ。適当に処分していいのではないかな、そんなにいやなら。 他の方も書いていますが、トピ主さんの立ち位置が難しいのでは?独身でもないし、子も孫もいない。 孫に上げるといった友人だって子どもに渡した時点で「こんなのいらない」って言われているかもしれないですよ。お孫さんが大きければ本人がいらないと言うかも。 そのご友人、たぶん既婚者が多い中で同窓会を企画したり、ある意味偉いですね。独身者同士で固まらないで。

楽しむ心の余裕を

🙂
おぐろいばない
トピ文を読んで物凄く嫌な感じがしました。 つまり ・A子さんはシングルで高校時代から時が止まっているから幼稚なセンス。 ・私は結婚して孫もいる立派な大人だから落ち着いたセンス。 って事ですよね。 A子さんの心理はA子さんにしか解りませんが…そんなのどうでも良くないですか?お土産を買う理由なんて「話のネタ」くらいでしょ。 お土産って、物そのものより旅先で自分の事を思い出してわざわざ荷物を増やして買って来てくれた事自体が嬉しいですけどね。 それを自分の好みに合わないからって「シングルだから」だの「時が止まってるから」だのイチャモン付ける心理の方が私には理解できません。 私には30年の付き合いの友人ABがいます。一時このグループ内でご当地靴下のお土産がブームになりました。誰かが旅行へ行く度に靴下を買ってくるので、引き出しの中はお土産の靴下でいっぱいになりました。 その中で大ヒットしたのがAの韓国土産のヨン様靴下です。当時既にヨン様ブームは過ぎ去っていたし誰もヨン様ファンではありません。しかし私達はこの靴下を日常使いしていました。 そんなある日、Bが子供と遊んでいる時に転んでしまいました。ズボンは破け、膝は血だらけに。子供は旦那さんに任せ、着替える余裕も無くすぐに整形外科を受診。スキニーパンツだったので傷口の位置までまくりあげる事が出来ず、脱ぐ事に。 ズボンを脱いで靴下のみになったB… なんと!! その日の履いていた靴下は「ヨン様靴下」だったのです!!! 痛みも忘れ、一人で笑い転げたそうです。私達もその話を聞いて大爆笑しました。 そのくらい心に余裕を持って友達がくれた好みじゃないお土産を楽しめたら、日常が面白おかしくなりますよ。 その後私達は「靴下増えすぎた」「もう靴下いらん」となり靴下ブームは数年で終わりました。 「いらない」と正直に言い合える関係も清々しいです。

価値観の違い

🙂
私は、お土産って帰りに荷物になるし、買う時間も取られるし、お金も使うし、本当ならお土産なんて買わないで、手ぶらで帰れたら楽なのに、わざわざ買ってきてくれるなんて、本当にありがとう!て思います。 品物の選び方には人柄も出るから、何を貰っても嬉しいし、それを見るたびにその人を思い出しませんか? こちらが好みそうな物をくれる人は、旅行先でも私の事思ってくれたのかな?と嬉しいし、そうでなくても「数ある中から何故これにしたんだろう?」と聞いてみたくなるし、お土産ってこちらが主役のプレゼントじゃないからお土産なのでは? 気に入って、使えるものしか欲しくないなら、次回から「私の分は荷物になるし悪いからいいよ」と言っても良いのではないでしょうか。 ご友人は沢山の友達に買うので、どの方にも一律同じ物にしているのかもしれませんね。 食べ物は賞味期限も心配だし、ご当地キャラだったら、必ずどこに行ったかわかるし、お土産として間違ってないと思うのですが。。。 本当に気に入らないのはお土産だけなのでしょうか。

何が違うの?

🐱
ミニーかな
>自分で選ぶのはワンポイントとか和柄のシックな一見キティとはわからない落ち着いたセンスのものです。 私はキャラクター見るのは可愛いくて好きですが、買わないし、使わない人です。 ワンポイントでもキャラクターの服着てるのならキャラクター好きな人なんだなって思います。 何故ならほんとに好きじゃないとシックでも着るのに勇気がいる領域だからです。 相手もこんなに嫌がられてると思ってないのでは? > 使わず保管していますが 気持ちだけもらって保管せずに寄付すれば? ここまでモヤモヤするのはAさんの事嫌いなのでしょう。 ハンドタオルなどは家だけで使えますが、家で使うのも嫌なぐらい嫌いなんですか? A子の選ぶキティは嫌で、自分が選ぶキティはいいって事ですよね? ここが私には何が違うのかわかりません。

特に考えていないのでは?

🙂
通りすがり
旅行先がそういうキャラクターのお土産ばかりの所なのでは? ディズニー、USJならキャラクターばかりだろうし、地方なら有名なゆるキャラがあるし。ネタ的な物かもしれないし。所詮お土産ですよ。買ってきてくれる気持ちが嬉しいじゃないですか。お孫さんがいるならお孫さんに横流しでいいんじゃないですか?

私はもらったらうれしいけど

🙂
匿名
お友達なんですよね? 友達がくれるもの、私のことを考えて選んでくれてるなら それだけで嬉しくないですか? どうしても嫌いなキャラないるなら 好きなキャラをリクエストしておけばいいだけだし。 私は今だとちいかわとか大好きですが、 スパイダーマンのお土産もらったら使わないので Tシャツのお土産は、キャラものだと使えないから ペンとかだと嬉しい!っています。 ペンならスパイダーマンでもいいかな。 お友達なんだからそれくらいいいあえないんでしょうか。 しかも昔からのお友達ですよね? それとも、お友達っていうのは口だけで、実際には仲良くないの? ネットで悪口書くくらいなら、もう離れようよ

大変失礼しました。

🙂
おぐろいばない
トピ主はお子さんはいらっしゃらないのですね。「孫と使うね」と言ったは他の方でしたね。 大変失礼しました。 ふと思い出したエピソードがあります。 以前働いていた職場の先輩が、日本地図の柄のお弁当クロスを使っていました。「ユニークな柄ですね」と声をかけると「息子が中学生の時に修学旅行のお土産で買って来たの」との事。「修学旅行どこだったんですか?」と聞くと「京都」と。 その場にいた全員が大爆笑しました。「それ、外国人が日本土産として買うヤツじゃないの?」「日本に住んでる人に日本地図を土産にするか?」と。 「うちの息子のセンス最高でしょ」と、息子のセンスを面白がって20年近く愛用する母親。微笑ましいエピソードでした。 トピ主さんも、そのくらい心の余裕を持ってお友達を受け止める事が出来れば楽になるのになと思いました。

価値観の違い

🙂
フォーニャアージャー
ライフステージの変化で友人と価値観に違いが出る事はよくある事です。そういうのって2、30代で経験して学ぶものだと思いますけどね。 確かにA子さんはライフステージが変化していないから、価値観も変化していないのかも知れません。でもそれって、悪い事ですか? A子さんとは価値観が合わないと感じていたなら、距離を置けばいい。お土産のセンスだけがネックなら「お土産は要らない」と言えばいい。 それをせずに40年も付き合ってきておいて、たかがお土産のセンスくらいで悪口をネットに書くなんて… それって友達って言えますか? 「たいこは子供がいないから、成長していない。新婚時代から時が止まってる。」 ↑こんな風に友達から思われていたら、嫌な気持ちになりませんか?

本人は?

🐤
ちいー
ご本人は自分でもそのキャラクターものを普段使いしているのでしょうか? 自分も使っているなら本当にそれらのキャラクターものが好きなんでしょう。いくつになってもそういう人はいるものです。ただし自分で使っているところを見たことが無いなら謎思考ではありますね。 自分は一切使わないのに他人には土産で配る、て。 そして配った土産を誰も一度も使っているところを見ないのに延々配る。本人がキャラクターものが好きでも他人がそれを喜ぶかどうかの客観的視点が無いのだけは確かですね。 ただ私も大阪土産で食い倒れ人形グッズなどをネタとして友達に配ったことはあります。靴下とか(笑) 他の方も書かれていましたが靴下、てお土産に丁度いいんですよね! ミッキーのハンカチでも中央にミッキー顔がばばーん!なら確かに使いにくいですが、ちっちゃいミッキー総柄程度なら使いやすいのでは? どうしても使うことに抵抗があるならご友人も渡した土産の行く先などたいして気にしていないと思うのである程度溜まったらリサイクルショップなどに売りに行ってもいいのでは。 いずれにしても何らかの理由でご友人はそれらを土産にしたい動機があります。何故?といくら考えてももうそれはこの人はそういう趣味の人、と割り切ることです。土産は必需品ではないのに配りたいんだからありがたく受け取っておけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧