こんにちは。トピ主のぶう子です。初投稿ですが、よろしくお願いします。
友人についてのご相談です。
友人(A子)とは高校時代からの付き合いで、社会人になってからも毎月ご飯を食べたり遊びに行く仲です。お互いに職業柄不定期な休みで一番休日が合うため、他の高校からの仲良しグループ内でも特に仲良く付き合っていました。
また、私の短気さを受け止めてくれる、おおらかな性格であり、今後も仲良くしたいと思っています。
しかし、そんなA子のことで、どうしても気になりイライラしてしまうことがあります。
1なんでも『気心しれた気を使わない友達だよね』と、本当に気を使わない所。
例えば、遊ぶ約束をしていても、ほぼ毎回直前くらいにいきなり会議とか、家の用事で、美容院に行くとかで何時までに帰るとか、集合を遅くしようと。(約束した時点で用事があることがわかっていても、直前に言います)
結局会う時間が半分くらいになります。
また、お互いに交互で車を出していますが、A子が車を出す時には遅刻してきます。
それらを全て、気を使わない友達だからイイよね、と。
ちなみに、私はどちらかといえば、早めに用事ができた時には伝えるようにし、用事が重ならないように調整します。
2必ず割り勘では自分が多く出さないようにする。食事は安く済ませようとチェーン店の270円?のラーメンとか、その店でいちばんやすいメニューを頼む、などケチな言動が多いことです。
仲間内のご意見番に相談して見ましたが、『A子らしいし、しょうがないよねー(苦笑)』と。
イライラで興奮気味で読みづらい所も多いかもしれませんが…
今後も仲良く付き合うのに、どのように自分の中で折り合いをつければよいでしょうか?
できればご意見番のように、しょうがないよね~と受け止められるように心広く接していきたいです。