本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に言いたい!親しき中にも礼儀あり!!(駄・愚痴)

友人に言いたい!親しき中にも礼儀あり!!(駄・愚痴)

レス12
(トピ主 4
😢
ぶう子
ひと
こんにちは。トピ主のぶう子です。初投稿ですが、よろしくお願いします。

友人についてのご相談です。

友人(A子)とは高校時代からの付き合いで、社会人になってからも毎月ご飯を食べたり遊びに行く仲です。お互いに職業柄不定期な休みで一番休日が合うため、他の高校からの仲良しグループ内でも特に仲良く付き合っていました。
また、私の短気さを受け止めてくれる、おおらかな性格であり、今後も仲良くしたいと思っています。

しかし、そんなA子のことで、どうしても気になりイライラしてしまうことがあります。

1なんでも『気心しれた気を使わない友達だよね』と、本当に気を使わない所。
例えば、遊ぶ約束をしていても、ほぼ毎回直前くらいにいきなり会議とか、家の用事で、美容院に行くとかで何時までに帰るとか、集合を遅くしようと。(約束した時点で用事があることがわかっていても、直前に言います)
結局会う時間が半分くらいになります。
また、お互いに交互で車を出していますが、A子が車を出す時には遅刻してきます。

それらを全て、気を使わない友達だからイイよね、と。

ちなみに、私はどちらかといえば、早めに用事ができた時には伝えるようにし、用事が重ならないように調整します。

2必ず割り勘では自分が多く出さないようにする。食事は安く済ませようとチェーン店の270円?のラーメンとか、その店でいちばんやすいメニューを頼む、などケチな言動が多いことです。

仲間内のご意見番に相談して見ましたが、『A子らしいし、しょうがないよねー(苦笑)』と。

イライラで興奮気味で読みづらい所も多いかもしれませんが…
今後も仲良く付き合うのに、どのように自分の中で折り合いをつければよいでしょうか?
できればご意見番のように、しょうがないよね~と受け止められるように心広く接していきたいです。

ランキング

レス

私の場合

🐱
ライトフット
友人でも価値観が違うこともありますし、考え方も違いますよね。 どんな人でも「こういうところは合わない。嫌だな」と思うことがあります。 それを踏まえた上で、 その嫌なところ(自分と違うところ)が気にならないくらい その人と一緒にいると楽しい、好きだ、と思えれば会い続けます。 その部分が我慢できず、会っていてもイライラする、一緒にいても あまり楽しいと思えない、それほど相手を好きじゃないなら もう会いません。 ただ、もうちょっと心的距離を離せば、受け入れられるかもしれません。 トピ主さんの場合、ちょっと近すぎるのかなと思います。 相手を好きな気持ちが大きいのかもしれないと思いました。 だから遊ぶ時間が減ってしまって寂しいという気持ちになるんじゃないかと。 ほかの人はそこまで思い入れてないのではないでしょうか。 「しょうがない」というのは諦めですからね。 そこまでその子のことを気にしていないのかもしれません。

2,3回は

😉
おせっかい
2,3回は同じことを意図してしてみたら? 車を出すときはわざと遅れる。20分くらい・ 私たち気を使わない間柄だからいいよねと言う 食事はもっと安いところ無いかなといってみる 割り勘は私の分と半分引く10円を先に出す 気づいたらどうなるか?

1はともかく

🐤
ぺこりーな
2はしょうがないんじゃない? 270円のラーメンを食べようと、ワリカンにしようと。 別にいいのでは? 主さんにおごらせてばかりというなら、なしですが。 この人のときはこういう食事と思って、普通のランチは また別の友達としてみたら? 1は、約束した時点でそんなに長い時間会えないと思ってください。 そんなにしょっちゅう、朝から晩まで遊びたくないんじゃない? 2~3時間会えたらいいんじゃないかなぁ…。 まあ、気を遣ってほしいのはわかりますけど、本人に言ったら 「じゃあ、もう会えないよ」って言われる可能性ありです。 その人は自分のペースで人と付き合いたいようなので。

しょうがないよね~(笑

041
ぽん
昔からの友達で、昔からそんな感じなんでしょ? 人の性格って、そんな簡単に変わらないですよ。 ましてや、そんなこと、トピ主様が注意でもしたら、せっかく長く続いた 友人関係が終わってしまうかもしれませんよ。 ご意見番さんの言うように「しょうがないよね~」って 笑って済ませて下さい。

友だちやめれば?

041
だって完全になめられてるよね A子も主さんとのお付き合いをする気がない ように思えるけど なんで、これからも付き合いたいのか わからない

トピ主のぶう子です。

😢
ぶう子 トピ主
レスが付く前ですが… 追記として必要かはわかりませんが、お互い20代半ば。未婚です。 私:仕事は定時で終わらず、大体朝6:30出勤~21:00帰宅という生活です。習い事などはしていません。趣味は旅行でシーズン毎に日帰り~海外旅行には行きます。 A子:会議などで休日出勤が時たまあります。普段は定時~プラス1時間残業で、習い事を週二日しています。 冷静に考えていると、ただ彼女にとって私の優先順位が限りなく低いだけなんでしょうね。10年近くの付き合いで、とても仲良くしてきたと思った私がバカみたいでした…。 あと、誤字が多くてすみません。 親しき中にも礼儀あり→親しき仲にも礼儀あり イライラで興奮気味で→イライラして興奮気味で

会うのを減らす

041
ぱん
食事を安く済ますのは自由かな、と。 割り勘の件は、トピさんに同意。 今後はA子さんと二人では遊ばないようにしては? 3人以上で集まれば、A子さんがいなくても楽しく過ごせるから。  二人で会う時に急に「遅れる」となったら、その日はもう会うのを止める とこちらも予定変更するとか。  イライラする状況を作らない・作らせないように、仲は良いけど、前よりは遊ばないって感じに変えていけばどうでしょうか。  気を使わない友達だからイイ、というならトピさんの変化も受け入れてくれるはずでしょう。

A子がおかしいだけですよ

041
さつか小町
まぁ、トピ主さんの書いた文章だから仕方ないのかもしれないけど、どう読んでもA子が非常識ってことになるよね。 それもかなり異常なレベルなんじゃないかな。 A子の異常さを強調しすぎたためにバランスが悪くなってしまって、それで友達を続けようとしてるトピ主さんのほうがおかしいってことになってるよ。 ホント、文章を書くって難しいよね(笑) >>仲間内のご意見番に相談して見ましたが、『A子らしいし、しょうがないよねー(苦笑)』と。 ご意見番なんているんですね。 でも、これだけ異常なA子さんの言動を笑って許してあげてるってことはA子さんはその常軌を逸した言動を上回る魅力があるってことなのでしょうね。 でも、トピ主さんが主人公なのですから、トピ主さんの好きなようにするしかないんじゃないかな。 最初に盛りすぎたので続編が難しいと思うけど、とりあえずしばらく日を置いて、「アドバイス通りA子と同じことをしてみたらA子が逆ギレしました!」辺りから始めてみてはどうですか?

言えばいい

🙂
おっちゃん
親しき仲にも礼儀ありなんでしょ。はっきり言えばいいのに。それでダメになる仲ならそこまでなんですよ。

トピ主のぶう子です2

😢
ぶう子 トピ主
レスをありがとうございます。さつか小町様まで読みました。 だいぶ反映まで時間がかかるようなので、ずれた回答をになるかもしれませんが… 色々なコメントを読んで少し補足です。 A子と遊ぶのは、どちらかが月末に次のシフトをメール→同じ日の休日をみて、予定が会う日を相談→お互いにしたい事があれば、それをする。(例えば映画や買い物、遠出など) …という感じで、大体の予定を決めます。そして、数日前に集合時間などを決める、という流れです。 主にお誘いはA子からです。 またコメントの中でトピ主主観なので…とありましたが、確かにA子の悪い所ばかりを書いてしまいました。 私も遅刻することはありますが、『お互い様だからいーよ。』とか、冗談でもぉ~って怒るふりくらいで怒ることはほとんどないです。お金も、旅行とかにはどかーんと使うタイプで、普段はかなりの倹約家という印象です。 A子を文章で伝えるのが難しいですが、イメージは年老いた太っちょの動きが鈍いネコみたいなかんじで、魅力に溢れた子だと思います。 だから、私は長く付き合いたいと思うんだな、と思います。 …ごめんなさい。長くなったので続きます。

トピ主のぶう子です3

🐷
ぶう子 トピ主
すみません。続きです。 個人的にお名前を出してすみませんが、特にライトフット様とぱん様のコメントが印象的でした。 確かに今は月に何回も会い、長く一緒にいたためすこし嫌な所ばかりを見てしまったなと。また、GW中にいきなり1のことをされて苛々が一気に募り、今までの不満が爆発してしまいました。 冷静に考えて、A子には魅力が多く、これからも長く一緒にいたいと改めて思いました。 しばらくは、もう少しゆったりとした付き合いにして、ランチや夜ご飯だけとか、お互いに負担にならないようにしようと思います。 小町の皆様のお言葉で冷静に考える機会が得られました。本当にありがとうございます。 年を重ねて、社会人になり数年が経ちます。学生の頃のようにただ相手を批判したり自分の正義を振りかざすのはダメだなと今更ながらに気がつかされました。相手が変わることばかりじゃなく、自分の中で受け止め折り合いをつける心の広さが必要だな、と学ぶことができました。本当にありがとうございました。

トピ主のぶう子です3

😢
ぶう子 トピ主
続きです。 今回特にライトフット様とぱん様のコメントをみて、とても自分の中で納得がいく気がしました。 具体的には… 1しばらくはゆったりとした付き合いにして、ランチだけとかにする 2できれば他の子も交えて、2人で会う回数を減らして行く …ことにしました。 社会人になり数年が経ちます。まだまだ学生の頃のように自分の正義を振りかざし、相手を批判してしまうことが多かったです。でも、今回皆様の意見をいただき、自分の中でも折り合いをつける心の広さが必要だな、学びました。本当にありがとうございました。 今は相手も何かを感じたようでメールも途切れています。 また、何かありましたら小町の皆様の助言をまた頂きたいな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧