本文へ

パートタイマーの婚活

レス155
(トピ主 2
🐱
パートタイマー
恋愛
小職、週3日のパート(翻訳業)で働く51歳独身男性です。 パートからの年収は80万なのですが、不労所得が1400万 (不動産)あります。ただし実家暮らし(二世帯住宅)で 家事は母親に依存しています。貯蓄は約1億ほどあります。 しかし持病持ちで、てんかんと糖尿病を患っています。 身長は175センチ、体重77キロ、容姿は内野聖陽さんに 似ていると言われたことが何度かあります。趣味は、 ジャズ、野球観戦、歴史小説、水泳です。お相手に対する 希望条件は、年齢42〜50歳、身だしなみに気を使う方、 専業主婦でもOK、料理好きな女性です。こんな感じですが、 婚活市場で需要はありますでしょうか?

ランキング

レス

奥様と2人暮らし前提ですよね

🙂
どらこ
需要はあると思います。ただ、長期戦になりそう。万が一二世帯が前提になると需要はほぼ無くなりそうです。 今時の42-50の独身女性はそこまでお金に切羽詰まっていないと思うので、お相手の男性にはあまり妥協しないですね。 そうした場合に、トピ主さんにそこまで大きな吸引力が無いため、長期戦になるかな…と思います。勿論2人暮らしはマストです。 ひたすらご自分との相性(性格や生き方、外見の擦り合わせ)を見ていく活動になりそうです。 内野聖陽さん、との事で、多分ごく普通の51歳の男性を想像しますので、女性で美形を狙ってしまうと厳しいかもしれません。良い方に巡り合えますように。

なぜ結婚しようと思うのか

🙂
だつえば
現在、食べるのに困っているわけではなさそうです。 家事もお母様が担っている。 専業主婦「でも」可、というあなたの望む配偶者とはどんな結婚生活を想定しているのでしょうか。 フルタイムで働く相手だった場合、あなたは家事を分担できますか? ご自分より一歳でも年上の相手を考えない理由は? 年齢的にご自身の子供をもうけようとは思ってらっしゃらないと思いますが、 ご母堂と同居、家事は手伝う程度、将来の介護は相手に、ついでに性生活も期待、 というシナリオでしたら、相手がいないとは言いませんが、だまされた!となりませんように。 私は還暦過ぎなので、まったく対象外でしょうが、それでも趣味を拝見して、「じじくさい」と思いました。さらに、もしかして喫煙者?とも。 いかがでしょうか。

無理かな

🙂
匿名
わたしはアラフィフですが、独身だったとして、今更、二世帯住宅で家事を母親に依存してるイコール家の実権を握ってる義母のいる家に結婚して入って、気の使う暮らしはしたくないです。 お金があっても、嫌です。 てんかんはお薬で抑えてるとして、糖尿病となると食事制限がありますよね。そこに気を使う食事の用意も、きっと妻任せな予定か、あなたの母が今まで通り仕切るのですよね?そう言うのもキツいです。

そもそも何故結婚したいの?

🙂
無理でしょ
親の介護のため? 親の死後家事をしてもらいたいから? それとも自分の老後の世話をしてもらいたいから? 需要は…うーん… 希望条件の年齢をアラカン位まで上げて 容姿不問、持病有りOKにした方がいいと思う。 それでもかなり厳しいと思うよ。 個人的には51歳の諸々難あり婚活を始めるよりは 寧ろ「おひとり様終活」を考えた方がいいんじゃないかなと。 最低限の家事は自分でできるようにしないとね。 週3日のパートなら時間は余りすぎる程あるでしょ。 いつまでも年老いた親に甘えてないで料理洗濯掃除、自分でしたら?

あるとは思う

🙂
アラサー主婦
不労所得の収入と貯蓄額を提示したら大丈夫だと思いますよ。 逆に言うとそれらを提示せずにの婚活だと苦労しそうです。 パート収入と持病持ちというのがどうしてもネックです。 他のトピ主さんのスペックに関しては特別に悪いとも思いませんし、求めてる御相手も高望みとは思いません。 頑張ってください。

無理です

🙂
む〜ちゃん
大変申し訳ないですが、無理と思います。 収入に関係なく、51で家事を親に依存。 親介護&同居決定的  てんかん、糖尿病持ち。 なんかの罰ゲームじゃあるまいし…… 病気についてはどうしようもないことですが、好き好んで 毎日が、命に関わるような大病をお持ちの方と結婚したい人は おりません。 失礼を承知で……このままでは、自分が病気だから 母親の介護ができない、 自分も1人になったら、身の回りの世話ができなからですか? 専業主婦でもいいって……母親を自分の世話から、解放してやりた に聞こえます。結婚したら、嫁にさせるって… 相手も自分よりお若い方を望まれている。 私は60代ですが、夫婦で大きな病気があります。 でも、支えあって生活しています。結婚して40年もの歴史が あるからです。お互い病気を受け入れて、仲良く暮らして いると思います。 あなたの場合、2人分の100パーセント介護に家事もして 私の相手もしてほしいと無茶苦茶だと思います。 今後は、お母様が更に高齢になったら、ケアマンションの お世話になり、あなたも、家政婦さんに来てもらうなどして 先のことをお考えになった方がいいです。 相談所に行かれても難しいと思います。 お身体お大事にされてください。

極端だが・・

🙂
セン
ちょっと極端ですね。外見は悪くはないと思いますが、やたら、お金があっても、はっきり申し上げて持病がお有り、糖尿病は食事療法をしているんですよね。 お義母さんは70代~80代ですか?トピ主さんと奥さんのことより、奥さんとトピ主さんのお母さんが上手くいくかが問題なような・・ 相手に初婚ばかりじゃなく、再婚で学生の子供さんがいても良いんですか? その辺も大事だと思います。人の子供にしてやる気はないっと言うのなら、女性も引きますね。 けど、婚活をするのは止めません。やはり、幾つになっても結婚する気が大事ですから、婚活をしてみてください。 そして、あまり、私産があることをバカ正直に言わないで、それ程までに持っているのなら、精々三分の一くらいに公表しておいた方が身のためのような・・

そうですね。

🙂
さーや
相手によっては親との同居を解消して新たに新居を構える覚悟があるのでしょうか? つまり、自分の生活はそのままで、そこに女性が住んでくれたら・・なんて都合良く考えてるのなら厳しいでしょうね。 年齢的にも厳しいので新居は主さんが全額支払って準備する!ぐらいでないとちょっと主さんとそこで暮らしたら主さん親の介護、次は主さんの介護要員となるだけですから。 要は、婚姻関係を結んだ家政婦みたいな事になりかねません。 主さんの強みは貯蓄額しかないのですから、そこを駆使するしかありませんよ。

なぜ?

🙂
なにそれ
需要はあるとは思うけど、結婚したら同居はナシですね。 夫婦だけで住むのが最低限の条件だと思います。 もちろん、親の介護は全てあなたがする。 奥さんには一切、親の面倒を見てもらわなくてもいいようにする。 それなら結婚も不可能じゃないかもしれません。 二世帯住宅とか言っておきながら家事を母親がしている時点でその家で同居は無理ですよ。 母親にとってはあなたの世話をずっとしてきたんですから、今更あなたの住居エリアに一切立ち入るなというのは無理があるでしょう。 勝手に入るだろうし。 家事のやりかたも、奥さんと衝突するでしょうし、あれこれ小言も言いそう。 今まではこうしてきたんだから・・・とか色々言いそうです。 結婚するならその家を出る、これは重要です。 そしてあなた自身も、家事が出来るようにならなくちゃいけません。 近い将来、自分の親の面倒を見るのはあなたの仕事です。 親がいなくなっても、今度は夫婦で介護がはじまります。 介護じゃなくても、病気やケガなどでお世話が必要になることだってあります。 そして、もしかしたら奥さんのほうが先立って、あなた一人で暮らさなくちゃいけないかもしれない。 家事能力がどれほどあるのか知りませんが、人として最低限のことが出来るくらいにはなりましょう。 結婚するなら、家事は分担するのが今の常識です。 家事は出来ない・やらない男は需要がありませんよ。 それとも業者に頼んで、一切の家事をしなくてすむようにしますか? ところで、なぜ今になって結婚したいの? 親がいなくなって寂しくなるだろうから、今のうちにってこと? それとも親の介護をしてもらうため?

マイナス面も言ってから

🙂
シューアイス
主さんの書かれたスペックだけ見れば需要はあると思います。 ただ、ここに書かれた通りに受け取って平気ですか? 籍を入れた途端に、二世帯で暮らす母親の分まで家事をする状況にはなりませんか? 不労所得の不動産の名義はすでに主さんになっていますか? 名義が違い、相続等で揉めたりしませんか? 持病関連で、籍を入れたら早急に、諸々の書類を妻に変更してくれますか? てんかんと糖尿では医療保険の加入も難しいかと思いますが、その辺りの対策はされていますか? 料理好きというか、糖尿対策の食事を作れる人ですよね? 実際に交際に発展する時に、全てを話し、相手の方が受け入れてくれれば問題ないですが、ここに書かれていない、マイナス面があると思います。 そこを書かないのは不誠実な人だなぁと感じます。 1400万の所得も不動産の管理等を含め、妻の役目になったりしませんか? 料理だけを作っていればいい、主婦でいいのでしょうか? 求めるものがあるなら、きちんと言えるようにしましょうね。 この条件なら、もっと若い時に結婚出来てるはずなので。

相手にどういうメリットを与えられるか

🙂
メロ
要は「自分より若くて容姿良し、美味しいものを作ってくれる女性」が希望なのですね。 女性から見れば・・・。趣味程度にしか働いてない持病持ちの若くない男性、しかも義母と同居となれば基本、避けたい要素しかないような。 それでも結婚したいと思うなら、主に「1400万の年収と、将来多額の遺産が自分のものになるかも」という経済的打算からということになって来そう。 それでも「金のために我慢する」にも限度があるし。 子どもを複数抱えて大学まで出してやりたいが自分には経済力が無い、我慢すれば生活も安定して子どもも進学させてやれ、将来遺産で安泰なら、そのための仕事と割り切れるなら多少嫌でも結婚するという人ならいるかも。 結婚によって自分が得られるメリットについては想定されているようですが、逆に「自分と結婚することによって相手にどういうメリットを提供できるか」という視点を持てば成婚しやすいかもと思います。 貴方や母が「血のつながらない連れ子」にお金を出すことに難色を示すとか、母の介護を妻が担うことを当然のように考えていれば避けられるでしょう。 「自分には子どもが無いので妻の連れ子にも親身になって進学費用を出してあげたい」「妻に母の介護を担わせるのは申し訳ないので、幸い金があるから母には将来施設に入ってもらう、母自身もそのつもり」ならハードルは低くなると思います。 趣味が合う人がいいのでは。外に出掛けることはあるのですか。 趣味の場で「パートタイマーさんは人柄もよく、話していて面白い」となれば互いに好意を抱くようになる可能性も。 「なんか偏屈で妙に知識をひけらかし人を見下して感じが悪い」という印象なら敬遠されるだろうし。 いずれにせよ、条件と貴方の人柄次第だと思います。

枠をもう少し拡げて

🙂
とくめい
年齢枠を54歳ぐらいまで拡げる。 仕事を続けてくれても構わない。 仕事をしているなら家事をしてもらわなくても構わない。 婚姻歴があっても構わない。 子供がいても構わない。 この程度、条件をゆるめてはいかがでしょう。 >身だしなみに気を使う方 >料理好きな女性 これ、婚カツ市場ではモテます。 だから圧倒的に婚姻歴のある人が多いです。 だから婚姻歴アリ子供アリを受け入れるとかなり枠が拡がると思います。

レスします

041
鹿の子
この手のトピがよく小町に出てくるんですが、婚活市場での需要って何なんでしょうね。 あなたが婚活をするとして、たった1人の人と相思相愛になればいいだけです。 やってみないとそういう人がいるかどうか分からない。 「この条件の人ならどうやっても無理」という感じの人でも、たった1人の異性が好印象を持ってくれて相思相愛になればいいんです。 100人に断られても1人と上手く行けばいい。 私が婚活をしていてもあなたのことは選ばないです。 親との同居は絶対に嫌だし、ジャズも興味がない、野球観戦は好きだけど好きなチームが違ったら面白くない、歴史小説も興味がないし、筋トレ系は好きだけど水泳は好きじゃないから。 でもあなたの資産に魅力を感じて、親の同居も全く合致しない趣味も受け入れる人がいるかもしれない。 その場合はあなたがその人のことを気に入るかどうか。 そうなるかどうかを誰かに聞いても意味がない。 誰も未来は見えないから。 本当に知りたいのなら占い師さんにみてもらえばいいと思います。 その占いが当たっているかどうかは分かりませんが。 一番手っ取り早いのは婚活を実際にしてみることです。 頑張って下さい。

譲れない条件を一つに絞る

🙂
とも
料理が好きな方を譲れない条件として、あとは妥協しましょう。 50代OK、身だしなみは普通でOK。 不労所得開示、お金はある程度自由にできるなら可能性はありそう。 お母様が元気なうちは近所のマンションで別居なら尚良いです。 お母様が気が強くて主さんが物を言えないとか お金はお母様が管理してるとかなら結婚は難しいと思います。

『何故、結婚か......』

😨
還暦じじい
二つの持病もち、かつ親の介護付きと いうことで不労所得はチャラ。 週3日のパートは頂けない、 つまりフルフルで働けない(病弱)という イメージしかない。 それと1億の貯蓄は一切口に出さないこと だ。。打算的、金の亡者の女性が離婚前提 ・財産分与目当てで近づいてくる。。 ちょっと特殊なケースなので何とも..... 結婚相談所に相談することだ。。

とても失礼な言い方をしますが…

🙂
アクティブ
年齢、仕事の収入、見た目では全く勝負できそうにありません。 トピ主が超強いのが、不動産の収入と貯蓄です。これなら戦えます。 その不動産収入と貯蓄を武器に婚活を始めるのですが、大きな壁があります。 持病があること、二世帯住宅に住むことです。 もう収入と貯蓄を前面に出していくしかないと思う。 金で釣るというか金目当ての人でもいいと思えるなら。 一度、不動産収入と貯蓄を隠して婚活してみると身に染みるのでは。

年齢

🙂
りんはな
46〜60までの範囲で身だしなみに気をつけ、料理好きの女性を探せば居ないことはないと思います。どうしても活動している女性自体が少ない上、条件があると思うので、範囲を広げて探してみてください。 また、40代後半は残念ながら年下男性狙いが多いと思うのでトピ主より少し年上か同い年を狙って探してみて下さい。 その年代で探せば、お相手しかり、皆大なり小なり何かしらの持病はあると思うのでトピ主のてんかん、糖尿病も問題ないと思います。女性なら更年期などの辛い時期の方が多いので、女性への理解が必要です。 2世帯住宅は玄関とトイレ、バス、キッチンが一緒なら、早急に別々にするリフォームが必要です。例えば1階と2階に分け、1階と2階の部屋に玄関を備えるなどお母様とお互い全く干渉しないで大丈夫なような設備が必要です。 婚活する前に整備して居を準備しておくとお相手が見つかりやすいと思います。 未準備でも、その予定を話し、婚活の際に、そのリフォームの細かなデザインや色などのイメージや意見を聞くのも生活をイメージしやすいと思います。

実践あるのみ。

🐤
春の研修
実際に婚活してみるのが、需要を知る最も優れた手段だと思います。 そこで、バンバン申し込みがあれば、需要があるといえるし、申し込みがなければ、需要はないということです。 需要がない場合は、そもそも希望条件をいくつ出そうが、いくつ削ろうが意味がありません。 実際に婚活してみましょう。具体的な希望条件は、そこからまた考えていきましょう

トピ主です。

🙂
パートタイマー トピ主
母との同居はマストじゃないです。 二世帯でもどうしても嫌だというなら別居も考えています。 持病については、てんかんは服薬で完全に発作を抑え込めますし、 糖尿病も非常に軽度なもので食事制限もほとんどしておりません。 なので私の持病でお相手がデメリットを被る可能性はゼロに近いです。 またどうしてこの年齢で結婚か?というご質問に関しては、 まだ人生残り30年くらいありそうですし、このまま一生独り というのは寂しいなという思いが強いからです。

なんで?

🙂
はる
身の回りの世話をしてくれる女性が欲しいだけですか? もしそうなら、あなたが正社員でバリバリ稼いで下さい。 ちなみに言わずもがなですがお母様と同居は無しですよ。 取り敢えず高齢のお母様に家事をさせてないで、あなたがすればいいでしょう? 甘やかすお母様もどうかと思いますが、今親孝行しないでいつするんですか。 それとあなたの希望の年齢の女性は割とキャリア思考の人が多い気がしますから、お金には困ってないと思います。 わざわざ年上の依存性が高く収入が低い男性を選びませんよ。

あると思います

🙂
マカロン
私のトピ主さんのような知人男性は結婚してくれるなら資産の半分をあげる(自由に使って良い)と条件付けたらさっさと成婚できました。 お金がある。これだけではダメです。全部あげるくらいの覚悟がおありなら需要はあると思います。 非正規雇用の年齢層高めの独身女性に受けが良さそうです。

資産や貯蓄が妻の自由になるなら需要アリ。

🙂
ミルク
貯蓄や資産がある程度妻になる女性の自由になるなら、需要はあると思います。 いくら貯蓄があろうと、自由に使えないなら、ハッキリ言って魅力ないです。 婚活なら尚更愛情が1番て言うより、女性は男性の経済力を見ます。 51歳のトピ主と2人で生きて行くなら、それぐらいのメリットが無いと。

結婚はできるでしょう

🐤
しらす3
「私の持病でお相手がデメリットを被る可能性はゼロに近いです。」 いやね、嘘でもそこは低姿勢な方が良いと思いますよ。 嫌な言い方かもしれませんが同条件で持病のない人とある人がいたら、全員が持病ナシの方へ行きますから。 あと、働いている男性がステキだと思う女性が多いので不労所得があってもそれは無敵の強みでは無いと思う。 家では気を抜いていてもたまに出張から帰って来た夫を見たら、昔に比べれば年取ったけどなかなか格好いいねって思いますもの。ずっとフルで働いてる私でも。 トピ主さんにはあなた自体よりもお金が好きで近寄ってくる女性となる確率が高いですよ。 どうしても嫌なら別居も考えます…じゃなくて実家から独立します!と宣言して実行すれば、結婚自体はできると思いますよ。

私は、アリだと思いますよ。

😉
りえちゃん
仮にもし私が今、独身なら。 問題は、外見の好みとフィーリングかな。気が合って、一緒に居たいと思えれば。 ただ、私は今51歳。料理は、まあまあかな。食べ物の好き嫌いがあるけど、それなりに色々作ったりはする。とにかく清潔好きなので、掃除、洗濯、布団干しなどはバッチリする。 もしも私が独身なら、の話ですが。私はアリだと思いますよ。 婚活ではなく、仕事や趣味などで出会いを求めてみたら? フィーリングやタイミング、大事だと思います。

結婚でなくても良いのでは?

🙂
cloud
今更他人を折り合い付けて暮らすよりも交友関係を多く持って置く方が良いような気がしますね。  やたらと経済面を全面にだすのも結果自分に自信がないからだろうなって。長生き出来ないけどその分お金は遺してあげられるよですか?

同居がマストでないなら誰が家事をするの

😒
ぐぬぬ
同居はマストではないと仰いますがそうなると家事は誰が担うのですか?まさか奥さんを想定しているのですか?あなたがなさるのですか? 慢性疾患は慢性疾患です。医療費だって馬鹿になりません。 親の介護、あなたの世話を念頭に置いた結婚をお望みなら諦めた方が宜しいかと。 それなりに資産があるのに今までご縁がなかったのはなぜですか?資産家ならお見合いなどあったはず。今更感が否めません。

ないと思います

🙂
ATAMI
結婚しなくていいじゃないですか。 恋人探しなら何とかなるかも? 寂しさじゃないですよね? 家事の依存先探しですよね? コスパがいい家政婦募集ですよね? 素直に認めないところが致命的かも。 なんで年下?女性の方が平均寿命が長いんだから、60歳くらいまでターゲットにしたら? 40代独身女性はキャリアを積んでいる人が多いし、夫が在宅なら専業主婦を嫌がる人も多そう。 結婚したらお金がかかるよ? トピ主は不労所得を妻に預けられる? 生活費を渡すだけなら、月にいくら渡すの? その年まで一人なら、トピ主自身の人としての魅力はあまり期待できないから、婚活市場では苦戦しそう。 結婚は別として、趣味の場でトピ主自身を好きになってくれる人を探したら?

選択の幅を広げては如何?

🙂
青銅の魔人
外国人の女性に選択の幅を広げては如何でしょうか? 「結婚」に何を求めているのか不明ですが、 既に50歳を超えているのですから、 これから子供を産んで育てるってのは少し厳しいかな? ならば親からの遺産を上手に使う事を考えるのが良いのでは? 外国人の女性とか如何でしょう? 貴方の資産を新興国の優秀な若者たちに与えるのです。 安全で清潔な日本の環境を、高度で丁寧な日本の教育システムを与えるのです。 もう「恋愛」は厳しいでしょうね。 だからと言って、「愛」を勝ち取る事は諦めてはいけません。

え!需要あると思います!

🙂
けい
非正規雇用とかアルバイトしかしていない女性で、もちろん実家暮らしという女性にはなりますが、、、 40手前くらいの女性からも需要があるのでは。難ありで専業主婦になりたい女性です。 同居は嫌、病気持ちは嫌、とか言ってられない女性陣もそれなりにいますので。なんなら婚活市場は女性の方が切実なので、トピ主さんの資産に食いつく可能性はアリですよ。 資産を惜しみなく使ってあげるような度量の広さや、非正規雇用とは思えないスマートさを見せつければ結婚自体はできると思います。 ただ、そういう方々の中で“身だしなみに気を使う”人というのは、たいがいは相手に妥協できず売れ残ります。トピ主さんの要件もいくつかマイナスポイントがありますよね?それらに対して妥協ができずトピ主さんを選ばないという可能性はあります。 まずは間口を広げて、30代後半~50代くらいの人とたくさん話してみては。意外といい人が見つかるかも。

今更感が否めない

😨
aa
追加レスも読みました。 51歳で実家暮らしで、家事も出来ず、いつ途絶えるかもわからないような不安定な週3のパートしかしていない人が、寂しくなったからと今更婚活始めても、どう見ても実母の介護要員や、持病持ちの自分の将来の世話や、家事全般をしてくれる家政婦代わりを求めている様にしか見えないのですが。 特に婚活市場だと、皆より良い人を求めるので、例え自分にデメリットがなくても、持病がある人とない人なら、ない人を選ぶし、特に女性は同じ年齢なら正社員の男性で、若い人を選びます。 トピ主さんの強みは1億の貯金以外ないですが、それも、結婚相手が自由に使えるのかどうか?ですよね。 私は40代で既婚ですが、仮に今独身で、1億使っていいと言われてもトピ主さんを選ばないし、たいていの女性は二世帯でも嫌がると思います。 義母に、色々口出しされそうで。 「嫌なら別居も考えます」ではなく 「当然結婚したら別居です」くらいでないと、見向きもされませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧