フェイクをいれていますので、わかりづらい部分があると思います。ご了承ください。
後輩との付き合い方で悩んでいます。
プロジェクトに、中途採用でA君が入ってきました。
私は、上司ではないですが、メンターのような役割をしています。
A君は高学歴で、ある分野で成功経験があり大変優秀だといわれています。
処理能力は速いのですが、調整をする、予定をたてる、コミュニケーションをとる等は苦手で、正直仕事ができません。
メンターの私には、新しいことにチャレンジしたく、このチームで勉強させてほしい、ということは言っていますので、サポートや助言をしています。
一番困るのが、組織の概念がなく、上司に報告、連絡、相談をしないため、私から何度か注意をしています。
今回、A君が対応した対外的な要件があったのですが、
上司に確認せずにすすめ、決定してから上司や報告しました。
A君は、自分でうまくやったと大変満足しているのですが、
新人のA君には知りえない懸念事項が多々あり、私と上司は、それらの対応に大変な目にあいました。
そこで、A君に対し、
顛末を説明し、次回から上司には確認をとりましょう、と説明をしたところ、
自分はうまくやってくれたと褒められる対応ができたはずだ、と手をつけられないほど怒っています。
ちょっと意味がわからないので、感情が落ち着くまでとりあえず放置しています。
私にとって、A君の存在はサポートしないといけないことが多く大変なのですが、プロジェクトでプラスになる面もあります。
A君にとって、辞めてもなにも痛くないと思いますが、途中で投げ出したという経歴はつけたくない状況ではあると思います。
はじめての後輩指導で私のよくなかった点も多々あったと思います。
このような人と仕事をするにあたり、
助言や経験談を教えていただけますと幸いです。