本文へ

我の強い後輩とどうつきあっていくか

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
話題
フェイクをいれていますので、わかりづらい部分があると思います。ご了承ください。

後輩との付き合い方で悩んでいます。

プロジェクトに、中途採用でA君が入ってきました。
私は、上司ではないですが、メンターのような役割をしています。

A君は高学歴で、ある分野で成功経験があり大変優秀だといわれています。
処理能力は速いのですが、調整をする、予定をたてる、コミュニケーションをとる等は苦手で、正直仕事ができません。
メンターの私には、新しいことにチャレンジしたく、このチームで勉強させてほしい、ということは言っていますので、サポートや助言をしています。
一番困るのが、組織の概念がなく、上司に報告、連絡、相談をしないため、私から何度か注意をしています。

今回、A君が対応した対外的な要件があったのですが、
上司に確認せずにすすめ、決定してから上司や報告しました。
A君は、自分でうまくやったと大変満足しているのですが、
新人のA君には知りえない懸念事項が多々あり、私と上司は、それらの対応に大変な目にあいました。

そこで、A君に対し、
顛末を説明し、次回から上司には確認をとりましょう、と説明をしたところ、
自分はうまくやってくれたと褒められる対応ができたはずだ、と手をつけられないほど怒っています。
ちょっと意味がわからないので、感情が落ち着くまでとりあえず放置しています。

私にとって、A君の存在はサポートしないといけないことが多く大変なのですが、プロジェクトでプラスになる面もあります。
A君にとって、辞めてもなにも痛くないと思いますが、途中で投げ出したという経歴はつけたくない状況ではあると思います。

はじめての後輩指導で私のよくなかった点も多々あったと思います。

このような人と仕事をするにあたり、
助言や経験談を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

まずは上司に報連相

🐶
ぞう
「ちょっと意味がわからないので、感情が落ち着くまでとりあえず放置しています。」 とありますが、トピ主さんは、トピ主さんの上司に、その状態と取るべき行動・言動について報連相していますか? 後輩さんがあること無いこと裏で言って、トピ主さんの問題にすり替えらる可能性があることを想定した方が良いですよ。 先入観を作られてしまったら、それを翻すのは結構大変です。 放置することも含め、上司とは認識合わせできていますか?放置した後の相手の出方をいくつか想定して、その後の行動・言動も相談できていますか?

うーん

041
ブルーベリー
何もアドバイスは出来ないのですが、気になったところがひとつ。 上司への相談なく新人のA君が勝手に案件を進め、その尻拭いに上司や主様が奔走したとありますが、このことについて上司ではなく主様から後日説明したのは何故ですか? 会社や取引先に何かしらの損害を与えるような懸念事項があったのなら、いち先輩でしかない主様からではなく直接上司が注意と指導すべきなのではと思いました。 彼に組織の概念が身に付かないのは、こういうところなのではないかと思ったのですが、どうでしょう。

お疲れ様です。

🙂
とろろ
分かりやすく、読みやすい文章ですね。 A君にも丁寧に説明されていると想像します。 いますよ、私の勤めているところにも。 そういう人は基準が自分で作ったものになっているんですよ。 なので経営理念や社内ルールを基に説明します。 「Aくんはベストだと思ってやってくれていると思うけど、この会社に所属しているなら、まず遵守すべきは社内ルールだから。これに沿った上でベストな行動を取るのが、ここでの仕事です。法律と一緒で改善したいなら手順を踏んでからにしないと。」ということを伝えます。 ベストな成果<社内ルールを守ること これが分からないから、「こっちの方が良い」と自分で都合良く判断して勘違いします。中途半端に頭が良いからでしょうか。だから褒められなくて怒ります。 会社のルールを上回る事をやって成果を上げたのに、と。 アンバランスな人は暗黙の了解も分かりません。 だから明確な経営理念とかマニュアルを渡して、これだけは守らないと良い成果をあげても駄目だと教え込む必要があります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 ぞう様「トピ主が上司に報連相できているか」、 ブルーベリー様「トピ主でなく上司が直接注意、指導すべきでは」 書くと特定できそうなことは脚色しているため 状況が書いてあることと違うこともあり恐縮ですが、確かに仰るとおりです。 私は上司と状況を共有しているので自分はできているというおごりはあったように思いますし、 上司に任すべき役割もあったと思います。気を付けたいと思います。 とろろ様「『ベストな成果<社内ルール遵守』を教える。暗黙の了解がわからないひとがいる。」 A君は、自分が正しいが強く癇癪を起こですので悩ましいですが、 一緒に仕事をする限りは、伝えていきたいと思います。。 余談ですが、とろろ様が冒頭で「読みやすい文章です」と書いてくださったことは、 どんなレスがつくだろうと、ドキドキしてここを開いた身からすると、とても嬉しいことでした。 まず最初に相手が「自分が受け入れられた」と思うことも大事な要素だと勉強になりました。 その後、A君は不機嫌ですよ、をあらわしていますが、 私も毅然と対応しようと思います。

私が指導している人も少し似ています

🙂
かーみ
まずはこのA君が優秀であるという情報をひとまず無視したほうが良いと思います。 事実だと思われるのは、 指導係から複数回注意されても改善できず、 結果が悪いと指導係に感情的に噛みつき、 この事項において何が悪かったのか、内省出来ていない点です。 相手ができる人、と認識してしまうと己を責めてしまいがちです。仕事の能力が自分より上とは思わなくても指導がまだ始めたてであれば、パワーバランスが崩れてしまうのです。 人を見るのはエネルギーがいるので、心が不安定になってしまいます。 彼が『怒った』ということは、無意識下にしろ、何か彼の中でミスした原因について心当たりのような、まだ形にならない何かにヒットしているはずです。 本当に優秀ならばここから何か得るのでしょうが、あなた自身のためにあまり期待しないほうが良いです。 指導者の期待が大きいほど指導は辛いものになります。長期間で見る願望ぐらいが丁度良いかと思います。 ここで恐れることはあなたの評価と自信の低下です。 既にされているかもしれませんが、まず上司と共有し、A君に対する評価のズレを無くしてください。 あなたとA君の間で彼に対する評価のズレが大きいため、上手く取り入られてしまって上司がA君側につく可能性があります。 上司は、見ているようで見ていない、見られていないと思ったら見られている、と指導者を長くしていて感じました。 あなたは厳しい、結果を求めすぎる、待てができない…よく指導者を貶める言葉たちです。これらが的はずれなこともよくあります。一気に自信を無くします。

続きです。

🙂
かーみ
上司以外にも、この内容を言える間柄の会社の人にどんどん話をしていくことです。 自分はこうしてあげたいと熱意を必ず口にしたうえで、決して愚痴だけにならないように実際起こったことのみを話します。 誰でもわかるように、あなたが重要なポストにいることはとりあえず抜きにして、彼がどのように問題に取り組み反応したかを話します。 あなたが主観を上手く取り払って言えたら、相手はジャッジするしかないので、そこであなたは自分の指導が間違っていないかの自信を得てください。 指導者は熱を入れすぎるあまり自分を疎かにして、立場を追われたり、自信を失ったり、進行が悪いと周りに知られることを恐れて、逆に評価を下げられることがよく見られます。 初回ならなおさら、周りもあなたを評価しているので、どんどん他人を巻き込んで正当な評価を得てください。 私の経験ですが、指導は多数の人に関わってもらったほうが結果が良いと感じています。直接的でなくても、あなたが周囲から知見を得たことで、いつの間にか本人に選択肢も与えられます。一対一で行き詰まるのが一番良くありません…。 外側からは何もわからないので、情報を敢えて晒していくと協力も得られますし、ここで真剣に取り組めばあなたの評価も下げません。 本人への対処ですが、非常に難しいですよね。 成功体験でがちがちに価値観が凝り固まり、一見聞いているようでも、上司の言うことにも耳を貸さないかもしれません。 ただし、本人には自信のなさがあるような気がします。その不安を述べてくれたら楽ですが、認めるのは相当勇気がいるでしょうし、しばらく無理そうです。 価値観は今まで培ってきた本人のアイデンティティでもあるので、崩すのはお互いダメージが大きいと思います。 そしてその時は何も得られないということもあります。

まだ続きます。

🙂
かーみ
日々の指導では、ダメなことはダメと、感情抜きに淡々と、的確に短く伝えましょう。 現在されている指導方法とは思いますが、もうそれだけで十分だと思います。 度を超えたり、何か報告した方が良いエピソードはすぐ上司に報告を。 可能であれば、重要なシーンだけは上司も同席してもらうのが望ましいです。 彼に成長のために根本的な話をしたいが、言い過ぎてはいけないので同席してほしい、と私なら頼みます。 もし、上司がこの件で報告しすぎだと反応してくるのであれば、指導のために時間に割かれ、自分の仕事に影響が出て困るので、こうするしか無い、放置に近い指導方法に変えるのは、彼の今後を考えて私はあまりしたくない、それでもやむを得ないでしょうか…と伝えます。 そこで上司の反応を見て、求められているレベルを測り、後はそこに合わせた熱量で指導します。 こちらがいくら大事と言っても組織の概念を尊重しない。これを改善するためには、本人が自ら気づくことではないでしょうか。 過去の栄光で天狗になってしまって、そのままの自分で行動することに心地よさを感じているのかもしれません。 現在の会社を下に見ていて、同じやり方なら上手くいくという認識から抜け出せていないのだと思います。 ある日ふと気づいて恥ずかしくなるか、その前に退職か、というレベルと感じます。 言われて変われるなら、ここまでこじらせていないと思います。 それぐらい大変な人を相手にしている、と認めるのも指導者の心の安定に必要と思っています。 私ならば徐々に熱量を落としていき、5年後は少し変わっているかな…と考える程度で期間中はお付き合いします。 期待はしませんが将来性はあるという見込み、ぐらいで教えるかもしれません。 肝心の指導方法が薄く、参考にならないかもしれませんが…何か感じていただけたら幸いです。

出会ったことはないけど

🙂
ブライトン
個人的にそういった方と出会ったことはありませんが、 組織を分かっていない、報告・連絡・相談をしない人には、 まず「(A君に)何も権限がないこと・与えられていないこと」を 教えたほうがいいと思います。 「上司に確認せずにすすめ、決定してから上司に報告した挙句、 それが発端のトラブルには不満」という態度を見ても、 自分に対応の権限があると誤解しているようにしか思えません。 冷静に、中途採用で、途中からプロジェクトに関わっている身を考えれば、 自分に権限がないことくらい分かりそうなものですが、成功体験があると、 どうしても自分が、という意識が強いでしょうし、権限があるかないかの 判断は、良識に委ねられることが多いので、あえて「権限がないこと」を 口に出して伝えていかないと、理解しない人もいると思います。 私の周囲でも、境遇は違いますが、 非正規でプロジェクトに途中参加された年配者の方が、 未だに年功序列が当たり前と思っていて、 権限がないことを自身で判断して行動してしまう人がいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧