本文へ

両親とどう関わればいい?

レス5
(トピ主 1
😢
あららん
ひと
現在40代の女性です。両親とあわず、この先どう付き合っていったらいいか、わかりません。ご意見いただけるとありがたいです。

私は高校生の頃に精神疾患を患い、高校中退。大検合格後に、大学へ進学し就職して再発。お付き合いしていた男性と結婚するも、15年で離婚。現在は週2回作業所に通いながら、生活保護と障害年金で1人暮らしをしています。
両親は「大学に行かせてやったのに、生活保護なんて」ということを平気で私に言ってきます。

離婚してからは、親戚の集まりや冠婚葬祭にも呼ばれません。病気で苦しいときも、母は父の顔色を伺い、私を部屋から出さないようにしていました。父は「なんでこんな人間に育ったのか。」と、言います。

もう、両親とは関わりたくないです。
関わっても心ない言葉に傷つくだけなのです。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

関わらなくていい

🙂
生きているのが親孝行
現在の体調は如何ですか? ご両親に頼らず暮らせているなら、 先々の心配をする必要はありません。 ご両親の考え方に従う必要もないし、 トピ主さんの考えを受け入れてもらうのも、 年齢的に難しいでしょう。 先々、ご両親は介護の必要な年齢になります。 さらに恩きせな暴言を繰り返してくると思いますが、トピ主さんが嫌なら断って構わないと思います。

正解はない

041
アラフィフ
辛い経験をされてきましたね。ご病気はいくぶんか回復されてきたようで良かったです。 関わりたくないと思う間は関わらなくていいんです。 自分が傷つくのと同じ程度、親もダメージを受けているのでお互いのためにも。 私も、いろいろあって数十年挨拶以外会話をしなかった母がいましたのでお気持ちわかります。 そんな母を病院でしたが、私一人で看取りました。 前後の感情は言葉には言い表せない複雑なものですが、母も私も様々なしがらみから開放されて楽になりました。 正解はないですが、関わりたくない間は関わらない、しかし今際の際には関わると楽になる可能性はあります。 あららんさんの心が穏やかになる時間が多くなることを祈っています。

親御さんとは関わらない

🙂
かなこ
生活保護だろうがなんだろうが、大事なことは貴女が心安らかに生きられること。 結局、母親が父親の顔色を伺う。 その家族内のひずみが貴女にも影響してきたのでは。 むしろ生活保護を貰い、親に頼らず一人暮らしでき、関わらなくて済む。 グッジョブです。 貴女は貴女の人生を生きましょう。

ありがとうございます。

🙂
あららん トピ主
みなさん、ありがとうございます。心が少し軽くなりました。 私は私の人生を生きていこうと思います。

関わらない

🙂
うさみ
関わらなくていいと思いますよ。 精神的にまた辛くなるだけです。 親戚の集まりにも呼ばれないなら、逆に行かなくていいんだから、そのほうが楽ですよ。 精神疾患を患いながらも作業所に通うのは立派なことです。 自ら傷つく人と関わりにいかずに、自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧