本文へ

ダンナと義実家について

レス10
(トピ主 1
🙂
みんみん
夫婦
50代のパート主婦です。 ダンナの実家なのですが、高齢の義父、義母、あと義兄の3人で暮らしています。ダンナは次男なのですが、隔週くらいに帰り、いろいろ食べ物やらを買って行きます。わたしも、作り置きのおかずなどを作って持って行ったりします。 それは良いとして、自分の実家には一生懸命なのですが、私の実家のことは、全くと言っていいほど眼中になくて、もう10何年も会いにも行っていないです。距離的にはどちらも車で1時間くらいです。誕生日だなんだと、プレゼントも自分の親にはするけど、ウチの親にはお金も出しません。 まぁ、わたしもパート代もあるので、良いんですけど、手伝いに来てとか言われると、なんだかモヤモヤイライラします。  たぶん、ダンナは悪気がないし、わたしがそう感じるのも気づかないようなので、余計、イラッとします。 文句を言うのも心が狭いみたいだし、、 同じような方、いらっしゃいますか? なにか、気持ち切り替える考え方ありますでしょうか…

ランキング

レス

いい子ちゃんを卒業

🙂
花*花
お互いに自分の親のことは自分ですれば いいのでは? 結局、ご主人が何もしてくれないのに、自分は している、と言うところに不満が生まれるんだから。

言えばいいんじゃないの?

🙂
なんだそら
あなたは自分の親には一生懸命で、私も今までずっと協力して来たつもりだけど、あなたに親がいるように、私にも親がいるの。 同じように年老いて来て、同じように気遣わなきゃいけない親がいるの。 あなたは自分の実家には隔週で帰り、プレゼントもばんbするけど、うちの親にはただの一度もした事がないよね? 逆の立場で考えて、それで手伝いに来てって言われて、気持ち良く行ける? 何も我慢する必要ないじゃないですか。 そして、義実家から要請があるのなら、断ればいいと思います。 いい顔しすぎなんですよ。 不満に思うくらいなら、断ればいいんです。

言った方がいい

🙂
みかんジュース
気づいてないなら言った方がいいです。 私の親にも誕生日のプレゼントを買う、私の親のところにも手伝いに行くからちょっと一緒に行って等など。 文句は言う必要ないと思います。 だけどもし、上記のこと言って断られたり、嫌な顔されたりしたら、今後一切義実家への手伝いはできないと伝えたらいいと思いますよ。その際、今まで手伝ってきた分の見返りはいらないから安心してねと笑顔で言う。 断らずに耳を傾けてきたら、今後のことをちゃんと話し合えばいいです。そして、本当は少し悲しかったと気持ちを伝えてもいいかもですね。

トピ主さんも色々やらなければいいのでは?

🙂
もうオッサン
>わたしも、作り置きのおかずなどを作って持って行ったりします。 これを止めればバランス取れると思います。 >私の実家のことは、全くと言っていいほど眼中になくて、もう10何年も会いにも行っていないです。 私からするとそれはかなり会ってませんね。 私なら自分の親が大切だからこそ妻にとっても自分の親が大切と考えますけどね。 実際、トピ主さんの実家より遠いですが1ヶ月に1度は顔を出して買い出しや草刈りや家の事をしてました。 父の日、母の日、誕生日、敬老の日も贈り物を欠かした事ないです。 全部私主導。 私の地元に嫁いでくれた妻、許してくれた義両親へのせめてもの感謝の気持ちからです。

私は十年を機に言いました

🙂
プリムラ
今までの十年分、返してねって 毎年十年、正月は県内のオットの実家 遠方の私の実家には、夫は十年行かなかったのです 私が話して、夫は姑に、結婚してから一度も行ってないので、次の正月はあちらで過ごします。とメールしました トピ主さんも十年を振り返り もう受け入れられない気持ちになっていて 気持ちよく手伝えない という話をしたほうが良いのでは?

トピ主様がやらないからでは?

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様がもっとご実家に帰り、 ご両親に誕生日プレゼントをしてあげれば良いのでは? 手伝って欲しい、協力して欲しいとハッキリ言えば良いと思います。

ありがとうございました

🙂
みんみん トピ主
言わないで不満に思っていても、伝わらないですよね!ありがとうございました。くだらない悩みと思われるかと思ったけど、回答してくれた方々に感謝です!

ウチもそうです

🙂
ヨメ
50代夫婦。 夫の両親は既に他界しました。 存命中は何事も義実家を優先し、 亡くなれば通夜葬儀、法事、 遺品整理や定期的に空き家の掃除、 年に数回丁寧に墓参してます。 私の親は健在で月に2回ほど訪問 してますが、夫は年に一、二回。 このお正月は家族で実家に挨拶に 行きましたが帰りの車中 「お爺ちゃんの話がしつこくて、 キレそうだった」と子供に言って ました。 正直、怒りより呆れ果ててます。 私の両親も亡き義両親には礼を 尽くしてきたのに。 よくそんなこと言えるなと。 義実家からは相続した遺産もあり 子供達の学費の心配もなく、 感謝していますので、 今は夫には何も言わないです。 実親ももう高齢ですから 夫が頻繁に訪問しても気を遣わせて 申し訳ないから。 あと数年で子供が自立。親も 介護が必要な時が来るでしょう。 夫の実家のことはもう終わりにします。と言うつもりです。 親の状況次第では私は実家に帰ると 思います=卒婚 トピ主さんも何も言わずにご自身の ご両親へとシフトしたら良いと 思いますよ。作り置きおかずとか 当てにされるだけですし、ご主人が 買い物して行くなら任せておけば 良いのでは?

行かない宣言されました

🙂
アタマの上がらない妹
  お互いの実家はじぶんでみれば? 「やってあげた」らかえってくるものではありません。 子供が高校生の頃に「もうそっちの実家(泊)行かなくていいよね」宣言されました。  夫自身、高校生の頃は祖母の家に行っていません(結婚後は行った)。義父も同じです。  だから行かなくていいと思うのでしょう。  また、夫の友人も妻の実家には子供が大きくなったら行かないのが「常識」なので行かないので。  そそのかされたのでしょう。  ウチの実家に来てもお客様扱いはされませんし。農作業の軽い手伝いもあります。  「農作業させるから!」と言われるかもしれませんが。  そんなのは婚家が私に各種嫁仕事をさせたり、介護、墓守、親戚付き合いを期待するのと何ら変わりはありません。  ですから、その宣言以降は私も行ってません。こちらも、宣言しておきました。  「来なくていいけど、(義母が)来て欲しいと言ってるのに、、」と私が悪いことにしています。  余談ですが。貰い物をしたとき夫から「お礼を言うように」言われますが。夫は実家に電話したこともありません。

それはムカつく

🙂
匿名
私も定期的に義母の家に2人で行きます。1人だから。 私の家には旦那は来ません その代わり,外食に誘おうなど 言ってくれます 私の実父が外食嫌いなので, 誕生日など寿司を買って 夫婦で訪ねてます。 トピ主さんは,誘ってますか? それで嫌だ。行きたくないと言われたら, 相手実家に行かなくていいと思うし私なら,行きません。 お互い持ちつ持たれつでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧