本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢を伏せる配慮は女性にだけするものですか?

年齢を伏せる配慮は女性にだけするものですか?

レス18
(トピ主 5
🤔
まめ
話題
会社の異動で、新しい人たちと仕事をすることになりました。 事前に簡単なスタッフ紹介をされましたが、なぜか女性の方々の年齢は伏せられました。 別にそれは問題ないのですが、よくよく考えるとそういったケースって少なからずありますよね? 女性に年齢を聞くのは失礼と言ったこともたまに聞きます。 男性と女性とでは、年齢に関して重みが違うのでしょうか?

ランキング

レス

仕事をするのに年齢って必要?

🙂
cloud
自分は昭和で入社して今の令和に至るまで、部署異動の紹介で一度も年齢に触れることは無いですよ。  男だからとか女だからとか関係無くね。名前と共に誰がどんな業務をしてるのかについて、簡単な紹介だけですよ、  トピ主は年齢の事を知って何か行動が変わるというのでしょうか?

そんなことない

🙂
神無月
そもそも、配慮するなら性別年齢関係なく全員にだと思います。 ただ、私個人の考えですが 年齢を聞くのが失礼という考えはあまりありません。 嫌がる人もいるから聞かないけれど 産まれてからの年数というだけの数字に良いも悪いもないので 聞かれたら当たり前に答えますし、聞いた人には聞き返します。 で、答えない人は失礼だと思います。 ジェンダーフリー論でいくと女性に対して伏せられるものは男性にも伏せられますし 男性で明らかになるものは女性でも明らかにするものです。 そもそも年齢に重いも軽いもないと考えますから重みの違いは分かりません。

近頃は…

🙂
わたあめ
答えになってるかわかりませんが、近頃は仕事上では男性も年齢を明らかにはしませんね。 私も一緒に働いている人の年齢、殆ど知りません。 仕事上で使わないプライベートなことは勝手に会社側は晒さないんですね。 女性だけ隠すっていうのは少し古い気がします。

名残じゃないでしょうか

🙂
イソジン
「女性は若い方が価値が高い」という時代が長く続いたので、年齢=価値の差に直結してしまう=それを明らかにするのはマナー違反という認識が残っているからではないでしょうか。 今でも結婚市場で考えると女性の方が年齢がシビアに響きますよね。 出産の事を考えると女性が年齢を気にするのは仕方ない面もあるし、また女性の方が男性より外見を気にし、若く見られたいという欲求が強いです。 男性は「社会的地位の高さが価値」みたいな時代が長く、年功序列の社会では「年齢が上=社歴も上=社会的地位も高い」時代だったので、そこまで年を取ることが憂鬱でも無かったでしょう。 外見的にも老けてるのは嫌だけど、ある程度年相応に見えないと貫禄が無い、みたいな感覚があるのではないかと思います。 だからそういう意味で女性の方が年齢については敏感に反応する時代が長く続いて、その結果「女性に年齢の話はタブー」になったのではないかと思います。 でも今は社歴や役職と年齢は一致しない事が多いし、男性でも女性でも年齢は初対面でいきなり聞かないし、本人の資質以外の外見や年齢、出身地などについて触れるのは失礼という認識が広がってきていると思います。 その職場の挨拶ではそもそも年齢を言う方に違和感がありますが、まず年齢や社歴を聞いて言葉遣いや態度(上座を譲るなど)を考えたい人がいるのかもしれませんね。 私(女)は聞かれても普通に答えますし、親しくなってきた人なら「何年生まれ?」とかも聞くこともあります。同世代なら同世代の話題もありますし。

40代以上だとそういう価値観を経験しているかも

🐱
口先女
現代の価値観で話すならば、男女関係ないでしょという話で終わります。 まぁでも、そういう年齢に関してのマナーのようなものはあったと思いますよ。 逆にクリスマスケーキに例えて揶揄する表現もありました。 昔は当たり前だった価値観は、廃れていくものです。 その廃れていくであろうモノが、昔を知っている人たちによって生き残っちゃっているだけかと思います。

女性に年齢や体重を聞くのはNGといった感覚はある

🙂
チョコボーイ
私は男ですが、これは主に男性側のマナーかと思います。 実際私もふざけて、体重何キロ?などと仲のいい女友達に聞いたことがありました。 そうすると 「女性にそういうことを聞くのは失礼だよ」と、返されます。 世の中、『女性に』って妙に強調されるんですよね。 女性目線で、女性にやさしい、女性にうれしい、、とか。 昔の名残で言ったら、男は我慢しろとか男のくせになどと一緒くたにされたものです。 しかしながら今やコンプライアンスも厳しくなったので、迂闊にプライバシーを聞けば訴えられることも想定されます。

年齢に対する偏見を防ぐため?

😉
通りすがり
主人がオバサンはこうるさくてうざい、頭が頑固で融通が利かない、憶えが悪い、とか時々言ってるのを見るにつけ、 私は(おじさんでも若者でもそういう人はそうだし、年齢じゃなく個人の特性でしょ…)と内心呟きつつ、 年齢を公表することで世間的にそういう偏見を持たれる不利益もあるのかもなあ…と思いました。 言わなきゃ何歳かわからない人もいますし、知られて仕事に不要にマイナス作用するなら言わないでいて、という心理もなきにしもあらず。

若い女性はモテるから?

🐤
賞味期限
TVとか見ていると、アシスタント役に若い女性がよく抜擢されています。 ニュース番組でも、メインの男性キャスターはベテランでサブキャスターは若い女性が多いです。 男性だと年齢を重ねないと中々使ってもらえないポジションに、女性は若くても抜擢されます。 婚活でも仕事でも若さは女性にとって武器になります。 年齢的な優遇は、日本社会において存在していると思います。 そういったことへの配慮ではないでしょうか?

そもそも

🙂
ワーママ
年齢を明らかにするのは必要ですか? 世の中には、無意識に男女を区別して過ごすことは多いですけど 男性にだって、失礼だと思います 年齢によって、何かを変える必要もないと思います 年上にも年下にも敬意は必要ですもの

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
それ「慈悲的性差別」というやつです。  ほかにも「女性の参加費は男性より低くする」とか「女性には重い荷物を運ばせない」などもありますね。  でも「女性」にはメリットだらけの「性差別」なので女性は「受け容れる」というか「それが当然」と考えるのですが、「性差別」であることには変わりありません。  これを「おかしい」と思う人、男性にも女性にも増えているんですよ。    これが社会にあったのは「女性は男性よりも能力が低い」という考えが根底にあるからです。  それで実際に「男性優遇」が制度として固定されているのであれば一定の合理性があるでしょうが、そんなことありませんよね。  あからさまな「男性優遇」をすれば「差別だ、男女平等にしろ」と抗議されますよね。  それを見て「じゃあ、なんであれはいいんだ、差別だ」と逆抗議につながることもあるんですよ。  そうなったとき、会社の雰囲気は最悪です。  実際にあったこと教えますね。  こちらの会社では会議の会場づくりの机椅子運びは「男性だけ」でしていました。  上記の「女性には重い荷物を運ばせない」です。  で、女性職員に「会議のお茶出し」を依頼したところ、「差別だ、男女平等にしろ」と女性皆から抗議されましたのでそれを受け入れたうえで、「会議の会場撤収の机椅子運び」を女性でするように指示しました。  「会場づくり」は「男性だけ」でしたので「会議の会場撤収」は「女性だけ」です。  女性が言う「男女平等」です。  すると抗議の女性は  「なら女性はお茶出しでいいわ、そっちの方が楽だし」と言いました。「当然でしょ」と言わんばかりの態度。  「男女平等」ではなく、「楽をしたいだけ」だということがわかりました。  これには男性は激怒、一部の女性も激怒。  その後、会場づくりも男女平等に決まりましたが、しばらくしこりが残りましたよ。

美の衰えに敏感なのは女性が多いから?

🙂
鏡よ鏡
美に対し意識が高いのは女性と考えるのが一般的です。 単純に年を取れば、美は少しずつ衰退していくものです。 ですので年齢を明らかにすることは、美への衰えを連想させることでもあります。 年齢なんか気にしないと言う人もいれば、気にされる方もいます。 地雷を踏まないためにも、聞かないマナーが出来上がったと思われます。

ありがとうございました

🙂
まめ トピ主
>トピ主は年齢の事を知って何か行動が変わるというのでしょうか? 何か変わることはありません。 女性だからと配慮される人がいるので、伺ってみた次第です。 >そもそも、配慮するなら性別年齢関係なく全員にだと思います。 私もそう思っているのですが、女性だからと配慮される人がいるので、伺ってみた次第です。

ありがとうございます

🙂
まめ トピ主
>女性だけ隠すっていうのは少し古い気がします。 昔は普通にあった配慮という事でしょうか? >女性に年齢の話はタブー 名残があるという事は、そう思っている人は多いという事でしょうか?

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
>そういう年齢に関してのマナーのようなものはあった 女性の年齢を伏せることは、今もマナーで良いのでしょうか? >これは主に男性側のマナーかと思います 同性同士だと言っていいという事なのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
>年齢に対する偏見を防ぐため? 女性にだけ配慮する人は、寧ろ偏見と見られませんか? >若い女性はモテるから? 若くない女性はモテないから、年齢に対する配慮をしろという事でしょうか?

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
>年齢を明らかにするのは必要ですか? 必要かという事は分かりませんが、私自身が女性だけ配慮された対応をされたので疑問を持ちました。 >性差別 個人的に性差別とは思ってなかったのですが、年齢の配慮は性差別なのでしょうか?

年齢の把握って大事だと思う

🙂
河津桜
仕事をする上で、年齢は関係ないことは周知の通りでしょう。 しかしながらいい意味でのコミュニケーションを維持するのに、年齢による年上年下の確認は必要と思います。 これは社風や業界による価値観の違いもありそうですが、年齢による先輩後輩の立ち位置はあると思います。 もちろん役職や入社日の早さで上下関係が決まるところもあるでしょう。 韓国の方と仕事をすると、相手は年齢を早々に聞き出そうとしますよね。 日本以上に年齢による上下関係がハッキリしているからだと思います。 男は縦社会であり女は横社会と言われているので、どちらかというと男性の方が年齢を配慮すべきと考えていると思われます。 それと人間って同性からはOKでも、異性からは重みが変わることがあるので不思議です。 だから、セクハラがあるのだと思いますが。

年功序列な社風なのでは

🙂
昔は若かった
古い社風で、出世は年功序列、女性は出世しない前提なのかな。 男性は年齢で対応を変えなければいけないので、名前同様知っておかなければならないのでは。 女性の年齢を隠すというよりも、知らせても意味がないということなのかも? 男性社員は女性社員に対してタメ口が普通、なんて会社もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧