本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寂しがり屋の方、ひとり旅ってした事ありますか?

寂しがり屋の方、ひとり旅ってした事ありますか?

レス20
(トピ主 0
041
夢子
話題
今まで友達と一緒の旅行しかした事がありません。 旅行時友達とのトラブルやケンカも無く、楽しく過ごした思い出しかないので、 ひとり旅をしようと思った事がありませんでした。 食事、映画、買い物等は友達と予定が合わなければお一人様をしていますが、 旅行はそれらよりもお一人様レベルが高く(笑)二の足を踏んでおり、 またお一人様中に、 「自由に過ごせるから気楽ではあるが全く寂しくないとも言えないなぁ」 「友達がいたらもっと楽しいだろうな」 と感じる事もあります。 けれど友達と予定が合わなかったり、家庭を持った友人達は誘いにくく断られやすいと言う事もあり、 予定の入らない長期休暇をどう充実させたらいいだろうと独身の趣味作りを模索中です。 寂しがり屋の方でひとり旅の経験がある方いますか? 実際にしてみて 「案外平気だっだ」 「やっぱり寂しかった。それ以来ひとり旅はしていません」 「楽しいと寂しいの波が交互に来る」等 ひとり旅をした時の感想を是非教えてもらいたいです。

ランキング

レス

ひとり旅いいですね♪♪

041
そこそこさびしがり屋です。笑 ひとり旅は何度かありますが 私は食事の時が寂しいですかね。 美味しいのに、感想を言う人もいない… 他は気になりませんでした。 写真を撮るのが趣味なので、満足いくまで撮りまくります。 ひとり旅+α何か目的とかあると、旅がますます充実すると思いますよ♪♪ よい旅になりますように~~

いいことも悪いこともありますよ

041
防人
独り旅、よくします……が、私自身そもそも「寂しがり屋だけれどつるむのもいや」な人なので、「思いがけない出会いが!」っていうのはなかなかありません(同姓で独り旅の女性同士で意気投合……とかそういう意味で)。多分声をかけにくい雰囲気を持っているのだろうと思います。そもそも観光地はグループ旅行している人のほうが多いので一人者に声をかけるような奇特な人ってなかなかいないです。ライダーとかならまた違うのだと思いますが……。 ただ、だからこそいろいろな物をじっくり見ることができるし、自分のペースをきちんと感じられる……と思います。「これ美味しいね」とか共感できる人がいればよかったなと思うこともありますが…。 悪い部分は……良くも悪くも自分で予定を立てているので、どっきりハプニングとかそういうことがないことでしょうか。 そもそも私の性格もあるのですが、きっちり○時○分の○に乗ってこの時間は…と計画をみっちり立てるほうなので、行き当たりばったりということがなかなかありません(あってもパニくると思いますが、やっぱりハプニングも欲しいという矛盾)。 なんだかんだ言いましたが、独り旅、楽しいですよ。

一人旅好きです

🙂
misa
年に1回、京都か奈良への一人旅をしています。 私は、日常生活での一人行動は全く平気なタイプです。 そんな私でも、一人旅で宿で一人で寝る時は、寂しいというか、一人で夜を明かすことに対して少し怖いなと思うことがあります。 あとは、新幹線などの長距離移動の時など。 寂しいというよりは、危険予測とか用心とかで「誰かいたらいいなぁ」と思うことはあります。 旅先では、観光イベントやワークショップに予約して参加すると楽しいです。 見知らぬ人との団体行動になるので、それなりに気を遣う。それなりに疲れて、怖がる暇もなく宿でもグッスリ眠れたりして。 あと、長期休暇の充実という意味では、旅ではなくても住んでいるところのイベントやワークショップ、カルチャーの体験受講などをしても、そこそこ充実できますよ。

TV番組 『新日本紀行』 によせて。

🎶
10CC
英語圏在住の50代です。 きっとトピ主さんはお若い方でしょうから、こんなおば(あ)さんの話で恐縮です。 25歳位までは、旅が好きな友人達と互いの仕事の調整をとりながら一緒でした。 回りは絶対に印象を受けないのでしょうが、私は自分が寂しがりやであり、ひっこみ思案だとわかっていたのもその理由でした。 が、当時は「クリスマスケーキ=25歳」と言うものがあり、1人取り残された私は途方に暮れた次第です。 よって、大好きだったTV番組『新日本紀行』(ご存知ないかな?)に触発された事も踏まえ、それから25年前に越境するまで 国内外を1人で旅していました。 友人達と一緒・1人だと良し悪しもありましょう。例えば、ナイト・スポットに赴くのは(女性)1人だと不安ですよね。 が、1人で旅の全てを対処しなくてはいけない為、何気ない地域の人々の親切な声が本当に有り難く感じられたものでした。 きっとここが終の棲家になりましょうが、余生、もっと日本に1人で赴いてあの頃訪れた所の「今」を見て回りたいと願う昨今です。 追伸:『新日本紀行』のテーマを聞くと、とても懐かしくなります。

一生思い出す

041
ドナルドが好き
身内に会いたい、ディズニーランドに行きたいということで、去年生まれて初めて一人旅で上京しました。 旅行は家族かツアー参加。 初めて羽田に降り立ったときの不安感といったら・・・・・。 ここどこ?どうやったら目的地に行けるの?だったけど、その不安感と緊張感は、すごく貴重でした。 一人で何でも行動し、考えざると得ないので、思いもよらない自分の力を実感できました。自分に集中もできますよ。 ディズニーランドは、こちらでアドバイスをもらいました。 昔から余り身体が丈夫ではなくて不安だったけどいざ行ってみると、楽しくて楽しくてそれどころではなく、重いお土産も何のそのでした。確かに不便もあるけど、1人旅って自分が思ったように好き勝手できるし、結構いいですよ。 去年は一人で4回行きました。 あの時思い切って勇気を出して本当によかった。 寂しい時間を一瞬も味わいたくないなら無理だけど、普段の生活も一緒。 不安を味わうっていうのも貴重。行きたい所があったら行ってみては? 後、東京で道や電車の駅など聞くときは、男性に聞いた方が正確で確実な場合が多かったです。

寂しがり屋のうさぎ年生まれが・・・

😀
恋次郎
20歳の時、前半は合宿で、北アルプスを岳沢~前穂高~奥穂高~涸沢岳~北穂高~槍ヶ岳~三俣蓮華岳~黒部五郎岳~薬師岳~立山連峰を2週間縦走し、大糸線周りで木崎湖畔で一泊。駅留めの装備や食料を回収して、南アルプス全山縦走の単独行をしたことが有ります。 後半は、夜叉神峠~鳳凰三山~甲斐駒ヶ岳~仙丈ケ岳~両俣~北岳~間ノ岳~三峰岳~農鳥岳~池之沢~雪投沢~塩見岳~荒川三山~赤石岳~聖岳~光岳~寸又峡のコースで2週間。下山後4回入浴して田舎へ帰省。隣に座った父が「臭いな」と一言。真夏の28泊29日の日程につき、野獣の様に体に染みついていたのだと思います。 何かを求めて山に来りき されど求めるところのものは 自然にては非ざりき 愛なりき人なりき   という詩が有りますが、孤独というものは、大自然の中で独りぼっちの時、痛感するものでは無く、人が行交う大都会の雑踏の中に「有るものだ」と思います。何故なら大勢の人と行き交っても、誰しもが「名も知らず語り掛けることも無い人ばかりだから」独りで山を歩いていた時は、自然景観に心癒されて、満ち足りた一人旅でした。

躊躇するのはまだ若いのでは。

💍
わんこ
だけどいいトピですね。 大好き。 あのですね、確かに若い時はまだ自分の中で何かが未熟というのか、絶対嬉しさや、喜びは気の合う友達と共有したいよね。と単純に思ってました。その方が倍増なので。 ですが、私はもう50代でして、逆に無理に相手のペースにあわして大好きな時間や好きなくつろぎをともにしなくても、自分一人で楽しむ事が出来るようになりました。あわせることに価値が無くなった。(疲れる) 寂しいというのが、もうあまり吹っ切れていてないですね。ただ、一人旅の経験はないですが、それに向かっている気持ちがあるので、実現させたいとおもっております。 最初は京都あたりから。 もっと遠く離れた異国なら、寂しいとか思うのかもしれませんが、満たされていても寂しいという気持ちはやってくる可能性はあるでしょうね。 でも、それは一人だから寂しいと感じているのか不確かな気がします。 ただ、厄介なのは旅館なので泊るとき女だと甘く見られたり、待遇が悪くされる確立は高い気はします。

寂しくないです!

😀
東京なら頑張れそう!
目的とお金があれば、全然寂しくないです。 自由気ままでお好きなまま、好きな人、仲間と行く、それも賑やかで楽しくて嬉しいですが、ひとり旅、結構いいものです。

意外と貪欲だった。

041
してみたよ
私も一人旅、憧れるけど寂しいかなあと二の足を踏んでいましたが、趣味の美術館鑑賞のため、ちょっと遠方に出かけることに。 美術館って半日かかってしまうので、他の観光をあきらめてもらわなければならないのも気の毒で、なかなか一緒に行く人を見つけられず、一人行くことにしました。 出かけてみると、空港でのモーニングから始まって、おひとりさまの楽しいこと。評判のお店にも並んでいると、おひとりさまは、カウンターなどで早く通してもらえます。 一人だと、どんどん目的に向かっていけるので、次々とミッションをこなすようにクリアしていく感じが快感でした。 しかし、夕ご飯の一人カウンター寿司は私にはハードル高かったです。お店の人と歓談できる度量はなく。 何かしら、友達や夫にメールや写真を送って報告していたのも、寂しくなかった理由かもしれません。 味を占めて、1年に一度どこかへ出かけています。晩は、ホテルで泡ぶろにしたり、いつもしないパック(コンビニ購入)をしたり楽しいです。 みんなとの方が楽しいなという気分になった時は、「これは今度みんなで来るための下見だ」と思うようにしています。

寂しがり屋ではないのですが

🐤
tumayouji
海外旅行の話ですがいいですか? よく一人旅をします。この間ツアーの一人参加をしてきました。 行き先が海外で英語圏でなかったので、1人じゃちょっと心細いということで ツアーに参加してみると、40人程の参加者のうちの半分弱が一人参加で、そのうちの8割が女性でした。 すごく楽しかったですよ! 団体さんなので食事もみんなで一緒。偶然同じ年の方がいてその方と写真を撮り合ったり、他の一人参加の方ともお話したり、夫婦、友達で参加されてる方も良い方ばかりで楽しい旅になりました。 定年後の夫婦の方が多かったです。 泊まる部屋はツインで1人使用、広いです。 友人と行く旅行だと朝、身支度する時間とか結構気を使いますけど、1人だとそれも無し。 みんなで夕食を食べた後は、部屋に戻りゆっくり持参したビールを飲んだり他の人と誘い合って夜の街へ出たり、こんな楽しい一人旅は初めてでした。 ただ一人参加だとちょっと料金が高いのが気になるとこですが、お一人様参加推奨!みたいな日があるんです。ちょっと安くなってます。その日に行くと1人参加も多いみたいですよ。おすすめです!

今は平成

041
なにわ出張族
>泊るとき女だと甘く見られたり、待遇が悪くされる と、書かれている方がおられますがこれって極めて昭和な発想では? 私は出張,出張の毎日の中、休みと絡めて観光もします。 ホテルでも旅館でもひとりで泊るときはかなりの頻度で部屋のアップグレードをしていただけます(全て初めての宿泊地)。 先週末はシングル料金で大きなソファセットがあるデラックスツインルームをひとりジメしてきました。 飲食店でも遠くから一人で来たとわかれば皆さんとても親切にして下さいます。 女性お一人さまは色々お得もありますよ。

何十回もしましたよ

041
スーツケース
一人旅未経験の頃は「寂しそう」「怖い」「一人で行くことに意味があるのか?」などと ネガティブなことしか思っていませんでした。 15年ほど前、とあるきっかけで、一念発起して一人で台北に遊びに行く事になりましたが、 その時の感想は「超失敗した…。早く一人旅デビューしとくんだった!」です。 初めての一人旅は、本当に楽しかったです。寂しいなんて思う暇もありませんでした。 誰かに気を遣う事もなく、時間に縛られることもなく、思うまま・気の向くままに 食べたい時に食べたいものを食べ、見たい時に見たいものを見て、楽しい事だけでしたよ。 今では、海外一人旅はもう30回以上。 トピ主さんも、近場の国内で良いから一度試してみたら? それで楽しめなければ、今のまま友人と楽しむスタイルを続けたら良いし、 もしも楽しめれば、一人旅と友人との旅行と、2つの楽しみを得られるようになりますよ。 人生、選択肢は多ければ多いほど良いと思いますよ。 私はもう40歳を過ぎましたが、一人旅・夫と二人旅、友人たちとワイワイと、 国内・海外、様々なスタイルで旅を楽しんでいますよ!

それこそ自由に

🐶
旅行好き
私の初めての1人旅は鎌倉でした。東京の子供宅に行くのに鎌倉に寄りました。 江ノ電に初めて乗りましたが、あんまり面白かったので運転席の直ぐ後ろで二往復もしてしまいました。誰かと一緒ならまず出来ないことでした。それで一人旅にはまってしまいました。 今は1人・家族・友達とそれぞれ楽しみ方もあります。先日は海外旅行のツアーに参加しました。部屋は広いし、シャワーはいつでも使えるし、荷物は広げっぱなしだし。少し割高なのは残念ですが、一人の快適さを考えたらお釣りがくる。行きたい所が同じならツアーの方とご一緒しますし、私1人で行くこともあります。添乗員さんも1人だと気を配っていただけます。 確かに感動を分かち合う人が居ると良いなと思う場合もありますが…。 自分の好みの場所に行くのは1人でないとゆっくり出来ないので、色々なパターンで旅を楽しみたいと思います。

海外ですけど

041
ぽぽた
人のすすめで社会に出る前に海外に一人旅に出ました。 自己責任、緊張感、その場で興味のある方に行き先を変える自由さ。 緊張しっぱなしで寂しさを感じる余裕はなかったですが、いい経験でした。 国内で一人旅はまだないですが、黙々と街道歩きやものすごい階段上りをしてみたいです。 たぶん誰も付き合ってくれないので、ちょっと寂しいでしょうけどやってみたい。 今だからいけるところ(体力的に)、死ぬまでに必ずいきたいところなどから攻めてみてはどうでしょう。

は?お一人旅が寂しい?

🐱
ニャン
年に、何度も独り旅をしています。 京都から北海道まで、大体駅前ホテル利用。タクシーでホテルまでは面倒なので。 春は桜、秋は紅葉。どこへでも行きます。オバサマです。 1人で散策。ひとりでお茶。本当に楽しい。 新幹線移動も退屈なんて思いません。車窓に流れる風景、コーヒー片手に 人々の暮らしを思ったり、読書をしたり。 はとバスに1人参加した折り、なぜひとりで?と聞かれました。 余計なお世話、ではないかしら。 次回は宗谷岬を目指します。

私はダメだった

🐴
pepe
寂しがり屋です(自分で言うとなんかおかしいですが)。 友人知人、親、恋人そして夫と、普通に暮らしているのに何かにつけ寂しがりや認定されてきましたので、多分そうなんだと思います。 さて、一人旅ですが、私は旅自体は結構好きです。今は猫が歳をとっているのですっかりご無沙汰していますが、結構いろんなところに行きました。国内も、海外も。 でもいつも誰かが一緒。私の中で「旅」には彼らも込みなんですね。 一人で行ったのはただ一度。しかもそれが初めての旅らしい旅で、冬の小田原~箱根でした。目的があって、楽しみにしていたにもかかわらず、行きの小田急線の中でもう鬱が入っていたというね。自分で予約した宿で、自分の選んだコース料理を頂きながら、帰ったら何するかばかり考えてました。もう旅行はいいやと思ったほどです。 でも、その後ベトナムや伊豆や湯布院やロンドンや…。様々なところに様々な人と行き、たくさんの笑顔が今も思い出せるほど。一人旅した日に泊まった旅館も、夫と行ったら楽しかったし(笑)私は寂しがりやな上に主体性がないので、一人旅が苦痛なんですね。寂しさと不安に耐えられず。 こんな人もいます。

私は大好きになりました

041
マガモ
トピ主さんはおいくつなんでしょうか。 私は20代の頃は一人旅なんて考えられなかったですが、 30後半になっても独身で、友人たちと都合が合わないし~と仕方なしに一人でいったら、 はまりました。行き先は沖縄。 沖縄は一人旅女性が多いですよ、飛行機の隣の席の人も一人旅女性でした。 そして、おみやげ屋さんやホテルのかたみな暖かく、話しかけてくれるので寂しい思いはしませんでした。 何年か沖縄に通い、その後、全国各地に一人でいってます。10月には九州へ行く予定です。 ただ、注意は夕食かな。おひとり様に配慮してくれるホテルもありますが、 そうでないところもあるので。居心地の悪い思いをしたことがあります。 最近は地元のスーパーで地元のならではのお惣菜を買って部屋でゆっくりいただくのが好きです。 私は「知らない風景を見る」ことが大好きなので、一人旅が向いていたかもしれません。 話し相手がいなくても、景色を見ているだけで癒されるのです。 その後も独身だから、夫と旅行した経験がなく「夫ときた方が楽しい」と思うこともないですし(苦笑)

一人旅をして自分が寂しがり屋だと気づきました

041
永遠に0
元々は団体行動が多かったけど年々旅行に付き合ってくれる 友人も減っていきます。 まずは国内出張ついでの旅行から慣らして、 そして30歳で初めての海外旅行一人旅にチャレンジしました。 しかし海外で何が問題って当たり前だけど言葉! 国内なら一人旅でも店の人やホテルの人や通りすがりの親切な人と 普通に会話できるけど語学力ゼロ(本当に中学生レベル)では 海外では全くコミュニケーションが取れません。 キレイな景色を見ても無言、美味しい料理を食べても無言、、 そもそも海外は一人分の料理が多いので日本人の中年女には 大抵もてあましてしまいます。 そんな修行みたいな無言苦行を1週間ほどしていてたまらなくなり たまたまバスに乗っていた日本人の女の人にいきなり 「日本の方ですか?お話しませんか?」 と生まれて初めてナンパしてしまいました。 その方はとても良い人で今でも年賀状のやりとりをしたり数年に1度 お会いしたりしてます。 たまにツアーに一人で参加したり、同僚と旅もしますが、 また今度2度目の海外一人旅にチャレンジする予定です。 どれも楽しいですよ。

時には良いものです

041
ちきちき
国内海外、少ないですがありますよ。 国内より海外のほうが、一人食事をしていてもジロジロ見られませんね。 国内のホテルや洒落たレストランで食事していると、自意識過剰ではなく、本当に視線が刺さりました。 海外はしがらみがなくて本当に気楽。 私はあちこち観光するよりも、気ままに食べ歩いたりのんびりする派です。 家族といっしょだと、あれこれちょっとずつ食べられるのは良いけど、食べたいものを家族が嫌がると食べられないのですが、 一人だと食べたいものを食べられるし、写真を撮りたい時に家族はさっさと行ってしまうので、趣味の写真も思うように撮れないのが、落ち着いて撮れます。 夜静かな部屋で一人は寂しくもあり、いつも会話する相手がいないのでぽつーん。 ネットが出来る環境だと部屋でついついネットしてしまうかな? どちらかというと、友人と行く旅は好きではありません。 友人とはいえ、やはりとても気をつかい疲れます。 やはり家族か一人がいいです。 家族と離れてみると、気楽さだけではなく、家族がいる楽しさを留守番チームも再認識できるので、時にはいいですよね。

食事以外は問題なし

041
しのぶ
一人旅は見たい場所に好きなだけ時間をかけられるし、ちょっと疲れたら いつでも休憩できるし、道に迷っても相手に迷惑をかけないし、自由気ままに 過ごせます。 食事だけはちょっと寂しいかもしれません。 あと、気になるメニューがあっても二人で頼んで分けることができないので 注文が単調になります。 何人かで分けること前提のメニューも多いですからね… 海外旅行なら旅先で同じように一人旅の人に声をかけてみるのも有りです。 共通の話題もありますし、どこが良かったとか情報交換できるのも楽しいです。 コミュニケーション能力に難がある人は声をかけても断られるので会話が 盛り上がらないことはまずありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧