本文へ

安物でも好きなものは好き

レス3
(トピ主 0
🙂
黒糖
話題
海外小町です。 住んでいる団地のショッピングセンターの中に、 ときどき屋台店が出ます。 雑貨、乾物、タオル、寝具、バッグ、アクセサリーなどの屋台ですが、 アクセサリーの屋台が一番好きです。 安物ですが、カラフルなアクセサリーが一杯並んでいて、気分転換に1つ、2つと買います。 値段は激安で、指輪が1つ300円くらいから。 偽物のダイヤ、エメラルド、ガーネット、サファイヤなどが嵌っていて、見た目は結構綺麗です。 どうみても偽物なのに、「うわっ、それ高かったでしょ? 〇万円くらいした?」とか、 日本に一時帰国した際、真顔で聞かれて、どう答えて良いか困ったことがあります。 「つける人によっては、高そうに見えるのかも?」とか思うと、ちょっと良い気分でした。 安物のアクセサリーですが、好きな物は好き、気に入った物は値段に関係なく愛おしい。 こんなことを思っているので、アクセサリーの屋台には、ついつい近づいて見てしまいます。 小町の皆さまの「安物だけど、すごく気に入っているアクセサリー」も教えてください。

ランキング

レス

綺麗なものは綺麗

🙂
ふっとい指輪
オリーブの葉をモチーフにして、偽のダイヤをキラキラ嵌め込んだネックレス。金属部分ももちろん10金ですら無いです。 でも、鎖部分も繊細で綺麗な作りでとても気に入っていました。 ただ、年取って繊細なネックレスが似合わなくなってきたので今は着けていません。 18金だと繊細な作りというのは難しいんでしょうかね? 乙女(笑)の頃を思い出します。

大叔母

🙂
通りすがり
高校生の時に大叔母の家に泊まりに行った際、内緒だけど…と見せてもらった宝飾品の数々。 娘がいないせいなのか私たち女子には高校時代からどれか一つ選びなさいと言われて亡くなったら貰えるはずでした。 生きていたら100歳くらいですが海外でお仕事をしていて 帰国してからもぶっとんだ人でした。 彼女の宝飾ケースには何千万の宝飾と同じ列に夜店で100円くらいで祖父に買ってもらったガラスの指輪もありました。 なんで同列にあるの???と学生の時は不思議でした。 私は当時は宝飾に興味がなかったのでアンティークな箪笥をくださいと言いまして 生前いただいています。 空き巣が入ってもどれが本物かパッと見ただけではわかりません。 そんな私も現在60歳。 ジュエリーケースには高額な宝飾品とともに福祉施設が経営しているリサイクルショップ(納入によく行く)で見つけたブローチなど同列に飾ってあります。 血筋か? 高額で良いものはもちろん資産価値もあるんですが 100円くらいのネックレスも可愛いのです。 友人たちは私が高額なものしか身につけないと思っているみたいで 100円だったのよ!というと本当にびっくりしてました。 成人式の際、本鼈甲のかんざしをつけていったらプラスチック?と言われましたが現在はプラスチックをつけていても本鼈甲?蒔絵?とか言われます。 面白いですね。 私も好きなものは好き。

世界最大の豆のネックレス

041
フ号
アフリカの雑貨を扱うネットショップから購入した、日本では藻玉とよばれている世界最大の豆に、ヤマアラシの棘とウッドビーズ、ガラスビーズを取り合わせてあるネックレス。 鞄を斜め掛けにしてもつことが多いので、ネックレスが傷みそうであまりつける機会がないのだけど。 手元に届いたときに、ブラッシングして細かな埃を落としてから、豆と棘とウッドビーズにシアバターを擦り込んで、それからもときどき同じように手入れしているので、2年経ったいまでもツヤツヤ。 最近エゴマ油と蜜蝋でワックスをつくったので、豆に塗ろうか塗るまいか思案中。 象嵌細工の鼻煙壷に革ひもをつけたペンダントは、ずいぶん前にフリーマーケットで買ったので、いまでは考えられないぐらい安かった。 もともと首と肩が凝りやすい私には、もう重くてつけられませんが。 気にいっているけど、撫でまわすだけになっているアクセサリーがけっこうあります。 お気に入りは、つけられるうちにじゃんじゃんつけてつかいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧