本文へ

私の考えがおかしいの?

レス13
(トピ主 0
🐤
A
恋愛
私(A):20代半ば、派遣社員
彼(B):30代前半、同じ会社の営業

彼はやりたい事があり、その職業に就くために勉強中です。
(職場でも仕事を辞めたいと上司に1度相談はしています。)
そして今日会社である出来事がありました。彼は取引先とトラブルになりそうな所、『営業がむいていないのかもしれない』と所員が全員(私と彼を含め5人)いる中で言いました。上司は彼の頑張りを認めながらアドバイスをしたりしてくれていて、上司の言った事について私も納得できる部分がありました。
他の所員の方々も気を使って彼にアドバイスしたり元気づけるように言葉をかけたりしてくれていました。

仕事が終わり電話をかけて来て、『今日会社でジャブ打ったから』と言ったのです。
でも今日会社であったことは彼にとっては会社を辞める?というジャブであり、皆からの気使いは気持ち悪いとの事でした。
私からすると彼が言った一言で上司がフォローしてくれて職場の空気が少し微妙になったけど、職場の方々は優しくアドバイスや元気付けをしてくれたし上司の言葉にも納得できる部分がありました。
それを彼に伝えると、『俺に着いて来れないならいい』『Aは俺のやりたい事があるってこと全然わかってない。それ程情熱をもってやってきた事もないくせに。Aは人の事全然興味ないだろ、俺の事も分かってる振りしてるだけだ』と言われました。

彼の考えや言動を全て肯定する事が彼を理解しているということでは無いと思うし、今回の職場での出来事は彼が仕事を辞めたいと言う事を職場の人達に伝えるためには間違ったやり方だと思うのです。
彼にどう言ったら上手く伝わるのかわかりません。
どなたかご意見くれるとありがたいです。

ランキング

レス

変な言い回しはいらないと思う。

🙂
アクティブ
「Bの考えや言動を全て肯定する事が彼を理解しているということでは無いと思うし、今回の職場での出来事は彼が仕事を辞めたいと言う事を職場の人達に伝えるためには間違ったやり方だと思うのです。」 と言えばいい。 それでわからないなら価値観が合わないということ。

まあ、

🙂
たんたか~ん
辞めたければ、普通に「辞めたい」と退職願いを出せばいいと思うんだけど。 そんな回りくどい布石を打たなくても…。 なかなか辞め辛い環境なのかな?辞めさせてくれないとか。 まあ、心配やフォローしてくれる同僚に気を遣わせたくないと主さんが思うなら、彼氏を次の仕事に行かせてあげたらどうかな?

上手く伝わるなんて思わない方が良い。

🙂
はも
30越えた男性がそうそう考えを変える事なんてほぼ無いと思った方が良いです。 彼は、そう考える人。 あなたとは価値感が違う。 正そうなんて思わない事です。 あなたの考えはおかしくもないし、間違ってもいませんが、彼には伝わらないと思います。

小物

🙂
瀬戸内の貝
その彼は小物です。 他人からの気遣いやアドバイスに感謝できない人間はダメです。 彼にどのような志があるかは分かりませんが、 謙譲の心を持たない者に幸運を活かす事はできません。 いずれ周りから見限られます。 痛い目を見るしかありません。 トピ主様の考えは間違っていません。

どっちもあり

🙂
わたあめ
あなたの考え方がおかしいとは思いませんが、彼の考えもおかしくはありません。 強いて言うならどちらかが間違っていると考えているところがおかしいです。 彼のやり方、少し小賢しく思えるかもしれませんが、いずれ辞めると決めているならずっとやる気に満ち溢れているふりをするよりは、じわじわ心が離れてる空気を出してくほうが職場も納得できるので、一つの方法かと。 本当にあなたの思いを伝えたいのであったら、喧嘩腰にならずにある程度味方側に立たないと難しいのではないでしょうか。 あなたが彼の行動を受け入れられないのと彼があなたの説教を受け入れられないのは全く同じことだと思います。

ほっときなさいって

🙂
ゆかたん
あなたから言われて、素直に聞く耳を持てるわけないじゃん。 あなたの言っていることは、正論です。 そんなの言われたら、にべもないじゃん。 そっとしておいてあげなよ。

なんでわからせようとする?

😨
葉子
どうして自分の意見を彼に納得させようとしているのでしょう。 彼はそういう考え方の人、主さんとは考え方が違う。それではダメですか。 好きな人と何でも同じ思考でいなければっていうのは無理でしょう。だって別人格なのだから。自分に被害が及ぶことや、誰かに多大な迷惑をかけることなら意見する場面もあるでしょうが、会社の辞め方なんて人それぞれですから。 ただ、「皆からの気使いは気持ち悪い」っていう発言は不愉快に感じますね。 だからって彼を改善するのは無理なので、この人こういうところあるんだなーって思うだけです。 『俺に着いて来れないならいい』『Aは俺のやりたい事があるってこと全然わかってない。それ程情熱をもってやってきた事もないくせに。Aは人の事全然興味ないだろ、俺の事も分かってる振りしてるだけだ』 こんなこと言う人とよく一緒にいたいと思いますねえ…。

なぜジャブ??

🙂
匿名
彼氏さんは仕事を辞めたいのに辞められない状態なのでしょうか? すごく引き止められて困ってるの? 周りの反応からして、おそらく違うんじゃないかなと思うのですがどうなんでしょうか。 べつに引き留められているわけでもないのに、なぜジャブを打つ必要があるのか。 すごく謎です。 もしかしたら彼氏さんは「トラブル起こしそうになってかっこ悪い俺」を主様の前では大きく見せるために強がって「ジャブ打ってやったゼ☆」的な態度になってるだけなんじゃないでしょうか? その場合、主様に正論で返されて逆ギレしただけの子どもさんな気がします。 「そっか、そっか〜。彼氏は頑張ってるもんね!応援してる!」と言っとけば解決するような気がします。

うーん

🙂
いわこ
自分が失敗(トラブル)しそうになったときに「俺は向いてないから仕方ない、やめようと思ってるくらいだし」と予防線を張ったように感じました。 正直、自分が彼女だったら 「だっさー!」って思いますね… 自分がトラブってることを指摘されないように話そらしてません? わざと失敗した!と言ったわけではないでしょうけど、そういうふうに言っているように感じました。 そもそも、トラブりそうになって「自分は向いてない」と言い出されても=辞めたいと言った、というふうには繋がらなくないですか? うーん、とにかくダサいですね。 でも彼はプライドはかなり高そうなので「あのみんなの様子では伝わらなかったかもね〜」くらいしか言えないと思います。 30代男性。ちょっとやそっとでは変わらないと思います。

面白い彼ですね〜

🐤
しらす3
言ってやった、俺!って鼻息荒いけど本人が思うほど周りは本気で辞めちゃうの!?とか引き留めなくちゃいけない存在とは思ってない。 「ジャブ打った」自分に酔ってるね。どこがジャブなのか不明だけど。 30代でその言動は、聞いてる方が恥ずかしくなるよね。 瀬戸内の貝さんに同意ですよ。 若い頃の彼氏を思い出したけど、そうやって違う仕事の人間に、お前はわかってない!やった事もないくせに!って当たるのって…ホントにくだらない行為ですよ。一気に醒めません? 見てる分にはうゎダッサー、で済むけどそれが自分の彼氏って嫌でしょ。 『俺に着いて来れないならいい』 何でついていかなくちゃいけないの? 色々カンチガイしてそうですね、その彼。 もっと歳なりに成熟した人は居るので、さっさと離れた方が良い。 きっとかなりの確率でモラハラ予備軍。

自信がない人

🙂
かっちゃん
彼が自分の道を進むのに、なぜ彼女の反応が必要なの?甘えてる。やることに、自信がないから、他人のせいにしてるだけ。うまくいかなかったら、あなたのせいにされるのでは? 彼を全力で励まし、やることなすこと肯定してあげて、背中を押してあげて、 なぜそんなに甘えてるの?自信がないんだな。

お別れ検討で

🙂
猫丹
トピ主様は間違ってないです。 付き合ってる彼氏の肩を持つのではなく、冷静に上司や他の所員の言ったことは納得できると判断し、彼に伝えています。 それに対し、気に入らないからといって彼女の仕事経験などまで持ち出して非難する彼氏がとても幼稚だと感じます。 たまに営業の人で事務屋が…とか売上出してないくせにと言う人いますが、そういう人は悪いけど自己評価と承認欲求が大なだけの営業マンです。 今まで会った優れた営業職の人って、相手がどんな立場の人でも貶したりしません。 その彼では、この先も面白くないことがあるたびにあなたが見下され要員、八つ当たり要員にされそうな気がします。 上手く伝えようとしても彼はあなたより上を行かないと気が済まないので、もっと酷いことを言うんじゃないかな? その彼氏と距離を置けばトピ主様にはもっと良い相手が現れると思います。

周りが見えていない

😅
うむ
私なら、そんなダサい発言してないで、やりたいことあるならさっさと辞めたら?と言います。なんか失敗を誤魔化す為の発言にしか聞こえません。(どうせ辞めるもんね、みたいな) ジャブって発言にも非常に幼稚さを感じます。おそらく今のダラダラと会社を辞めない様子をみるに、転職活動も難航すると予想します。 トピ主さんも今は何か言う必要はありません。彼の言う通り、ついていけるかいけないか、言動をみて判断すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧