いろいろなアドバイスよろしくお願いします。
都内在住の一歳児のママです。
とある場で仲良くなったママさんグループが10人ほどいます。
その中で、今でもよく連絡を取り合うのが6人ほどいます。(他の4人のママさんはお仕事に復帰されたり、なんとなく疎遠になったり)
この6名のうち、4名はご近所さん、1名は電車で5分ほど。そして私が一人電車で20分ぐらいのところに住んでいます。
皆さんとてもいい人で、よくお食事会を開いてくれて、月に二回のペースで会っております。
今までは、本当に気のおけるお友達だと思ってきました。
しかし、ここ最近たまに会うと、話についていけないときがあるというか、ちょっとした疎外感を感じるようになりました(もちろん5人のママさんはそんなつもりはないと思います。あくまで私の意見です。)
話の中で分かった事は、他の皆は週に2回ほどご近所として近所の児童館で遊んでいるようでした。
もちろん私は区も違うし、その仲間には入れません。
なんというか少し寂しい気がします。
皆様はこういう経験ありますか?
普段私は彼女たち以外とは習い事のお友達で遊んでいるので、
ママ友がいないわけではないのですが、こう仲良くできる相手はいないと思っただけに残念なのです。
これは関係するか分かりませんが、他の5人のママさんと私だけ年齢が離れています(3つほど)
やはり近い場所でのママさんの方が絆が強くなるものでしょうか?
子供同士は仲が良いだけに、私のこのもやもやした気持ちが自分でもどうしようもなく、投稿してみました。
皆さんのママ友さんとの人間関係のお悩みでも良いのできかせてください