本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との関係(近場ではないと仲間には入れない?)

ママ友との関係(近場ではないと仲間には入れない?)

レス6
(トピ主 0
😀
お疲れさん
ひと

いろいろなアドバイスよろしくお願いします。

都内在住の一歳児のママです。
とある場で仲良くなったママさんグループが10人ほどいます。
その中で、今でもよく連絡を取り合うのが6人ほどいます。(他の4人のママさんはお仕事に復帰されたり、なんとなく疎遠になったり)

この6名のうち、4名はご近所さん、1名は電車で5分ほど。そして私が一人電車で20分ぐらいのところに住んでいます。

皆さんとてもいい人で、よくお食事会を開いてくれて、月に二回のペースで会っております。
今までは、本当に気のおけるお友達だと思ってきました。

しかし、ここ最近たまに会うと、話についていけないときがあるというか、ちょっとした疎外感を感じるようになりました(もちろん5人のママさんはそんなつもりはないと思います。あくまで私の意見です。)

話の中で分かった事は、他の皆は週に2回ほどご近所として近所の児童館で遊んでいるようでした。

もちろん私は区も違うし、その仲間には入れません。
なんというか少し寂しい気がします。

皆様はこういう経験ありますか?

普段私は彼女たち以外とは習い事のお友達で遊んでいるので、
ママ友がいないわけではないのですが、こう仲良くできる相手はいないと思っただけに残念なのです。

これは関係するか分かりませんが、他の5人のママさんと私だけ年齢が離れています(3つほど)

やはり近い場所でのママさんの方が絆が強くなるものでしょうか?

子供同士は仲が良いだけに、私のこのもやもやした気持ちが自分でもどうしようもなく、投稿してみました。

皆さんのママ友さんとの人間関係のお悩みでも良いのできかせてください

ランキング

レス

幼稚園→小学校→とつづきます

041
はみがき子
たぶん同じようなレスが付くとは思いますが・・・ 今はまだ1歳児さんで、あまり考えが及ばないのかもしれませんが、いずれお子さんが幼稚園、小学校と進むにつれて、交友関係は当然複雑に変わってきます。 小学校は公立に入れるおつもりなら、ご近所の交友関係は大切でしょう。 もちろん、今の交友関係も続ける事は可能でしょうけど、新たな「くくり」での世界があれば、そこでの御付き合いも同時に行われるのですから、まったく同じようにとはいきませんよね。 たとえば私も、同じ幼稚園のママ友には、上のお子さんが同学年同士という方々もいます。 その学年ならではの付き合いがありますから、当然、そこに入らない私は話に入れません。 習い事、スポーツなど、共通点があれば、複雑に絡み合い、それぞれで御付き合いがあります。 まだ、ママ友関係1年ほどですよね? これからいくらでも交友関係は広がりますから、あまり深く考えず、広く御付き合いされるほうがいいと思います。 少しずつ色んな経験・機会を熟せば、いつか個人的に(子ども抜きで)御付き合いできる、親しい友人も出来ると思いますよ。

近いほうが行き来しやすい

041
カナリア
これは、仕方がないかなぁと思います。 子どもが小さいと遠くへの外出って厳しくなる。 それが近所だと、煩わしさが減りますよね。 ベストなのは、公園に行くくらいの距離の人。 歩いて数分のところに気の合うママと同性の子どもがいると良い。 まぁ、なかなかありませんけどね。 特に都内だと、そうなりがちですよね。 私も子が赤ちゃんの頃、都内に住んでいましたが、 児童館へ行くのも歩いて30分とか掛かりました。 それに皆さん、いろんなところから来てますしね。 勿論ママ友なんてできず、今は田舎に引っ越してきましたので それなりに楽しくやってます。 仲良くできないわけでは無いと思うけど、やはり近い相手だと 遊びやすい。地理も知っていると説明しやすい。 でもそれだけでなく、性格も合う合わないもあるとは思います。 年の3つくらいは関係ないと思いますが、例えば同い年だと、 そこで共感できて仲良くなりやすいというのはあるとは思うけどね。 まぁ、ママ友関係であまり悩まない方がいいですよ。 そんなものなんです。 ”そんなもの” ね。

月2回呼んでくれるだけ大したもの

041
また誘ってね
トピさん、声かけられる分慕われていると思います。 ちょっと寂しいけど、ぶーたれた気持ちにならずとお付き合いしてください。 私がたまに声かけられる派だったので、お気持ちわかります。 でもせっかく知り合ったいい方たちなのですから。 今度トピさんが、食事会以外の楽しそうな行事を提案してみたらどうですか。

1歳に「仲良し」の概念はない

041
おに
1歳児はお互いがお友だちなんて認識はありません。あるとすればママ本人の感覚です。ママ同士の付き合いを考えた時に、思いついたときに誘いやすいご近所(生活背景が透けて見える)さんと、電車で20分のトピ主さん(生活背景が見えにくい)とでは、誘い方も違ってきて当然だと思います。 ご近所だからこそ、1人誘ったら芋づる式に…ついでに生活圏がかぶっている近場の人も…となりがちなのではないでしょうか。 生活圏が変われば、赤ちゃん時代のママ友とはご縁も遠くなります。 私が公園で知り合ったママ友は二人とも5歳年上です。ママの年齢や子供同士の仲のよさよりも、ママ同士の仲のよさが今後継続するかどうかの鍵だと思います。あなた自身が違和感を感じ始めているのなら、上手くいくかどうかはあなた自身にかかっているのではないでしょうか。 寂しいなら、自分主催でみんなが集まる日を設定してみるといいと思います。あなたがいつ暇そうなのかは、近くに住んでいないとわからないものです。

もやもや?

🐧
maro
とてもいい関係だと思いますよ。 電車で20分のお友達相当気が合わないと月に2回も誘いません。 もやもやすることは全くないと思いました。 ママ友ってそんなものだとか、浅いつきあいだとか、一般論はどうでもいいじゃないですか。 私も大好きなママ友グループ6人がいます。 でもいつもいつも全員集合じゃないのですよ。 わからない話題が出たら、ニコニコ聞いてたらいいし、わからないけどって伝えてもいいし、そもそもそんな話題も気兼ねなく話せるいいママ友グループに出会えたことはラッキーですよ。 不信感持たずにつきあいましょうよ。 お互いに。

狭い

041
ちのっち
楽しいながらも悩みを抱えながら生活されているんですね。 大事なのはママさんとの関係でなく子供との付き合いですよ。我が家は5歳と2歳ですが、ママさんとの付き合いなんていろいろ。近場でも疎遠な人もいますし、例え時間がかかってもたまには遊びましょうって人もいます。 ママさんの友達が子供も仲良しってわけじゃないです。 もし子供がトラブった場合一歳くらいなら適当にながせますが、大きくなったらどうするんですか?私の考えは近場ほど疲れず離れずの関係がいいち思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧