本文へ

夫に怒ってしまい後悔

レス22
(トピ主 1
041
ゆき
夫婦
30代の共働き夫婦です。 普段、夕食は私が作っていて、夫が皿洗いをしています。 ただ、夫がしんどそうな時は私が皿洗いもする時があります。 今日、仕事後に私の体調が悪くなり、倦怠感と腰痛でぐったりしていたので、夫にカレー作りを頼みました。 野菜と肉はカットして冷凍していて、ルーは買って来たので、炒めと煮込みを頼みました。 食べる時には感謝を伝えながら食べました。 食事の後、「皿洗いしないとな」と言いながら動かない夫。 『ご飯を作ったのだから、皿洗いはしてほしい』という思いが伝わって来ました。 ただ、依然としてしんどかったので「ちょっと待ってね、いま動くから。。」と言うと「そんなに辛いならいいよ」と不機嫌そうに言い放たれました。 悲しくなり、黙って皿洗いをしていると「カレー美味しかったね!」と能天気に言う夫。 流石に腹が立ち「あなたが辛そうな時は私が皿洗いもしているよね。 こう言う時にやってほしいからしているわけではないけど、さっき体調が悪いと伝えたよね。 『ご飯を作ったら皿洗いはして当然』という考えはどうなの」 と言うと「ごめんね、ご飯を食べて体調が良くなったように見えたから、やってくれると思った」と言ってくれましたが、自室にこもってしまいました。 謝った方が良いと思うのですが、モヤモヤしています。。。 どう思われますでしょうか。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちも不器用だねえ言葉を惜しむのは倦怠期

🙂
cloud
どっちがどうっていうものでもないですね。元々他人なのに互いが空気になってて、いつの間にか云わないでも察しろっていう雰囲気に満ち満ちているよ。  こういう些細な事が情を無くさせていくんだろうね。気付いた時は戻れない処まで行くんだろうね。

あとは自分の問題

🙂
わたあめ
旦那さん謝ってくれたんですよね? でしたら後はあなたが自分の気持ちに折り合いをつける必要があります。 彼目線だと体調が回復したように見えたなら今回は仕方がないのではないでしょうか。 あなたがしてほしいことを常に察し続けるのは難しいです。 毎回口に出すか、たまに取りこぼすのを許容してあげるかしないと息苦しくなりますよ。

ちゃんと言おう

🙂
ponkan
体調が悪かったとはいえ、カレーを食べられる程度だったのなら 片付けはできるだろうと思われたのでしょうね。 普段からきちんと分担しているのだから、そういう場合はちゃんとお願いしたらいいのに。 やっぱり体調がまだ良くはなっていないから、片付けもお願いします…となぜ言えない? やってくれて当然ではないですよ。 人の体調がどれだけ悪いかなんて、夫婦だってわかりませんから。 そのかわり、翌日はお返しをすると言うことで、 食事を作って後片付けまでトピ主さんがやればいいと思います。 それで対等ですよね。 たかが一言をケチっただけで喧嘩するなんて、時間の無駄以外のなにものでもない。 バカバカしいと思いませんか?

変なの

🙂
四十路主婦
食洗機買えば? 明日洗えば? 体調悪い、洗うのが面倒くさい、そんな日位、お互いに任せたらいいじゃん。 お皿洗わなくても死にません。 体調悪い、洗うのが嫌な時もある。お互いさまでしょ。 お互いに相手に皿洗いを要求しすぎ。 下らない悩み。 お幸せだ!

はあ〜

🙂
藤子
体調悪いなら、お弁当とか惣菜とか、出前とか、もっと簡単ならレトルトカレーでよくない? >こう言う時にやってほしいからしているわけではないけど >夫にカレー作りを頼みました。 野菜と肉はカットして冷凍していて、ルーは買って来たので、炒めと煮込みを頼みました。 ありゃりゃりゃ。夫に作らせる気満々じゃない。 これじゃあ、そういうわけに聞こえちゃうよ。 >『ご飯を作ったら皿洗いはして当然』という考えはどうなの」 もわかるけど、 私が病気なんだから、あなたが全部やるのが当然、という暗黙の主張もどうなの? 体調不良で「鬼の首取った」みたいになってるし。 お二人ともお疲れ様。 もっと臨機応変に、ゆるい感じですごしたらいかが? 夫も、妻とはいえ、所詮は他人の体なのよ。 優しくないのも余裕がないからじゃない? ご飯作りで残りのエネルギー使い果たしたんでしょ。 ルーティン、分担、決め事とかさ、あなたの気持ちも凄く凄くわかるんだけど、息苦しいね、こんな家庭は。 ちなみに食洗機買うのをお勧めします。 取り敢えず、腰痛お大事になさいませ。

無題

🙂
はる
いやーお互い様じゃないですか? 旦那に気遣い過ぎでしょ。 そんな夫婦全く羨ましくないな苦笑 2人とも全然幸せそうに思えんわ。 旦那だって普段してないのに偉そうに。 お互い様やろ。

たまにはガツンと痛い目に

🙂
りら
謝らなくても良いのでは? たまには、ガツンと痛い目に合わさないと。 俺様の顔色をいつも伺ってくれるわけではない、 と、思い知らせないとね。 次、ご主人の体調が悪い時は、快く、恩に着せたりはしないで、皿洗いをしましょう。 それで良いと思うよ。

料理は洗い物までですよ。

🙂
オヤジ
体調が悪いとは言えタダの八つ当たり。人の体調なんて分からないです。ご主人は素直に謝ってるんだからトピ主も少し体調が落ち着いたら素直に謝りましょう。 しかし度々洗い物論争が起きますが、そんなに洗い物って嫌なんですかね。

そうなのね?

🙂
KIKI
てっきり「皿洗いしないとな」と言う発言は、その夫が自分に言い聞かせた言葉なのに、それを勘違いした主が皿洗いしようとしたから夫も任せたのが経緯だと勝手に思ってしまった。 皿洗いぐらいで?と言うと叩かれそうだけど、そんな些細なことの積み重ねが夫婦間での亀裂に繋がるのでしょうね。 とりあえず、ご主人は謝ってくれたのですから、あなたも具合が悪くてイライラしていたと詫びることで仲直りして下さい。 ちなみに普段から察してもらおうとはせず、 して欲しいことは素直にお願いするとか、 困った時には上手に夫に頼りましょう。

察してチャンはだめ。

🙂
まりりん
体調悪いのなら夫に 「しんどいから今日は皿洗いもお願い。」 と素直に言えばよかったのに。  夫が察しないと「今動くから」と言ったり、 夫が不機嫌そうだと結局自ら皿洗いしたり。 なぜ? 体調悪いんでしょう? 不満爆発させる前になぜ「皿洗いもお願い」 の一言が言えないのでしょう。 >さっき体調が悪いと伝えたよね。 >『ご飯を作ったら皿洗いはして当然』という考えはどうなの」 こういう文句は、彼に皿洗いをお願いして 断られた時に言ってください。 >謝った方が良いと思うのですが、モヤモヤしています。。。 何に対して謝ったほうが良いと思うのか ぜひ教えて下さい。

男の人って

🙂
Yukko
本当に言わないとわからないと思います。でも、言えば素直にやってくれるタイプならば、言えばいいことだと思います。しんどかったのに、やるそぶりを見せたのがそもそもの間違いです。体調が引き続き悪いので皿洗いもお願いしたいと素直に頼めばよかっただけのことだと思います。 男の人に察して欲しいと思って、やって欲しいことを端的に頼まず、期待して裏切られて怒るというのは、本当に意味がない行為だと思います。そりゃ、気遣って色々してほしいという気持ちはわかりますが、男性はそういうことが得意ではない方が多いと思います。 また、共働きということでしたら、ホットクックと食洗機の導入をお勧めします。多少のお金は出て行きますが、こんなことはなくなりますし、意外と時間が浮きますよ。

う~ん

🙂
ばんび
謝るようなことしてないでしょ。 主さんが悲しい気持ちになったのは事実で、 それを訴えただけ。 そういうことを訴えられたら怒るのが当然で、 訴えた方は謝らなきゃいけない? それじゃ夫婦はいつまでたっても分かり合えないよね。 私だったらほっとくけどな。 ご主人も詫びてくれたんだし、 もうその話は終わりでいいと思うけど。

そういう時もあるさって考えてみませんか?

🙂
のぎ
こんばんは。 そういう時もあるのではないでしょうか? あなた様がやっぱ体調よくないから洗ってほしいなと言えば洗ってくれたかもしれませんし、旦那様は旦那様で非があると思います。 と言っても、もう過ぎたことですので、まずは仲直りしてみてはいかがでしょうか?そしてその後、次からはこうしようねみたいにもっていけるといいと思います。 旦那様は旦那様で抱えているものがあって、しんどかったのかもしれませんしね。憶測でしかないのでわからないですが。 あなた様が謝ってそれでも怒るってことはないと思いますよ。 旦那様もそっとしてあげたいと思い自室に入られたかもしれませんし。 仲直りしてお2人で美味しいものでも手軽に食べれたらいいですね♪ 私のレスは参考にならなかったかもしれませんが、とりあえず私はそう思います。笑 お2人がはやく仲直りできるよう願っております。お2人なら大丈夫ですよ。きっと!

疲れてる

🙂
しんのすけ
共働きでお忙しい中、体調が悪い、疲れきってるなって時はお皿洗いしなくてもよくないですか? 数日洗わないのはどうかとおもいますが、洗わない日があったって責めないでしょ? もっとさ、おおらかに開き直りも必要だと思います。 お皿洗い、掃除しなくても死にません。

あなたが相当の察してちゃん

041
バット
そんなに体調が悪いなら >『ご飯を作ったのだから、皿洗いはしてほしい』という思いが伝わって来ました。 だとしても、「体調が悪いから食器洗いもお願いね」と言えばいいじゃん。 体調が悪いなら、食器洗う労力よりも「お願いね」と言う方が何万倍も楽でしょうに。 ご主人はあなたの体調がそこまで悪くないと思ったから食器を洗うあなたを何とも思わなかった。 あなたが「体調が悪いから」と言えばご主人は「まだ体調が悪いんだな」と思ったんですよね? >流石に腹が立ち「あなたが辛そうな時は私が皿洗いもしているよね。 こう言う時にやってほしいからしているわけではないけど、さっき体調が悪いと伝えたよね。 『ご飯を作ったら皿洗いはして当然』という考えはどうなの」 これ、すごく面倒くさいです。 これだけ言えるなら、食後に「食器洗いもお願い」くらい言えるでしょうに。 モヤモヤしてるなら、モヤモヤし続ければいい。 でも、私はあなたにイライラしました。

トピ主さん、ちょっとめんどくさいです

🙂
ララベル
勝手に夫の顔色読んで「ちょっと待ってね、いま動くから。。」とご自分で言ったのですよね。気分が悪いにもかかわらず。「そんなに辛いならいいよ」とご主人も言ってくれたのに、無理して黙って皿洗いをして、やっぱり悲しくなって怒りが爆発したと。 トピ主さん、ちょっとめんどくさいです。原因はここでは? 家事できないくらい体調悪いなら、はっきりそう言って休みましょう。相手が「不機嫌そうに見えた」としても、気分が悪いのですからでんと構えて休みましょうよ。そもそもお互い疲れていて体調も悪いなら、皿洗いは翌朝すれば良いのでは?それくらいの柔軟性はあった方が自分のためにも楽だと思います。 また今後のためにも食洗機を買いましょう。

思いやりのない夫

🙂
ぱっせ
一応ご主人は謝っているといえば謝ってますが、そもそも思いやりがないというかなんというか。 トピ主さんが言いたいこと分かりますよ。 ご主人が体調悪い時は皿洗いはしていないわけで、トピ主さんもいちいち「私が洗ってあげる」と言わずに洗ってるんですよね。 それこそ、相手を気遣った自然な思いやりですよね。 ご主人はそれを感謝していれば、嫌味ったらしく「皿洗いしないとな」なんて言葉出てこないと思うんですけどねぇ。 思いやりのない男だなぁと思いますよ。 大家族でもないでしょうし、妻が体調悪い時くらいさっさと皿くらい洗ってくれよと思いますよね。 ご飯食べて体調良くなったように見えたからって、ほんと思いやりのない人だと思います。 今後はご主人が具合悪くても、一切してあげることないと思います。

「昨日はごめんね」

🙂
ミルワーム
どっちも心やさしい良い人。 謝っておわりましょう。 因みに私と夫なら、どっちも洗わず数日放置ですね。 その前に、カレーなんて大作は作らず惣菜買うか、肉だけ炒めて焼肉のタレかけて終わりですね。 お二人とも、きちんとし過ぎているかもしれません。

弁当やパンがいい

🙂
ごはん
体調が悪い時のために冷凍の炒飯とかを用意しておけばいいし、 共働きなら、食洗機を買うべきだと思います。 まあ、カレーだと食器も少ないと思います。 それなのに、どっちが洗うべきかで、お互い様子を 伺っているようでは先が思いやられます。 損得計算が出ています。 食洗機にしたら今度は、具合が悪い時は、どっちが 食洗機の食器を戸棚に戻すかで揉めそう… 1番いいのは弁当ですね。翌日の朝も良くならないことを見越して パンとかもかわれたほうがいいですね。冷凍できますし。 チルドのカレーもいろいろあります。 具合が悪い時は、あまり考えなくて済むようにラクしましょう。

別に手作りに拘る必要がない。

🙂
ちょこぱんだ
体調悪いならお弁当で良いでしょう。 冷凍食品をチンするだけでも良いじゃないですか。 何故手作りした(させた)んです? 下ごしらえが済んでたから?作るの明日でも良いじゃないですか。一日位で腐りませんよ。 もっと言えば動けないなら食器の後片付けも次の日で良いですよね。体調悪いなら無理しない。 どうして食後に拘るんです? こういう時、「今日コンビニでお弁当買って帰ろうか!」とか、「後片付けは明日で良いか」とか、臨機応変に対処できる人でないと共働きは難しいですよ。 お互い働いているんだもの、いちいち面倒な事をやらない、夫に押し付けない。 ただただ辛いだけです。結婚が罰ゲームになってますよ。 完璧を求めない、お金で解決出来る事はお金で解決してください。

レスありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
レスをいただきありがとうございました。 確かに察してほしいと言う気持ちがあり、察してくれないと不機嫌になって反省しています。 これからは、お願いしたいことは言葉に出し、お礼をちゃんとしようと思います。 今日のご飯は私が作って皿洗いをしようと思います。 トピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

🙂
中間管理職
ここで質問する時点で私は悪くない!って思ってるんでしょ。 別にいいんじゃないの?謝らなくても。 個人的には普通に飯食ってたら皿洗いぐらいできるやろと思うがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧