本文へ

家事を頼んだら怒られた

レス128
(トピ主 0
😉
かの
夫婦
この間、家事を頼んだら喧嘩になったのですが、話し合っても埒があかない内容だったので、 皆さんの意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 夫とは住み始めて数週間です。 共働きで私自身、土日も出勤するお仕事をしています。 夫は土日が休みですが、たまに土日中に勉強しなければいけないことなどがあるようです。 その日は、私が夕方から仕事に向かわなければならず、 仕事に向かう前に一緒にカレーを作ろうという約束をしていました。 また、夫は私が仕事に向かった後の時間は勉強する時間にしたいと前もって言われていました。 急遽私のお仕事の時間が早まってしまい、カレーを作る時間がなくなってしまいました。 その際、「カレー作ってくれない〜??」と頼むと、 「自分は料理が苦手でカレーを作るのに2時間もかかる。苦手だと知ってて、しかも勉強したいと言ってるのに頼んでくるな。」と不機嫌になりました。 また、頼み方も気に食わなかったそうです。 私としては、 夫も食べるカレーなのだから、 へりくだって言うのもおかしいのでは?と思いますし、 カレーを作るのに2時間もかかると思っていなかったので、 そこまで下手に出ずに頼みました。 勉強の時間やカレーが作るのが苦手で出来ないのなら、「俺はカレー作るの時間かかるから勉強の時間に差し支えるから出来ない」と普通に断ってくれればいいものを、 凄い剣幕で怒られたので、 怒られたことや内容に理解ができません。 落とし所をどうつけたらいと思いますか??ご意見お願い致します。

ランキング

レス

話し合うこと

🙂
終わるよ
一緒に住み始めて数週間なら落とし所は話し合って解決すれば良くない? どんな頼み方がいいのか。 料理を作るよりテイクアウトやレトルトがいいのか。 ご飯は炊けるのか。 そんなこと、夫婦なのに話し合えないのかな?

仲良くレトルトカレー♪

🙂
チーズ飯
その日の夕食はレトルトカレーにして、ケンカしない。 夫が炊飯とサラダ作るくらいやってくれるなら、文句を言うほどでもないかと思いました。

仲直りしてね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 新婚さんでいいのかな、まぁよくある些細な行き違い、デリゲーション不足ってだけです。 彼も言い方変えれば良いだけだし、主さんも「ごめん、予定変更になったからカレー次回でお願い」って明るく言えば良かっただけ。 そういう事の積み重ねでお互いどんな風に接すれば、言葉を使えば、気を使えばスムーズに対応出来るのか分かってくるようになります。 彼が料理が苦手ならこれから一緒に簡単なものから作って練習していけばいんだし、カレーに拘らんでいいのよ笑 こないだはごめんね!って負けるが勝ちしてあげて笑顔で今度はカレー一緒につくろうねって仲直りしてください。

彼も

🙂
既婚
そんな事で怒るのはどうかと思いました。 次回からは、お互い用事のある日は一緒に作るとかいう予定は立てずに、ご飯だけセットしておいて、 後はおかずは家にいる人が作れそうなら作る。 作れないなら家にいるほうが何かおかずだけ買ってくるとか。 でも別にその場合、レトルトカレーでも良くない? そんなにお互い仕事やらやるべき事がある日なら、あらかじめレトルトカレーと野菜だけ買っておけば良かったのでは。 お互い何も無い日なら、仲良く台所でのんびり作ればいいと思うけどね。 あとはサラダだけ作るとか。 サラダなら一緒に作るほどでもないけど、サラダ程度なら一緒に作る時間もあっただろうし、喧嘩もせずに楽しく一緒に台所に立てたのでは。

それは

🙂
匿名
2人とも良くないところあるけど、トピ主がちょっとなーと思いました。 夫は仕事に必要な勉強をする予定なのに、勝手に自分の出勤が早くなったからって都合でタイミングを変えたのだから、そこは時間をずらしたことに対して申し訳なさはないのかな。夫も食べるカレーだから、じゃなくてさ。 >勉強の時間やカレーが作るのが苦手で出来ないのなら、「俺はカレー作るの時間かかるから勉強の時間に差し支えるから出来ない」と普通に断ってくれればいいものを、 でも、勉強することは事前に聞いてたんですよね? あと何故カレーなんて2人で作る必要が?別にトピ主さんじゃなくて夫でもいいけど、1人で作ればいいじゃん。そしたら自分のタイミングで作れるし。餃子みたいなのなら2人で作るってのもわかるけど…。

苦手なことは頼まない

🙂
アーモンドパイ
急に頼むには苦手なことは荷が重い 一緒だから出来る なんなら、ルー入れてかき混ぜるだけの予定だったんじゃない?彼 頼むなら得意なことだよね それも急になんてムリだよ 料理はこれから少しずつ育て、育て上がったら頼んで下さい

”対等”を強調する

🙂
てんでだめお
>夫とは住み始めて数週間 ということは、何をどこまでできるのか、 お互いに解っていないということでしょうか? 少なくとも、一緒に作ろうという計画だったといのは、 夫一人では自信が無かったからではありませんか? 苦手なことを押し付けられたので、感情的になったのかも知れません。 とにかく、夫婦は相談するのがいいと思います。 「時間が無くなってしまったけど、どうする?作る?それとも買って食べる?」と、 選択肢を用意して、提案するといいんじゃないでしょうか。 そして、感情的になる必要はないということも、話合って解ってもらうしかないのでは。 トピ主さんの仰る様に、「断ったっていいんだよ」ということを冷静な時に伝えましょう。 お互い察して欲しいでは、うまくいきません。 何ができるのか、何ができないのか、話し合いは事務的に、 提案は思いやりを持ってすべきなのではないでしょうか。

仕事の時間はどれくらい?

🙂
ooba
一日仕事だったのなら、8時間以上ぶっつつけで勉強なんかしても無駄だから 2時間かけてカレーを作ればいいだけのことでしょう スマホいじりの時間を家事に充てればいいのです 苦手だからやりたくないだけですよね 共働きなら家事は分担するべきだし、苦手だからと逃げていたら上達しません 勉強が家事をしない免罪符になると思うのなら 甘えすぎだと思います 子どもじゃないのですから、そこまで妻が面倒見る義務はないと思います 手際が悪くで時間がかかるとしてもカレーなら 火にかけたらほぼ仕事は終わりでしょう とぴぬしさんが一日しごとにっているあいたに2時間家事をする時間が取れないのなら、勉強の効率も悪すぎますよ

「これからはレトルトのカレーを常備しておこうね!」

041
チキチキバンバン
>仕事に向かう前に一緒にカレーを作ろうという約束をしていました。 なんで一緒に作らないといけないの? 新婚だからいちゃいちゃタイムの延長で一緒に作りたいのか、カレーに拘りがある方がそうでない方に教えながら作る感じだったのか、はたまた平等、平等を意識するあまりこんなメンドクサイ流れになったのかは分かりませんが、喧嘩して掲示板に投げかけるくらいなら、もうレトルトでいいのでは? 自分の予定が変わったのならその後の予定も変わるでしょうに。 何故そこだけ頑なに〝手作りカレー〟に拘るのか。 一緒にカレーを作るはずだったの。 私の仕事が早まっちゃった! でもお料理が苦手な夫が優しくひとりで頑張って作ってくれました~。 みたいな事をSNSであげたかったのでしょうか。 これからは〝レトルト〟で! なんならごはんもレンチン出来るやつとか冷凍ナンも常備で。 落としどころは今後はこうしましょと楽な方(負担が少なくなるように)に転がれる提案をする事ではないでしょうか。

そういう時はレトルトにバトンタッチする

🙂
ライス皿盛り
「じゃあ次回からはレトルトでも食べてて」でいいんじゃないでしょうか。 一緒なら作っても、1人で全部やるのは面倒なのでしょう。 今日は急に早く出ることになったから、「お米だけでもお願い」くらいでも無理なのでしょうか。

思ってることを普通に言えば?

🙂
ぴぴぴぴぴ
トピ主さんがここに書いてあることをそのまま普通に伝えればいいと思いますよ。 カレー作るのに2時間かかると思ってなかったから軽い気持ちで頼んだ。 これからは頼み方に気をつけるのでどう頼めば良いか教えて欲しい。あなたも苦手な事はこれから怒らずに普通に断って欲しい。 料理の得意不得意はありますし、そんなつもりではないのに相手とっては気に触る言い方というのもあります。どっちが悪いとかでもなく、次からはお互いしないようにする。それで終わりかと思います。

約束を守れなかった謝罪は?

🙂
かぴ
一緒に作る約束をしていたのに急遽できなくなってしまったのですよね。 まず「約束してたけど一緒にできなくなってごめんね」という謝罪は入れたのですか? 更に、謝罪もなく「カレー作ってくれない〜??」ならばつっけんどんな印象を受けます。 夫は怒りましたけど、多分その裏には折角一緒に作ろうと思っていたのが出来なくなって残念な気持ちが隠れていると思います。自分はガッカリなのに妻は「やっといて~」ぐらいの軽い気持ちで何とも思っていないので拗ねてしまったのでしょう。 言い方でしょうね。 「一緒に出来なくなってごめんね。一人で作ってもらえる?」 だったら相手も怒らなかったのでは? これは単に約束を守れなかったことに対する謝罪と、一人でやって欲しいと言うお願いですから別にへりくだっている訳ではありませんよね。謙遜や卑下などではありませんから。 落としどころは、トピ主さんが言葉遣いに気を付ける事でしょうか。

器が小さいのかな

🙂
最初が肝心
カレーに2時間?切るのに時間がかかる のでしょうか? 料理が苦手なら期待せずそういう時のためにレトルトのカレーや冷凍食品を用意しましょう。 そして料理する時は、一緒にやって上達してもらいましょう。 そもそも普通に断ればいいのにそんなことで不機嫌になる理由がわかりません。今後のためになんでそんなに怒る必要があったのか冷静に聞いてみては? 共働きなら、家事分担は当たり前です。そのことについてもう一度話し合ったほうがいいと思いますよ。 仕事がない方が食事を準備する。手料理に拘らず、冷凍でも買ってもヨシ、とかね。 不機嫌になれば主導権をとれると思わせないように、最初が肝心です。

見極め不足

🙂
和泉のおかん
結婚前に、見極め。 そうしないと相手の性質わからない。 夫が家事苦手なの知らずに結婚? 料理へのやる気とか? カレーなんか男性も当たり前に作る世の中に成りつつあるけど、あなたが選んだ男はカレーでさえ作りたくもない、やる気の無い人だった。 2時間掛かるとか言い訳もひどい。 残念な人だね。 夫婦共に臨機応変出来ないタチ? 仕事が早出になったのは仕方がないから、今日はカレー無理そうだから何か簡単に作っておいて、とか料理嫌い男子なら今晩は適当に先に食べておいて、とか。 夫も自分が代わって作るタイプじゃ全然無いみたいだし。飯は女が作るべき、の昭和頑固者かしら? 妻の為に自分の時間使いたくもないタイプの、離婚秒読み資質の人かしら。 怒鳴るとか、有り得んし。 結婚しても妻に母役して貰って当たり前の甘えん坊? 哀しいね。 頼み方?何様か?妻は3食土日も当たり前に自動的に飯を作り、夫には前もって優しく機嫌取りながら怒らせない様に、作って下さいと言え、てか? しんど。 同棲でも結婚でも、毎日のご飯作りで揉め倒すカップルはほんと多いね。 気が効く方がやれば、気が効かない方はずっと丸投げ甘えっぱなしよ。 その分掃除や洗濯を完璧にやれる相手ならいいけどそうじゃないもんね。 で、家賃生活費折半じゃ女性の方がやってられないアホらし、となる。 怒鳴られたら怒鳴り返す。 でないと男は怒鳴ったら相手が黙って従う事を学習して次回もキレて怒鳴ってくる、の繰り返しになる。

2人で作る予定だったから

🙂
ハチワレ
>仕事に向かう前に一緒にカレーを作ろうという約束をしていました これを予定変更して1人で作ることになるのですから、当初より手間も時間もかかりますよね。  私なら軽々しく「作って」とは言えません。少なくとも「悪いけれど、どうしてもカレー食べたいなら自分で作って。手間だろうから、よかったら外食か出前に変えてくれる。」などと言います。

したい人がやる。

🙂
りーず
子供はいない。共働き。 ならば 料理はやりたい人がやりたい時にやれば。 やらなきゃならないものでもない。 あなたも働いてるんだし やらなくても良いのでは。 時間が無くなった時点で カレーは無し。ましてや夫はやりたくない。 各自勝手に食べる。

夫は

🙂
にゃんにゃん
予定変更に柔軟に対応できないタイプですか? また同居、数週間でも家事の苦手具合がわかると思いますが。 そんな相手に一人で作ってはハードルが高いだろうし、勉強したいことは知っていましたよね? 邪魔したいのか!と思ったんでしょう。

思い遣り

🙂
メロ
「一緒にカレーを作ろうという約束をしていた。夫は私が仕事に向かった後の時間は勉強する時間にしたいと前もって言っていた」 「急遽私のお仕事の時間が早まってしまい、カレーを作る時間がなくなってしまった」 2人でするはずの作業を1人ですれば時間が掛かる。なら夫の勉強時間が減って気の毒だから普通は「ゴメン、一緒に作ると言ってたけど仕事に行かねばならぬ時間が早まって手伝えなくなった。レトルトにでもしておく?一人でも作ってもらえる?」などという言い方になると思います。 自分の都合で手伝えなくなってゴメンねということ、夫一人に負担が掛かり勉強時間も減ることについての思い遣り、これをすっ飛ばして「私は仕事で手伝えない、貴方一人で作ってね」と当然のように言えばカチンと来ると思います。 「へりくだる」も何も、相手への思い遣りの問題では?考え方がずれていると思う。 そもそも彼は早く勉強したくて本心では元々貴女1人に作って欲しかったのではと思う。貴女の方から「今日は勉強あるなら私一人で作るよ」と言って欲しかったが言ってくれないし貴女1人に押し付けるのも悪いと思って「一緒に作る」ことに同意していた。 それが「私仕事だから一人で作ってね~」と言ってハシゴをはずされたらそりゃイラっと来るのではと思います。 「凄い剣幕で怒った」のは本当はその日は勉強したくてカレーを作りたくなかったのに貴女への遠慮で言い出せないで我慢していたという伏線があったからでは? 夫が勉強時間を優先したかったこと、料理が苦手なことに貴女はまったく気付いてなかった? 「言わなきゃわかんない!不満なら言えよ!」かもしれないけど、貴女の夫は貴女に対して思い遣りから日頃いろいろ我慢してるのではと思います。

お願いしない

🙂
パンダのしっぽ
トピ主は、急遽出勤になったのだから カレーは別の日に作ればよかったと思います。 一緒に作ろうと言っていたのに、なんで俺が?って気持ちになったんでしょうね。 謝るしかないと思いますよ。 一緒に作ろうって言ってたのに、押しつけようとしてごめん。って

大丈夫?

🙂
やま
トピ主が一方的に決めるからでしょう。 「仕事早くいくことになった。カレー一緒作れないけどどうする?」等なぜ聞かないのでしょうか。 これはお願いする言い方ではなくて◯◯やっといて、と同じですよ。

理由は伝えましたか?

🙂
結論だけ?
>急遽私のお仕事の時間が早まってしまい、カレーを作る時間がなくなってしまいました。 この部分、言いましたか? 言わないでいたなら単なるサボりの押し付けになりますよ。

無理して作らない

🙂
夫婦共働き
大人2人暮らしですよね?もう成長しているし、時間が変更する仕事なら料理を無理して作らない方が良いですよ。「カレー作っておいて」簡単に言いますけど、相手の不得意な事を強制しスケジュールや時間を変更させたのはトピ主さんです。私の主人も料理は大の不得意で一度作らせてみたのですが、はっきりストレスと言われました。だから私が作れない時は冷凍食品やお惣菜、レトルトも活用しています。 育ちも考え方も違う2人が暮らし始めたら多少は衝突しますよ。それに勉強中ならただでさえイライラしそう。私なら「この前は食事作るのが苦手なのに頼んでごめんね」と言いますね。生活して行くには歩み寄り(思いやり)が大事です。

レトルトでいい

🙂
mirai
旦那さん、一緒に作るのならやる気があったんですよね。 料理は得意じゃなさそうだから、1人で作るのは自信がなかったのでしょう。 この先も、一緒に作って、いつか1人でも作れるようになってもらうのはアリですが 今回に関してはトピ主さんの予定が変わった時点で、その後の予定も変更で良かったのでは? カレーなんて、レトルトでもいいじゃないですか。 最近のレトルトは、美味しいものもたくさんあるし。 デリバリーで本格インドカレーなんかもいいですし。 まだ、旦那さんだけが作ったカレーを望める状況ではなかっただけ。 なのに当然のようにそれを期待してしまったのは、トピ主さんの状況判断の失敗です。

「逆ギレ」ですね

🐶
兼業主夫
>「自分は料理が苦手でカレーを作るのに2時間もかかる。苦手だと知ってて、しかも勉強したいと言ってるのに頼んでくるな。」と不機嫌になりました。 共働きで、妻が急な仕事で料理ができないのに、この発言は一体なんですか。まさに「逆ギレ」そのもの。 今どき料理が苦手なんて共働きの男性がいばって言えることじゃないです。 自分が能力が無い、あるいは親のしつけが悪くて料理ができないという意味でしかない。 だから、こういう場合は、「申し訳ないけど料理が苦手なんで、簡単なものにしておきます。」と言うべきところです。 この夫は料理が苦手な代わりに何かほかの家事をやるのかな。 共働きにふさわしい家事分担を要求した方がいいですよ。

共働きなら料理も当たり前に夫側もやるものでは?

🙂
まお
えー トピ主さんの旦那さんみたいな人嫌だな。 だって共働きなのに家事しないって事でしょう? うーん、私なら結婚しないですー。 トピ主さんが風邪引いた時、もし将来子供が産まれてトピ主さんがダウンした時、彼はトピ主さんに栄養のあるもの食べさせなきゃって台所立ってくれないの?子供にもレトルトで凌っていうの?俺は料理できないからって??? 私は無理無理そんな夫必要ないですー。 トピ主さん結婚したばかりでしょう?鉄は熱いうちに打たないと家事一切しないの常態化しますよ、男の人は。 子なし希望なの? 私の結婚した人も料理だけは一切してこなかったけど上記の話を伝えたら覚えてくれましたよ。大変だったけどゼロから覚えてもらいました。 共働きなら料理も作ってもらわないと。 私ならその旦那さん結婚できない狭量な人間なので。もし将来子供を2人が希望してるのなら、今から想定して旦那さんトレーニングさせないと物凄く大変ですよ、男性って子供産まれたら変わるとかできるようになるってないので。 そもそもトピ主さんがお仕事で忙しい時に気を遣えないとか・・・ うーん、て感じです。 せめてじゃあ今日は外食しようって普通に言ってくれるならまだマシだけど。 女性の仕事、女性は飯炊きババアと思ってるのでは?私なら無理です。 結婚のメリットないじゃないですか、お互いに労わると言うわけではないのなら。私なら取り合わないなら共同生活無理なんだなって理解して即刻家出てきますよ、本気で。 話のすり合わせもできない、思いやりもない結婚相手として無理です。

いやいやいや

🙂
ごみだしといてーのノリと同じやん カレー作っておいて~はヤバイ。 しかも2人で予定していたのに、得意ではないのだし カレー作っておいては試練与えすぎじゃない? 例えば。 早めに行かなきゃで一緒に作れなくなった~ (どーしてもカレーの気分だから)今日はレトルトするか! このくらいの柔軟さがあっても良かったと思います もしかしたら、よし1人で頑張って作ってみるよ!って なったかもしれないよ? 生活はラクで楽しい方が良いです 家事は生涯続くのだし喧嘩をしてまで無理しなくていいのよ~

そうだよね

🙂
バターチキン
せめて普通に言ってくれたらいいですよね。 怒る必要は全く無い。 怒るパワーがあるなら、その労力をカレー作りに使えば良かったものを…。労力の無駄遣い。 自分に気に食わない事があったら誰でももの凄い剣幕で怒って良いものなの? じゃあ私も気に食わないことあったら、普通には言わないで、わざわざあなたにそうやって怒りながら伝えるね!って夫に宣戦布告しちゃう。 お互いに気に食わないことがあったら怒鳴り合う夫婦像が理想なんでしょ、って。私は建設的に話し合うのが好みだけど、あなたの理想に合わせてあげる!と。 というか、実際に夫にしたことあります。夫が怒鳴るよりも、私の方が凄い剣幕なので、夫は私に怒鳴るのをソッコーで辞めました。 実際にそんなに怒ったってことは、料理が人並に出来ないことが夫にとってコンプレックスなのかも。 林間学校で飯ごう炊飯なんて誰でもやったことあるからカレーなんて誰でも作れますよね…。ルー入れるカレーですもんね?まさかの香辛料から…? 落とし所は、私なら仕事から帰宅して夫も勉強が一段落した後に、話し合います。 あなたの言い分はわかったけど、わざわざ怒って言う必要あった?と。 家事よりも優先させることがあるなら、これからはそれぞれで済ませよう。これからもあなたに気に食わないことがあるたびに怒鳴りつけられるのは嫌だし。と。 実際夫婦二人なら料理なんてしなくてもいいですもんね。 作りたければ作ってもいいし。 どちらでも良い。 これが子持ちで共働きで家政婦を雇わないなら、簡単な料理くらいはスキルとして必要だと思いますが。 カレーで2時間かかるなら、ご主人はお味噌汁とかもっと簡単なものから始めないといけませんね。 ご主人が作れるものは何でしょうか? ご主人の中では、トピ主さんが思うよりずっとカレー作りのハードルは高かったみたいです。 飯ごう炊飯では、お米担当だったのかな。

レスします

🙂
みか
ご主人は怒りすぎですが、家庭内でも「報連相」が大切だと思います。 >その日は、私が夕方から仕事に向かわなければならず、 仕事に向かう前に一緒にカレーを作ろうという約束をしていました。 >急遽私のお仕事の時間が早まってしまい、カレーを作る時間がなくなってしまいました。 予定変更になったことを伝えたうえで、どうするかをご主人と相談しましたか? その手間をはぶいていたように読めますが。ご主人と相談もせず、「カレー作ってくれない〜??」と頼んだのではないですか? それなら、ご主人ほどではないにしろ、カチンとくる人は多いと思います。なぜ、自分はいなくなるくせに勝手に決めてるの?と。ご主人の怒りはそこからきていたのではないでしょうか。 ご主人に料理を頼むのはいいのですが、当初の予定と違ってひとりでやってもらうのなら、ご主人の裁量にまかせたほうがよかったと思います。トピ主さんが勝手に決めたのがよくなかったのです。家庭内であっても、報告、連絡、相談は大切なことだと思います。 今回はちょっとご主人が怒りすぎていたと思います。でも、いい機会になるのではないでしょうか。相手にやってもらうのなら、相手のやりかたに合わせることは必要です。それをまなぶ機会になったと思います。

どうしてカレーにこだわるのでしょうか

🙂
ウミネコ
どうしてカレーにこだわるのでしょうか。 我が家も共稼ぎですが、急な仕事でもあれば即座に予定変更、それぞれが勝手に自分の食事を算段するのが基本です。 外に食べに出ようが、テイクアウトをしようが、はたまたパートナーのために料理の腕を振るおうが任せる。その上で自分も臨機応変に食事を済ませる。 相手に頼んで負担をかけることはしない、これが自立した共稼ぎの距離感ではないでしょうか。

別にカレーでなくても良くない?

🙂
白子ポン酢
突然「カレー作ってくれない〜??」と言われたら、『は?』となると思います。 この頼み方で快く引き受けてくれる人の方が珍しいでしょう。 仕事時間が早まった事を言い、申し訳ないけど、一人で夕飯作ってくれない?と言う言い方ではダメだったのでしょうか? >私としては、 >夫も食べるカレーなのだから、 >へりくだって言うのもおかしいのでは?と思います この認識が、ご主人と違っているのですよ。 カレー以前に、二人で一緒に食事作りをする約束を反故にして、ご主人一人に作って下さいとお願いするんです。 約束を反故にするのですから、遜って言う(謝罪する)のは当然だと思います。 ご主人としては、約束を反故にする上に、カレーを作れと上から命令されたように取れたのではないかと思います。 頼まれたのではなく、命令されたと感じたから、トピ主さんの都合で一方的に約束を反故にされた事も相まって、物凄く怒ったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧