本文へ

駄&愚痴)新型コロナとカレー

レス71
(トピ主 7
🙂
印度印籠印伝
夫婦
愚痴です。
共稼ぎ夫婦、家事は適当に分担してますが、炊事は一人の方が効率的なので普段は妻だけが料理や洗い物を担当してて不満はありません。
先日、夫が新型コロナに感染して寝込みました。
妻の私もおそらく潜伏期間だろうと諦め、元気なうちに常備菜をまとめて作り、カレーも作っておきました。
案の定2日後に私も高熱で寝込むことになり、夫は回復しました。
私は食事はちょっと無理、カレー1食分だけ鍋に残ってるからご飯を入れて加熱して一人で食べてくれと言いました。
一人で大丈夫だから寝ててと言って夫が鍋をかき回すのにスパチュラを使おうとするので、洗い物が増えるからスプーンでやってと頼みました。
温まったカレーを器によそおうとするので、また洗い物が増えるでしょ、非常時だから鍋から直接食べてと言いました。
すると夫は不機嫌になりコンロ前で立ったまま食べようとするので、立って食べろとは言ってない食卓で座って食べればと言いました。
高熱なのに結局起き上がって細かいことまで指示しないと分からないのかと、ちょっとイライラしてしまいました。
結果的に美味しかったみたいで夫の機嫌はすぐ直り、私もすぐ寝ましたが。

察してちゃん、じゃないんですよ。
何十年も一緒に暮らしてて似たようなことが何度も繰り返されてるんです。
夫に食器洗ってほしい訳ではない、むしろ洗ってほしくない。
洗い物増えると大変だしエコじゃない、特にカレーは水も洗剤も多く使う。
自然と見て覚えて家庭内ルールに沿って一人で行動できる人が多いと思うんです。
なんで、こんな学習能力ないんだろう。
そんな男と結婚した自分のせいなので誰も悪くはありませんが、新型コロナを家庭に持ち込んできたのも夫だし、高熱で具合悪いこともあってイライラしてしまい、ちょっと愚痴ってみました。
失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんの方が理解できない

🙂
かなこ
寝込むの分かっていて、何故洗い物が大変なカレーを作ったのでしょうか? もう寝込む前提だったなら、レトルトカレーで良くないですか?感染している前提で買い出しに行けなかったのかもしれませんが。 カレーを作った時点で、もう洗い物として調理器具が一つ増えようが、皿が一枚増えようが、そんなに大差ないのでは? どんな体調だろうが、鍋から食べろは思いつかないし、私が旦那さんの立場なら拒否します。行儀も悪いし、食べた気もしない。 洗い物が増えるのが嫌なら、そもそもカレーを作るべきではないのでは? 家族ならどっちが感染病を持ち込むかわかりません。 今回はたまたま旦那さんだっただけのこと。 苛々していたんでしょうけれど、旦那さんをけなせるほどトピ主さんが賢いとは思えません。

えっ…旦那さん…

🙂
わお
スパチュラも皿も使わせてもらえないなんて!それを、学習能力がないなんて言われる! かわいそうな旦那さん… マジで全部自分の思い通りに動いてくれないとキレる妻ってこの世に存在するんですね

共感できなかった

🐤
きいろ
カレーはスプーンで混ぜて、鍋で食べるのがトピ主さん家の家庭内ルールなんですか? 私はスパチュラで混ぜても良いと思うし、鍋で食べるのは絶対に嫌です。 病気の時くらい夫に洗い物をしてもらえば良いのにとも思いました。 たぶん夫の洗い方が気に入らないのでしょうが、 だったらカレーを用意したのがそもそも間違いのような気がします。

駄だけど

🙂
ひでぇな
駄だけど、洗い物が増えるからと言って鍋から食べろと言う主様にドン引き。 そりゃ立って食べたくもなります。 せめてお皿によそって食べたい。 世の中にな部から直接ものを食べる人がいるとは思いたくない。 できたら寝てて欲しかった。

自分で招いてる不満って感じ

🙂
みーみー
トピ主さんが言いたい事は分かるんですよ。 トピ主さんが健康だったとしても「洗う人の事ちょっとは考えてよ」って言いたいわけですよね。 お茶飲んだ後でジュース飲むときにわざわざ別のコップ出すんじゃなくてそのまんまでいいじゃん、みたいな。 似たようなことがあって何回言っても直らないのだろうとは思うんですけど、今回の件って色々トピ主さんが頓珍漢だなと思いました。 「そんな男と結婚した自分」じゃなくて「自ら呼び込んで一人で怒ってる」って感じでの自業自得感。 マイルールが強すぎるんですよ。 高熱に備えてカレーを作ってあげるところまではいいですよ。 でも妻が高熱があるのに何で旦那さんは洗い物しないの? 旦那さんは頼めばやってくれるんじゃないんですか? どうもトピ主さんが「我流」があるから洗い物させないように見えるんですよね。 そもそも旦那さんが洗ってくれるならスパチュラを使おうが何しようがどうでもいいじゃないですか。 洗うの旦那さんなんだから。 高熱なのにこんなことを言わされる、じゃなくて、高熱という非常時なのに普段のマイルール(洗い物は私のやり方で私がやる)を貫いた結果、旦那さんにめちゃくちゃつまらないことをグダグダ言わないといけなくなる訳でしょう。 「スパチュラとスプーン」とかめちゃくちゃどうでもいいんですよ。 スパチュラの方がきれいに取れて結果的に洗うの楽かもしれないし。 っていうかスパチュラでとるということをすでに学習してるだけすごいと思うけど。 旦那さんは学習能力が無いのかもしれないけど、トピ主さんはマイルールを押し付けすぎだと思いました。

ん?共感できないよ

🙂
人を使うのが下手すぎ
トピ主さんが口を出しすぎよ。 妻が病気の時くらい、夫が洗い物をして当たり前。自分が使ったものなら尚更のこと。 おまけに、スパチュラ使うな、皿使うな、とは、びっくりです。 鍋からカレー食べる人なんて、聞いたことがないし行儀が悪い。 あのさ、何もできないからって、何もさせなかった結果がソレならこの先も前途多難よ。教え方、使い方が下手なのはあなたじゃないかな。 老後あなたが病気になったら、夫婦共々もっと苦労するわよ。 エコの前に1人の大人としての成長を促すべきだし、なんでも自分基準でダメ出しちゃあなたも成長しないと思う。

レスします

🙂
印度印籠印伝 トピ主
駄トピなのに早速レスありがとうございます。 私の世代だと、非常時の定番料理はカレーか豚汁です。 家にある食材だけで、作れる限りの常備菜を作って冷蔵庫と冷凍庫に入れておきました。 もし新型コロナでこのまま私が死んでも、夫がしばらく困らないように。

鍋カレー。そりゃ、アカン!

🙂
2日後のカレー好き
>潜伏期間だろうと諦め、元気なうちに常備菜をまとめて作り、カレーも作った    先を呼んだすばらしい対応です! (拍手) >鍋をかき回すのにスパチュラを使おうとするので、スプーンでやってと頼みました。    まあ、いいでしょう。(セーフ) >非常時だから鍋から直接食べてと言いました。    こんなん、絶対アカン! (アウト) 夫が満足するほどおいしいカレーだったんでしょ。 ちゃんと器で食べたら、夫から絶賛でしたよ。 そもそも犬、猫じゃないんだし、キャンプやっているわけでもないから 鍋で食べろというは非常識、夫がカチンとくるのは無理ない。 非常事態、エコロジーのためだというのは詭弁以外にない。 スプーンまでだったら、あなたの勝ち。 鍋まで行ったら、あなたの負け。 だと、私は思う。

嫌だー

🙂
かんな
鍋から食べるのなんて絶対にしたくない。胃袋に何か入れるということではなく、食事を楽しみたいです。お願いなので自分ルールを押し付けないで下さい。緊急時くらい洗い物してもらえばいいのに。

共感はできない

🙂
にゃんにゃん
イライラが募った事だとは思いますが。 1人分のカレーをどう食べようか、勝手かと。 また、洗ってほしく無い、洗い物増やさないで、とか、ルール化したら? キッチンはトピ主のエリア。 となれば、長年とはいいますが、覚えません。 見てません。景色です。 覚える意欲はありません。(妻エリアだから) 何十年と繰り返す。 いっそ、寝込んでいるときはご飯は外食(洗い物を出さない)、とした方が互いの居心地が良いのでは? 家事は私です。 ですが、稀に夫や子供が洗濯物を干す時がある。 そのときの、干し方が、日常を見てる?と思うぐらいな干し方。 しかし、口には出さない。 まっ、いっか、ですよ。

注文の多い、口煩い奥さん

🙂
昭和レトロ
ご主人がカレーの残りを食べるのに、スパチュラー使うなとか、洗い物が増えるから鍋から直接食べてとか、面倒臭い奥さんですね。 洗い物がひとつやふたつ増えたって、どうって事ないでしょう? お皿にカレーをよそおうとしたら、鍋から食べてなんて、その癖、ご主人が立ったまま食べようとしたら、立って食べるなとか、信じられません。 立って食べる事より、鍋ごと食べる事の方が余程下品なのに。 私なら、鍋ごと食べろと言われても、お皿によそって食べます。 洗い物を減らす事がエコなんですか? 貴女の感覚が全く理解出来ません。 口煩い奥さんで、ご主人もさぞかし、毎日大変ですね。 ご主人に同情しますよ。

うわあ

🙂
まりあ
皆さんに同意です。 カレーにご飯を入れて、かき混ぜてから、そのままお鍋から食べる、なんてしたことがありません。 うどんを入れて、カレーうどんにして、とかはありますけど、器に入れて頂きます。 スパチュラだと、鍋に残ったカレーも綺麗に取れませんか? それからキッチンペーパーで軽く拭いてから洗えば、そんなに洗剤もつかわないけど? さすがにご主人が気の毒です。

少し傲慢にみえた

🙂
ゼリー
>自然と見て覚えて家庭内ルールに沿って一人で行動できる人が多いと思うんです。 ええ。知らんがな君のルールなんて。家庭内ルールはあなたなの?俺様ルールってことですか? 洗い物してほしくないなら、洗い物増えるだのなんだの言えない立場じゃないかなと思います。 配偶者にいちいち細かい指示を出すって、ある種モラハラだと思います。 しかもご自分の都合がいいから炊事をさせないわけでしょ。なのに口出しって意味がわからないです。 コロナを家庭に持ち込むという表現も解せないです。好きで感染症になったわけではないのに、もう本当に、よくそんな表現できるな〜って。うちもコロナに感染して家族2人が救急車で運ばれたけど、誰が持ち込んだなんてなかったですね。 炊事は一人の方が効率的って私にはわがままにしかみえないです。 お子さんはいらっしゃらないんですか?この感じだといないのかな。いるなら、お子さんへの接し方も気になる。 駄&愚痴のとこ申し訳ない。 友達から直接言われたなら、心の中とはウラハラに「大変だったねー」くらいは言うけど、それでも旦那さんのフォローは入れまくると思う。 学習能力ないだの、そんな男と結婚だの、よく人のこと言えたなーって感心します。 トピ主さんの旦那さん、多分この何十年すごく辛抱しているんだろうなと感じました。

他人と過去は変えられない

🙂
なでしこ
私は心理カウンセラー学んだ時、この言葉を勉強しました。相手に求めすぎない。そんな男と結婚した自分のせいと言ってますが愚痴ってスッキリなら良かった。

絶句・・・

🙂
魂消た
カレー鍋にご飯入れて、お鍋から直接食べてってそれが家庭内ルールなのに、学習能力ないの?って、驚いて何度も読み返してしまいました。 何度読んでもそう書いてありますよね。 そんな食べ方をする人がいるなんて、想像も出来なかった。まして、それが家庭内ルールだとは! お鍋から直接食べるなんて、哀しい食べ方止めましょうよ。みっともない。 エコじゃないからと言うなら、カレーなんて作るのやめたほうがいい。 それに、コロナは喉がとても痛くなることが多い病気ですよね。そんな病気のときに病人にカレー。 こんな理解不能なトピは初めてです。

どんな間取りだろ

🙂
クマ~
それなりの年齢のご夫婦ですよね。 高熱で寝込んでいても、スパチュラが見分けられる、立って食べようとするのがわかる間取りについて考えてしまいました。 間取りはともかく、そんな細かいことをじっと見張っていたのかと思うと、しょうもないことに神経尖らせずおとなしく寝ときなさいよと(笑) そこは本題じゃないのでどうでもいいんですけど。 そこまで家事を自分で完結させたいなら、残り1食になった時点でお皿や、食器代わりにしてもおかしくない保存容器に移しておけばよかったのに。 カレーをきちんとお皿に盛って、テーブルでいただきますをするというのは、心の回復にもなっていいと思うんですけどね。 コロナも夫が持ち帰ったのに!と言っても基本的には家族は一蓮托生なところがあり、トピ主から移す可能性だってあるのだから、そこの責任を問うようなことはいつか自分に返ってきます。 私がもし家族からこんなこと言われたらイヤだなと思いました。 家庭内ルールと言っても少なくとも、非常時のカレーは鍋で食うというのはトピ主ルールなので、そりゃ本人は自然と覚えて当たり前です。 一人暮らしで寝込んでいる人がやむを得ずお鍋から直食いならともかく、元気になったーやったーふつうのごはん食べれるー!から直食い強制は拒否したいルールですよ。 ぐちをかけるくらい回復されてなによりです。

口うるさい主様。

😒
baron
ご主人が「1人で大丈夫だから寝てて」って言ってくれたんだから、口挟まないで寝てればいいのに。 ご主人がカレーをどう食べようが自由でしょ? やれ、スプーン使え、皿によそうな、非常時だから鍋から食べろ? 非常時って何?? お皿によそって食べても洗い物増えるのは皿1枚じゃない。

下品で口煩い

041
えみり
鍋から直接カレー食べてって、どんなルールですか?私ならそんな食べ方は絶対に嫌です。 旦那さんが自分からその食べ方を選んでやっているならまだわかりますが、いちいちトピ主が指示しているんでしょう?最悪です。口煩くて、旦那さんが可哀想。 皿洗いが嫌なら、カレーは最初から止めておくべきでしたね。

こだわるところ

🙂
さこさこ
こだわるところは人それぞれですね。 今どきなら、作り置きよりレトルト、冷凍の方が、鍋もいらないし、なんならお皿も付いているものもある。 もし、長い間トピ主さんがいなくても、コンビニやスーパーのお惣菜で生きていかれますよ。 そんなに、洗い物にこだわるなら、もう少し快適に過ごしたいと思います。 こだわらないと、お互い楽になるのにと感じました。 ちなみに60代です。 年齢は関係ないと思います。

びっくり!

🙂
みりん
ドン引きです。 もちろんあなたに。 カレーを鍋から食べてって、、、 お行儀悪くてありえない。ご主人がお気の毒。 きっと皆さまの意見も、フン、夫は洗いものも下手だから仕方ない、 と思っていらっしゃるのでしょうね。 はあ、色々な人がいるもんだ。

共感する所、なし

🙂
Pナッツ
全く共感できなかった。 トピ主の考え、全く意味不明。 お皿で食べたいし 自分で洗えば良いし それすらも許されず鍋から食べさせられ… 人間じゃないみたい。

そういう時は任せて寝る

🙂
めんどくさがり
いったい誰の体調回復が目的なんですか? そういう時はご主人様に任せたら、後は見ないで寝てしまいましょうよ。 それとも、そんなに気になるなら、すぐ食べられるところまでやって差し上げては? トピ主様はその方が気が休まるかもしれませんね。

共感できない

🙂
あい
夫は「ひとりでできる。寝てていいよ」と言ってるわけですよね。 なのに細かく口出し。しかもどうでもいいこと。口出しできるなんてなかなかお元気なようですね。 ねこんでいる間は洗い物も夫にしてもらったら良かったじゃないですか。その洗いかたに不満があれば、自分が元気になったときに再度洗えばいい。 人にお任せする、ということを覚えたほうがいいんじゃない?あなたが。 自分で自分を不機嫌にさせてますよ。

余計イライラを溜めていくスタイル

🙂
もぐもぐこ
駄とかいいつつ、共感を得たかったのに余計イライラを増やすだけでしたね。 スパチュラ使うな、皿を使うなとよくもまあ お元気に細かい指示が出せましたこと。 >自然と見て覚えて家庭内ルールに沿って一人で行動できる人が多いと思う こう思うのならば >私の世代だと、非常時の定番料理はカレーか豚汁です いつまでもその古い定番に固執せず、 便利に美味しくなったレトルトを食べるとか スマホ一つで持ってきてくれる宅配サービスを利用するよう アップデートして行っても良いのでは。 潜伏期間だと自分で思っている人がわざわざ手料理を作るのは 愛情以外にも何か混入しませんかね。 鍋から食べるのは良いが、立ったままはダメとか トピ主価値観ルールを振りかざすべきでないですよ。 何度も同じことが繰り返されているらしいのに >なんで、こんな学習能力ないんだろう 完全にトピ主さんも同じですよね。 なのに、自分はデキる人間だと思い込んで、 お行儀悪いことを夫にテキパキ指示してあげたと 小町に書き込んでこの有様・・・。 >夫に食器洗ってほしい訳ではない、むしろ洗ってほしくない 体調悪い時くらい、夫に甘えることを学習してはどうでしょうか。 私は、夫とやり方が違うのは承知で、 ありがたく甘えております。

レスします

🙂
印度印籠印伝 トピ主
トピ主です。 私は心臓疾患があるので、これまで新型コロナには細心の注意を払ってきました。 いまさら感染するなんて悔しいですが、病状が悪いので入院します。 「俺のせいでトピ主ちゃんが可哀想すぎる」と言って、夫はめそめそ泣いてます。 普段から「もしトピ主ちゃんが死んだら俺は生きていけない」と言ってる甘えたで、友達からは“のび太としずかちゃん”と揶揄されてる結婚40年近い子無バカップルです。 とりあえず常備菜で食いつないでてください。 もし死んだら、あとは自分で何とかしてください。

メニューが何か、て問題じゃない。

🙂
意味ワカラン
ダンナが自分で洗い物すれば良かっただけの話だけれど。 トピ主と全く同じやり方やケチり方をしなきゃダメなの?

あなたに問題があるのでは?

🐶
よくいるよ
旦那さん、全く悪く感じません。 普段からそうなのか、あなたが拘りが強く、自分の思い通りにしたいだけに思えます。 旦那さん以外でもトラブル起きませんか?自分の価値観を相手に押し付けすぎだし、支配欲が強いのでは?

面倒くさい

🙂
印度印籠印伝 トピ主
万一のために、私の銀行貸金庫の暗証番号は前々から教えてありますが、夫は泣くばかりで本当に覚えてるんだか不安です。 家事って要するに段取りですよね。 家事できる人は大抵仕事もできる、逆に家事できない人は・・・ あー面倒くさい 泣いてるヒマあったら、もっと何か有効に動こうよ! ほんと学習能力ない夫です。 でも愛してるので死ぬまで別れませんけど。 では入院します。

入院で良かったんじゃないですか

🙂
かなこ
自宅療養では学習能力のない旦那さんの指導監視で忙しそうなので、入院して治療に専念してください。 家族全員が感染症にかかって、結果家事担当している母親がしっかり療養できず入院というのはたまに聞きます。持病の有無にかかわらず、じっと体を休められない人は入院がいいと思います。 現代社会は高齢の家事のできない独身男性でも一人暮らしできます。常備菜がなくなってもコンビニ等ありますので、旦那さんが食に困ることはありません。 安心して療養なさってください。

おおお!

🙂
ニコニコ
精神こじらせすぎですよ 批判ばっかで悔しかなっちゃったのかな?夫にどれだけ愛されてる自分なのか、どれだけ世話してる偉い自分なのか言いたくなっちゃったんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧