本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家(義実家)じまいを語り合いませんか(特に実家が農業工業)

実家(義実家)じまいを語り合いませんか(特に実家が農業工業)

レス2
(トピ主 0
😣
アラ還同居嫁
話題
アラ還の同居嫁です。 この年齢でもまだ「嫁」です。 ここ2、3年、自宅(つまり義実家)の片付けに悩まされてます。 広い元農家の古い木造住宅。 家の中には明治時代から現代までの家具や生活用具がぎっしり。 屋根裏や2階に詰め込まれた物が多すぎて1階2階の梁や建具がゆがんでしまい、引き戸が動かなくなったり雨戸が閉められなくなったりガラス戸が落ちてしまったり。 そのせいで隙間風はひどいし、鍵もかけられなくなってどうしようもない状態になってきました。 ここまで古いと家のリフォームも非現実的。 壊すにしろ維持するにしろまずは家の中を片づけなければ。 屋根裏と2階、納戸や土間や物置に詰まってる不用品は何トン単位。 でも片づけるとは要するに捨てること。 もう絶対使わないものを捨てようとしても家族がストップかけます。 何度ケンカしたことか。 私は同居している強みでこっそり捨てることもできますし、少なくとも行き来の手間はありません。 でも世の中には遠距離を往復しながら頑張ってる方々も多いはず。 業者に頼めば手間はありませんが、びっくりするくらいお金がかかりますし。 そもそも親が生きているうちは業者呼ぶこともできません。 タイトルに(特に実家が農業工業)と書いた理由について。 実家がサラリーマン家庭であっても実家じまいが大変なことは知ってます。 でも家業が農業工業だと手間は倍増。 家が広いうえに商売に必要だった道具や材料類が半端じゃないからです。 我が家は元農家なので農小屋がありますが、先日やっと家族の許可が下りて農小屋の屋根裏を片づけました。 ムシロやカゴ、機織り機、養蚕に使う様々な道具。 丸3日かかってすべて運び出して処分しました。 まだ序の口です。 同じ悩みを抱えている方々、いろいろ語り合いませんか。

ランキング

レス

まとめて解体した方が早いののでは?

🙂
元事業主の嫁
 今時は解体業者が分別まで含めて解体してくれます。  ごみ捨てはあきらめて新築にして。古家はメンタル的に壊せないなら、納戸にするか、老夫婦の家にして、トピ主夫婦は新築に住んだら?  そしたら、老夫婦も「新築快適!」になりますよ。  もう代替わりしてますよね?  泣こうがワメこうが「こんな家には住めません」と実家に帰ったら?  生きている間に業者を呼べばいいのです。 実際そのようにして家を立て替えさせた息子夫婦は多いです。  というか、30年前でもそんな家での同居嫁は敬遠されるので、立て替えていました。  大人しきい息子夫婦に婚家があぐらをかいていたのでしょう。  小規模農家の実家も、古い家は道具そのままに納戸にして、住むのは新築でした。  見捨てる、という荒療治は必要です。  というか、トピ主はゆでガエルのように婚家に感化されです。  普通は無理矢理新築にするか、嫁が出ていきます。  姑実家は事業をやっていましたが。  工場は別棟なので姑の親の死後にまとめて解体しました。  家の中はがたついていましたが。 姑も親も元の栄華を知っているので、気の済むまで放置。溜め込んだものもまとめて解体しました。  結局姑がすべてのお金を払い、なにもしない姉妹が相続だけゲット。  姑が悪いので同情しません。  義実家も事業やっていて、ビルももっていましたが。廃業前に売り払いました。  今にして思えば、仮に相続しても解体も維持も大変でしたから。それで良かったです。  道具類は差し押さえなので手間要らず。  実家は残るは農地だけですが。  住宅地なので、手放すことは可能です。  実母の気が済むまでは農地のママににすることにしました。  農地潰して、メンタル弱っても困るので。  別の場所にあった農地は売るチャンスがあったのを見逃さずに説得して売りました。

わかります

🙂
サツキ
うちも似た状況です 農業は10年近く前に辞め 近所の農家も、ここ数年で跡継ぎ不在のため似た感じになりました 母屋も古く、牛小屋つきの納屋までありますが 義母の生存中の片付けは、諦めました 私から見れば、いらないものだらけですが、 価値観違うので、話し合いになりません 過ごしてきた時代背景も違うので、仕方ないかなと思うようになりました そもそも大きく価値観も世代も違う、同居に無理があるんだと思います 同居を解消するのが1番でしょうが、ダンナが出たがらないので 自分のまわりと子供のスペースを確保しつつ タダで住まわせてもらっていると思いながら、自分のパート代は、旅行や美味しいもの食べたり 子供の習い事や塾費など惜しまずに 外へ目を向けて、今は生活させてもらってます ただ、将来子供に残したくはないので、 相続したら解体して、小さな新築たてるか、売りにだすか どちらにしても処分しなければならない時が来るでしょうし 自分たちで無理な年齢になっていたら 子供に援助するつもりです 別居が難しいなら、 貯蓄しておいて、時期がきたら お金出して一気にしてもらうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧