本文へ

煮汁に浮いた脂の処理

レス22
(トピ主 1
041
コラーゲン
話題
豚の角煮を作るとき、ブリのあら煮を作るとき、鶏肉の煮物を作るときなど、

煮汁に脂が浮いて、冷めるとそれが固まりますね。

食べるときには温めますので脂は溶けますが、食べ終わった後の煮汁には

まだ脂がたくさん溶けています。

さて、煮汁を捨てるとき、そのまま排水溝に流すと、環境にも浄化槽にも悪いので、

今までは煮汁を冷まして脂を固め、スプーンなどですくって捨て、煮汁は排水溝に

流していました。

でも、それでも多少の脂は流れてしまいます。

みなさんはこういった脂はどのように処理していますか?

天ぷらをやるときは、凝固剤を使って固めて捨てています。

(うちの自治体は天ぷら油の回収をやっていないので)

ランキング

レス

油の処理も

😀
ほお
新聞紙に吸わせて捨てたらいいのでは?

私はこうしてます。

041
さらさ
冷めて固まった脂分は綺麗にすくい取ってから再加熱して食べます。 お玉ですくってもいいですが、ラップを煮物の表面にぴったりと張り付けてから剥がせば綺麗に脂分がくっついてきます。 天ぷらや肉料理でギトギトになった鍋・フライパンやお皿は、シリコンのスクレイパーやキッチンペーパーで拭い取ってから洗います。 排水口のゴミ受けネットをナイロンから不織布に変えました。すぐに目詰まりしますが、小さなゴミや脂汚れもキャッチするので、排水口の滑りが大幅に改善されました。

庭に穴掘って埋めます

041
とんこつすうぷ
海が好きなので排水溝に流すのはものすごく抵抗があります。 丁寧にすくって紙に染み込ませ燃えるゴミに出します。 ラーメンの残り汁とかも埋めます。 米のとぎ汁も無洗米に変えるまでは花壇に。 バイオ技術の進歩などでそこまで神経質になる必要はないのかもしれませんが・・・・・ うちは林の中の一軒家なので住宅街では無理かもしれませんね。

ご飯にかけて食べる

041
はいごう
捨ててしまうなんてもったいない! うちはふき取れるくらいしか残りません。

ラードなら捨てずに使う

041
とあるダンナ
魚の脂は流石に無理ですが、角煮の表面に浮いているのはラードですから、捨てません。 捨てるなんてとんでもない! 勿体無い! 蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に保存して、再利用します。 炒め物、チャーハンなどを作る時に非常に便利です。

うちは

🐱
日向で転がりキャット
うちは、そういった食材の旨味の溶けた煮汁は、ご飯を炊くときに使って炊き込みご飯のようにして使ってしまいます。豚の角煮の煮汁でご飯を炊いたことありますが、美味しいです。 でも煮魚(特に青魚)の場合はご飯の匂いにややクセがついてしまう場合があるので、そのように流用が難しい時は、新聞紙や広告紙で箱を作って、さらにその中にくしゃくしゃっと丸めた新聞紙など水を吸いやすい紙を敷き詰めて、煮汁を吸わせて捨ててます。 よく、揚げ油の残りを捨てるときなど、牛乳パックにくしゃくしゃっと丸めた新聞紙をたっぷり敷き詰めて捨てますよね。あんな要領です。 うちは牛乳を飲まないので、紙パック容器がめったに出ないので、新聞紙で箱を作ってます。すぐにゴミ箱に捨ててしまいますが、作業中に漏れが気になる場合は、小さいスーパーの袋などに容器を入れつつ作業すればよいのではないでしょうか。 煮汁、美味しいんですけど、余ったときちょっと困りますよね。

不織布で漉す

041
miki
煮汁が冷たくなって脂が固まったら、 ざるに不織布(リードクッキングペーパーとか)を敷いて漉します。 きれーいに漉せます。 漉した脂は生ごみとして捨てますが、煮汁は捨てません。 野菜の煮物をするときにその煮汁を足します。 肉や魚のだしが出ていておいしいですよ。

捨てない

041
おばさん
煮汁は脂を取り除いたら、冷凍保存 野菜の煮物につかったり、炊き込みご飯を作るときに水のかわりに入れてしまうので、捨てません

ふくろ・・・

🐧
待ち時間
スーパーで貰う水袋やレジ袋を2~3枚重ね、その中に、新聞を丸めて入れたり、使い古したタオル、バスタオル、シーツ、着古したTシャツを適当な大きさに切って(先に切って保管している)入れ、その中に流し込みます。 天ぷら油などもみんなこのやり方で捨てています。 最後に、別の一枚で鍋の中を軽く拭いて、一緒に捨てます。 あとは、普通に洗うだけ・・・ 結婚しずーーっとこのやり方です。

勘弁してください

041
ジェントルワン
とんこつすうぷ さん >ラーメンの残り汁とかも埋めます これってまさか、ただ穴を掘って、そこに汁を流し込んでるんですか? 紙にしみ込ませているとしても、それは土壌汚染・地下水汚染の元になりますので、たとえ私有地(庭など)であっても全くお勧めできません。 ラーメンの残り汁に限らず、調味済みの残飯には塩分が大量に含まれていますので、土壌を非常に痛めつけます。 キャンプ場等で、ラーメンのスープを地面に埋めても良い、なんていうところはありませんよね? 土壌汚染・環境汚染の元になるからです。 住んでる地区によっては条例等に触れる可能性もあります。

私はこうしてます。…補足です。

041
さらさ
すみません、私の書き方がおかしかったので再レスさせてください。 「冷めて固まった脂分は綺麗にすくい取ってから再加熱して食る。」と言うのは、取り除いた脂分を食べるのではなく、「脂分を取り除いてから煮物を温め直して食べる。」 という意味です。 こうすれば、後の洗い物も楽ですし、カロリーオフにもなります。 私もトピ主様と同じく、取り除いた脂は捨ててましたが、他レスを拝見すると再利用される方も多いのですね。なるほど、チャーハンの炒め油などに使えば美味しくなりそうですね。 トピ主様、再レス・横レス失礼いたしました。

ジェントルワンさん

041
とんこつすうぷ
そのままではないです。石灰で中和してます。 環境セミナーで推奨されてましたので実行してました。 ではここを参考に次なる手段を考えます。

ラーメン汁で土壌汚染て・・・・・

041
もみじまんじゅう
たまに主婦(多分)が自分の庭に埋めるくらいなら微生物が分解するのでは。 365日3食ラーメン食べてるなら別ですが。それならとんこつすーぷさんの体が心配(笑)

石灰を使う方法は初耳でした

041
ジェントルワン
>とんこつすうぷ さん なるほど。 石灰・・・? そういう方法があるんですね。 >もみじまんじゅう さん 「土に埋めれば微生物が分解する」というのは、非常に初歩的な間違いです。 残飯に必ず含まれている「塩分」は微生物によって分解されることはありませんし、穴掘って埋めるだけだと微生物が分解し終わる前に汚水が地下水に混じります。 汚い話ですけど、昔は「人糞」を肥料として使っていました。 しかしこれも、一旦「肥溜め」に貯蔵して、発酵・分解された後に畑に蒔きます。 直接畑に撒いたりしたら、大腸菌やら何やらが地下水を汚染して大変な事になります。

しつこい人がいるなー

🐱
日向で転がりキャット
あのさぁ。ほかの方が煮汁や米の磨ぎ汁を自分の庭に捨てていることをココで追求する必要がありますか? その方の私有地がどのような状態のものなのか、埋めたり流したりしているものが分解できているか否かとか、土壌汚染につながるか、ここでは分からないでしょう。土壌汚染に明らかに繋がる有害物質を無自覚に埋めたり垂れ流しているならともかく、そうでなければその人が自分の庭で、ラーメンの汁を捨てようが、魚や肉の骨を埋めようが、亡くなったペットのお墓作ろうが、勝手です。しかもこの方の場合石灰で中間処理もしているしモラルのある処分をしているよ? いちいち絡まなくていいの。しつこいよ?

まあご丁寧に

041
もみじまんじゅう
それはそれは。とても知識がお深いのですね。 気を付けるといたしましょう。 塩分塩分・・・・・あまり撒く機会はないですね。 残飯はもっとないですね。 勉強になりました。ありがとう。

トピ主です

😨
コラーゲン トピ主
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。 炊き込みご飯の時に使うというのは、なかなかナイスなアイデアですね。 今度やってみます。 角煮を作った後の脂は、なるほど・・・ラードとして使うんですね。 これもやってみます。 実家ではお米のとぎ汁は畑に撒いていましたが、夫の家には畑はおろか 花壇すらない(これでも戸建です 笑)ので、埋めるという方法は 残念ながら取れません。 ご飯にかけるというのは、塩分の取りすぎになりそうで・・・ でも缶詰の焼き鳥のたれをご飯にかけて食べるのは、好きでした。 あはは・・・同じですね(汗) この前のあら煮の時は、クッキングペーパーで濾して、残りの骨と 一緒にビニール袋に広告で作った箱を入れてその中に捨てました。 いらなくなった服を今から切ってとっておきます。 ここで聞いてよかったです。 ありがとうございました。

肉の脂限定

041
ぴゃー
テレビ番組で観たんだと思いますが、ラップは冷えた脂を吸着するんで、表面にラップをペタッとつけて移しとってからラップと一緒に捨ててます。うちの地域はラップと生ゴミと一緒に捨てても良いので。ラップは加工食品についていたものなど、どのみち捨てるものの再利用です。 魚の脂は固まらないので、煮汁の表面に新聞紙をあてて少し吸わせてから処分してます。 まあ、できるだけ自分の胃袋におさめるようにはしています。

ラップ!

041
タンゴ
以前偶然にハッケンしたんですが、肉じゃがとかが冷めると油が白くうきますね、ラップを表面にのせてから取り出すと、油がラップにくっついてキレイにとれましたよ。

今思いつきました。

🎂
まぁ
「ちんすこう」の材料、ラードの代わりにするのはどうでしょうか?

ヨコですが

😑
ありゃりゃ
>自分の庭で、ラーメンの汁を捨てようが、魚や肉の骨を埋めようが、亡くなったペットのお墓作ろうが、勝手です。しかもこの方の場合石灰で中間処理もしているしモラルのある処分をしているよ? ペットのお墓は、メダカや金魚くらいなら別でしょうけど、ある程度以上大型の動物であれば自分の所有地だからといって勝手に埋葬はできません。地区によっては条例等で規制されてます。 それから石灰についてですが、これは調理前の野菜くずとか魚のあらみたいなものにウジが湧いたりするのを防止するために使う物です。 すでに調理して、調味料(ほとんどの場合塩分を多量に含む)まみれになった「残飯」に石灰をかけても、塩分が土壌を汚染することは防げません。 したがって、自分の土地だから「どうしようと勝手」ではありません。 キャンプ場をご利用になったことがあれば分かるはずですが、野菜くずはもちろんのこと残飯を穴に埋めていくことを許しているキャンプ場はありません。 言うまでもなく腐敗の原因にもなるし、残飯に含まれる汁や塩分が、土壌や地下水を激しく汚染するからです。 知らなかったなら改めれば良いだけです。 皮肉で返すのは筋違い。

洗剤で乳化

041
みそよ
だけだとまずいんですかね? うちではてんぷらなど、揚げ物料理は全くしないので、気にしてませんでした。 皆さんのレス、参考にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧