本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中(初産)で専業主婦の方、どんな過ごし方してますか?

妊娠中(初産)で専業主婦の方、どんな過ごし方してますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
とっとこ
子供
現在妊娠4ヵ月です。 妊娠中のとき専業主婦の方はどんな過ごし方を皆様はされてたでしょうか。 悪阻が徐々におさまりつつあるのは嬉しいのですが、悪阻で落ちた体力や無職で収入がないことへの不安などもあり、下手に時間があると思考がすごくマイナスになってしまいます。 どちらかというと仕事大好き人間だったせいか、今の生活をなかなか受け入れられないのも拍車をかけてるのでしょう。 前向きになる方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

今のうちに

🙂
マタニティライフ
夫婦ふたり時間を楽しむ。 生まれたら、2人になる時間がなくなるから。 いっぱいデートしておく。 外食もままならなくなる。 すべてが子供中心になる。 だんだん軽くなってくるけど、それが10数年続く…。 今のうちに会いたい人と遊んでおく。 みんな、子持ちになると、日程が合わせづらくなる。 おっきくなったらまた、自由になってくるけどね。 あとは、生まれたあとの育児関連の記事や本を読んでおく。 妊娠中、出産の情報収集はしてたけど、生まれたあとのことは頭に入ってなく、生まれてからでいいや。って思ってたら、読む時間がなく、無知過ぎて焦った。

レスします

🙂
本の虫
私はおばあちゃんの年齢ですが。 こんなのあったら便利、というベビーグッズを、手作りしてみてはいかがですか? スタイは何枚でも洗い替えが必要だし、にぎにぎくらいの音のするぬいぐるみとかは、簡単です。 縫い物や編み物は、無心になれます。 手芸が苦手だったら、ごめんなさい。 体力が落ちたり体調が急変したり、いろいろ不安はつきませんよね。 子どもを育てるっていうのは、壮大な仕事ですから。将来社会人になるひとりを育てるのですから、しっかり社会とつながった仕事だと思っています。 応援してます!

勉強

🙂
ゆかたん
仕事大好き人間だったということで、であればらしく、職務に活かせそうな勉強をしたらいかがでしょうか。 むしろ、いまがチャンスですよ。 出産して以降、そんな時間は全く取れませんので。 あとは、出産・育児本とか。 ただ、ネガティブ思考だとのことですので、心配が大きくなるようであれば、情報収集もほどほどにしておいたほうがいいかもしれません。 私自身、出産予定日10日前までシゴトしていましたので、多忙によりネガティブ思考になったことはあまりありませんでしたが、時間があれば資格の勉強とかしますかね。 もう相当、昔の話ですけれどね。

妊娠カレンダーを見ながら過ごす

🙂
ぎんねこ
女性の医学や初めての妊娠出産のマタニティー本は読まれましたか。それには妊娠カレンダーとして、胎児の成育と月数が書かれていると思います。 私自身、ある精神安定剤を服用していたため、断薬する必要があって、妊娠カレンダーは必須でした。妊娠四か月半までに、器官形成があって、この期間は最低でも睡眠薬の服薬は危険です。結局出産するまで断薬しました。事情がある人だけでなく、胎児の成育と月数を知らせる妊娠カレンダーの存在は大きかったと思います。この時期の、たんぱく質の量は、どれぐらいが理想的なのか、食事と、睡眠と、胎教に気を使い、当時に発売されたマタニティーモーツァルトのCDを家で聴いていました。この時期育児中では読めない本を多数読書されるのも今ならではと思います。 妊娠出産育児の本で、小児科医松田道雄先生が書かれた育児本から、産婦人科医療に迫るカッパのノン・ブック「胎児は見ている」まで読んだと思います。あとベビーグッズに関してもカタログもよく読みましょう。 なにをリースするのか、買うのか、よくよくご自分の意見をまとめることです。また貰える先があるなら、ベビーチェアーとか、めぼしつけましょう。 後胎教ですが、映画とか映像でもよいようです。自分の心が安らかになる風景、名画、ぜひ見ましょう。 後母乳で育てられるご予定なら、母乳育児に関してもいろいろ調べたり、知識をつけましょう。 母親が勉強したり、いろいろなものを学ぶことが、きっと胎教にもつながると確信しています。

今のうちに、、、

🙂
もうオバさん
働いていたらできないこと、出産後にできないことを楽しんでは? 自分は結婚後、退職、すぐ妊娠しました。 10年間の一人暮らしで疲れていたので、のんびりいい気分で過ごしていました。 つわりが治るまでは大変でしたけど。 その後は、赤ちゃんグッズを調べたり、妊婦服を探したり。 デパートに妊婦服を1人で買いに行き、高級なお店で1人でランチしたことも。 映画見たり、エステに行ったり、働いていた時にできなかったことしたらいいですよ。 赤ちゃんが生まれたら忙しいですから。 お部屋にお花を飾ったり、美味しいお茶やお菓子をいただいたり、人生の猶予期間と思って、優雅に暮らしてくだし。 もう2度と、こんなにゆったり暮らせないですよ。 体に負担にかからないようなストレッチなど、安全にウォーキングとかしたり、家の中の整理、友達と遊ぶ、帰省、色々やることありますよ。 お勉強でも読書でもなんでも。 今はまだ大丈夫でしょうが、つわりもなくなり月が進むと、太りすぎないように、お腹が張ったりしたら冷えないようにとか、早産にならないようにとか、人によっては妊娠性の糖尿病や他の症状が出ないようにとか、気をつけることも出てきます。 育児本は話半分に読めばいいのですが、知らないとまずいこともあるので読んでおいてくださいね。

いましかない時間を大切に

みーまみーさ
ご懐妊おめでとうございます! 初産とのこと、色々と楽しみよりも不安やマイナスな気持ちもあり、しゅっ産までがもどかしい時期ですね。 参考になるか分からないですが、私の場合です。 性別が分かってからはとにかく生まれてくる子どものスタイやらベビードレスやら、細々したものを作りまくりました! 元々裁縫が好きだったのもありますが、赤ちゃんのものって食卓におさまるくらいの生地で作れるので、作り方の本通りすれば意外と難しくなく作れます。 時間があっという間に経つので、要らない間食などを防げたのもよかったです。 あとはコロナで旅行支援が活発だったので、平日に夫に有休とってもらって近場に旅行したりして楽しみました。 赤ちゃんが生まれると、それはそれはかわいい一方で、自分の時間はしばらくは本当にとれなくなります。 マイナスな気持ちで時間が過ぎちゃうのは本当にもったいないですよ! 我が家はもうすぐ2歳なのでようやっと自分の時間がとれるようになってきましたが、産前の有り余る時間を思い返しては、もっとあれもこれもやっておけばよかった…!と思ったりします。 生まれてくる我が子は、全ての不安を吹き飛ばすほど愛おしく何にも代えがたいほどかわいい存在です。 いまを目一杯楽しんで、かわいい我が子とで会う日を迎えてくださいね。 無事のご出産をお祈りしています…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧