本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ちの方、妊娠前に夫と話しましたか?

子持ちの方、妊娠前に夫と話しましたか?

レス21
(トピ主 0
🙂
もにょ
子供
20代前半女性、もにょと申します。 ・妊娠し収入が減った/なくなったのに生活費折半と言われた ・育児手伝ってくれない ・悪阻ひどいのに家事や態度に文句言われる 等々、ネットでよくみかけます。 最初は、なんで夫と予め話し合っておかないんだろうと疑問に思ってたのですが、 もしかして話し合ったのに反故されたのか?と思いまして怖くなりました。 現在は夫と話し合ってまだ子供を産むつもりはないものの、妊娠中悪阻がひどかったらどうするか、とか、育児はこうしてとかよく話してます。 みなさんは産前産後どうでしたか?

ランキング

レス

特に話し合いはなし

🐱
のらねこ
30代、育児中の専業主婦です。 ウチは特に話し合いなどはしていませんでしたねー。 結婚前に「お金は自分が稼ぐから、のらねこは生活の心配はしないでね。」と言われていたので、それをまに受けていましたし(笑) 悪阻が酷いのに家事や態度に文句を言うような性格の夫ならば結婚していませんよ。 育児はまあ…、専業主婦なので私がメインで育児していますが特に不満はないです。 「妊娠し収入がなくなったのに生活費折半」ですって? 「それなら妊娠と出産も折半ね。当然でしょ?貴方の言ってる事はそういう事なのよ。」 私ならそう言いますけどね。 男として、ありえない。

話し合わなくても、問題が起こってない

🙂
ブルーベリーパイ
生活費は、元々、折半してない(将来、子供が欲しいなら、夫の収入だけで生活する習慣にしろと父にアドバイスを受けました) 育児は、赤ちゃんの頃は夫も忙しくて無理だと理解していたし、3歳くらいから遊べるので相手してくれました。 つわりの時はもちろん、日頃の体調が悪い時も、文句を言われたことがありません。 産まれていない赤ちゃんの、育児はこうして・・・ それは、無駄かも知れません なんせ、ママじゃないとダメ!ってタイプと、誰でもOKタイプがいます。 授乳はママじゃなきゃ無理だし、とにかく睡眠が足りませんが、パパなんて何もできません。家事の不備を我慢する程度。 その後も、性別、性格によって、パパに求めることも、ママに求めることも違います。 子供に、嫌!って言われたらお仕舞です。

話し合ってない

🙂
白蛇
人格者なのはわかって結婚したので、育児家事の心配はもとよりしてませんでした。 予想通り、なにもかも協力的で、文句のつけようはありませんでした、感謝してます。 話し合ったことは、妊娠中血液マーカーで、再テストになったときです。 もしダウン症だったらどうするか。 あきらめるのか。 いや、あきらめないね。 じゃあ、僕は仕事を辞めるから、ふたりでできるだけのことをしよう。 (夫実家は資産家なので、生前贈与をお願いする) そういう話は夜通ししました。 結果、健康な赤ちゃんでしたが。 そこまで私と赤ちゃん対してに覚悟をみせてもらった夫のことは、尊敬しています。 結婚してから専業主婦させてもらってますが、僕だけの収入じゃないよ、これは、ふたりの収入だからね、という考えの人なので、折半とか、ありえません。 細かいことをいちいち話し合う、とか約束しなくても、双方の思いやり具合が一致してれば、あんまり細かいことを決めなくてもうまくいくのかな、と。 結婚前に見極めるべきことを、無理やり結婚してから思い通りにさせようとしても、無理なのではないかしら。

そんなこと話し合いません

🙂
ニョロ
話したのは、男の子と女の子どっちがいいかな、くらいです。 専業主婦なので収入問題はないし、悪阻は個人差が大きいからなってみないとわからないし、育児がどういうものかだって産んでみなきゃわからない。 実際三人産んで育てて思うのですが、妊娠、出産、子育てほど個人差が大きいものはありません。 いくら本を読んでも、他人の話を聞いても、自分には当てはまらないことがほとんどですよ。 トピさんが言うような、ネット等でみかけるそういった問題は、あらかじめ話し合う云々ということではなく、夫の性格によるものが大きいと思います。

多分…

🙂
アラフォー
そういう男のひとは最初からそういう兆候あると思いますよ。 自分第一っていうか。 妻側も元気で働けてたら、多少のことは目をつぶってたりして 「こどもができたら父親なったら変わってくれるはず」なんて 楽観的に思ってたら、妊娠しようが体調悪かろうがま~ったく 変わらなかった。 ってだけでは。 よく小町でも風邪で寝込んでるのに「自分のごはんは?」って いったり、自分の分だけ買ってきたりする旦那さんって愚痴あり ますが、うちの夫では考えられません。 「調子悪い」っていったら、何なら食べられそうかとか一番に 私のほうを気にしてくれます。 (自分のことは適当にするからって二の次) パートで疲れただけでも「外食でも買ってくるのでもいいよ~」 って、結婚当初から普通の思いやりのある人です。 なので、妊娠したらどうかなんて特に話してません。 その都度必要なこといえばいいと信頼してるからです。 「怖くなった」ってそんな信用のないことで大丈夫ですか? そういう兆候があるなら、こども作る前によくよく見極めた方が いいと思います。

確かに。

🐱
26歳子2人
良くそういった質問見かけますね。 私もどうなんだろうと思ってました。 私は妊娠前にちゃんと話し合いました。 もちろん話してた通りに全て上手くいくってことはないけれど、今もお互いちゃんと話すし不満とかはありません。

我が家は

🐶
チップ
第一子の時は、専業になるつもりだったので 会話の中でなんとなくですが、重要なポイントは押さえていたと思います。 とはいえ、私があまり夫の手をわずらわせたくなかったので、 ほとんどは、私が1人で頑張るね、状態でしたが。 第二子の時は双子で、さすがに出産前から協力を要請していましたが その話題は常にスルーされていました。産後もほぼスルー。

話はしましたが、不足はかなりあったと思います

041
ちょこっ
・仕事は続けること、つまり保育園にすぐに入れなくてはならない。 ・その際、夜勤明けなどはお迎えして欲しい ・休みの日にはお風呂に入れてもらう。 ・家事もゴミ捨てぐらい手伝って。 ・育児も少しは手伝って、すぐ自分の部屋に行くのは止めて。 ・休みの日は半分は外出しないで、泊り込みのおでかけもやめて。  心がけますよとの回答と、実際にその場になってみないとわからないという言い訳が出ていました。それでも、何度か話をし、半分は納得してくれました。  でも……実際には…… ・お迎えは全くしてくれず、いつも疲れた疲れた。 ・お風呂もさぼりがちで、2週に一回だけでいつも私が入れています。 ・ゴミ捨ては「後でやるからまとめといて」なんて言い出すので、私がやっちゃってます。 ・部屋にこもる時間は少なくなりました。 ・すぐ出かけちゃいますが、毎週から2~3週に一回になりましたし、泊り込みも止めてくれました。  まぁ、半分は適った感じかと……実際、その場になってみないとわからない部分って大きいとは思いますしね。  今の状況、多少不満はありますが、なんとかなってます。

相手次第で必要かもしれませんね

🙂
頑固冷え性 子ふたり
お互いの状況や能力(どちらが丈夫で稼げるか・何が得意で苦手か)なんて 付き合ってるうちにみてりゃわかるしなあ。自然と分担されてるし、不満も 生じませんでしたね。 こんなんだと思わなかったってくらい豹変したのか、はたまたそこに気付けな かったのか・・・どうしたのでしょうかね。 ほかの人がおっしゃっているように「変わるかも」っていう見切り発車もある のかも・・・ 私は、あまり期待してなかったからか、いい意味で「思ってたのと違った」って いうのはありましたが・・・ 高度不妊治療から切迫で入院、妊娠出産、それに関わる夫実家対応から、子どもの 世話・・・まあよくやるなーと感心・感謝でした。 本人に言わせると「あたりまえ」だそうですが。夫の職場の先輩や同僚もそんな 感じの方が多いです。 で、これは私が見た限りの、偏見もありますが・・・周囲にもいます。主さんが ネットでみかけたっていうの。 概して、お金がない方です。

そんな事、話し合いませんよ!

😨
ハンドミキサー
妊娠、出産、育児なんて、いざその時になってみなければ分からないもの。 私も妊娠前は、出産ギリギリまで働くんだ~!なんて思っていましたが、実際には重度の悪阻で強制入院となり、仕事どころじゃなかったです。(たかが悪阻!と思われがちですが、重度の悪阻は死んだ方がマシ…と思うほどの苦しさです。) 切迫流産により、妊娠中数ヶ月入院されていた方の話も聞きます。産まれた赤ちゃんが早産児で、毎日病院に通うママさんもいらっしゃいます。いずれもよくある事例です。ただ、あまり人には言わないだけです。 子育て…いざ始まってみたら、育児書って、ほとんど役に立たない事がわかりました。本に書いてある通りに育つ子供なんていません。 そんな事、いちいち結婚前に予想できますか?わざわざ話し合いますか? もちろん、結婚前に分かっていた不妊や、持病に関しては、しっかり話し合うべきです。 しかし、まだしてもいない妊娠について話し合うのは、あまり意味ないように思いますよ。 下手にあれこれ想像して話し合うと、余計に「こんな筈じゃなかった!」になりますよ。

特にしてないです。でも問題なかったです。

二児の母
経済面は俺に任せろと言われていたし、悪阻は適度にありましたが、重度ではなかったので、元気な時間帯にサッと夫の分だけ作って、あとは寝てました。 簡単な丼物・炒飯が続いてましたが、何も言われませんでした。 不満が無いわけではないけど(片付けない・玩具を大量に与える)、話し合いしても、うちの夫は変わらないし、専業主婦させてもらえるだけでこの御時世、ホント有り難いと思っています。 不安があるなら、話し合いをしっかりしておいた方が良いです。 特に悪阻の大変さは分からないから、サボってるという発想になってもおかしくない。 体重が10kg近く減る人や、入院する人もいる。 逆に食べ悪阻でバクバク食べて、一気に太る人もいる、とか。 切迫早産や流産の話もしておいた方が良いですね。

論点がずれてた

🙂
ソフィ
たくさん話しました。 でも、実際に育児が始まってみると、内容がずれてたなあと思います。 例えば、共働きを続けるかどうかは、お互い続けるで合意したけれど、保育園を探し始めたら、入所条件と働き方が合わず退職。(無認可は嫌だった)。幼稚園でパートもできるとハローワークでは言われましたが、今のところ単発のみ。 というわけで家計は毎年見直していて、子供の将来についてあれこれ話し合ったことは、本当に論点ずれてたなあと思います。 今言えるのは、子育て制度(預け先など母親が働くことについて得られる補助)がコロコロ変わるので、国を頼らずに頑張る方法を探すとよかったのかも。親と同居するとか。まとまった金額を貯金しとくとか。 正直、先が読めないので、ガチガチに決めないほうがあとが楽かも…家事育児をきっちり分担とかしてると、たぶんストレスになると思う。 頭で考えるより体力だなと思うこの頃です。 それと、家庭によりいろいろですが、夫より実家かなと思いますよ。子供がパパ大好きって言えるようになってから父性が出てくるくらいに思っておいたほうが気持ちに余裕が出ると思う。

横ですが

041
ちょこっ
 ニョロさん、そうですね。  私はある程度話し合って、理解してもらってがんばって、でも半分しか叶わなかった感じです。でも、話してもいなかったつわり中や不調中の通院などの対応などは、できないなりにがんばってくれていました。急遽必要で集めてもらった荷物の、私の下着一式の中に、どこから出してきたのか分からない、学生時代のブルマがあったことには驚きましたが。  その人がどういう人かというのが、一番重要かもしれません。話し合っても無理な人もいるでしょうし、話し合わなくても大丈夫な人もいるでしょうし……。   のらねこさんの「それなら妊娠と出産も折半ね。当然でしょ?貴方の言ってる事はそういう事なのよ。」もかっこよすぎです。

してません

041
食べ過ぎた
話し合いは何もしませんでした。 話し合いをしたのは、妊娠中 子供に問題があるかもしれない と言う時に、どうしてるいくか?と言う事は話し合いました。 妊娠中も、その時位かな。

おばさんですが

🙂
二児の母
もう10年以上前に二人出産終えたのですが、 話し合わなかったなあ。 まず専業主婦だったので、経済的なことは 安心してました。 不妊治療していたので、その件は何度も何度も 話し合いましたが、いざ妊娠してみたら、 つわりは全くなく、体調もとても良くて 安定期までパートできたし、引越しもしたし、 里帰り出産で予定日の1カ月前に帰省したら、 予定より10日も早く産まれてしまい、 それも超短時間で超安産、回復も早かったため もちろん夫は立ち会っていませんし、 里帰りも1カ月で帰ってきたし、私も子供も ほとんど病気しなかったし… あんまり心配してもらえなかったですね。 妊娠してみないと、産まれてみないとわからない こともあるし、お互い初めて親になるので、 育てながら、問題が起こった時に話し合ったり ぶつかって成長する部分もありますね。 乳幼児時代より、大きくなってからのほうが 友達関係とか成績とか進学問題とか悩みも深く 大きくなるし話し合いも必要になっています。

妊娠前に特に話し合いはしませんでした

🐧
なちゅらる
子供が1人(2歳)います。 結婚して数ヶ月ですぐ妊娠したというのもありますが、夫と特に話し合いはしていませんでした。 (「子供は2人ほしいね」と話していたくらい) 妊娠後、悪阻が辛くて会社に出勤できず、仕事を辞めても良いか聞いた時も快く良いよと言ってくれたし、悪阻で動けない時は食べられそうなものを買ってきてくれたり家事もやってくれていました。 子供が産まれた後は、出来る範囲で家事育児をしてくれています。 夫はお付き合いしている時から、自分の家族を大切にしている人だと知っていたので「この人なら結婚して家族になっても私や子供ができたら子供も大切にしてくれそうだな」と不安はありませんでした。 >・妊娠し収入が減った/なくなったのに生活費折半と 言われた >・育児手伝ってくれない > ・悪阻ひどいのに家事や態度に文句言われる こういう人は元々兆候?が見え隠れしていそうな気がします。 あと、自分から「悪阻ってこんなに辛いんだよ」とか「産後しばらくは子供にかかりきりになって、家事まで手が回らなくなったりするらしいよ」等伝えて、心構えしていてもらうと良いのかなと思います。

これからは話し合った方がいいかもしれませんね

🙂
ふ~
専業主婦のときに、出産したから、妊娠中の生活費を自分が出すとか、家事育児は誰がするとか、言わずと役割が決まっていたので、話し合っていませんが、 今の若い共稼ぎの夫婦の場合は、話し合っていたほうがいいかもしれませんね。 ずっと共稼ぎでいたいと思っている男性も多いみたいだから、 妊娠中は妻は収入がなくても、貯金から生活費を出すだろう、くらいに思っている人もいないとも限りませんね。 確認はしておいたほうがいいと思いますよ。

あんまり細かいことは無意味

041
v-funf
そりゃ、大筋は話し合っておいた方がいいですけどね…。 仕事をどうするかとか、保育園をどうするか…とか。 でも、正直 細かいことは話し合っても無意味ですよ。 妊娠出産育児は本当に十人十色です。 例え同じ親の元にできた兄弟姉妹でさえ、同じことにはならないんです。 臨機応変に、その都度解決していくのが一番いいと思います。 下手な知識だけ詰め込んで頭でっかちになる人ほど自滅しますから。

共働きするなら

🙂
共稼ぎ妻
話し合っておいた方がいいですね。 そもそも共働きするかどうかは結婚前に話し合いました。 そして、家事の分担が出来ることを確認してから子供を産むことを決めました。 つわりの時期は夕飯を作ることが出来なかったので、夫には外食してきてもらいました。 あと、里帰り出産すると、新生児の育児が一緒にできないので、その後の育児参加にも影響すると思います。 育休中に家事の分担を崩すのも良くないです。職場復帰してから大変なことになります。 復帰後の育児については特に分担は決めませんでしたが、私が時短を取って保育園の送迎をしていたので、病時の対応は夫にお願いしました。 話し合ったのに反故されるかどうかは、その人の人間性でしょう。 人間性が信用できないなら、父親としてどうかと思うので、子供は産まない方がいいと思います。

話し合いが嫌な理由

041
デューク
女性から持ち込まれる話し合いとは、女性の要望をすべて受け入れることにより完結します。それがわかっているから男性は話し合いたくないのです。 両者にとってお互い譲歩できる点を見出すことではなく、女性の要望を100%満たすだけのものです。それは話し合いではありません。

相手にもよる

🐧
そりわ
話し合い、ですか。 それは、相手にもよると思います。 お互いの意見をきいてすり合わせをしようと思うような男なら、 話し合いも意味があると思います。 でも、世の中にはそうでない男もいっぱいいます。 うちの夫は、共働き当たり前、家事は妻が当たり前、という男でした。 それは話し合いによって変わるとは思わなかったので、 私は特に話し合いもせず、「家事育児は私が担当か。まぁいいか。」と思って結婚しました。 意外にも夫は子煩悩になって、休日の育児はかなりやってくれましたが。 また、3年前に私がかなり深刻な病を得てからは、 夫は風呂掃除と買い物はしてくれるようになりましたが、 これも結婚前に期待していたわけではありません。 トピ主さんのお相手の方がどんな方かわかりませんが、 話し合いをしたとしてもしなかったとしても、 結婚後に変わる事態にすべて対向できる話し合いはなかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧