本文へ

休むのだめですか

レス80
(トピ主 1
😭
あんバタートースト
仕事
来月子供の卒業式があります。先月、上司に休みを欲しいと話そうとしましたが2ヶ月も先のことは聞けないと断られました。 もうそろそろいいかと思い、今日、来月休みが欲しいと言いました。休みの種類は有休です。そしたら、その日は社長が来るのでちょっと待って、いいかどうかの返事はすぐに出来ないと言われてしまいました。会社は全国に支店のある会社ですが、私はパート3年半くらいで、正社員雇用や出世とは無縁です。 社長は私がいなくても困らないと思いますし、困るのは全員で迎え入れない上司なんだろうと思っています。社長は私の名前も顔も知らないと思います。 仕事はきっちりします。その日は仕事に支障のない日です。 もし、休むのは勘弁してくれと言われたら私は退職しようと思ってます。卒業式という節目に加え、子どもは答辞を読みます。恐らく主人は仕事で来られないでしょう。せめて私は子供の思いを受け止めたいと思っています。たかだか1日のことかもしれませんが、されどその1日なんです。参観日や何かの説明会ならそういうことであれば仕事は休まないです。仕事は気に入っててやめるつもりはありませんでしたが、折り合いがつかなければやめようと思います。社長より子供とります。おかしいですか、私の考え方。社員なら納得します。夫(役席者)は自分ならパートの人は休ませると言ってます

ランキング

レス

「休みます」

🙂
びーる
休みが欲しいではなく「この日は休みます」ではいかがでしょう。

駄目な会社と、それ以上に駄目なダンナと思います。

🙂
青銅の魔人
休暇申請を断る会社・上司ってのは「ちょっと」と思いますよ。 従業員に付与された休暇の権利を、何の理由で拒否するのか? どうしても都合が付かないならば、上司自身でその仕事を代行すれば良い。 それ以上に、大事な家族の行事に、休暇を取れないダンナが一番のポンコツですね。 休暇申請を拒否しようとする会社は「ポンコツ」、 そんな大事な事を「仕事で休めない」と言い張るダンナの方が「大ポンコツ」ですよ。 残念なのは、旦那が大ポンコツで、会社がポンコツな奥様の境遇ですね。 転職して離婚すれば如何ですか?

社員でも休んで良い

🙂
おばたん
管理職経験あります。 社員だったとしても、答辞を読まなくても、ご主人が出席出来たとしても、トピ主さんにとっては、たかだか一日ではありません。大事な一日です。 全然おかしくないです。

休んでください

🙂
ひなあられ
決まりでは、有給休暇の申請時に、どうして休むのかという理由は要らないそうですけれど、言ってみたらいかがですか。 お子さんの卒業式であること、答辞をよむこと。 それはぜひ行ってあげてね、となると思いますよ。 パートさんでも、社員でも、社長が来る日に休む人はいると思うんですよ。 説明の担当者がお休みというのは難しいと思いますけれど、そうではないのなら、ね。 お辞めになるのが、急だとよくないですよね、一般的に。 労働基準法にならうと、二週間前に申し出るのでしたっけ? そうは言っても、例えば私の勤務先は最低2か月前に願い出よ、となっています。 お勤め先に規程があるはずですから、それを読んで、円満にやめる方向でお願いします。 もめたって、いいのかもしれないけど・・・そのくらい、大事な日だということはわかりますけれど、もめてほしくないな~と思って。気に入っているお仕事なら、なおのこと。 上司の態度が、組織の考えによるものなのか個人のものなのか、どちらなんでしょうね。 お子様のご卒業、おめでとうございます。

レスします

🙂
本の虫
あんバタートーストさん、素晴らしいです。 その心意気こそが、自分は大切にされていると感じ、まっすぐな性格が育つと私は信じます。 社長さんよりお子さんをとってください。 世の中にはいろいろな考え方があるでしょう。これは私の意見ですが、あんバタートーストさんを応援します。 ちなみに、私もあんバタートースト好きです。

卒業式出てください

🙂
シマゾイ
卒業式は子どもの晴れの日で、親にとっては人生の節目ですよね。休みを取って式に行ってください。お子さんの答辞を目に焼き付けてください。 上司の顔を立てるためだけにそんな日に出勤しろなんて!何というおろかな上司でしょうか。 私はパートさんの勤務についてはよくわからないのですが規定はないですか?訴えられる部署はないのでしょうか。労組は力になってくれませんか。 主様の選択は正しいと思います。

堂々と休み、辞める必要もない

🙂
通りすがり
あなたは堂々と有休を申請し取得すればいいのですよ あなたが有休の理由を上司に伝えたのかどうかは文面からはわかりませんが、本来は有休を取る理由を言う義務すらありません もし、有休を上司が認めないなら、なぜ認められないのか、はっきりとその理由を確認してもいいでしょうね 会社は有休について、業務が正常に運営できなくなるなどの正当な理由があれば、社員から申請のあった有休の時季を変更することは可能ですが、あなたの場合はこれには該当しないはずです おそらく、その上司は有休を認めない理由は言えないと想像しますが、どうしても認めないつもりなら、それは労働基準法違反なので労働基準監督署に申告すると言えばよろしい 会社を辞める覚悟すらあるとのことなので、強気な態度で出てもいいでしょう そういうことで有休を認めない上司の下で働くのが嫌なら、会社を辞めるのも自由ですが、そんな理由では辞める必要はないと思います あなたは堂々と有休を申請し取得して、子供さんの卒業式に参列し、そのまま会社で働く意思があれば働けばいいのです

社員でも納得しません

🙂
けい
会社がおかしいです。 正当に申請した有給を断る理由として正しくありません。 時季変更権も行使できないような理由です。 堂々と休むか、こんな会社はオワコンだ!と叫びながら退職するかのどちらかです。 それよりも、息子さんの答辞を見届けるイベントのほうがよっぽど大切。 私は子供の卒業式ほど感動する、生きる活力になるものはないと思っているので、トピ主さんを全面支持します。

大丈夫

🙂
ねむい
有給は雇用人が自由に理由なく取れる休みです 主様のご予定のためにある様な制度で、どうしても他の人がその仕事をカバーできないような場合や主様でないとその日の勤務ができない場合を除き、その使用を止める事はできません。 労基で決められています 労働基準法をググって上司か、総務などに提示してください 折角よい環境で勤務されているのだから退職は勿体無いかと思われます 有給は雇用人の権利です しっかり使って然るべきです

おかしくないと思いますよ

🙂
上司がなんだか融通がきかなすぎるというか、何なら意地悪でもしているように感じられます。 パートさんが1人いないからって社長が気にするでしょうか?そもそも認識もしないと思います。社員ですら何か役割がない限りはお子さんの卒業式優先で良いと思いますよ。 パートならまた見つかるでしょうし、ぜひお子さんの思い出を大切にしてください。

支持します。

🙂
ちゅん太郎
トピ主様の意見を完全に支持します。 会社には会社の事情が有るでしょうが、イザって時に休みを貰えないのなら正社員の待遇にしてよ!って話です。 答辞を任されるという事は学校生活を人一倍頑張ってこられたのでしょう。先生や同級生からの人望も厚いからこその大役です。凄く誇らしいことじゃないですか。観に行く以外の選択肢がないです。 私がトピ主様の立場なら同じく休みを貰えないなら仕事辞めてでも卒業式に行きます。でも快くお休みさせて貰えるといいですね。

その上司が能力がないなだけ

🙂
おばさん
当然休んでいいし、だめと言われたら辞めたらいいと思います。 お子さん、答辞を読まれるんですね。 素晴らしい!

2ヶ月も前から

😨
きょろ
予定が分かった時点でお願いしようとしてるのに断る意味も分からないし希望休が取れない意味もわからない。有給が取れないのは労働基準法違反ですよ。 社員なら仕方ない(ほんとはそれもダメです)けどね。 職種がわからないので(例えばサービス業でその日はイベントなどで全員出勤になっていて希望休が基本通らない)とか特殊な事情が会社にない限り…いやでも卒業式ですよね? トピ主の休みが認められない理由が何回読んでもわからない…。 そういうパートのイレギュラーな事情に対応するのが社員であり上司の仕事のはずなんですけどね。 トピ主が休めないなら辞めようと納得しているのならそれでいいと思いますよ。30日前には退職届を出さないといけないと思いますのでなるべく早く伝えた方が良いかも。 うちの会社なら社員でも休ませますけどね。これだけコンプラの厳しい中でまだ「社長が来るから」なんて訳のわからない理由でパートの希望休を蹴る企業があることにびっくりです。 あ!お子様ご卒業おめでとうございます!答辞がお子さんにもトピ主にも素敵な思い出になりますように!

卒業式は一生に一回

🐤
へさ
パートなのです。 子供優先に決まっています。 休みをくれないなら辞めちゃえ 上司社長も子供の卒業式に行かないか聞いたらいいです。 上司等が父親で行かないなら尚更母親が来なかったら子供がどれぼと悲しむか聞いてみたら? 周りのパートさんを、味方に付けて交渉してください。 卒業おめでとうございます。 答辞かっこいいですね!

全然おかしくないです

🙂
プリン
休み取れて、お子様の晴れ姿見れるといいですね! 退職となりませんように…

権力の私物化だね

🙂
cloud
繁忙期に関係なく時季変更権は行使出来ないし。  職場にもよりけりだけど、基本的有給残があれば事前申請に理由は問われないでしょう。  トピ主の場合1日だけなのだし。

今どきおかしい

🙂
カール
有給や事情があって休むことにちょっと待ってとは不思議な人ですね。 退職しなくても休めばいいですよ。 なんなら社長に休む許可もらいましょうかと言ってやりたいですね…

もったいないけど

🙂
ぱっせ
子供の卒業式すら休ませないような会社、辞められるなら辞めていいと思います。 辞めるといえば、きっと休みを貰える気もしますが、申請した時点で気持ちよく休ませてほしいですよね。 正社員でもなく、出世とも無縁。仕事はきっちりしていて有休も残ってる。 それなのに、子供の晴れの日に休ませないなんて、そんなとこ辞めてやりたくなる気持ち分かりますよ。 うちの夫もある程度自分の裁量で部下の方にお休みを出せますが、通常なら休めないような大事な時でも、その本人にとってとても大事な日であれば「大丈夫、なんとかなるから」と言って休んでもらってます。 そうして、また仕事頑張ってくれるほうが職場にとってもいいからと言っています。 お子さんは卒業式では答辞を読まれるとの事。 楽しみですね!お天気に恵まれ、晴れやかな日となりますように。

休む

🙂
猿渡
>もし、休むのは勘弁してくれと言われたら私は退職しようと思ってます もし駄目だと言われたら、無理なので休みますと突っぱねます。当日も休みます。次の出勤の時に何か言われるようなら労基に相談して退職します。自己都合ではなく、会社都合で。3年も働いたなら、もらうものはちゃんと貰います。 私も会社から色々と言われた退職したことがあります。退職したら縁がなくなるので、会社の事は考えず自己都合で動きましょう。

有給休暇の取得は可能

🙂
ゴンタレス
基本的に有給休暇申請の拒否は出来ないんですけどね。 「事業の正常な運営を妨げる場合」があるっていうならともかく、パートでそんなことはないだろうし、あるならその会社もどうかと思う。

パートなんだから

🙂
るるる
良いと思いますよ。 だから、と言うわけでもないけど、正社員ではなくパート職なんだから。 卒業式って、親にとっては【冠婚葬祭】のようなもの。 有給休暇、何故受け入れられないのでしょう? 辞めても良いじゃない? 優秀なお子さんなんですね~ 答辞を読む晴れ姿、是非に目に焼き付けて来ましょう。

ええ?

🙂
りく
旦那は仕事で休めないって何故確定?おそらくという事なら、旦那が休めばいいじゃないですか。 何故に頑なに主様じゃないとダメなんですか?母親でないといけない理由が何かあるんですか? 条件は同じなのに、旦那には打診させないんですか?なーぜー?

「〇月〇日は出勤できません」

😀
ハナエ
普段の働きぶりとか、子供の卒業式とか関係ありません。 「〇月〇日は出勤できません」 の一言でお休みは取れます。 「休みたい」「休んでいいですか?」などとおっしゃるのが間違いです。 有給制度があるのでしたら、上の言葉に「有給で」を付け加えるだけ。 お仕事初めてでしょうか。 直前でなければ普通に「休みます」だけでだいじょうぶですよ。 理由なんて説明しなくても。 旦那さんはお仕事なんですか? 夫婦で休みを取って、お子さんの晴れ舞台を見られないのですか? うちもですし、周囲も時間休なども活用して夫婦で休む方が多いようですが。

休んでください。

🙂
いちご
びっくりです、その上司。 トピ主さんにはエールです。 私の職場は卒入学式などであれば、たとえ休みが数人重なろうとも有給とれますけどね。 パート・正社員に関わらず。 社長を神様扱いしている会社なんて今どきそうそう無いですし、 単にその上司が媚び売りたいだけですよね。 そんなん知るかって感じです。 自分のゴマすりのために子どもの卒業式行くなって…、部下の人生何だと思ってるんだか。 却下されたら、 社会人としてスマートでは無いかもしれませんが、私だったら上層部に報告して辞めますね。 全国規模の会社ならコンプライアンスとかパワハラ問題とか扱う部署ありますよね? (総務・人事あたり?) 時季変更権を使うような仕事状態でもないのに、「社長が来るから」の理由のみで有給(子どもの卒業式)を却下されました。 と伝えてから辞めます。

休ませないのがダメですよ

🐤
ピヨピヨママ
その上司はなに考えてるんでしょうかね。 従業員には休暇を取る権利があります。 それも十分に余裕を持って親告してるのにダメ? 有り得ないですね。 もしかして退職に仕向けられてるんじゃないですかね…。 このトピックの内容だけなので他になにか事情があるのかもしれませんが、この内容のみだったら私は卒業式出席のために退職するかなぁ。

結論は出てますよね?

041
頑張って
その上司が「ダメ!」、と言ってもトピ主はその日は断固として休むんでしょ?そして退職するんですよね? だったら、お好きなように、と思いますが。 〉夫(役席者)は自分ならパートの人は休ませると言って 〉ます。 突然トピ主の勤めている会社の実情を知らない「夫」が出て来ますが、何故ですか?夫の言っている事は一般論ですから何の参考にもなりません。 其よりも、夫が「役席者」(管理職と言う意味ですかね?)なら、仕事を裁量する権限が有るだろうから、自分の仕事の都合を付けて自分も卒業式に参加すればいいのに、と思いますが。 そこまでの裁量権の無い「役席者」なのかな?(笑)

卒業式だから有給申請と言った?

😱
とうかな
卒業式だから有給申請しますって言いましたか? トピ文からだと「来月お休みください」としか伝えてないから濁されてしまったように思います。 卒業式で答辞を読むんです!って言えば申請が通りそうですが、、 はっきり伝えて気持ちよく休みましょうよ。自分の退職をかけたりしないで。 世間は決算期です。休みにくいのが実情でしょう。実際に旦那さんは休まないでしょう? ご主人は他人の会社だから「俺ならパートは休ませる」って言っているけど、実際にはどうなんでしょうかね。卒業式や結婚式でもない限り、休みがとれないところ、ごまんとあると思います。

おかしい

🙂
こまこ
会社が、です。 会社の社長の来る行事がどれほど会社にとっての大イベントか…がポイントだとは思います、細かく記載がないので。 あなたにとっては大した事がなくても会社側からしたら休まれては困る事情があれば別ですが、大きそうな会社なのでお休みされた場合の労働力の確保もあるだろうし、重要な職責担われてるポジションでもなさそう(トピ内容からの勝手な判断です)相当な事情がない限りその会社の対応はありえないと思います。有給事前申請の会社もあるようですが、最近とある記事でそれについて意見寄せられてた弁護士の話も拝読したばかり(事前じゃなくても取って良い) 退職迄覚悟されてるならお休みでも大丈夫と思います。会社員だったとしても!私でも休みますよ、母親としてそんな一大イベントは。見逃せません。 逆に私も聞いてみたいです。休んじゃ駄目な方のご意見があれば。

いいんじゃない?

🙂
はは
答辞を読むなんてすごいですね! 是非その勇姿を目に焼き付けて下さい。 仕事なんて探せばあるし。

休みますよ

🙂
なーさん
もちろん休むし、それでいろいろ言われるなら辞めます。 子供に合わせられるからこそのパートです。 休んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧