離婚しようと思っていますが100%吹っ切れていません。アドバイスいただければと思います。どうしても私目線の内容になると思いますがよろしくお願いします。
夫婦ともに40代後半、息子小学生。数年前に偶然在宅で仕事をしている夫が「あっ、奴らが帰ってきちゃったから行くね~」と普段聞かない甘いトーンで電話をしているのを聞いてしまいました。全く疑ったこともなかったので動揺しました。奴らとは私と息子のことのようでした。予定を急に変更しての帰宅だったので、予測していなかったのだと思いますが、私の顔をみると「大切な会議だったのに邪魔するな」と逆切れしました。息子もいたのでその場では何も言いませんでしたが浮気しているのだと確信しました。まだ夫のことを信じていたし動揺した私は夫にあなたの浮気を疑っている、もし本当ならやめてほしいと懇願しました。が、彼は私を笑い飛ばしてまともに話もできませんでした。
その後、友人やプロにも相談し、証拠をとろうと画策しましたがすでに夫は警戒しており空振り。逆に私に、疑っているのは知っている、他の女性に手も触れたことがないと豪語しました。もしかするとただ親しくはしていたけど、本当に体の関係はなかったのかもしれません。
息子は夫に懐いているので、ここ数年やり直そうと試みましたが、夫は私に疑われていると思い私への態度が悪化。私も浮気しているのではと思ったり、信じようと思ったりの繰り返しで疲れ果ててしまいました。そうして夫への愛情が薄れてきたのと、ある友人に相談したのをきっかけに私はモラハラにあっていることを自覚しました。仕事をさせない。服装、髪型を好みのようにさせる。友人や家族との接触を嫌がる。経済的にコントロールする。壁やモノを叩く。大きな声で怒鳴る。それでも、息子のことを不憫に思ったり、あんなに好きで結婚したのに本当に離婚していいのかと日々揺れています。