本文へ

同棲中、晩御飯を二度食べてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
わにまる
恋愛
彼氏と同棲して4年目、30代半ばの女です。

晩御飯は彼氏が作ってくれる事が多いのですが(私が作ることもあるのですが頻度は少なく7:3くらいです)
私は仕事終わりで同僚や友人と外食することが時々あります。
しかし外食する事を申し訳なく思ってしまい、残業や買い物だとか食事以外の理由をつけて晩御飯は必ず家で食べるようにしている為、晩御飯を二度食べる。ということが少なくとも週3回あります。

晩御飯食べてくるからいらないと伝えればいい話なのかもしれませんが、それはなんだか申し訳なく思ってしまうのです。

私はおかしいのでしょうか。

同じ様な状況の方、もしもいましたらもちろんそうでなくてもアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
「外食する事を申し訳なく思ってしまう」お気持ちは分かりますが、 高比率で「彼に夕食を作ってもらうこと」自体に、 申し訳ない気持ちはないのでしょうか? また仕事終わりの外食ともなれば、帰宅時間も普段より遅いはずですが、 すべて残業などと嘘を付いているのでしょうか? 会社員ですから、仕事終わりで時々会食があるのは自然です。 全くそうした付き合いがないとなれば、社交性の面で心配になる可能性も あるし、何より同棲相手なのに、変な点に遠慮して我慢しているほうが 傷付くと思います。

無理して食べる方が申し訳なくない?

🙂
料理好き
料理好きの専業主婦の立場から言うと、トピ主さんの行動は無茶苦茶腹が立ちます。 前もって要らないと言ってくれれば、自分だけで簡単に済ますのに。 残業で空腹で帰ってくると思うから、喜んで食べてくれると思うから、一生懸命作るのに、実は食べたくもないのに無理して食べていたなんて! 自分が食事当番だった時、彼が同じことしてもいいのかしら。 前もって不要といわれるより、無理しておいしくないなあと思いながら食べてくれる方がうれしいのですか? あ、それと、二度飯を続けると絶対に太ります。 健康と美容のためにも、やめた方がいいです。

彼のことも考えて

🙂
逆!
トピ主さんが「今日は外で食べるので、夕食は一緒に食べれません」とでも連絡すれば 彼は自分の分だけを、自分の好み最優先で、自分が食べたいタイミングで 食べることができるので、彼にとっては良いこと尽くめです。 トピ主さんが黙って外で食べたのに彼と一緒に再度食事となると 彼はトピ主さんの分も、トピ主さんの好みも考えた上で作り、 トピ主さんとタイミングを合わせて食べなければなりません。 彼一人なら、コンビニや宅配で調達して夕食作りをサボることもできます。 彼一人なら、食べたいタイミングで食べることができます。 彼一人なら、トピ主さんが嫌いな食べ物を思いきり一人で楽しむこともできます。 彼は一人で自由にできるのです。 トピ主さんが「夕食は一緒に食べれません」と連絡しないことで トピ主さんが彼の自由を奪っているのです。 だから「今日は夕食はいらない」と分かった時点ですぐに彼に連絡してあげて下さい。 それは、彼にとってとても良いことなのです。 意味不明かつ余計な「申し訳ない」と思う気持ちは封印して下さい。 むしろ、今のやり方を続けて彼の自由を奪うことに対して申し訳ないと思って下さい。 自分の変な「申し訳ない」を優先せず、彼のことも考えてあげて下さい。

家族のように暮らすパートナーがいるのであれば、

🙂
ゆかたん
私ならば、そちらを優先します。 いくら何でも、週3度の外食は多すぎる。 同居人に申し訳ないと感じてしまいます。

夜の2度は・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
太りますよ。 彼氏が作ってくれるのがわかっているなら、外食するのは断ればいいだけでは? それか早めにわかるなら、彼氏に「今日の晩御飯は同僚と食べて帰ります」と伝えればいいだけ。 何も申し訳なくはないよ。言わない方がもうしわけないし それで太るのは意味がない。 体にもよくないですよ。もう年齢も年齢だから考えた方がいいと思う。

外食した日は主のご飯を

🙂
既婚
次の日に回して、おかずだけ食べるとか?にすれば? 本当は、早めに連絡して、今日の夕飯はいらないと伝えるのが良いと思うけど。 今は、フツーに2回夕飯食べられるなら、外食だと物足りない?面もあるのかな。 2回の日は苦しいなら、おかずだけにすれば食べ過ぎも防げるのでは? でも、彼も自分の分だけでいいなら、その分楽できる、って思うかもよ? 食費も1人分作るのと、2人分では違うから、正直に話せば食費も浮くよね。

外食するから要らないと言えば済むこと

😨
ぐぬぬ
外食することが決定事項なら食事は要らないと事前に言えば済むことです。なぜそんな当たり前のことを言えないのか大いに疑問です。 いやいや家で食事をされるより余程ましです。 私なら家に食事が用意されているならさっさと家に帰ります、家でのんびりしたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧