20代後半女性です。
最近60代の父が恋人のような人ができました。
私は父の病気のため新社会人1年目に退職し地元へ帰って来てます、仕事はしており未婚です。
毎日父へ朝昼夕凄い回数電話が来るので不審に思っておりました。
最初は可哀想だからと電話に出ていたみたいですが今では父もほだされています。
娘がいるのに何回も電話をかけてくる非常識さがあり不審に思っていたので実際会って話をする事になりました。
彼女は70代半ばのおばあちゃんです。
話してみると私のことを可愛いわね、若いわねって凄く褒めてくれますが耳が悪いのかあまり人の話を聞かず、自分の話したい事を話す方でした。悪い方ではないと思うのですが変だなぁと思う事があります。
凄く褒めてくれるので男性の方だと特に気分が良くなるのではと考えてます。
その方は離婚してると言ってるのですが苗字が前の旦那の苗字で扶養に入っているっぽかったのです、苗字を変えず扶養に入ってるってそれまだ結婚したままなんじゃと思ってます。
あと自分が凄くモテていた事をアピールする割に恋をしたことがないと言うのです、結婚したい、恋人が欲しい、どこかにいないかしら、と言うのですが…お父様は結婚しないの?恋人はいないの?と聞いて来ます。
濁していたのですが何十回も聞いてくるので、父は結婚しないと思いますと言ったら無言になりました。
父の病気の事を聞いてくるのですが私がペラペラ話すことではないので言わなかったのですが帰って父に聞いたら彼女は病気の事について知っていたみたいです、知った上で本当か確認してたのかと少し気分が良くなかったです。
結婚式?みたいな事がしたい、面倒を見てほしい?みたいなニュアンスの事も言っていて、良い方ではあると思うのですが凄く押しが強い方でした。
もしかしたら後妻業?と思いました。
皆さんはどう思われますか?