本文へ

キレて暴れる夫と、正当化する義実家

レス36
(トピ主 0
🐤
まい
夫婦
2歳と、生後1ヶ月の子供がいる者です。夫についてです。 夫は何かあると大声をだし暴れます。壁をへこませたり、収納ケースをドライバーでボコボコに穴を開けたりします。笑いながら私の財布やバッグをビリビリに破いたこともあります。その後育児を全て放棄し、夫の機嫌が治るまで、私1人で子供の面倒をみたり家事をしています。 2.3日して機嫌が治ると、平謝りし優しくなりますが下が生まれ、1人では物理的に十分に子供達に対応してあげることができないため、育児を放棄してほしくないです。 隔週で暴れており、下の子が生まれたらどこでどう寝るか?という話をした時、私がネガティブな想像で物を言ってくる、とキレたり、出産入院前に、子供に関しての伝達事項を言っていると、脅しだと言い“なら自分でやれ!”と暴れました。 物事を先回りして考えたり、アドバイスをされると怒る気がしますが、地雷がよく分からずしんどいです。 今回、私の母が産後の手伝いに来てくれている時に主人が大爆発し、驚いた母が義実家に連絡したことで、事が大きくなったのですが 主人の実家側から言わせれば、私がキーキー言うから気を悪くする、一度機嫌を悪くしたら誰しもすぐには戻れないから何も言わずに私が待てばいい(=育児を放棄するのは正解、その間私が1人で家を回すのが当然)とのことです。 結婚当初は、可燃ゴミに空き缶は入れないで、お風呂の換気扇回して等と確かに細かかったかと思いますが、最近は子の命や健康に関すること以外言っていないつもりです。 また今回主人が暴れたのは私の母のせいだという意見で、主人も主人の親も私の母を悪く言い、主人に関しては母を直接罵倒し、現在も他の話をしていても突然母の話を引っ張りだし、キレ始めます。 文章がまとまっておらず愚痴の様になり、すみません。産後ということもあり滅入っています。 何でも構いません、意見をお願いします。

ランキング

レス

なんでも構わないとのことなので

🙂
たんぽぽ
ご主人は相当おかしな人だと思いますし、そんな息子を育てた義実家に何かを期待することなんてできませんし、そんな人と知りながら子供を2人も産んでしまうトピ主様もだいぶ変わったお方だなと思いました。 失礼ですがそんな暴力的な男性が好みなんですかね?ニュースでDVの事件を良く見聞きしますが、当事者の気持ちに全く共感できないのでいつも不思議に思います。 だって普通の思考回路の人って好き好んでこんな人と結婚しないですよね。

実父や実兄や実弟は?従兄弟や、実姉妹の伴侶でもOK

🙂
内弁慶のダンナ?
トピ主さんの実家親族に男性は居ませんか? トピ主ダンナは、その場に男が自分1人で腕力的に絶対負けないからそんなにキレ散らかして威張り散らしてる気がします。 強面でガタイの良い男性がトピ主の味方に居ると知ったら大人しくなりそう。

異常です

041
たこ兄弟の母
夫の言動は異常です。 暴れた後に謝罪し、優しくしてくれるので 主さんも感覚がマヒしているようですが 夫の言い分も、義実家の言い分も非常識極まりない。 お子さんを守りたいのなら早く離れてください。 父親を奪うのかと言うでしょうが そんな父親と一緒に暮らしたら お子さんのメンタルがおかしくなりますよ。

疑問

🙂
なな
離婚しないのはなぜですか。 子どものため、金銭的に夫がいなくなると困る状態なら我慢するかないのでは。

別れる

🙂
サン
まったく困りますね。旦那さんておかしいのではないですか? わかりやすく言えばDVです。そして、義父母も同様です。 弁護士に相談して、一刻も早く別れてはどうですか?それで逆切れしたり、平謝りに言ってきてもとことん無視でいいです。

怖い~

🙂
かな
義母がいるにキレる、しかもそれを自分の親が責めない。もうダメでしょ。誰にも止められないですよ。 収納ケースにドライバーで穴なんて、恐怖でしかない。 本当に今さら言ってもしょうがないですけど、どうして子供2人も作っちゃったんだか。 子供にとったらそんな家庭は地獄絵図ですよ。かわいそうでしょうがない。 うちの父もよく怒鳴る父親でした。今では何とも思わないですけど、子供の頃はそれはそれは怖かったですよ。トピ主さんのところは更に暴れる。生きた心地がしないですね。 大変なのは承知で、別れる方向で動いてほしいです。お母さんだって現場見たんだから反対しないですよ。 そんないつ暴れ出すか分からない野生動物みたいな人間と一緒に住んでるより、別れた方が楽だと思いますよ。

あなたはどうしたい?

🙂
hana
もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 個人的には問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 義両親の言動もまともでないのは分かっていますよね。 ご主人は大暴れした後は謝罪はするようですが、怒ると制御不能になる自分自身のことをどう思っているのでしょうか。 義両親の言動からもご主人の育ってきた家庭環境にも色々と問題があるように感じます。 子育ては世代間で連鎖するとも言います。 我慢すれば良いと考える人は自分自身が我慢している人が多いもの。 失礼ながら義両親の夫婦関係やご主人との親子関係は良好なのでしょうか。 何となく義両親の言動からもご主人はあまり幸せではない家庭で育ってきたのではないかという印象を受けました。 子供の頃のトラウマは大人になってどんなに幸せな環境になっても消えることはありません。 子供を抱えての離婚は簡単な事ではありません。 よくよく考えられて答えを出された方が良いのではと思います。

心配

🙂
はる
DVじゃないてすか? ゴミの分別や換気扇などの些細なことでキレる、育児など親として当たり前なことでキレる。 それも、半端なく暴力的。 逃げた方がきいと思う。 キレといて後から謝ってきてなんて典型的DV だと思う。 子供に、トピ主自身に危害が及ばないようにして。

実母さんは、目の当たりにしたのですよね?

🙂
べるる
貴女やあなたのお子さんを連れて帰ってくれないの? そんな夫の元に、愛する娘や孫を置いていけない・・・ 帰って来いとは言わないの? 義実家は息子の味方をするのかもしれないけれど 貴方の親も、何もしてくれないのなら DV駆け込み寺(女性シェルター)を利用するくらいに酷い状態だと思うけれど?

警察を呼びましょう。

041
禰豆子
トピの内容だと警察を呼ぶレベルだと思います。 小さいお子さんもいるし、何かあってからでは遅いです。 ご主人が暴れ出したら通報してください。 夫婦喧嘩や家庭内暴力でも通報して身の危険を伝えれば最寄りの交番か近辺をパトロールしている警察官が様子を見に来てくれます。

目を覚まして

🙂
りら
別れた方が良いです。 浮気やギャンブルはまだしも、 暴れるのは生命の危機に直結です。 最近も、小さい子がいる夫婦で、夫が暴れて妻を殺し、それでいて、俺も辛いんだとごねている、という報道がありましたよね。 ドライバーは、いずれ、あなたに刺さります。 もう、実家に帰るしかないでしょう。 男を舐めたら怖いんですよ。 ご主人と話し合うなら、赤ん坊は抱かない。 足手纏いで逃げられなくなります。 お腹には週刊誌を巻いておく、首は守る。 粗暴な男と離婚した知人が、実際にやっていたことです。 目を覚ましたらどうなんですか?

関わってはいけない人種

🙂
はなこ
父親、男兄弟、従兄弟、伯父・叔父、どなたかにお願いして 必要な物を運んでもらってご実家に帰りましょう。 その前に録音・録画・撮影はお忘れなく。 お母様から義実家に電話してもらって義両親の発言も録音出来たらいいですね。 ご実家に戻られたら弁護士に依頼して あとはそんな夫とその家族とは接触しないようにしましょう。 転校やお友達と離れたくないと泣かれるといった問題がないタイミングでよかったですね。 あと、ひとつだけ。 夫を甘やかしすぎましたね。 調子に乗らせたともいいますが。 その点はトピ主さんがよくなかったと思います。

愚痴を言っても始まらないです

🙂
ラッシー
意思の通じない猛獣と暮らしているようなものですよね。 今は物に当たっていても、いずれあなたやお子さんに暴力を向けるのは時間の問題だと思いますよ。 産後だから滅入るんじゃなくて、これからの長い人生ずっと滅入る事になりますよ。 子供たちにもそういう思いをさせたいですか? それを望まないならお別れする選択以外ないように感じます。 産後の体調を整えた後で黙って実行されたらいいと思います。くれぐれも刺激するような事は言わないように。 お子さんの為にも頑張ってくださいね。

大急ぎでレスします。

🙂
瀬戸
一刻も早く、逃げるべきです。 まずは、トピ主がお子様を連れて、実家に避難してください。 次に、ご親戚の男性を総動員して、生活必需品を運び出しましょう。 話し合いは、それからです。 夫が、実家に押しかけてくる可能性が高いと思いますから、 絶対に、会わないように。 前もって、警察に事情を話しておくと、 いざという時に、素早く対応してもらえます。 逃げてください。 お子様に暴力をふるわれる可能性を考えれば、 決心はつくでしょう。

トピ主にも問題あるよ?

🙂
ゆかたん
どうしてそんな人との間に子どもを設けてしまったのでしょう。 とくに、二人目。 一人目の育児を通じて、夫婦の協力体制が構築できるかどうか、判断するには十分だったはずでしょう。 普通はね、そんな暴力的な人との間に複数の子どもを設けません。 義実家に連絡したって、息子の味方をするに決まっています。 あなたがこれからすべきは、離婚準備です。

主様には、夫を扱えるだけの能力はない。

🐤
春の避難
隔週で暴れる、機嫌が直ると優しくなる、などから、典型的なDVと感じました。 ネットで調べると、DV診断とか、DVの典型的な例とか紹介されているので見てください。かなり当てはまることが多いような気がします。 夫の実家では、おそらくはDVがスタンダードになっている可能性があります。夫の父親がDVで、家族がそれを当然と受け止めてきたというファミリーヒストリーがあるのかもしれません。 DVの場合は、主様がそこから逃げるのが最も良い方法です。夫に改心してもらうという方法もありますが、それは夫自身が変わりたいと思った場合で、なおかつグループセッションやセラピーなど長く改善の努力を続ける必要があるので、実際的ではありません。 幸いにも主様の母は理解があると思いますので、母の力を借りて何とか実家へ避難して、今後の生活を一から立て直すことをお勧めします。

離婚以外のアドバイスが浮かばない。

🙂
ミント
もう皆さんも散々言ってますが 一人目出産後もそんな人だったならなぜ二人目をという疑問しか浮かびません。  しかもわかった上でどうしても二人欲しかったからとかではなく 手伝ってもらえなきゃ困るということは 二人で育てていくつもりでってことですもんね。 本当に疑問しか浮かばないのですが 今更言ってもしょうがないですし 主さんのお母さまにも現状が知られたことですから お母さまに頭下げて当面助けていただいて 一刻も早く離婚すべきです。 それ以外のアドバイスなんて一つも浮かびません。

なにやってんの!

😨
Hee
完全なるDVです。 今は物に当たっているだけかも知れないけどいつ貴女や子供に暴力が向くか時間の問題。 また、子供に暴力を見せるのも虐待ですよ。 子供の心身が危ないのに愚痴なんか言ってる場合じゃありません。 すぐに避難してください。 実母は実家に帰ってしまったのですか? 貴女と孫をそんな危険な所に置いて? それとも一緒にいてくれてますか? 実家に避難できますか? 実家では夫から身を守れないのならシェルターに逃げましょう。 警察でも自治体でもDV相談を受けているNPOでも頼れるものなら何でも頼って、子供の心身の安全を最優先に。 頑張れ!

この先ずっと耐えられる?

🙂
シューズ
>>夫は何かあると大声をだし暴れます。 もうこの時点で恐ろしくて絶縁レベルだと思いますが、 >>壁をへこませたり、収納ケースをドライバーでボコボコに穴を開けたりします。笑いながら私の財布やバッグをビリビリに破いたこともあります。 これに至っては言葉もありません。 こんな状況でよく二人も子供をつくりましたね。 おそらく 「2.3日して機嫌が治ると、平謝りし優しくなります」 これに騙されるんでしょうね。 完全なDVの共依存関係。 今はトピ主母親にも刃が向けられている。 なのにこの期に及んで、愚痴、産後の滅入りなどと言っている。 あなたが今すべきことは、今すぐにでも実家に子供を守る為にも帰ることですよ。 同時に役所の当該課(福祉や子育て等)に相談することです。 実家も危ういなら、役所が勧めるシェルターへ。 逃げることにより激怒して追いかけてくるかもしれませんし、 泣き落としで優しくしてくるかもしれません。 どちらでも絶対に帰ってはいけません。 離婚あるのみです。 今回だけは戻ってみる、優しいところもある、子供がパパ大好き、別れたら経済的に苦しくなる なんて自分に言い訳して戻っては駄目ですよ。 この先ずっと、その男との凄まじい生活を送ることができるか考えてください。 もしあなたが良くても子供は駄目です、手放してくださいね。 >>可燃ゴミに空き缶は入れないで、お風呂の換気扇回して等と確かに細かかった 全く細かくありません。 普通中の普通のことですから。

無理だよ

🙂
すりおろしりんご
あなたの夫は何か(病を)抱えていると思う。普通ではない。 あなたは夫が普通で結婚生活をする上でのパートナーとして接しようとしていますが、無理だと思います。 可燃ゴミに空き缶入れないで、とか、お風呂に入ったら換気扇を回す、とか、結婚するまで知らなかったんでしょうか。常識というか、それを知らないでどうやって生きてきたんでしょう。たぶん、義実家が全部やってきたんでしょうね。 あなたに言われると、自分の無知や出来なさが露呈するんです。だから、恥ずかしさと悔しさと怒りでいっぱいになる。 夫は認めてもらいたいだけなんです。あなたと結婚生活をする大人のパートナーではなくて、あなたを第二の母扱いする子どもなんです。 間違いを指摘されたくない。だから、精一杯怒って、自分はそういうことを言われるのは無理だと訴えるんです。何でそういうことをするかというと、そうすればあなたがわかると思っているからです。 そんな風に一生懸命、力一杯怒れば、自分の辛さがあなたにわかると思っているんです。 世間ではどういう人がそういうことをするかというと、親にキレる精神的に未熟な子供です。 あなたの夫はそれを妻であるあなたにしています。 あなたの夫はあなたに何も言わず認めてもらいたいんです。義実家がそうしてくれていたから。 そんなこと、できますか。 やっていられますか。 あなたができるというなら、結婚生活は続くと思います。 夫を含めた3人の子どもを面倒見ていかなくてはいけない。しかも夫はあなたの躾はきかない子どもです。 それに暴力がエスカレートしないとも限りません。 今一度、あなたが安全に暮らすにはどうすれば良いのか考えてください。 もう状況は普通ではありません。あなたが描く普通の夫婦は、あなたには描けても、夫には描けません。そういうことがわからない人です。あなたの思う家族はそこにはありませんよ。

行動を起こす

🙂
きりん
可燃ゴミに空き缶をいれないでや換気扇回しては 人が生きていく生活の中で当たり前の事です 細かい事ではありません 冷静になりましょう 義父母もあてにならない様なのでまずは実家に戻ったらいいと思います うちの娘も同じ様な境遇になり 警察に連絡して子供達を連れて戻ってきました これは自分と子供を守る対策です この状態でこれからの生活は無理です あなたが動かないとお子さん達の笑顔も奪う事になりますよ でもお母さんがきっかけになって家族に公になって逆によかった そうでもなきゃあなた1人でずっと我慢してたでしょ 実家に相談して早急に動きましょう

目を覚ませ

🙂
小百合
なんでそんなやつの子供を二人も産むのか。 あなたのご実家にお子さんをつれて早く逃げなさいよ。 そして弁護士経由で離婚届を送りつけて養育費一括でふんだくり、離婚しなさい! 暴れて優しくなるなんてDVの典型ではないですか。 何故許すの?何故顔色をうかがうの? あなたはかれにどうされようと自業自得ですが、お子さんに間違いなくやいばはむかいますよ。 どうするんですか?命に何かあってからでは遅いんですよ? 義両親は息子の暴力に慣らされて麻痺しています。 そんなやつらに何をいっても無駄です。 淡々と事務的に弁護士にはいってもらい離婚しなさい!

どこかいいの

041
花粉症まま
主様、そんな人のどこかいいの?  あちらのご実家の皆さんもズレまくっている。 ご主人が壊しまくったあちこちの写真を残し、離婚の準備一択でしょ。 お子さんが大きくなって、ご主人のマネをして頭にきたときは物に当たる!これをお友達の前でやるようになったらもう手遅れだと思いませんか。 主様の実家のお母様もご主人の酷さを目にしています。すぐにでも帰って来ていいと言ってくれるでしょう。 主様の今住んでいる家は安全ではありません。

離婚

🙂
匿名
そのうち、家族の誰かが大怪我、取り返しのつかない事になりますよ。どんな理由であれ、その男異常ですよ。それにしても、何で2人目つくった、最初からそんな状態だったでしょう、最近始まったことではないでしょう。 1日も早く離婚して、人生やり直した方がいい。

分かっていて

🙂
はる
義実家はご主人がそういう人だと分かっているから離婚して戻って来られては困るという線もあるかも? いずれにしても、他のレスにあるようにご自分とお子様の身を守るのが最優先だと思います。 地雷がどこかなんて考える必要はないレベルです。 産後だから気が滅入っているわけではないです。 誰もがおかしいと感じる人格をお持ちのご主人ですよ。 一度、行政に相談してみてはいかがですか? お母様にも同席していただければ、なおいいと思います。

逃げて!

🙂
こんこ
勇気を持って旦那さんから一刻も早く離れてください。身の危険を感じます。公的機関に相談してみると色々手立てがありますよ。 数日後に旦那さんが優しくなることで、決断しにくくなっていますが、この状態が一生続きますし、この状況で子どもだちの健やかな心の成長を望むことは不可能です。 頑張って!

友人の夫がそのパターンでした。

🙂
逃げるが勝ち
義理の妹さんも暴力や暴言で心を病むほどになっていたようですが、友人は離婚沙汰になるまで その事実を知らなかったそうです。義実家がひた隠しにしていたのです。 要は、友人と結婚したことで義実家的には「厄介払いできた」と思ってたようでした。 あなたのだんなさんも似たような感じではないですか? 友人の場合も暴力や暴言で泣きながら電話をもらうなどが続いて、このままだと危ないと考え、友人の気持ちを確認したうえで地元の友達と協力して友人が逃げるのを助けました。 わたしや友達にも友人の夫から連絡がきましたが「知らない。何かあったんですか。」としらをきりつづけました。 友人と夫は、半年ほどかかりましたが離婚成立しました。 友人も幼い娘が1人いましたが、実家の親兄弟のサポートを受けて今は自立しています。 もしものことがあるといけないので、姓を旧姓ではなく、友人の母方の姓に変えていました。 どうしたのかはわからないですが。 もしかしたら誰かの養子になるような形にしたのかもしれないです。 探されて不幸なめにあうくらいなら、みつからないようにしたいという一心だったのでしょう。 実家から遠くに離れてしまいましたが、元気でいるようです。 このくらい大変なことなんですよ。 実家に普通に帰れないくらい。 暴力をふるう相手でしつこい人だと追跡してさらに何か危険な行為をすることもあるので 徹底的に隠れなければいけない。 相手の暴力で人生すべてリセットしてやり直している人は意外と多いと思います。 あなたがここまで大変じゃないといいなと思いますが、今のままではお子さんの発育に問題が出る可能性があると思いますし、あなたも危険です。 逃げてください。

そんな父親を見て育つ子供が可哀想

🙂
プリムラ
大暴れして騒ぐと勝てるからだよね 実家に逃げ帰って仕事探せば? ご主人が居ない時間に 子供と引っ越したらいいよ

今すぐ逃げよう

🙂
えええ
最近、妻を殴り殺してしまったという痛ましい事件がありましたよね。 トピ主もそうなる、というわけではないけど、でもやっぱり心配です。 旦那さんはれっきとしたDV加害者だよ。 気が滅入っていますとか呑気なこと言ってないで、子供連れて今すぐ実家に逃げてください。 あと、警察にも相談しよう。 暴力を振るってくる男と仲良くしようとか思うからつらいの。 無理なものは無理。 何かあってからじゃ手遅れなんだから、今すぐ行動して。

逃げるしかない

🐱
しまねこ
隔週で暴れる?恐ろしいです。なぜそんな人と結婚して子供をつくってしまったのか。 感覚が麻痺してるのかなと思います。 義実家の態度には驚きません。そんなものでしょう。この親にしてこの子ありです。親がそういう夫に育てたのだし助長したのです。義実家は頼りにならないし、頼っても無駄に終わるでしょう。 それにしても何かの病気ではないかと思うくらい、暴力的だし異常です。でもトピ主さんには「夫は病気だから私がついててあげないと」と思って欲しくない。治らないと思うし、トピ主さんには治す責任もないし、無理です。 どうするかと言ったら、逃げるしかない。一刻も早く、逃げること。平謝りして優しくなるのは、ハネムーン期と言って、結局また暴力的な時期が来る前の前触れに過ぎません。反省して、治ったのではないのにそう錯覚してしまうのです。 多分トピ主さんは洗脳されているような状態に近いのではと思います。ご両親を頼れるなら頼って、早く逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧