本文へ

3年間体調不良が続く妻

レス148
(トピ主 2
😒
aki
夫婦
40代自営業男性です。 3年ほど前から、妻の体調不良が続いています。 頭痛、気持ち悪い、膝が痛い、だるい。と言った症状が続き、色々な病院へ行ったのですが、特に悪いところはなく、心療内科にもかかったのですが、「鬱病というわけではない。様子を見ましょう。」と時々薬を出されるだけで、2週間に1度程度、通うだけの状態が続いています。 金銭的にも問題はなく、借金等もありません。住宅ローンも終わり、子供達も高校を卒業したので、もう、手がかかりません。 薬の影響か、昼夜、ほとんど寝ているため、家事も私がやっているのですが、それは気に入らないようで、「やめて。」と止めます。 とはいえ、家事をしないと、家が荒れてしまうし、妻の食事もできないので、妻が熟睡しているすきに、仕事の合間に家事をしています。 後で文句を言われますが。 明確な病気であれば、こういった介護的なこともやる意義があるのかもしれませんが、特に病的な原因もなく、感謝されることもなく、妻の介護(?)のため、家事と仕事しかできない生活を3年間も続けていると、自分もおかしくなってくる気がします。 離婚しようにも、この状態では、妻は仕事をする事ができないので、経済的な自立もできませんので、彼女は生活が立ち行かなくなります。 長年、連れ添った妻なので、できるだけのことはしてあげたいと思うのですが、どこも悪くなく、感謝されることもない相手のために、自分の人生を続けていることに疲れてしまいました。 こんな人生が、あと数十年も続くと思うと、絶望的な気持ちになります。 こういった事象の心の持ちよう、解決方法等、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

更年期障害じゃないでしょうか

🙂
命〇母は効くらしい
特に原因がなく鬱でもない、とすれば年齢的に更年期障害だと思います。 40代前半か後半か分かりませんが早い人なら40代前半からなるようですよ。 私は今年46歳で幸いにもまだ更年期障害のような症状は一切ありませんが、知人は症状が酷くいつも青白い顔をしていて結局バイトですら続けることができませんでした。 相当な個人差があるようです。 更年期障害にスポットをあててお医者さんにかかることを提案します。

残念ですが…

🙂
かぱ
主様の場合は 「思いやりが無い」 「妻さんも苦しいはずなのに」 「結婚は『病めるときも』でしょ」 なんてレスが並ぶと思います。 男女逆なら「離婚!」の大合唱でしょうが。 残念ですが主様は残りの人生をATM兼家政夫兼サンドバッグとして生きていくしかないのです。

生きる目的がない

🙂
わーまま
心療内科にも言っているみたいだけど 3年前というと、コロナ禍があって、引きこもりがちになって・・・家から出れない 変わりゆく世の中に対応できない もしかして、知らずにコロナに感染しての後遺症とか? <金銭的にも問題はなく、借金等もありません。住宅ローンも終わり、子供達も高校を卒業したので、もう、手がかかりません 生きる目的がないのかなと 頭痛、気持ち悪い、膝が痛い、だるい 動けないだけで、ついている必要もなさそう 子供なら、起立性障害とかなのかなと思いました お子さんたちは家を出られている? 母のお見舞いとかには来ないのでしょうか? ペットはいませんか? いないなら検討してみてはどうでしょう? あなたの励みにもなればよいかなと 家事と仕事は大変ですが、もともと生きるために必要な事です 介護は必要ではない様子なので、あなたが無理せずできる体制を整えましょう 家事をすると「やめて」とのことですが、 もう少し会話はできないのでしょうか? こういう時は、ありがとうと言ってほしいとか どんなことをしてほしい?と優しくきいてみるとか もしも奥さんが何かできたら、ありがとうと伝えられるように 別の心療内科とかにもご相談を

更年期は受診しましたか?

🙂
匿名
お子さんたちも高校を卒業したとのことで、40代でも半ばから後半くらいでしょうか。更年期で受診したことはありますか?婦人科にもかかったことはあるとは思いますが、改めて更年期に強い婦人科にかかってもらうのはどうでしょうか。 更年期について、私(アラフィフ)は今のところはあまりひどくは無いのですが、母は精神不安が強く出ていたみたいです(その時期は私は大学生で実家を出ていたので詳しくは知りませんでしたが)。 特に病的な原因がないなら、更年期の不定愁訴が疑わしいような気がします。

ご心労わかります

🙂
匿名希望
トピ主さんのご苦労と出口のない日々のお疲れ、よくわかります。そんな中でもお仕事をしながら食事の用意や掃除など、奥様に気をつかいながらなさっていてすごいと思いました。ものすごく頑張っておられますね。 トピ主さんは運動習慣はありますか?運動すると活力が湧き、脳の機能が高まり、嫌なことや心配事も薄れ、幸せのホルモンであるセロトニンが出るそうです。頻繁に運動していると、運動していない日でもセロトニンは持続するそうです。運動と脳の関係性を解いた本が最近たくさん出ていますので、ぜひ一度読んでみてください。運動は鬱病の治療薬よりもメンタルを良好に保つ効果があるそうです。私もほぼ毎日スポーツクラブに行くことによって、心配したりくよくよする事をやめ、とても元気になりました。 奥様はしばらくは時間がかかり、状況を変えられそうにないですよね。トピ主さんご自身がどんどん元気になってマインドを切り替えるしかないと思います。

3年ばかではない

🙂
カルピス
50歳の私の場合、頭痛は30代の頃から定期的にやってきます。 40代後半で、目眩、耳鳴り、耳詰まり、突発性難聴、肩こり、ぎっくり腰、腰痛持ち 四十肩、膝の痛み、老眼…一気に来ました! 月一で来るものの前兆では、胸焼け、吐き気、頭痛、下痢など 様々な症状が現れます。 私は、これを「更年期」と思っています。 常に身体がだるく、ゴロゴロしています。 私も自営の手伝いですが、主にパソコンで仕事をしています。 なので、ゴロゴロできるのです。 子供達がいるので、仕方なくご飯を作っていますが 以前に比べ、外食が増えています。 長女家族が来る時は、人数も多いので作りません。 外食です。 時々、長女と末っ子の2人で来る時は、手料理を。 3人分なので、ちゃっちゃと作れるものですが。 もし、夫婦2人だけなら、ご飯、作りませんよ。 そういう友達がいます。 とても羨ましいです。 最近、ちょっと気分がいい時に主人や次女とドライブに行ったり 美術館に行ったりと、リラックスしています。 薬を飲みながら…ですが。 トピ主さんも、奥さんを外に連れて行ってみたらいかがですか? 今時期は、フラワーセンターとか、お花が綺麗な時期ですよ。 リフレッシュさせてあげてくださな。

そのままを伝える

🙂
もこ
トピ主さんの優しさを感じます。このトピに書かれている事全て奥さんに伝えてみてはいかがですか。第三者の私でさえ胸に響きましたので何らかの解決にはなると思います。もし何も響かないのなら慰謝料払ってでもお別れした方がいいです。自分の人生台無しになります。 うちは夫が無職で無気力になってしまい生活費はもちろん家事などを一手に私が引き受ける期間がありました。夫婦なので当たり前と思う夫なら即離婚していました。当時の夫は申し訳ない気持ちと私への感謝の気持ちがあったので何とか乗り越えられました。

自分の好きな事を見つける

🙂
おばんギャルド
同じ様な症状で、更年期障害の方がいました。婦人科は受診されました?30-60代前後くらい女性に、色々な症状でます。 年齢的にもありえるかと思います。受診されてないなら、一度されて見てください。 トピさんは、趣味や興味のある事やスポーツ等をすることですね。気分転換に、ご夫婦でお出かけや外食ができさたらと思いますけど… とにかく、好きな事を見つけて 奥様の介護をしながら、自分の楽しみを見つけてください。 自分の身体も大事、ご自愛下さい。

病院変える

せろとにん
夫であるあなたも 一緒に2人で精神科を受診して お医者さんに話を聞いてもらいましょう。 → 自分もおかしくなってくる気がします。 これは看過しては行けません。 心の病は、共に暮らす配偶者も強く影響を受けます。 専門家に話をしてください。 健康なら → 昼夜、ほとんど寝ている こんな状態なはずはありません。 精神科に行くのがハードルたかいですか? でも 病気ではないと言われても 病気とわかっても 適切な治療がうけられるのですから どっちみち 良いことしかありませんよ。 お大事に。

スクリーン時間をゼロにする

🙂
頭痛餅
メンタル系でもなく病気もなく、40代で介護状態って不思議ですよね? 人間ドックは行きましたか?あと、婦人科や内分泌科に行くのもいいかもしれません。 それらに既に行っていても病名が出ないなら、こんな事は言いたくないですが、仮病の可能性も少しはあると思います。 ニート状態が快適で抜け出せないような感じで。 療養中の奥様の様子が分からない場合は、ベビーモニターの様なものを設置して見てみると、仮病なのか本当に辛い状況なのか分かると思います。 スクリーンで時間潰ししている場合は、元気な証拠。 テレビ、パソコン、スマホは没収しちゃって下さい。 健康な人でも、そんな生活をしてたら病むので、断固として没収ですよ。 できれば雑誌や本も。 暇が辛くて歩き出せば、自然と身体が楽になってくると思います。

おたがいさま。

🙂
nene
「明確な病気であれば、こういった介護的なこともやる意義があるのかもしれませんが」 この言葉から、あなたはこれまで病気の苦しみを知らずに生きてきた方なのだろうと想像します。 ここは、彼女が大きな病気でなかったことを幸いと思うところではないですか。 ですが、夫が健康でいてくれることは今の彼女の心を少し軽くしているでしょう。 彼女から感謝の言葉が無いのは、それが夫婦の習慣になっていないからだと思います。 病気も言葉も、おたがいさまなのです。 長い人生の中で、今は彼女がつらい時期ですが、いつかきっとあなたの番も来るのです。 彼女は薄紙をはがすように少しずつ元気になりますから、どうぞ優しくしてあげてください。

他の心療内科へ

🙂
らいちょう
実母が奥様のような感じでした。 本人は めまいがする 心臓がドキドキする 食欲がない 眠れない など訴えました。 内科で 心電図 MRI 血液検査 尿検査 色々検査をしましたが理由はわからず…漠然と更年期障害?と言われました かかりつけでないセカンドオピニオンの内科の高齢の医師に 懇意の心療内科を勧められました。 うつ病でした ただ ここまで何年もかかり うつ病が進行し 奥様よりひどい状態でした。 通院の心療内科では治しきれず 精神科のある市民病院に入院しました その後自宅で過ごせる程に回復しましたが うつ病は治癒しない病気です 回復しても あくまでも寛解で 季節や身体の状態ですぐに悪化します 母は年齢的に老人保健施設に入れましたので 今も施設で暮らしています 身体の検査で何もなければ うつ病を疑って下さい 1軒だけでなく他の心療内科で判断してもらい 早く投薬や入院措置を受けるのを おすすめします まだ子供が小さく手がかかり その中であの実母との生活は毎日地獄でした 3年もよく耐えていらっしゃいます

症状から察するに

🙂
エフ
なんとなく自己免疫疾患のような症状に見えますが、リウマチ科・膠原病内科は既に受診なさいましたでしょうか?

病弱な連れ合いは

🙂
とくめい
病弱な連れ合いは、100年の不作…とか言うからねえ。 貧乏くじだよね。 明確な病なら、治そうと、共に頑張れるけど、 ただの病弱だと、なにをどうしたらよいのか…… 私は子供の頃からの頭痛持ちで。 でも、腫瘍とかではなく、ただの、頭痛。 もう還暦過ぎたけど、いまも、鎮痛剤が手放せない。 閃輝暗点がはじまると、またか!と凹むよ。 でも、必死で夫には元気なふりしてる。 もちろん、体調サイアクのときは休むけど、 ここが痛い、 あそこが辛い…と訴えたところで、どうにもならないからね。 ヌシさん、悲しいね。 そんな、人生いやだね。 奥さんは、現状を打破しようと努力しないの? ただ。寝てるだけ? ヌシが倒れたらどうするのだろう。 仮病でもいいから、 今日は具合わるいから、寝ているよ…と言ってみたら? 奥さん、どんな反応するか? 労ってくれるか、 私もつらいのに…と、文句言うか… さて、どっちだろ?

更年期障害じゃなくて?

🙂
言いなりはダメ
婦人科には診てもらってないの? あと、家事は「やめて」と言われても、止めなくていい 当てつけに見えるとかの単なる我が儘でしょ? 主さんにとっての都合の良い時間まで取り上げる資格ないよ 堂々とすればいいのに一体何の遠慮? まだ婦人科行ってないなら連れて行く 別居という選択肢もある 経済的な自立が出来なくても離婚は出来るし生活保護もありますよ

加齢と更年期障害ではないでしょうか?

🙂
更年期障害連合
私の場合はパニック障害を発症し、心療内科を訪れた所 同時に更年期に突入していると言う事で漢方を処方されました。 普段使用している日用品も見直した方がいいかもしれませんね。

母だからこそ

🙂
るい
おそらく、「空の巣症候群」になっているのではないでしょうか。 お子様が巣立って、ぽっかりと穴が空いてしまった状態です。 おそらく十数年はお子様を育てるのに必死で生きてこられたのではないでしょうか。 仕事を全力で定年まで勤めた人が、仕事を辞めたら気力が湧かなくなって、別人のようになってしまうのと同じです。 対処法としては、別の何かに夢中になったり、やりがいを見つけることだと思います。 趣味や同じように子供が巣立った友達との交流、巣立たれた子供との交流はありませんか? もし疎遠になっているなら、お子様に協力をお願いすべきと思います。 お子様が長期休暇等で帰ってくるとなれば、 ご馳走を用意したり、部屋を掃除したり、やる気に満ち溢れるかもしれません。 鳥の巣症候群は決して珍しいことではありません。 大抵の人は次のステージ(子供が結婚、孫ができる、介護が終わるなど)で徐々に良くなると思います。 奥様はまだ若いので、周りの人に同じような人が少なくて孤独を感じているかもしれませんね。

レスします

🙂
本の虫
頭痛、関節痛、倦怠感。 それぞれ検査してもわからないけれど、これらが重なる病気はいくつかあります。 家事をしないでほしいというのは、自分でしたいという気力があるからではないでしょうか? 私は子どもが2歳の時に、リウマチと診断されました。全身の関節が痛く、だるくて、家事をしようと思っても身体がついてこないと感じていました。 原因がわかってから薬をのみ始めると、ケロッとしてすぐに動けるようになりました。 お医者さんも、それぞれ得意分野がありそうですから、もう少し情報を集めてみてはいかがでしょう? 大変でしょうが、頑張ってください。応援してます。

更年期障害は

🙂
aki トピ主
皆様、アドバイス、ご意見ありがとうございます。 ご意見のなかで、多くいただいています、更年期障害については真っ先に疑い、更年期障害を専門に扱っているという病院にもいくつか行ったのですが、更年期障害ではない。との診断。 また、最近のお医者様は「更年期障害というものは存在しない。基本的に気の持ちよう。」というのが、スタンスのようで、更年期障害に強い病院。というところへいくつか行ったのですが、そう言われ続けました。 治療法は、運動と規則正しい生活。と当たり前のことしか言われないので、更年期障害の病院を頼りにするのは諦めました。 女性医師さんのいる病院へ行っても、同じようなことを言われ、どこも一様に「心療内科へ相談してください。」と言われます。 命の母も、呑み続けていますが、効果はありません。 本来なら、体調不良についての直し方、付き合い方をナビゲートしてくれるはずのお医者様にもまともに相手にしてもらえず、そういった状況も、つらさに拍車をかけています。 せめて、病名だけでもわかれば、少しは気の持ち方が違うと思うのですが。 気晴らしに出掛けよう。といっても、体調が悪いから行きたくない。と言われるので、そういったリカバリーもできません。 こんな状態の妻を置いて、自分だけ出かけるわけにも行かないので、自分も参っています。 この3年間、買い物以外で外出したことはありません。

更年期の診断は受けました?

🙂
そら
既に指摘されている方もいますが、更年期の検査は受けましたか?精神科に行ったのならそこで更年期の可能性を指摘され、検査したけど問題なかったのかもしれませんが、記載がないので念のための質問です。 更年期の問題がなかったのなら、共倒れにならないよう奥様と距離を取るしかないかと。離婚、別居を含めて、お子さん達を交えてトピ主さんの正直な気持ちを話して(家事と仕事を両立して、感謝されないどころか文句を言われる生活は辛い)今後を相談してみてください。

セカンドオピニオン

🙂
頑張って
病院ではどのような検査をされたのか? 心療内科も1ヶ所で診断を決めつけるのは危険です。トピさんの言うように、明確な数値が出ないから、先生によって診断が大きく違う分野だと思います。 時々出される薬が合わない事もあります。 婦人科の受診もされましたか? 自律神経やホルモンは正常なのでしょうか? 奥さんはただ寝てるだけ?努力しないの?離婚だね。 そんなトピの言葉もありましたが、もし鬱や精神疾患なら、そういう考えや言葉は彼女を追い詰めるだけです。 もう一度、いろいろな検査するといいかと思いました。 共倒れがいちばん良くないと思います。 最悪、離婚でも、奥さんには手当が出るだろうし、生活保護もあります。 生きていく事はできるでしょうから、考えすぎない方がいいと思います。 奥さんの親や親類はどのような感じなんでしょうかね? 優しい旦那さんで感謝してると思いますけどね。 奥さんも辛いのでは?3年もそのような不調が続けばどんな人も正気を失いますよ。

放置

🙂
kiki
全身くまなく検査して、本当に身体的精神的にも病気が見つからないなら、好きにさせてみたら? 掃除や洗濯はトピ主が困るからやるとしても、奥さんの食事作るのやめる。 怒るなら奥さんの分の洗濯もやめる。 3年、何もせずに悪化もしてないなら、奥さん置いて気晴らしに出掛けても、問題ないですよ。だって急変するような病気に罹ってる訳じゃないもの。 やってくれた家事に文句言いつつ、作って貰ったご飯食べてるんなら、ほっとけば好きに飲み食いするんじゃないですか? お金と携帯と食料たっぷり置いとけば? 案外、奥さんもその方が気楽で良いかもよ。

奥さんの様子、わかるわあ

🙂
はなこ
私も標準医療では異常なしと言われたもので。 色々考えられますよ。 たんぱく質不足。 アルブミン値は?まさか4.0を切ってないですよね? 鉄不足。フェリチン値は?せめて80は欲しい。 亜鉛不足。これも血液検査でわかる。銅とバランスとってるので、銅も測る。 ビタミン。 B(B6)不足はASTとALTでわかる。 好中球や好酸球でも色々わかる。 慢性炎症も色んなデータから見える。 倦怠感、頭痛、朝起きられない、不眠、食欲不振、胃腸障害(吐き気、便秘、下痢など)は、長年にわたる栄養不足から起こる。 あと、ウイルス感染症からも脳の炎症が起こる。コロナに限らず色んなウイルス。知らず知らずに感染。具合が悪くなる前に何かなかったですか? 出来れば朝少しでも太陽の光を浴びて、ホルモンを出すことで夜眠れるようにしたい。 食事はとても大切。消化のよいものを特に朝に少しでも。 あなたもお疲れですね。 奥さん、子供に母体の栄養を分け与えてきたので、あなた以上に栄養欠損してます。 お大事になさって下さい。

ゆっくり休んでください

🤔
いちご
主さんかわいそうに。 気晴らしに沢山遊んでください。 旅行に行って一時的に忘れてください。 お花など、癒されるものを見てください。 実は私も結婚した時から、頭痛、嘔吐、発熱などで寝込むことが多くなり、働きながら共に家事をする夫がかわいそうな環境です。 (メンタル的には元気です!遊びにも行きます♪) 現在は新たな症状が出てしまい、実家で長期療養中でして、夫に主さんが重なりました。 精神科にかかり、血液検査はなさいましたか? 私の主治医は「血液検査で全てがわかる」と豪語なさる名ドクターでございます。 血液に何か出るかもしれません。 私の場合は、元々の貧血、低血糖、低血圧に、 ストレスが起因して色々な症状になって出てきます。 症状自体は失神したり、時によって様々な形で出てきます。 だから、症状そのものが病気じゃなくて「病弱」「ストレスに弱い」という病気ですね。 精神(脳)の病気は大変複雑で「鬱」一言で片付けられない事もございます。 その為やはり、精神的な何か、だと感じます。 それはそうと、カサンドラという症状がございます。 主様はそれに近いようにお見受けしました。 ゴールが見えないと苦しいと思いますので、ヘルパー(プロ)、またはご家族に頼んで一時的にでもリフレッシュなさってみては? また、奥様も時々外に散歩に行ったりして、せめて太陽の光を浴びて、体内にセロトニンを生成することをお勧めします。

病名が無くても病気

🙂
九紫火星
心療内科へ行って、うつ病ではないと言われても、薬は処方されているのであれば、何かしらメンタルを病んでいる状態ということだと思います。私の身内にも心療内科に何度かお世話になったことがある人がいます。鬱病というほどではない、とは何度か言われました。適応障害だったり、うつ状態、だったり。 ペットでも飼ってると思ってみたらどうですか?ペットには何も期待しませんよね。 炊事も洗濯も、奥様がしなくていいというのであれば、しない方がいいかも。なんだかね、当てつけのような嫌味を言われているような、責められているような気持ちになるんですよ。奥様が自ら動きだし、洗濯するのを待ってみたら?毎日はできなくても3日に一回ならできるかも。掃除も洗濯も夫婦二人分なら3日に一回でもいいはず。 それから、奥様はお手洗いに行ったり、入浴したりはなさいますか?そのようなことが自分でできて、とりあえず自立できているのであれば、トピ主さんは自由にお出かけしたらいいと思います。お前のせいで外出もできないとイライラされるのが、奥様のメンタルにはよろしくないですね。トピ主さんのメンタルにもよろしくないと思います。 トピ主さん、頑張りすぎではないでしょうか。トピ主さんが頑張れば頑張るほど、奥様は精神的に追い詰められるのかもしれません。夫のイライラは、妻を精神的に追い込みますよ。

実際「離婚を考えている」と言って見ては?

🎶
はて?
>どこも悪くなく、感謝されることもない相手のために、自分の人生を続けていることに疲れてしまいました。 これをそのまま言って、そして「俺が精神的に非常に辛くなってきている。このまま一緒に居てもお互い良くないし共倒れになるので離婚を考えている」と言ってみたら如何でしょう? はて?奥様どう出るか? そこまで病院変えて通っても「何も無い」と言われたのならね。 もしかしたらお子さんも巣立ち鳥の巣症候群やら燃え尽き症候群をも考えましたが心療内科でも何もない…。 奥様に情けはあるでしょうけれど、実際離婚となっても奥様やっていけると思いますが? 私の知人も理由が夫からの暴力でしたが専業主婦でほぼ無一文でしたが家出しやっていきましたね。 実際離婚となれば財産分与云々で少しは奥さんにお金も行くだろうし。 荒治療となるかもですが、離婚を促すと言うのももしかしたら治るかも?

それはきついですね。

🙂
そらまめ
つらいですね。 食事療法はどうでしょうか。 私は、マクロビオティックでかなり体調が良くなりました。 小麦や乳製品や白砂糖控えると、体調が良くなる人もいますよ。 図書館でも沢山本があります。 漢方も、試して損は無いのでは? 辰巳芳子さんのいのちのスープも、調べてみてください。 ちょっと手はかかりますが、玄米スープは本当に滋養があります。 薬は、どうでしょう…合わない可能性はありませんか? また、3年という事なので、もしかしたらコロナ後遺症、コロナワクチン後遺症という可能性もあるのかなと思いました。 良くなりますように!!

甲状腺疾患、糖代謝異常などは?

🐤
ありさん
今までのレスに出ていないようなので…。 長年の体調不良の原因がわからず、やっと判明したのが甲状腺疾患だったという方が周囲に複数いました。 甲状腺癌などの外科疾患ではなく、機能低下症などの内科疾患のほうです。 女性に多いため、更年期障害と間違われることが多いそうです。 渋谷区の伊藤病院や神戸の隈病院など、専門病院がありますので一度検査を受けてみてはどうでしょう。 血液で診断する名医のお話を書かれた方の言う通り、そこから原因がわかることもありますよ。 人間の身体って、ホルモンや生理的なバランスに大きく影響されていると感じます。 私も長年の体調不良がありましたが、原因は食後高血糖症でした。血糖値スパイクです。 通常の健康診断や血液検査ではわからなくて、保険診療外の5時間糖負荷検査を受けて判明しました。 おかげでようやく有効な対策ができるようになり、今はある程度体調を整えることができています。 奥様の体調を整えることもそうですが、トピ主さまの心身の健康もどうぞ大切になさってください。 どこかで線引きをして、トピ主さまご自身が快適に過ごすことや楽しむこともしてください。 夫婦といえども、別々の人間です。トピ主さんが個人として幸せに過ごす時間を持つことはありですよ。

薬の処方

🙂
とくめい
医師が必要ないと思っても、患者が、どうしても処方してほしい、という場合は出すこともあるよ。 気休めというか、お守り的な感じよ。 心の病の場合はよくある話。 だから、奥さんももしかしたら、自分から処方してほしいと頼んだかも。 だとしたら。薬出されても病気とは限らない…とも言えるよ。 もちろん、健康体(心)ではないだろうけど、ほんとに薬が必用なのかは、微妙な場合も。 私もほかのかたのレスのようにいまの気持ち…このままでは、辛いことを、おくさんに話したほうがいいと思う。 奥さん、主の辛さ、わかってない感じだもの。 私は起きられない、なにもできない、だから。仕方ない……と思ってるみたいだしさ。 私なら夫に申し訳なくて、別れてほしいと、とっくに言ってると思うわ。

他の可能性 追記

🙂
はなこ
二回目です。 少し考えるとまだまだありました。 アレルギー。 遅延アレルギーは特殊です。 ホコリやカビも。 化学物質過敏症。 シックハウス症候群もその一種です。壁紙の接着剤とか。 柔軟剤の化学物質が悪影響を、というのが有名ですが、この世の中なんでも反応します。 化学繊維、ネイル、カラー剤、工業溶剤、整髪料、洗剤、殺虫剤等々。 ひどい人は、山の中でしか住めません。 慢性疲労症候群。 これは原因が多様。ウイルスでもなり得る。 スペイン風邪のあとに流行していることが知られている程。 ちなみにワクチンでもあり得る。 リーキーガット症候群、SIBO。 腸内環境の悪さは全身に影響。鬱の人は腸内環境が悪い人が多い。つまり、原因は腸。 しかしながら、免疫力がしっかりしていれば上記のようなことは起こりにくいのです。 「免疫力=ストレスや太陽や運動」と即決しないで。 免疫機能の材料は食べ物から作られる。 やる気の問題、気持ちがあれば出来る・・そんな抽象的なことでは解決しない。 もう三年もムダにしているなんて、あり得ない。 薬も飲んでいるなら、薬への対処もしないといけないし。副作用のない薬はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧