本文へ

犬の散歩中に話しかけられたくない

レス9
(トピ主 1
😢
のの
話題
トピを読んでくださりありがとうございます。 30歳の女です。 タイトルの通り、犬の散歩中に話しかけられるのが嫌で嫌で仕方なくどうしたら回避できるのか知りたくて投稿させていただきました。 黒の柴犬♂(3歳)を飼っており、朝晩と散歩をしているのですが特に朝に話しかけられます。 仕事に行く前にさっさと散歩を終わらせたいのに話しかけられると時間を取られるし、かと言って相手の方に冷たくすると心が痛みますし…。 なんとか話しかけられずに済む方法はないですかね??

ランキング

レス

あぁ

🙂
そそそ
私も犬飼いです。犬の社会化のために少しだけ挨拶をさせたいと思っています。 でも私も朝は避けたいな。急いでいるし。 近所の方もそうらしく朝はみんなそそくさ感ありますね。休日や夕方は軽くお話して朝はバタバタだから〜〜とフォローしています。

犬の反応は?

🙂
りーず
犬は他の犬との交流楽しんでるタイプですか? 犬にも幼馴染や、顔見知り、 お気に入りの子や、 いつもなでてくれる人間など よく覚えていて うちの犬は歩く事自体より そっちをメインに楽しんでいるみたいです。 あなたの犬がそういう交流が好きではないなら 話しかけられたらハッキリ 仕事前なのですみません。 と言えば良いのでは。

軽く走る

🙂
ラン
うちの犬は社交性がないので、人や犬の近くを通る時は軽く走ります。こうすると話しかけられることもあまりありませんし、急いでるようにもとれるので、挨拶程度でやり過ごすことが出来ます。

はっきり言えばいいのでは?

🙂
ワンコ
「ごめんなさい、これから仕事があって。」 とか適当に言って足早に去っていけばいいんじゃない? 相手はそんなに気にしていませんよ。

ヘッドホン

🙂
はな
ヘッドホンして散歩したらどうですか

私の場合

🙂
れむ
何を話しかけられても、微笑んで(マスクしていても雰囲気)会釈して足早で去ります。 犬に直接話しかけられた場合は、私も犬に『良かったねぇ〜!』と言って、会釈して足早に去ります。笑 これで大体、会話になるのを防げますが、人が興味持ってこちらに視線を動かした時点で足早に方向変えますね(うちのコが社交性ないもので)たまに交流させたいが故に、グイグイ来られた時は『急いでいるのでごめんなさーい!』って明るく言って逃げます。

イエローリボン

🙂
黄色いリボン
リードに黄色いリボンを付けて散歩します。 まだ認知度は少ないかもですが、 人慣れ・他犬慣れしてないとか、病気などの理由で 構いに来てほしくない犬を守る為のものです。 知っている人は知っている…位なのでお役にたつかどうか分かりませんが、 飼い主さんが急いでいるとかで話したくない場合も有効には働くと思います。 すれ違う少し前に道の反対側に行くとか、 犬を自分の体に寄せて守るようにリードを操作するとか、 さらっと会釈するだけとかも話しかけられるのが嫌なんだなと分かりますよ。 そんな方が多いように思います。 愛想よくしなくても、「犬が構われるのが苦手なのかな」と感じます。 ただ、飼い主さんのキャラ設定も忙しい時とそうでない時、統一しないと難しいかもですね。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
皆様ありがとうございます。 うちの犬は人間は大好きなのですが、他の犬にはガルガル吠えるタイプです…。 イエローリボン初めて知りました! ヘッドホン、小走り、軽く会釈など試してみようと思います!

私も同じです。

🙂
ぴこ
あさんぽ担当なので、せっせか散歩して終わらせないと仕事遅刻してしまうので基本無視。特に心は痛みません。だって他人ですもん。ドッグラン等に行ってるので、社会化は特に問題ないし、吠えない人大好きな子なので。話しかけられると飼い犬が立ち止まってしまうので本当に迷惑なんです…。朝早い時間に散歩してるし私の素っ気ない態度から察してくれないかな〜といつも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧