本文へ

激務で肥満の夫が深夜にポテチとビール

レス16
(トピ主 1
😣
なんとかしたい
夫婦
夫は53才、170センチ80キロ、帰宅は深夜もしばしばです。 夫は帰宅時にスナック菓子とビールを購入し、ガッツリ晩ごはんを食べてもちろんそのスナック菓子もビールも完食します。 幾度となく注意しているのですが、注意されるのも嫌なようで不機嫌になりますし、こちらも全く響かない状況にうんざりするし、多分少し軽蔑していると思います。 身体に悪いですし、スーツや普段着含め洋服一式も太って着られなくなり全部買い直したりしていて、それも腹立たしいです。 ビールだって週末のみにすると言いつつ、金土日でもう3日、プラス絶対にあと2日は最低でも買ってきていて、むしろ休肝日が週1あるかないか。 お菓子やめると言ってナッツの大袋を買ってきて、逆にスナックプラスナッツで増えてます。 行動が全く伴わないくせに、痩せなきゃ〜という夫に、正直愛情も薄れます。出来れば夫が納得の上スナック菓子は最低でもやめてほしいです。 このような状況を変えるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

世話をやめたら。

🙂
りーず
スーツ着られなくなってもほっとく。 破れたり擦れたりしても 知らないとほっとく。 お菓子やビールは何も言わないが 痩せたいなどとのたまったら 厳しくそれを言うのは不愉快だから 二度と言わないでくれない? と冷静に言うだけ。 他人は変えられないからほっとくけど 自己管理出来ないのに仕事が出来る人間も 見た事が無いです。 そういうの私は嫌いだと伝えるか お菓子食べ出したら、その横で 死ぬ程腹筋してやるね。

感想

🙂
Overdrive
確かに身体には悪いのでしょうけど、 そこまで激務だと、正直健康管理に割く時間も惜しいので、 人間ドックで厳しいことを指摘されない限り、改心は難しいかも。 また帰宅後や休日は、仕事やプレッシャーから解放されたい思いが 強いでしょうから、口頭での注意は逆効果だと思いますよ。 トピ主さんは、旦那さんの深夜の帰宅まで起きて待たれているのか どうかが分かりませんが、一人で冷静に考えさせる意味でも、 手紙を書いたらどうでしょう? 嫌味抜きで、健康面が心配だということを冷静に伝えたほうが 心には響くと思いますよ。感情を表に出されると、それだけで 反抗したいと思うほど、激務は余裕がないですから。

逆にすごい。

🙂
レマこ
その年齢でその食生活で、人間ドックで今すぐどうにかしなくてはならない数値が出ないのが逆にすごいです。血圧とか本当に正常なのでしょうか?  ご主人にとって仕事が過剰な負担になっているのではないでしょうか?人間、週5で深夜まで仕事で帰れない生活を送るのは普通ではないです。その生活だと、運動する時間も気力もないでしょう。それで、過食でストレスをなんとかやり過ごそうとしてしまうのではないでしょうか?  長い目でご主人に健康な生活を送って欲しいなら、転職をするなど、仕事に割く時間を少なくするしかないと思います。もちろん、収入は減るのではないかと思いますが、もしトピ主さんがもっと働けるなら、減った分をトピ主さんが稼げばいいし、トピ主さんもフルで働いているなら、普通に生活できるのではないかと思います。  私の友人もご主人を同じような理由で心配していて、考えたところやはり仕事が精神的にも体力的にも負担が大き過ぎるということで、ご主人に転職を勧めました。彼女はパートタイムの医師でしたが、子供も中学生になっていたので、フルタイムで病院勤務をするようになり、医師なので当然高収入。ご主人が転職して、夕方に家に帰ってきて、夕ご飯を作ってくれるようになったそうです。さらに、作り置きを夫婦で週末にすることを覚え、ご主人は仕事の後にジムで体を動かすようになり、痩せました。体に意識がむき、過食や深酒も一切にしなくなったそうです。さらに、家族といる時間が増えたので、子供たちとの関係も良好になったと言っていました。  トピ主さんがイライラして指示しても、それができる心と時間の余裕がなかったら、ご主人は動けないと思います。環境を変える努力をご夫婦でしたらいいのではないでしょうか?

生活習慣病まっしぐら

🙂
ハマタ
このままだと悲惨な未来しか見えませんね。中高年が生活習慣病にかかったらどうなるか、その末路を見せつけるしかないのでは?YouTubeとかの健康チャンネル動画で恐さを見せてやればいいです。もう手遅れの可能性もあるので最悪の場合を想定して色々と考えておく事も必要かと

見ない

🙂
りら
飲み食いすることが趣味なのでしょう。 これは、本人が改めなくては!と、強く思わないと、改善はできないです。 健康診断で問題は出てこないのでしょうか? 出たとしても、男性はなかなか酒やおやつはやめられないですが。 もう、放置するしかないですね。 服の買い替えは小遣いでやってください!ということにする。 小遣いで買わないなら生活費から買って、その分、おかずを粗末にすることです。 自分の小遣いでおやつとお酒のほかに、おかずまで買うのは大変でしょうから、少しは控えるか? とにかく、本人が始めないと改善はできないので。

人間ドック後に指導

🙂
スミス
うちの家族の健康保険組合だと年1回受ける指定の人間ドック後に指導対象になると思います。健康診断の結果はいかがですか? 食事指導などが受けられるといいですよね。それができないのなら、ガッツリ食べる食事の内容を奥様が変えていくしかないですよね。白いごはんの一部をマンナンライスにしてみるとか、脂質の少ない部位のお肉にしてみるとか。お小遣いは減らして奥様が買うことにして、ビールやドリンクも糖や脂肪の吸収を抑える特保に変えてみるとか。お金が余っているのならライザップに行って格好良く変わってほしいですね。

「このような状況を変えるには」→無理

🎶
わかるわかる
キツいですが、あっさり言います。そんなの変えられるわきゃないじゃん。 逆に、どうやって変えられるとでも思うの?どんなレスあると思うの?と聞きたいぐらいです。 酒、タバコをやめる気のカケラもない人のことを、「身体が心配なので、酒(あるいはタバコ)をやめさせるには、どうしたらいいですか?」 こんな質問は、質問サイトでしょっちゅう見ます。が、質問サイトの回答者たちは、魔法使いでもなんでもありません。 例え病気になっても、少しは改善したとしても、そんなのは一時的。 そういう人と一緒になってしまったんだから、と思うしかありません。 もしあり得るとしたら、本当に見捨てて離婚することです。痩せなきゃ離婚すると言って脅すのではなく、本当に離婚する。 もしも○○キロ減ったら、ヨリ戻して再婚するよ。 というのを、本当にキビシイ数字で決める。 それで本当にそこまで痩せたらヨリ戻して再婚すればいいのでは。 それぐらい、無理なことなんですよ。

スナック菓子の代わりを用意してやる

🙂
芋羊羹
ピクルスとかお漬け物(塩分少なめにして)、あとは野菜スティック?ニンジン、きゅうり、セロリとか(マヨつけたりしてね) 要は歯ごたえがあるものがいいと思うのよ。 深夜にスナック菓子はいかんでしょう。 年も年だし。 「今日はつまみ用意しておくよー」とか言ってさ。 試しにやってみて。 うちの夫も一時太っていたんだけど「腹の出すぎたオッサンほど、みっともないものはないわ」って言ってやったら、徐々にダイエットするようになり、帰宅時間が遅い日は、会社で軽く食べるようになり(家ではお酒を少々ね)、だいぶ痩せましたよ。 やっぱり、遅い時間にガッツリ食べるのは体にもよくないし、太るよね。 やり方次第では痩せられますので、旦那さんにも会社で夕方にでも少し食べてもらったらどうでしょう(食べられる環境がないと無理だけど) そしたら深夜にはそんなに食べなくても済むんじゃないかな。

仕事がつらいんです。

🙂
生活習慣病
ご主人は仕事が大変で、家に帰ってほっとしたときジャンクやナッツを食べて幸福感を得ているんですよ。 食生活を変えるには、本人の意思がなければなりません。 まず、前回の健康診断の数値を、妻が自分のと夫のを、標準域と見比べて、夫に説明する。 多分体重、血圧、中性脂肪、コレステロール、血糖値のうちどれかは標準域から外れているはずです。それを見て、食生活を変えてみたいか聞く。 変えたくないと言ったら、次の健康診断の数値が出るのを待って、前回との比較説明をする。そして、気持ちの変化を聞く。これを毎年やるんです。 ところで、妻の方から「食生活を改善してほしい」という時、気をつけたいのは「みっともない」「衣類代がかかり過ぎて、私が贅沢できない」「将来寝たきりになったら介護が面倒」などと自分の都合で語ること。 あくまで可愛く「あなたと『一緒に』健康な老後が送りたいから」と言う。 それから、ジャンクの代わりに健康な手作り夜食を作りましょう。地中海風前菜、調べてみてください。 例えばジャガイモを小さく切って、上に少しエクストラバージンオリーブ油を塗り、210度ぐらいのオーブンで25分ぐらい、外はカリッと、中はほっくりなるまで焼く。食べる直前にオーブンかトースターで温め直し(電子レンジはペシャッとなるのでだめ)、最後に塩をひとつまみ振り、新鮮なパセリかディルの葉のみじん切りをかけ、お皿でいただく。最初はやってあげると良いですね。奥さんとおしゃべりしながら食べれば、ポテチより少ないカロリーで満足できます。 ナッツなら生のアーモンドやペカンを、180度のオーブンで10分、焦がさないように揺すってさらに6分ほど、香ばしくローストしておきます。これをひとつかみに本物のチーズのスライス、あれば種無しブドウの大きいのをいくつか添え、お皿でいただく。

ファスティング

🙂
瀬戸内の貝
時間が取れるかは分かりませんが、食生活や体質を改善するためにファスティングをしてみるのはどうでしょうか。 まとまった期間断食すれば少しは変わるかも。 リバウンドしないよう復食に気をつけるのは絶対条件ですが。

それ、ストレスです。

041
くろべい
激務とのこと。  たぶんそれはストレスから来るものでは? ストレスにより、満腹の情報が脳に正しく伝わらず、常に食べている事で満足感か得られていりのでは。 一番簡単なのは、ストレスの元である、激務から離れることですが、それは直ぐには難しいですよね。 一度医療機関で診察を受けたらどうでしょう。 もうこれは、本人の意志がどうとかの問題では無いと思います。 トピ主さんが共働きか専業主婦なのか分かりませんが、夫の激務の上に成り立っている生活ですよね。 なのに、自分の言う事を聞かないからと、愛情が薄れるのは、随分と薄情なきがします。 もちろんトピ主さんが夫の健康を心配してのことは理解したうえでです。

仕事辞めるしかないのでは?

🙂
匿名
深夜まで仕事して家で夕飯食べるということは、仕事中に夕飯を食べる暇もないのでしょう 爆食いするのもおそらく仕事のストレス発散です 健康を考えるなら今の仕事を辞めるのが一番だと思います 残念ながら50代の男性ではバカにされ軽蔑されていてもなお妻子を養わなければと必死なのでしょうね トピ主さんがやれるとすれば、『私が働くからそんなに無理しないで』と伝えることかもしれませんね でも、もう手遅れなのかなあ

なぜ

🙂
Yukko
そのような暴飲暴食をされるかと言ったら、ストレスでしょう。ですので、基本的には、今の激務がどうにかならないと改善されることはないのではと思いました。本当に食べたくて飲みたくて、それをやっているのか、好んでの行為なのかというと、そんなことはないと思いますよ。どうにもできない現状をしのぐためにやっている、ストレス解消のための行為というだけだと思います。なので、あまり強く言いすぎて制限すると他に行くだけだと・・・やめるように言うことで改善されることは一切ないと思います。 今の仕事の状況が改善されればとは思いますが、そうもいかないですよね。なので、健康的な趣味を作るように外に連れ出すとか、一緒にウォーキングするとか、ポジティブな理由で自主的に控えるような方向にもっていくように試してみては?

お酒は飲みたい

🙂
匿名
ビールをハイボールに変えると糖質ゼロでいいかなと思います。腹が出にくい。私もご主人と同じ感じかんじですが、お酒も毎日飲みますが、ご飯をガッツリ食べない、BMI21〜 ご飯ガッツリを、低カロリーメニューにするとか1人分だけとなると面倒だとは思いますが、米にシラタキを入れ炊くとか。キャベツを大量に使った、豚しゃぶサラダ風とか。 比べて申し訳ないのですが、以前、小錦さんのダイエットでスープやサラダを大量に食べて主食を減らすとかしていました。 尊敬や愛情も薄れると、ここまでしたくないかな?まだ少しは愛情ありますよね。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
なんとかしたい トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 多くの方がご指摘下さった通り、ストレスなのだと思います。 転職については、すでに3年ほど前に行っており、以前と比べると出勤時刻が6時前→8時とゆっくりになりました。帰宅はそう変わりませんが、、。 仕事自体は嫌ではないと思うのですが、それでもストレス源は思い当たることがあります。相手があるので、夫本人ではどうしようもなさそうなことです。 そう考えると、アドバイスいただいたように、私の裁量でできること、例えば食事内容等を工夫していくしかないのかなと思いました。 食事については結婚以来ずっと気をつけてはいるのですが、お米の工夫も取り入れてみます。あと、スナック菓子の袋を見ると腹が立ってしまうので、しばらくは自室に置いてもらおうかなと思います。そして手紙を書きます。 アドバイスいただいたことを全部やってみます。 離婚はしたくないです。 ありがとうございます。

夫の気持ちに寄り添って、自分の気持ちを伝えてみる

🙂
メロ
心配。ストレス解消にその食生活を止められないのね。 まずは「仕事お疲れ様」「そういう飲食しないと気持ちが落ち着かないのね」と気持ちに寄り添ってみる。「そんな食生活では貴方の身体が心配だがどうしても止めるのは無理?」 夫にも本音を語ってもらおう。 その上でその食生活のどこが問題か、科学的データを見せて説明。 完全に止めるのは無理でもどうすればまだマシか、協力は惜しまない、コストが少し掛かっても貴方が病気になることを思えばと、具体的な方法を提案する。 例えばビールのカロリーやプリン体が心配ならそれらが少ないものを選ぶよう言い、差額は家計で負担すると持ち掛ける。休肝日の代わりに美味しいノンアルビールを試してみればと提案。 食後にビールと菓子より、ビールに合う食事を工夫するからおかずと一緒に飲めば?とか。 スナック菓子は休みの日や朝のお楽しみにとか。 夫が受け入れやすい策を2人で話し合う。 「軽蔑、怒り」でなくひたすら「そう飲食したい気持ちはわかる。仕事頑張ってくれてありがとう」でも「貴方の身体が心配」ということを前面に押し出す。 頭ごなしに非難するのでなく「とにかく貴方が心配、こちらも協力を惜しまない」姿勢を見せれば夫も少しは考えるかも。 太ったことによる服の買い直しも「お金も無駄だが、ベルトの穴ひとつで寿命が10年縮むと言う。不健康になって服を買い替えるより、健康を保って買い替えの必要を無くし、そのお金で旅行でもしようよ。貴方の欲しがってた〇を買ってもいいよ。そっちの方が有意義だよ」と提案。 私も苦労したが、夫は今では「あのままの食生活だったら今頃大変なことになっていた」と自覚し心から感謝してくれている。当時、夫に理解させるのは本当に死ぬほど大変だった、でもおかげで夫は健康を保つことが出来、日々私に感謝。本当にしんどいけど頑張ればその甲斐はあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧