本文へ

相談:家事を上手くこなせない私

レス8
(トピ主 0
🙂
ここ
夫婦
結婚して8ヶ月。子なしです。 結婚をしたタイミングで正社員からパートになり週3で働きながら、トリマーのスクールに週3で通っている状況です。 仕事もスクールも朝8時~夕方4時頃までで、帰宅するのは5時頃になります。 朝は6時に起床し、朝ごはんとお弁当作り、洗濯をまわし干します。 帰宅後に、洗濯物の片付け、各部屋の掃除機かけ、トイレ脱衣場玄関掃除、お風呂と夕飯の支度等の家事を終わらせます。 夫が帰ってくるのは夜8時頃。 それまでに上記の家事プラス自分のお風呂スキンケアやドライヤーを済ませておかないといけません。 夫は帰宅後すぐお風呂に入りたい為、帰宅したときに私が脱衣場を使用していると機嫌が悪くなります。上記の家事ができてないときも同じように機嫌が悪くなります。 私に直接言ってくることはないのですが、何で出来てないの?と言った感じで、無言のまま私がやりきれなかった家事や掃除を、帰宅後早々やり始めます。 そんな日には翌朝まで会話がしづらい雰囲気になります。 私には、帰宅後三時間でこれらをこなすのがいつもギリギリで上手くできません。 仕事から帰宅する夫へ美味しいご飯を作って待つ穏やかな時間を過ごしたいのに、ひやひや過ごす毎日です。 週3のパートでは自分の支払い分と食費を少し出しているくらいで、経済面では夫に助けてもらっています。 夫より早くに帰宅できる訳ですし、家事を私がこなすのは当然の役割だと思っています。 ですが、うまく出来ずにいます。 こんな私をみて、子供を作ったとしても子育てができるのか?と、子供は欲しいが子作りには至らず。マイホームを持ったとして維持していけるのか?と、家を買うのをためらっているようです。 このままでは精神的にも辛く、不安な未来です。 みなさんはどのように家事をこなしていますか?何かアドバイスがあれば頂きたいです。

ランキング

レス

段取りを考える、思いやりの気持ちを添える

🙂
ポン酢みかん
こんにちは。パート勤務に通学と頑張っていらっしゃるのですね。 私は要領が良くなくて、家事とパート勤務(1日5時間で週5日程)をこなせるのに数年かかりました。今も完璧にはこなせず、夫に手伝ってもらう時もあります。必ず夫への感謝の気持ちを言葉で伝えます。 1、家事については、毎日する事と時々で済ませることに分けてみました。 例えば、トイレ掃除は自分が入る度にササッと拭く。玄関周りは汚れが目立つ時や風が強い時にする。各部屋の掃除はリビングダイニングは毎日するが、寝室や書斎は平日整理整頓程度に。弁当作りは、週末一緒に買い出しに行き、おかずは1品晩御飯の余りを入れることにする。朝食は週末数日分作りおきしたり、時間がある時に食材を切っておき朝用意する手間を減らす。 2、それでも旦那さんが気にくわない感じなら、やり方を真似してみたり、「いつも本当に感謝している、私ももう少し家事が改善できる様に頑張る、時間がかかるけどお互いに良好な関係を築きたい」 茶碗を洗ってもらっている横で片付けしながら言葉にしてみる。 3、子宝に恵まれ、マイホームも手にした暁には、お子さんにも旦那さんにも愛情を注ぎ、理解力のあるたくましい母親になっていると思いますよ。 自分に費やす時間のある今、心にゆとりを持って、お互いに頑張りましょう。 私も負けませんよ。

3時間で

🙂
hanna
やるの大変ですね。 質問なんですけど、自分のお風呂は先じゃないとまずいんですかね? 3時間ってなると、自分のお風呂は後ならまだ使えるじかんがあるかなって。 旦那さんも完璧主義なのかな?大変ですね、経験があるのでわかります。 私も同じような事言われてたので。。。 私は要領が悪いので、色々努力した内容は、ご飯は作り置きおかずを利用又はミールキットですぐ作れるものを宅配で注文して料理時間を短縮。 1週間の献立を決めてしまってなおかつ短時間、節約食材とバランスを考えて作ります。 毎週は無理でもたまにやってました。 週に1回は出来合いのお惣菜買って済ませたり。 忙しい時は仕事の休憩時間に献立考えたり、夕飯買い出しを一緒に済ませてました。 しばらくして買い物はほぼネットスーパーになりました。 必要になったものだけたまに仕事帰りに買います。 だいたいお風呂も食後食器洗ってからが多かったですかね。 お弁当のおかずも、夕飯のあまりや、夕飯と一緒に作って作り置きでした。 朝詰めるだけになるので、時間があればほかの家事を朝に移動してもできそうですね。 うちは、掃除は1週間に1回くらいにしてるので、楽ですけど、毎日大変ですね、頑張ってください。

そんなに毎日汚れますか?

😀
おばはん
帰宅後、各部屋を毎日掃除機、大変ですね。 ただ、夫婦二人暮らし、そんなに毎日汚れますか? それほど散らかることはないでしょうから 掃除機だけかけることにして、 一部屋5分×3部屋で15分~20分。 4部屋あれば30分。 トイレは10分、適当に。 玄関は5分。 これで、掃除は一時間以内。 ご飯作りは約一時間と見積り。 お風呂に入って、髪の毛を乾かして、その後に脱衣場の掃除で一時間。 八時には完了。 お掃除、「しっかりと手を抜くこと」をお勧めします。 それにしても、専業主婦でもないのに毎日の掃除を強制されているとすれば、そのご主人、大丈夫でしょうか? 恋愛結婚? どのくらいお付き合いされてのご結婚でしたか? 家を買うのも、子供の計画もご主人主導なのですね。 何だか上から目線のものいいに聞こえます。 トピ主さんは、今お幸せですか? 夢に描いた結婚生活できていますか? ご主人とじっくり、ゆっくり結婚生活の細々としたこと、話し合いされた方が良いかと感じます。

もう少し早起きする

🙂
まや
家事が苦手なら、時間を余裕もって当てるしかないです。 ならばもう少し早起きするとか。 子どもができたら、その用事もあり、 いつもいつも逆算して動き始めないといけないのですが、 私はバタバタ出かけるとか、あれが出来上がってないと思うのがイヤで、かなり時間に余裕もって逆算して動きます。 今なら、4時半起きで子どものお弁当作って朝食の用意、後片付け、身支度、拭き掃除、掃除機、これらを7時半までに済ませて出勤です。 洗濯物は前夜にしています。 夕食の下ごしらえも前夜に。 帰宅した時、部屋が片付いていると心が乱れません。 いかに楽するために忙しくするか。自分が快適になるように動いてみてください。

うーん

🙂
りっとん
玄関掃除や掃除機がけは毎日必要ですか? 寝る前にフローリングワイパーとかじゃダメ? お風呂についても先に入らないとダメなのですか? 旦那さんの後に入るか、朝風呂もしくは朝シャワーにするとか...。 その家事のこだわりは旦那さんでしょうか。 だったら、旦那さんがやればいいのに。

そこまで掃除する必要ある?

🐱
ラクシュミー
子供もいないのに……毎日 掃除機使わなくても構わないのでは? 2人暮らしなら 物を片付けるだけで 掃除機は、2日か3日に1度でも ご主人には分からないでしょうに…… お手伝いさんみたいな生活することないですよ

家事きちんとやってますね

🐧
匿名
うちの夫が細かいことを全く気にしない方なので、「細かい男性ってやはりいるんだな。てか、自分が気に入らないなら不機嫌にならずに大人しくやれよ~」と、思いました。 私だったら耐えられん!…というのは置いといて、具体的に私なりに考えた方法を書きます。 まず、お掃除やお片付け系に関しては色々なガジェットを使ってみるのは? 私自身は貧乏性で、そんなものにお金をかける余裕はない!と買わずに暮らしていたのですが、夫との結婚で、夫の持っていた便利家電を使うようになり、その便利さに驚きました。 必須なのはお掃除ロボットと、斜めドラム式の洗濯乾燥機。 どのような家に住んでるかわかりませんが、某有名お掃除ロボット君は、すべての部屋のドアを開け放してスイッチを押すと、 勝手に掃除機がけをして、元の場所に戻ってくれます。 もちろん段差があれば無理ですが、多少床にティッシュの箱が転がってるくらいではものともせず、床をきれいにしてくれますよ。 もちろん床に物が積み上がっていたら掃除できませんが… 一番おすすめなのは斜めのドラム式の洗濯乾燥機。これは熱烈におすすめ! さすがに乾燥までするとシワになる衣類はあるけど、ほぼ大丈夫ですし、そういう心配があるものは取り出して乾かし、タオルも下着も全部乾燥機です。超楽になりました。 あとは、 余裕があったら食洗機もあるといいですね。 そしてガジェットではないですが、お弁当は夕飯時に一緒に作ってお弁当箱ごと冷蔵庫へ。翌朝取り出して持っていけばいいだけにしましょう。 これらの道具を買うことも反対されたとしたら…出て行きたくなっちゃいますね。 最後に、正直このトピを読んで思ったのは、主さんの要領じゃなくて、ご主人が少しモラハラっぽいかも?そうじゃなかったとしたら主さんが顔色見過ぎかなと… そっちの方が心配になりました。

鈍感力!

🙂
「無言のまま私がやりきれなかった家事や掃除を、帰宅後早々やり始めます。」 →私なら「ありがとー!ラッキー!」って鈍感力を発揮してそのまま任せます。 そんなに気になるなら、あなたがやってね~って感じで。 これから長い間一緒に暮らすんだからそれぐらい図太くてOK! あと、充分家事はこなされていると思いますよ。専業主婦でもあるまいし。 あなたに必要なのは夫の顔色を気にしないメンタルなのでは。 このことが原因で子供を作らない・家を持たないに発展しているなら ご主人はモラハラ気質な気がしますね。 他の方のアドバイスを実践してみて、それでも空気が悪くなるなら要注意かもしれません。 夫婦関係に上も下もありませんから、あまりご機嫌を取ろうとしたり下手に出ない方がいいですよ。堂々としてください。 ご主人はあなたが精神的に辛いことを知っているのですか? 将来が不安なこと、ちゃんと伝えてます? 家事云々より、まずしっかり話し合った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧