本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 車内に子供がいっぱい・・・通報すべきだったのでしょうか?

車内に子供がいっぱい・・・通報すべきだったのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😀
ゆり
子供
先日、子供習い事の送り迎えのため、市内の高速を利用しようとしたところ、 ETCレーンで、前を走る車の中に、子供が、びっくりするほど沢山乗っていました。 車のタイプは、ステーションワゴンで多くても定員が8名のもの。 その車内に、運転席、助手席に女性らしき人が2名。2列目に子供の頭が4つ。 そして、シートを倒し荷台になった最後部に、寝っ転がった子供の足が少なくとも5人分。 日よけのシートや膝掛けのような布で隠れるように乗っていました。 頭の高さや、靴のサイズから、小学校の低学年以上の子供達と思われます。 かなりのすし詰め状態でした。 レーンを通過するまで一瞬でしたが、少なくとも大人2名・小学生の子供9名が車内に確認出来ました。 もちろん、子供にシートベルトやチャイルドシートはしてないでしょう。 明らかな違反ですよね。 小さな子をチャイルドシートに乗せずに運転している方はたまに見かけますが、 ここまで酷いのは初めて見ました。 びっくりしてあっけにとられていると、ETC通過後、50キロ制限のところを、 ものすごいスピードで走り去って行きました。これにもびっくり・・・です。 子供の習い事か何かの送り迎えだったのでしょうけど、そんな運転手に子供を預けた親の非常識にも呆れました。 (全員が同年くらいの子達だったので、全ての子供が同乗していた大人達の子供ではないと推測してます。) 友人にその話をしたところ、私ならナンバー覚えて即通報・・・と言う返事が返ってきました。 他人の子とはいえ、事故にでも巻き込まれたら可哀想というのが彼女の意見でしたが、 そうすべきだったのかな?と思ったり、大きなお世話なの?と思ったり。 皆さんなら、そんな非常識で危険な車を見かけたらどうしますか?

ランキング

レス

計算上はギリOKかな?

😣
送迎ママ
タイトル通り、定員に対する計算上ではぎりぎりOKだと思われます。 ※定員8名だとすると、大人2名=子供(12歳以下)3名とみなされるので、大人2名乗車だとすると残り大人6名分=子供9名分となります。 ※チャイルドシートやジュニアシートは、6歳まで必要なので小学生には必ずしも必要ではありません。 上記2点で考えると、定員の計算ではギリギリOKだと思います。 しかし、今は後部座席でのシートベルト着用義務があるので、その事から考えると違反ですよね。 私も以前は、子供9名まではどうしてもの時は乗せてたりはしましたが、後部座席シートベルトが義務化されてからは、シートベルトの数分だけ乗せるようにしています。 まだまだ注意喚起だけで、確か罰則はなかったように思いますが周りもそうしているように思います。  

>見かけたらどうしますか?

100万ドルの夜景
人に「あ~しろ、こ~しろ」って言われないと行動出来ない人間じゃないのでね。

何もしません

041
たまご
チャイルドシートやジュニアシートは小学校入学前までではありませんか? 小学生3人で大人2人と計算されるので、定員8名ならオーバーではないと思います。 ただ、シートを倒して寝ていたり、シートベルト未着用については非常識だと思います。 私だったら通報はしません。未だに子供を抱っこして車に乗っている人を見かけますが、何かあっても親の責任だと思います。 通報しても事件性がなければ警察は動いてくれないと思います。

放置 に1票

😑
わかるけど
残念ながら、子供は保護者を選べません。 事故などにあっても、その子の「運命」です。

通報はないかな~。

🐤
フィアン
確かに、おいおいとは思いますが・・・ ナンバー覚えて通報した所で、どうなるんでしょうか? お友だちも、そんなことするんですかね。 ものすごい人数で、驚きますが、危機管理が無い集団なのですから、事故にあって初めて自分たちのおろかさにきがつくんですよね、きっと。 ほっときます。

近寄らない

🙂
みちる
私なら近寄らないようにします。 雰囲気からしてあまりまともな方が運転しているように見えません。 下手に近づいてもらい事故にでもなったらたまりません。 通報するよりもおかしな感じがしたら近づかず離れておく。 これが一番利口だと思います。

バカは死んでも直らない

snow
そういう大人は、事故したときに子供が一人でも死ななきゃ ことの重大さを理解しない。 自業自得 私なら「バカな奴ぅ~」って放っておく。

定員オーバーではありませんね

041
koba
だから通報しても仕方ないじゃないですか。 子どもは3人で大人2人と計算します。 だから大人6名分は子どもが乗せられますから、9名はぎりぎりOKです。 確かにシートベルトなどの問題はありますけど、あれは全員できない場合は罰せられません。 むしろ、ファミリー系のワゴンの使われ方として、子どもをたくさん乗せるシチュエーションは数多いと思うので、シートベルト以外の安全対策がなされていないような、そういう設計であることやメーカーが努力していないことが問題なんじゃないですかね? 私はスポ少で8人乗りワゴンで子どもの送迎を毎週のようにしていますし、この人数で高速使うのはさすがに躊躇しますし、もう少しゆとりを持ちたいと思うところですが、近距離で親の協力が少ないときは、やむを得ず子どもをぎりぎりまで乗せたりしていますよ。 保護者には警察関係の方もおりますので法令遵守しておりますが。

通報しません!

041
金網
隠れるように乗車してるのであれば、本人達もわかってやってるのでしょう。ビックリしますが通報しません。事故っても自業自得。ニュースで言うでしょ?「定員オーバーの為、カーブを曲がりきれず…」って。ケガをしないとわからない人もいます。巻き添えだけはゴメンですけどね。

ほっとく

🙂
yuka
危機管理のない大人ですね。 自分達だけは事故らないし、巻き込まれないと思っているのでしょう。 私は見かけても「バカだなあ」と思っておしまいです。 ワンコを膝に乗せて運転している人、子どもを助手席に立たせている人、窓から頭を突き出している子ども・・・ きりがありませんね。 私にできる事は、彼らの起こす事故に巻き込まれないようにする事です。

ばかだよね!と友人と車内で噂して、放置です。

041
うに
そんな非常識な連中の為に、 わざわざ通報なんかしませんよ。 電話代がもったいないです。 万が一、その状況で事故に遭ったとして、 大怪我・亡くなっても自業自得だと思いますけど。

うーん、通報しなくても捕まるときは捕まるし・・・

冬風
 それこそ本人達の責任なんじゃないですかね?事故って大勢死ぬような事になっても、それは乗せてる大人の自業自得ですし、大人が生き残ろうものなら、無くなったお子さんの親御さんからどんな目に会うか想像つきますよ。世間を甘く見ているんだから、それは身をもって知るような時がくるでしょう。冷たいですが、そう思ってスルーが一番だと思いますけどね。    ただねーこんな非常識な車の巻き添えくって死にたくないですよね。こんな車からは出来るだけ離れて走行しますよ。この人達、もし接触とかスピード違反で警察沙汰になったりしたらどうするのかなぁ。    まあ色々考えても結局は他人ですよ。ほっとくのが一番です。

放置します

😭
ベジータ
冷たい様ですが、事故ってお亡くなりになろうと自業自得ですからね。 放置します。 そう言う性格なんで。

違反ではないですから・・・

041
koko
車の安全な乗り方ではないことは間違いないでしょうが、その人数なら、法律上、違反ではありません。となると、自己責任だと思います。となると、特段通報の必要性を感じません。そもそも、違反でない限り、通報された警察だって、何もできませんよ。 ここでトピ主さんが言う、「非常識で危険な車」の「危険」の部分は、基本的には「乗っている子どもたちが危険」ですよね。 それよりも、明らかな暴走運転など、本人だけが事故にあうだけでなく、周囲を巻き込む可能性のある運転をしている、いわゆる暴走族的な人間を見たときには、ぜひ通報してくださいね。事故にあったときに自分たちが危険な車よりも、周囲まで巻き込む可能性の高い車を見たときこそ、つまり、「周囲が危険」な車の方が、通報の必要性がずっと高いと思います。

な~んだ、びっくりした

041
テレビの観すぎ
タイトルを見て、誘拐された子供達を目撃したのかと思いました。 私なら、ただ避けて走るだけですね。 万が一事故したら、こちらに過失が無くても後味が悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧