本文へ

医師元夫が看護師と再婚

レス61
(トピ主 5
😢
ミドリ
夫婦
59歳バツイチ女性です。成人した2人の娘と86歳の実母と暮らしています。 娘が「お父様が再婚するらしいよ」と教えてくれました。夫は小さな診療所の医師で、56歳です。 再婚相手は、10年前からその診療所にパートで出入りしている看護師で、上の娘は受付のバイト時に顔見知りでした。 夫が診療所を始めるころ、彼は貯金が全くなく、当時の私の貯金や勤めていた航空会社からのローン、私の父からの援助でなんとかクリニックを立ち上げました。それから29年、娘2人はとても良い子に育ってくれたと思っています。 夫側の親族はクセの強い人が多く、若い頃、私はとても苦労しました。夫自身もモラハラ気質で、私の苦労は絶対に認めたくないというタイプです。5年前に突然「1人暮らしがしたい」と言って別居し、週一で食事に顔を出していましたが、昨年に離婚調停を立てられて離婚しました。 父の葬儀の1週間後で彼は顔も出しませんでした。 調停に備えて調べると、夫の探したマンションは看護師のマンションのお向かいで、長女が同時のバイト仲間に確認すると10年前から2人の付き合いはあったと証言してくれました。 結局、夫自身にあまりお金が無いことと次女の医大の学費だけは必ず払うと約束したことで、あるだけの現金で財産分与することで離婚しました。 しかし、元夫の再婚の話を聞いて、看護師(バツイチ48歳)の勝ち誇った顔を想像してしまいます。 夫はマンションを購入したそうです。 娘達との食事のあとで、嬉しそうに新築マンションを案内したそう…。 夫と看護師はこのあとささやかながら幸せな老後を送るのかも知れません。 ならば私はどうすればいいのか。 彼女に人生の半分を奪われた気持ちです。 ただ、もう法的に動くことはできません。気持ちの整理のみ? 鬱鬱としてトピを書きました。 人生の先輩のご意見が頂けたらと思います。

ランキング

レス

おめでたい話

🙂
菜の花
モラハラ夫とも、クセのつよい親族とも別れられて、おめでたい話ではないのですか。なぜ人生の半分も彼女に奪われたと思うのでしょうか。

なんで10年も気づかなかったの?

🙂
はな
医院内でもバレてたほどなのに。 5年前に家を出た時にも疑わず、調停立てられてから調べるって遅くないですか? さっさと調べてれば不倫の証拠なんてザクザク取れてたと思うけど。 >元夫の再婚の話を聞いて、看護師(バツイチ48歳)の勝ち誇った顔を想像してしまいます。 いやー、いまさらしないでしょ。 してるとしたら5年前ですよ。 今回の再婚なんて当たり前の流れすぎて全然。 >彼女に人生の半分を奪われた気持ちです。 なんで彼女? 用意周到でやったのは元夫よ。 わざわざ後妻のことを看護師、 過去の勤務先の航空会社とか、 プライドが高いんだな〜、という感じ。 自分が航空会社勤務だったとか、 元夫が医師だったとか、 どーでもいい。 >ただ、もう法的に動くことはできません。 そうなの? 不倫の慰謝料請求ならできるんじゃないですか?

ご自身も幸せ探しをしましょう。

🙂
60代女性
離婚というのはそういうもの。一方的に元夫側を非難するのは感心しません。 一度は夫婦だった関係がそのように変わってしまったのは、貴女にも原因はあったはず。 貴女には耳触りの悪い話でしょうが、10年もかけて結婚外恋愛を成就した元夫とお相手は、それだけ心の繋がりが強かったという事です。また、10年も待った彼女はとても辛抱強い女性だと思います。 元夫が医師で、彼女が看護師。よくあるパターンですね。 してやられた、と思う貴女の気持ちもわかります。釣り合いがとれていない、そう思う人は多いです。でも56才と48才なら、もう子供も作るつもりもなく、一緒に暮らすことしか望んでいない訳です。そっとしておきましょう。貴女には優秀な子供達がいるのだし、子供達には元夫の財産がいずれ入るのですから。 人生100年時代、残りの人生はまだ20年以上あります。 過去に心をとらわれて生きて行くなんて、もったいないです。般若のような顔になりますよ。 貴女も貴女の幸せを探しましょう。パートナーを探している、一人暮らしの男性は意外と多いのですから。

恩を仇で返すような二十九年間

🙂
ぎんねこ
あなたのご実家のご尽力で、クリニックを開業できたのでしょう。それを恩を仇で返すような結末に、驚きが隠せません。 本来なら開業資金なら、ご主人の親戚から借りるのが普通だと思います。それが癖のあるような一族で、付き合いに苦労させられた。あなたにとってあまり良い結婚じゃなかったようですね。最後老後の楽しみで、看護師との再婚ですか。あなたという女性から、逃げて行った末路と思います。 こういう老医師になにもいいことは起きないと感じます。 あなたには二人の娘さんが残り、そのお子さんとの将来があると思います。どうかあなたのファミリーツリーを大切にしてください。

貴方にはお子様がいます

🙂
夢子
これからの人生に大きな力となります 相手はバツイチとのことですが前夫の間に子供がいるか分かりませんが、少なくともこれから出来ることはありません。尽くした上での離婚そして10年もの不倫。許せるものではありませんが、前を向いて歩くしかありません と言いますのはトピ主は現在59歳、人生の最終コーナーに入りました。私は現在後期高齢者です。60代は若かった。年に数回の海外旅行にグルメに温泉、遊び歩いたけれど疲れませんでした。健康でした でも70代の坂はきつかった。病気もアチコチ出て通院が増えました。主人も大きな病を抱えています。何より体力がなくなりました。何をしても疲れます。初めて人生を考えました。過去を振り返るとやり残したこともありました これからの10年は大事です。足元を見ましょう。そして良い子に育った娘さんと高齢のお母さまと共に生きましょう。再婚相手に嫉妬している場合じゃありません。無理かも知れませんが忘れて人生を楽しみましょう。モラハラの夫から自由になったのですから

モラハラ夫が良いですか?

🙂
なつめさん
何故ですか。 お子様はもう立派に成人していてモラハラな夫や義実家とも縁が切れた。 59歳。私なら万々歳で新しい恋に夢を膨らませて自分磨きなどを楽しみます。 人生の半分奪われたって、そんなモラハラ夫とこの先いて幸せですか?

夢子様

🙂
ミドリ トピ主
素晴らしいエールをありがとうございます♪ 私のこれからの10年を考えました。 きっと、あっという間だと思います。 未婚の娘達もそれぞれ今の彼氏と結婚するでしょう、出産もあるでしょう。 本来なら夫婦で喜ぶべき門出なのに、娘達に引け目を感じさせたら可哀想だと離婚してからずっと悩んでいました。 まだまだ体力も気力もあります。 大切な娘達のため、自分自身のためにも前向きに10年を過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございます。 そうそう、その看護師さんの前夫とは子どもは無かったそうです、DVで離婚したと聞きました。 ハラスメント男性がお好きなのかも知れないです(笑) この2月の寒さは堪えました。 夢子さんもどうぞくれぐれもお身体を大切になさってください。

ファミリーツリー

🙂
ミドリ トピ主
ぎんねこ様 私自身のファミリーツリーという言葉にじんときました。 ありがとうございます。 元夫との30年近い結婚生活で、変わり者の医師に沢山出会いました。 実に特殊な職業だと思います。 夫は「いばりんぼう」でした。 なぜ、こんなに威張るのでしょう。 日常生活に対して「面倒くさい、やっといて」と言い続けていました。 幼かった娘達もすぐに真似をして「めんどくさーい」と言いだし、小さい子が使ってはいけない言葉だと何度も言って聞かせました。 親族との付き合いも「面倒くさい」 出かける準備も「面倒くさい」 ご飯をゆっくり食べるのも「面倒くさい」 ついには従業員と話すのも面倒くさくなって、私が間に入りました。 私にとって一番面倒くさいのは元夫でした。 書き込んでくださったコメントで、29年間を冷静に思い出して「今の方がいいな」と思います。 感謝いたします。 本当にありがとうございます。

逆転の発想

🙂
張りぼて
癖の強い親族とモラハラ夫を引き取ってくれる人が現れた! トピ主さんはこれから、娘さん家族に囲まれて楽しい未来がいっぱい。 方や、看護師さん、癖の強い親族とモラハラ夫のお世話と介護が待っている(笑) どっちが幸せでしょうね〜。 マンションなんて単なる張りぼての幸せよ。

元ご主人は用意周到で

🙂
既婚
嫌らしいなと思いました。 >夫が診療所を始めるころ、彼は貯金が全くなく、当時の私の貯金や勤めていた航空会社からのローン、私の父からの援助でなんとかクリニックを立ち上げました 妻と妻の親族のバックアップで診療所を立ち上げたにも関わらず >5年前に突然「1人暮らしがしたい」と言って別居し、週一で食事に顔を出していましたが、昨年に離婚調停を立てられて離婚しました。 10年前から不倫して女性がいたから突然別居と言い出して更には離婚調停を立て離婚するとか身勝手ですよね。 >父の葬儀の1週間後で彼は顔も出しませんでした。 主のお父様は元ご主人に援助しても、ご主人は、もう亡くなればお金を出してもらった事で妻の父の顔も立てなくていいや!みたいな考えなんでしょうね。 ほんと恩知らずな男でもありますね。 元ご主人は、モラハラなんですね。 モラハラは治るものでもないから、その看護師も物好きですよね。 それに、そんな長い間不倫してるとか、その女性もろくでもない。 相当我慢強いか、医者という事で全て許してるか、どちらにしても、その女性は苦労するだろうね。 羨ましがる要素は全くないよ! でも主のお父様と主が援助した、という所が勿体ないよね! しっかり学費は払ってもらってくださいね。 ていうか、父親だし、旦那有責だし、当たり前だよね。 なんか、元ご主人だけ得してるみたいな気もして腹立たしいですよね。 そう思うと元ご主人は、セコい人間でもありますね。 不倫相手、結構ご主人に貢いでるかもね。 元ご主人の事は、不倫女に熨斗付けて上げました!って事で。 主は今後は日々楽しく過ごす事を心掛ければいいし、友人となる人や良い出会いもあるといいですね。

もういいじゃん。

041
piano
皆さん書かれているように、モラハラ元夫とクセ強めの元親戚と元義父母の介護を引き受けてくれる人ができたんだから。 そりゃバツイチ48歳看護師はしてやったりと思ってるだろうけど、あなたの手にあるしあわせには到底かなわないでしょ。苦労して育て上げた立派な2人の娘さんと、高齢のお母様と一緒に暮らせるなんて、これ以上のしあわせありますか? つらい30年だったとしても、懸命に働いて周囲につくしてきたんですよね?今しあわせならそれでよしとすればいいと思うけどな。今とこれまらを大切に生きればいいんじゃないですか?

自由の値段

🙂
鬼八の娘
トピ主さんが手に入れてる自由には凄い値段ついてますよ(笑) 子供さんを持てたこと育てたこと交流があることの全てが有難くない?48歳の彼女はこれから夫の介護を覚悟してることでしょう

男なんか

🙂
はな
そんな浮気性でモラハラ男なんて要らないです。 若い看護師はモラハラや介護問題で これから地獄が待っていることでしょう。 私の親族にもいました。妻側に散々金銭面で世話になっておきながら 若い看護師と隠し子まで作っていました。 大病院を継げたのも医師になれたのも、遠い親戚であった 妻のお陰なのに。 裁判で友人に助けを求めてきましたが弁護士である友人はきっぱりと浮気した側が悪いと 切り捨てました。 お天道様は見ていますよ。 人を傷つけた人間は最期に泣きます。 お相手も同様に。 嫌な相手との老後より、気楽な性格を満喫できる今を楽しみませんか。 何十年も生きてきた。 男なんてもう必要ありません。 悔やむ価値もない人達です。

スッキリしました

🙂
ミドリ トピ主
既婚様 なんとも痛快! ありがとうございます。 スッキリしました。 本当にせこい男です。 共稼ぎだった期間が長かったのですが、生活費は私持ちで、自分は憧れのBMWを新車で買っていました。 悔しいのは彼が死んだあとの遺産が、半分は税金で国へ、残りの半分は彼女へ、その残りを娘達で分けなくてはいけないこと! 全部使い切るのが目に見えているので、現金は何も残らず、マンションは居住している彼女のものになるでしょう。子ども達が可哀想で、私はそこにモヤモヤしているのだと思います。 スカッとするコメントをありがとうございます。

悔しい点は1つだけ。

🙂
エリオ
あなたのお父様が、開業資金の援助をなさったことですね。 娘さんであるあなたのためにして下さったことでしょうが、なんとも悔しいと言うか腹立たしいと言うか…。しかもお葬式も来なかった、常識無しの恩知らずですね。 とても魅力的とは言い難い人柄ですが、めんどくさいと言いながら、そのお相手との事はめんどくさくなかったのでしょうかね。 と、いろいろ考えると嫌な事が浮かんでくるでしょうが、2人も娘さんがいて、お母様とも暮らし、その元夫に煩わされることなく元気に暮らせるのが、何よりお幸せと思います。 考えようによっては、厄介払いができたのでは? きっとお父様も、納得なさっていると思います。

えっ! 別れて大正解では...!?

🙂
ぷみ
なんだかしょうもない人間性の元夫さんですね。周りにたくさん支えてもらえたからここまでやってこられたのに、なんて恩知らずなんでしょう。 そんな人間性で、今後彼はどんな転落人生を歩むのやら。離婚はむしろトピ主さんにとって大正解じゃないですか? どうなったって今後はもう彼の面倒を見なくて良いのですから。 娘さんという宝をくれて、妻の介護が必要になる前に勝手に去っていってくれて、ラッキーですよ。トピ主さんはお金を持ってかれたと思ってますが、違います。お金を支払って、浮気女に不要物(夫)を回収してもらったのです。 強いていうなら、浮気に対する慰謝料は請求してやりたかったですね。

悔しいですね。

🙂
ミドリ トピ主
エリオ様 父が生きていたら、どんなに怒ってくれただろうと思います。 今夜はエリオ様始めたくさんのコメントをいただいて、娘達と拝読しています。 ふたりは、父親から結婚や出産のお祝いを貰えるとは思えないと言っています。悲しいですね。大切な娘よりも不倫女性との未来のためにお金を使いたい人なのです。 労りのお言葉に娘達も感謝しています。不倫するまでは、機嫌にムラがあれど子煩悩な父親だったのに。 お相手の女性は必死だったようなので、そちらの方が気分が良かったのでしょう。 それでも夫がいなければ娘達も授かっていないですし、辛かったワンオペの日々もいまは懐かしいです。 コメント、心よりありがとうございます。

罪は消えない

🙂
まるよ
罰則がないとしても、罪は罪。 本人達が本当は一番よく分かっているはずです。 誰かに認めてほしくて一生懸命に幸せアピールするかもしれないけど、コソコソ隠れて過ごした5年間、積み重ねた嘘は消えるわけがありません。 そんな土台に立つ幸せありますか? 私はそんな人生絶対に嫌だ。 正々堂々と生きていってください。

離婚おめでとう

🙂
幸せになってね
ハラッサーの夫の介護をしなくて済んだのは、何よりの幸運です。 トピ主は今、だいぶ悔しい思いをしているようですが、そもそもかなり墓穴踏んでますし、今後の事でもかなり勘違いして居ますので、そのお怒りの方向性は見当違いですよ。 5年前に別居・・・別居5年でトピ主が有責で無くても離婚出来るのでその準備だった。 この時点で不倫申し立てて、1、離婚しない、2、慰謝料大金をふんだくる、などしなかったのはトピ主の落ち度。 父親の葬儀1週間後・・・頭の上がらない人が亡くなるのを待ってた。父親さえ居なければ、トピ主もトピ主の母も巧く言いくるめられると高を括っていた。実際そうなった。 そもそも医院を立ち上げるときに父親から出資したのなら、医院の建物名義をトピ主にすれば良かったのに。そういう所抜けてましたよね? いくら相手が医師(→高学歴で頭が切れる)でも、トピ主は『抜け』が多すぎる。 『夫自身にあまりお金が無いことと次女の医大の学費だけは必ず払うと約束したことで、あるだけの現金で財産分与することで離婚しました。』 金が無いのにマンション買ったの? トピ主にあげる金が無いだけで、医院はそのままでマンション買えるほど金はあったわけだ。 次女の医大費チャンとくれるか解らないよ? 今までだって散々トピ主親子を騙して金を巻き上げてきた夫です。 なんで離婚時に全額貰っておかないの? 借金させてでも払わせるか、マンション白紙にして払わせれば良かった。 もし今後元夫が学費を払うのを渋ったら、次女をそのマンションに行かせて、後妻と同居させたら良いよ。そこで学費と生活費を払ってもらいながら、後妻に家事をさせたら良い。 トピ主は客室乗務員だったのか? 医師と客室乗務員の羨ましがれる時代があったかもだけど、その看護師は煩い老医師を介護する人生が待って居る。自己中夫が後妻を金で釣って、扱き使うのが見えるようだ。

きっと

🙂
ペコ
たくさんの援助を与えたけど、そのご結婚は次女さんがお医者様になるための道だったんではないでしょうか。 モラハラで義理人情にも欠けるような元旦那さんとの老後は決して幸せじゃない気がします。 トピ主様をそんな目に遭わせた2人にはこの先それに見合う人生しかないと思います。 トピ主様、娘さんたち、お母さんにエールを送ります。

勝ち誇った?

🙂
ああ
お金もなく、子供の教育費ですっからかんの男でしょう。 看護師の奥さんがいないと相当苦しいと思いますよ。 私ならバリっとした独身の医師の方がいいです。

お天道様は絶対見てますよ〜

🙂
頑張ってね!
辛かったですね。うちの母もモラハラだった父に浮気をされ、当時はかなり傷付いてましたが友達も多くとても楽しそうに暮らしてます。結婚してた時期より楽しそうですよ!ようやく解放された!って言ってました笑 父は娘達や浮気相手からも見放され寂しい老後を送ってます。しかもいまいち自分のしでかした事の大きさを理解しておらず、どうしようもない人間性で友達も居ない様子です。 不倫で離婚した人たちを何組か見てますが有責者は全員数年後に地獄を味わっています。逆に当時悲しみに暮れた友人達は全員幸せになっています。 お天道様ってちゃんと見てるんだなぁって実感しましたよ。人を傷つけた上での幸せって絶対に長く続くものではありません。断言します。 トピ主さんもこれから絶対に幸せになれるから大丈夫!娘さん達も支えてくれると思います。

人生の先輩ではないのですが

🙂
すもも
恩をあだで返すひどい元夫さんだなと思いますが、娘さん二人は本当に宝ですね。 私は看護師さんと同じ年齢なのですが、多少お金があってもモラハラ56歳の男性と結婚したいなどと思いませんよ。 明らかに介護要員ですからね。 逆にトピ主さんはそんな元夫さんの介護、したかったのでしょうか。 介護しなくてすんでラッキーですよ! 看護師さんに感謝してもいいくらい。 どうか笑顔でお過ごしくださいね。

モラハラは治らない

🙂
鳩時計
から、今頃その看護師さんは苦労していますよ。 元義母の介護も、面倒くさがりの元旦那がするわけない。 絶対に丸投げでしょう。 モラハラ夫と別れるのは大変と聞きます。だからラッキーです。 トピ主さんはお金の面で悔しいかとは思いますが看護師さんがこれからすべて引け受けてくれますよ。 どうか体に気をつけて幸せになってくださいね。

娘さん達は気にしてないようだし

🙂
たかなか
>全部使い切るのが目に見えているので、現金は何も残らず、マンションは居住している彼女のものになるでしょう。子ども達が可哀想で、私はそこにモヤモヤしているのだと思います。 とのことですが、トピ文を読むと娘さんたちは父親に何も期待していないし、 適当な距離感で付き合いを続けているようなので、娘さん達をトピ主さんが 可哀相と思う必要はないのではないですか? 母親にそう思われるほうが可哀相な気がします。 皆さんがおっしゃるとおり、夫を引き取ってくれる人がいて よかったじゃないですか。トピ主さん自由に老後を過ごしてください。

これで良かったのでは?

041
わさび
モラハラのご主人を引き受けてくれたのですから、娘さんたちにも良かったと思いますよ。 48歳なら、介護もまるっとお任せで大丈夫でしょう。 娘さんに頼られないように、あまり近くにいないのがいいんじゃないかな。 受付とかやめた方がいいと思う。 成人後のお祝いとか援助とか、下手に受け取ったら、後々介護や金銭的な援助とか要求された時に断りにくいでしょう。 新しいマンションで再婚生活を満喫してたらいい。 元気なうちは幸せでしょう。 過去に遡って損得を考え出したら面白くないので、これから先を考えましょう。 トピ主さんは自由なのですから。

悪い方へ想像しない方がいいと思います

🙂
しがない鳥
「相手の勝ち誇った顔」なんて、そんなの想像してどうします?。 こういう「勝ち負け」を考えたら、 恋愛や結婚は「損得」中心になりがちですよね。 でも実は「縁」だと思うんですよ。 トピ主さんと元夫の「縁が終わった」という事だと。 で、その先については、他の方のレスにもありますが、 ハラッサーとお別れできた事は喜ぶべき事だと思いました。 ピ主さんはもうハラッサーの面倒を見なくていいのですから、 自分自身を大切にして、健康体で楽しく生きていく人生となると思いますが。 余計な苦労はもう終わったのです。 あとは後の方にお任せして身軽に羽ばたいてください。 それと、娘さん達のことですが。 私の父もダメな不倫男です。 それで、私は男性や結婚に余り夢を持てずに育ちました。 それは不幸な事かなとも思っていましたが、 実際は男性をよくよく見る姿勢になり、 結果、いい男性を見分けて結婚できたと思っています。 男性の言動を深く見て、男性を見る目を養えたという事です。 あながちこれは不幸では無かったと今は思います。 お父さんは新しい人に夢中という、 身も蓋もない男性の本音の現実を見て、 男性一般に対して安易な希望を抱かずに、堅実に生きていかれるかと思います。 そして、逆に言うと本当に素晴らしい男性に対しては、 その素晴らしさが理解できるという事でもあります。 なので、本当に人間万事塞翁が馬です。 何を幸せの種とするかは、それぞれの人にかかっています。

元CAらしく楽しく美しく快適な暮らしを

🐤
今度は自分のために作っていってみませんか 主さんならできますよ! 優秀で品のある娘さんたちに恵まれて 末広がりなこれからです 医師とCA.バブル時代の典型カップル 肩書きやブランドを確認しただけで 中身をよく見ずおかしな選択肢をつかむ癖には気をつけて 楽しい人生って後半を!

慰謝料請求は?

🙂
うめ
彼女へできませんかね? たとえ元夫が払うことになったとしても。

浮気かな?

🙂
まる
調停に備えて調べると、夫の探したマンションは看護師のマンションのお向かいで、長女が同時のバイト仲間に確認すると10年前から2人の付き合いはあったと証言してくれました。 と言うことは浮気? トピ主さんが知ったのが、今なら、知った時点で慰謝料請求できるんじゃないかな? 弁護士に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧