本文へ

会話が理解し合えず困っています

レス32
(トピ主 0
😣
eito
ひと
手術の予定を入れたくて先週は木曜日に有給を取得していた旦那に 「迎えに来れない日はいつ?」と聞くと 「基本平日であれば月か金。現時点でNGは13(月)と31(金)」と返事が来たので迎えに来れない日は13日と31日と読み取りました。 実際は「無理な日を全部書き切れないから行ける日が月と金だが13と31は無理」という内容だったらしく、無理な日を聞いてるから無理な日が書ききれないなら“行ける日は”と先に加えるか、こちらの質問に答えないなら一旦クリアにしてからそちらの言いたいことを言って欲しいと伝えると、 「俺の返事の仕方は間違ってない!」これで理解しろと言わんばかりの一点張りで建設的解決に進めません。 何度言ってもこの調子です。一般的に理解と納得ができますか? 私が頭が固すぎますか?

ランキング

レス

質問の仕方が悪い

🙂
瀬戸内の貝
こういった場合、迎えに来れる日はいつ?と聞いた方が良いのでは? どっちもどっちです。

わかりました

🙂
匿名
ご主人の話の方で読んでて理解しました。なので、理解も納得もできます。 だから、トピ主さんの解釈の仕方もあるんだーと思いました。

意味が分からなければ、

🙂
ゆかたん
再度、確認しますよね。 ですから、トピ主の落ち度だと思います。 あなたが迎えに来てもらうのですから、行き違いがあって困るのはあなたでしょう。 わが家では、子どもの保育園時代、私と主人が交代で送迎していました。 ですから、どちらもお迎えに行かないという勘違いが起きたら大変なのです。 不安があれば、念押しで確認するのは常識です。

確かにおかしい

🙂
マコ
この例ですと、確かに「来れない日は?」と尋ねているのに、“行ける日は”という前置きもなく行ける日を答えているご主人がおかしいと感じます。 ですが、お仕事をされている人であれば、通常は行けない日よりも行ける日の方が日数的に少ないと思いますので、そもそもトピ主さんが「来られない日はいつ?」と問うのが不思議です。 無職の夫でもない限り「来られる日はいつ?」と問う方が自然ではないでしょうか? 私の夫も「来られない日はいつ?」と尋ねたら全部を答えるのは大変だから来られる日の方を答える事になると思います。 「行ける日は◯日と×日だよ」と“行ける日”である事をちゃんと記した上で答える事と思いますが。 一つしか例が書かれていないので何とも言えませんが、コミュニケーションがいつも上手く行かないのだとしたら、トピ主さんの言葉掛けの方にも問題があったりしませんかね?

「迎えに来れない日はいつ?」

🙂
温泉一泊
こんなLINEが届いたら、私だったら秒で離婚したくなります。 賢さの欠片もないからです。 「迎えに来れる日はいつ?」 と聞くのが正しい質問のしかたです。 普通は有り得ない妙な質問をするからややこしくなっただけで、ご主人のせいじゃありませんよ。 まぁご主人も、その質問間違ってるよとすぐに指摘したら良かったんですけどね。変に甘やかして「全部書き切れない」なんてやんわり流してあげた結果、生意気な妻を更に調子に乗らせて損してしまいました。ある意味自業自得。「あなたの聞き方おかしいからもっと考えて喋ったほうが良いよ」と最初にハッキリ言えば良かったのに、ご主人大失敗です。 しかしながら元凶はトピ主さん。 全てはトピ主さんが招いた結果。 なのにネットでジャッジを求めるとは情けない。 私ならそんなばかげた質問する妻とは上手くやっていく自信はないから、LINE(メール)を見た瞬間萎えて区役所に離婚届もらいに行くかも。

納得はできない

041
くものす
ご主人の言い方だと、どちらともとれるので、私だったら「じゃあほかの月と金はどうなの?」等と確認すると思います。 だから納得はできませんが、最終的には理解できると思います。 「何度言ってもこの調子」なら、毎回きちんと確認すればいいと思うのですが、それがそんなに面倒でしょうか?ご主人にはその言い方しかできなくて、それをトピ主さんが理解できない以上、確認を重ねていく以外に対処法はないと思うのですが。

似てる(笑)

🙂
はる
うちの主人にそっくりです。 トピ主のお気持ちをお察しします! その後の怒り方までそっくり(笑) 結婚3年目ですが、似たような事が多々ありました。 都度、例え話や立場を逆転させて私の気持ちを説明しました。 本人曰く、ここまで言われてはじめて理解できた。 そうです。 がんばってください!!

漠然とした感想

🙂
ふかふか
夫婦なら、なんとな~く、 配偶者が自由に休みを取りやすい仕事をしているのか、 融通が利きにくい仕事をしているのか、 把握しているのが普通だと、私なんかは思っていて。 なので、相手が「比較的自由になるほう」なら「ダメな日はいつ?」と聞くし、 「基本休めない感じ」とわかっていれば「いつなら大丈夫?」と聞く。 前者に「大丈夫な日はいつ?」と聞いたり、 後者に「ダメな日はいつ?」と聞いたりするのは、 ピックアップしなきゃいけない数が多くなるから相手も負担だろうし。 最初に質問する時点で、 そういうことをもっと配慮して問いかければよかったよね・・・というのが一つ。 そして、もしも、我が家なら。 妻「迎えに来れない日はいつ?」 夫「基本平日であれば月か金。現時点でNGは13(月)と31(金)」 妻「じゃあ、火~木ならいつでもOKってことね」と返す それに対し、妻の解釈が違うのなら、 夫「無理な日を全部書き切れないから行ける日が月と金だが13と31は無理」など、 何らかの説明が加わるはず。 それに対して、 妻「ああそう、わかった」で終わりです。 確かに、 「無理な日を聞いてるから無理な日が書ききれないなら“行ける日は”と先に加えるか、 こちらの質問に答えないなら一旦クリアにしてからそちらの言いたいことを言って欲しい」 みたいなことは、ちょっとは思うかもしれないけど、 うちの夫の場合、そういうことを求めても無駄だと私は既に悟りきっているし、 上記のように、何度かラリーすれば、 結局「いつならよくて、いつがダメなのか」わかるのだからそれでいい。 何の問題が?・・・の境地です。 だから、うちでは、 「こうすべきでしょ!」「俺の仕方は間違ってない!」みたいな争いにはならないです。 主と夫、筋が通っているのは主だけど、 済んだことをいつまでも・・・は頭が固い気もします。

それは、コツがいる。

🐤
春の察知能力
言葉でやり取りではなく、メモか筆記がいいと思います。 「迎えに来れない日はいつ?」とカレンダーを渡して、迎えに来れない日に×をつけてもらうとかです。 会話に頼ろうとするから、無理が出るように思います。 さすがに、夫も自分が×を付けた日の言い訳はできないし、主様も誤解しないと思います。 記録を残す。メモを残す。その表題に「迎えに来れない日は×」と書いておく。 これって、ダメ上司に対抗する手段としては、良くある話。とにかく記録を残しておくことです。 あとは、聞き方がストレートでないかんじ。迎えに来てほしいのに、迎えに来れない日を聞くとかね。 迎えに来てほしいなら、「その日以外は手術の予定を入れられない」とかいって、ストレートに聞くほうがいいと思います。

そうですね

🙂
藤子
内容というよりも、迎えにきてもらうなら、もう少し柔らかい会話というのはできないものでしょうか。 色々端折って書かれたのだろうとは推察しますが、迎えに来るのが当たり前、という感じがとても威圧感があって、その後の夫の会話にもギスギスした雰囲気が溢れている気がします。 まあ、話は少し逸れますが、運転できる夫を持つ妻というのは、夫が運転して妻の行きたいところ、やりたい事、例えば買い出しやものをどこかへ運ぶ、土砂降りの時に駅まで送迎してもらう、深夜のタクシー代り、のような使い方が、当たり前になっているのでしょうね。 我が夫はペーパーで、私は運転歴30年ですが、夫に足にされたことはないですし、私も大事な時、遅刻厳禁などの時はタクシーや電車を使います。 迎えにきてもらうのが当たり前、という感覚、悪いとは言いませんが感謝の気持ち、休みの時にすみませんとか、そうした言葉と共に夫に尋ねていたら、もう少し違う反応が引き出せるような気がします。 夫を便利なタクシー、当たり前の足、という気持ちは、やはり家族でも不快だと思いますね。 親しき仲にも礼儀あり。 どうなんでしょうか、夫だけが悪いんでしょうかね。

聞き方が悪くない?

😣
baron
「迎えに来れる日はいつ?」って聞いた方がわかりやすいと思うんだけど、なぜわざわざ「迎えに来れない日はいつ?」って聞くんです?? 来れない日を聞くより、確実に来れる日を聞いた方がスムーズじゃないですかね?

理解と納得できました

🙂
>「無理な日を全部書き切れないから行ける日が月と金だが13と31は無理」   私は旦那様の書き方でそのまま彼の意味合いを理解しました。 基本平日とあるので、その日は行ける。ただ13と31は無理。と理解しました。 トピ主さんの解釈の仕方もあるんだ、とかえって感じたくらいです。 第三者的にみるとどちらもどっちかなと思います。 トピ主さんも最終的確認が足りなかっただけではないかな?

主さんがおかしい

🙂
百合な
ご主人すごくわかりやすい説明してるとおもいますよ。 私はすぐ理解しましたし。 営業管理的な仕事して 毎日色んな言い方してくる方いますが、ご主人の言い方は凄くわかりやすいです。 もっと回りくどい人の方が実際多いからかもしれません

主さんの聞き方がおかしいような。

🙂
あひる
旦那さんは働いておられるんですよね? しかも会社員や自営業などでフルタイムがっつりと。 それだったら「迎えに来られる日はいつ?」ではないでしょうかね。 これが旦那さんが基本的にヒマなら主さんの聞き方で合ってると思います。

たぶん

🙂
ヤン
これは会話での話?それともLINEとかメールなど文字の話? いずれにしても、ご主人は「迎えに来」ぐらいまでしか聞いてなかった、読んでなかった、で、脳内で「迎えに来れる日」と自動変換してしまったのかも。 それを今さらちゃんと聞いてなかったなんて言えないからゴリ押ししてるのでしょう。 まあ、迎えに来れる日を聞くのが一般的だから、トピ主さんにも責任はあります。 この件をこれ以上掘り下げてもなんもいいこと生まれないですよ。 これからは質問に気をつければ良い。あと会話少なすぎかも。「手術の退院日を決めなくちゃいけないんだけど、基本平日みたいで。迎えに来てもらうことってできるかなあ?」て前フリとか、したのかな?

圧を感じる質問

🙂
ダーラム
NGな日を聞くより可能な日を聞いた方がいいです。極端な話しですみませんが退路を断たれたような感じで圧を感じます。 そんなに行きたくない人との食事でやんわり断っていたら「ダメな日を教えて」と言われて断る口実を塞がれた気分になりました。 今回のトピ主さん夫婦と一緒にするのは無理がありますが、迎えに来てもらうのですから相手の都合に合わせるような聞き方をすればよかったです。

聞き方が悪い気がします

🙂
些細なこと
「迎えに来れるのはいつ?」じゃないですか? たとえばお仕事してる友人に「遊べないのはいつ?」って聞きますかね? 遊べる日を尋ねませんか?

率直に解りやすく言うと、「固いよりウザい」

🙂
仕事か?
話し方の注意て、夫婦は対等で助け合いとは言えども、自分の方が助けてもらう場面ですよね。 それで国語テストの採点や、仕事で客先提出する報告書の添削みたいな注意の仕方をされると 「ウザい」 とは思いますね。 トピ主も手術で自覚なく心に余裕が無かったのかもしれませんが、言葉の面だけで見ればトピ主にも可愛げが無かった。

どっちもどっち

🙂
アラフィフ
50代男性ですが、ご主人の回答内容は理解不能です、理解できると書き込まれている小町住民の皆さんの理解力に脱帽です。 トピ主さん寄りですが、やはり聞き方に問題があると思います。ここは迎えに来られる日を聞いた方がよかったと思います。また、ご主人の返答が不明瞭だったら○日、△日、□日あたりなら来られる? とか具体的に日にちを出してみるのもいいかと。 いずれにせよ、ご主人との会話は今後もすれ違いが起き続けるでしょうね、思考回路の違いということでしょう。

理解出来ました

🙂
スイートポテト
うちの旦那も同じような答え方をするので、そうなんだろうなと思いました。 NGは何日って言ってるんだから、上はOKなのかなと。 何度言ってもこういう感じだったら、この人はこういう答え方をする人なんだなって学習したらどうでしょうか? こういうことって間違ってるとか間違ってないとかじゃないんじゃないかなと。

優先順位

🙂
みゆき
夫の答えでわかるとか、とてもわかりやすいとか、そんなレスはあまり気にしなくていいと思います。 私もなんとなくはわかりますが、それは書かれたものを読むからで、とっさの会話なら聞き返さないと確定できる答え方ではないし、トピ主の受け取り方も間違いではないと思いました。 とはいっても、トピ主の聞き方もよくないのはそうなのです。 まずこのトピを読む人は、トピ主夫婦の状況を知りません。 子どもがいるのか、夫婦ともに働いているのか、それはカレンダーどおりの仕事なのかなどなど。 「夫は先週は木曜日に有給を取っていた」 この情報がトピになにか影響するのかさえわかりません。 もしかしたら夫は有給を取りやすく融通がきくから逆に休めない日を聞いたのかもしれませんし、有給をとったばかりで次の休みが取りにくいのかもしれない。 とまあ、このトピの相談でさえわかりにくいのは事実です。 どの程度の手術かわかりませんが、そもそも日程を決める最優先事項って夫の送迎ですか? ほかの同居家族がいるならそちらの行事だとか、トピ主自身、気持ち的に早めにすませたいとか仕事の都合で3月なら後半がいいとか、なにか優先順位はありませんか? 「手術は3月の後半にしたいけど、迎えを頼める日(または無理な日)ってある?」 程度には絞れば夫の返事も選択肢が少なくすみ、結果としてわかりやすくなります。 夫婦間の会話でそんなにガチガチに気を回すこともないですが、回答に必要な情報の取捨選択と回答しやすい質問のしかたを考えると、夫の回答を責めるにはトピ主も見直すべき点がありすぎます。 手術の成功とご健勝を祈ります。

どっちと会話しても疲れそうだが。

🙂
もも
トピ主さんの聞き方については「迎えに来られる日はいつ?」と聞いた方がいいと思いました。 ただ、私はトピ主さんの聞き方はともかく、トピ主さんの質問に対しての返事としてはご主人がおかしいと思いました。 「迎えに来れない日はいつ?」という質問に対しての答えが「基本平日であれば月か金。現時点でNGは13(月)と31(金)」であれば、「基本的に平日の月と金は迎えに行けない。基本的なので月か金でも行ける日もあるかもしれない。ただし、13と31は確実に無理。火水木は迎えに行ける」と解釈します。 「迎えに来れない日はいつ?」に対しての答えが「迎えに行ける日は、基本的には月と金だが、13と31は月金でも無理だよ」なら、ご主人の言っていることも理解できます。ご主人は実際はこっちの意味で言ってたんですよね?それなら「迎えに行ける日は」と頭に付けないとわかりません。 トピ主さんが「迎えに来られる日はいつ?」と聞いて、それに対しての答えが「基本平日であれば月か金。現時点でNGは13(月)と31(金)」なら、「基本的には月金は迎えに行けるけど、13と31だけは無理なのね」とわかります。 トピ主さんもそういうことでしょうか?

いつ?と聞かれたら。

🙂
ぼふ
いつ?と聞かれたら、その日を答えるのが普通じゃないの? 平日月金はオーケーなんて察するものなの? 察して理解してる皆様は人の心を読むのが上手いのですね。 来れる日を聞けば良いともあるけど 来れる日を聞こうが、来れない日を聞こうがその発想だったら結果は変わらないよね。 結果どちらの日が多いかによって答え方が変わってるけど 質問するほうはどちらが多いかなんて分からないし 答える方は誤解無いように答えるべきだと思う。 いつがダメ? 平日月金。 だったら月金がダメなんだ、って思うよね。 それが 平日月金。 来週は○日と×日ダメだよ。 で何で月金がオッケーとなるのか理解できないですね。 質問にきちんと答えられない察して旦那でしょ。

なんでみんな理解出来るの!?

😅
難問
いやー私も旦那さんの回答なら ・13日と31日 ・月金 がダメなのだと思いますよ。 だって「ダメな日」を聞いてるんだから。 でもまぁこれ以上こじらせても仕方ないじゃないですか。 もう、手術の日程が決まってしまって動かせないなら、その日はタクシーとか使いましょう。 今度からは【選択肢が狭い質問】にしたらいいかもね。

私の解釈は

🙂
ひよこ
迎えに行けるのは月曜か金曜。 月曜と金曜の中でも、3月は13日と31日は無理。 なので、迎えに行けるのは13日と31日以外の月曜か金曜。 という解釈です。それ以外はないです。 土日を書いておられないのは、土日は退院不可の場合が多いから最初から考えないって事かなあと思いました。

聞き方が悪い

🙂
平日仕事をしている旦那さんなら いつなら迎えに来れる?と聞いたほうが早いのにトピ主さんの聞き方が、よくないと思います。 しっかり聞かないと行ける日と勘違いするとおもいます。 いつなら迎えに来れる?と聞けば、その答えでオッケーなので聞き方の間違いだと思います。 頭が固いとかでなく。 もっと答えやすい聞き方をした方がいいいでしょう。 都合のいい日を聞かれて駄目な日のが少なければ、駄目な日のが答えやすいと言って私は答えますが男性は特に細かい事を気にしないので勝手に頭の中で迎えに行ける日と判断しただけでしょう。

私は理解できないですが…

🙂
そら
理解できるか?と言われたら、「理解できない」と答えます。質問に対する答えとしてトピ主夫の返事は「間違ってる(不適切である)」と思います。だって、「NGの日」を聞いているのに「OKな日」を注釈なしで答えてますから。 ただ、トピ主の頭が固いか?と聞かれたら、「固い固くないではなく何でそんな聞き方したの?」と思います。なぜ「いつなら迎えに来れる?」「仕事の休みはいつ?」と聞かないのでしょうか。 トピ主夫の仕事スケジュールがすごく自由度が高くて、お迎えNGの日がすごく少ないなら分かりますが、トピを読むとそうではないみたいだし…。

私もトピ主さん寄り

🙂
はにわ
「迎えに来れない日はいつ?」と聞いているのだから、来れない日を伝えるものと思ってます。だから私も月曜と金曜が来れない日で、だから13日と31日が来れないと解釈しました。 「無理な日を全部書き切れないから行ける日が月と金だが13と31は無理」なんてわかりにくい。これって質問と真逆の返答ですよね?ご主人は偏屈な人なんですか? まぁ過ぎてしまったことは仕方がないので、今度からは「来れる日を教えて?」と逆の聞き方をしましょう。

これで

😅
きょろ
(月金は迎え行ける) と解釈してる人って質問の文章がきちんと読めてない人。 勝手に「来れない」を「来れる」に変換しちゃう。そしてそういう人はとても多いってこと。 SNSのコメ欄でも全く別の捉え方してリプしてる人が一定数いるのはコレのせい。 パッと流し読みして自分の見えたように解釈して返事するからこうなる。 国語的にどちらがおかしいかと聞かれたら間違いなく旦那。この文章は当然質問の返事として受け取るんだから月金は基本NGとの返事になります。それ以外受け取りようがない。 >無理な日を全部書き切れないから行ける日が月と金だが13と31は無理 最初からこう書けば質問の返事も自分の都合も言えたのにね。 癇に障ったんでしょうね。

聞き方が紛らわしいかも

🙂
ひだまりん
ご主人は、迎えに来られる日はいつ?って聞かれたと思ったのでは? 長年連れ添った夫婦であっても、相手に物を頼む場合は、口先だけでもお願いしますっていう感謝の気持ちを持って会話したら、誤解もないんじゃないかな? 手術の日、迎えに来てほしいんだけど、仕事休めるかな?いつなら大丈夫かな?って聞けばよかったような気がします。 迎えに来れない日、迎えに来れる日 この聞き取り間違いではないのかなぁ?? ご主人も言葉を端折らず、基本月金なら大丈夫って言ってくれたら良かったけど、今回は主さんがお願いする立場なのだから、ご主人の返事に対して、月金は駄目ってこと?月金なら大丈夫ってことかな?って聞き直せばいいだけかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧