本文へ

夫の実家に「何か1品」いりますか?

レス16
(トピ主 0
041
pino
ひと
新米主婦です。 今年結婚し、初めてのお正月を迎えます。 年始は夫実家へ行く予定で、はじめは元旦の朝に伺い1泊させて頂く予定でした。 しかし義母より「おせち作りも手伝ってほしいので31日から来れないか」というお誘いがあり、31日から伺うことになりました。 こうした場合、前もって何か1品でも作って持っていったほうがよいかな~と悩んでいます。 皆さんだったらどうされますか?義母の立場の方のご意見もいただけるとうれしいです! また、1日に伺う予定だったので、お年賀の手土産を持っていく予定だったのですが、31日に伺う場合はいつ渡せばよいのでしょうか? 31日に伺ったときに渡してはお年賀にならないし。。。 1日の朝になったらお年賀として渡すのか、もしくはのしなどは貼らずに手土産として31日に渡したほうがよいのでしょうか? 皆様の意見教えてください!お願いします。

ランキング

レス

1品はいらないでしょう

041
匿名
ママ友は、このような状況を「召集令状」とか言っています。 毎年になるんですって。良いお姑さんだと良いですね。 我が家の味、しきたりを伝授なさりたいのか、もしくは私(姑)流をトピ主さんに教えたいのかだと思いますので、1品持参は要らないと思いますよ。 お歳暮みたいのは贈りましたか?贈ってなければ31日に持っていくのは 普通の手土産か、お歳暮って書いて渡すのもありかなって思います。 1日に伺うなら「お年賀」ですけど、31日だと 普通のお土産かな。 私は実家に顔出すのが31日の時は「お歳暮」って書いて名前なしで渡します。主人からの心配りっぽくしています。 お泊りしてから翌日出すのはアウトな気がします。 熨斗なしでも大丈夫なので ご主人とお考えになったらどうでしょう。 良いお姑さんだったら申し訳ないですが、私だったらって思うと怖いです。だってこれから断れないって事ですもの。 そう遠くない時期に姑になる私としては、ママ友の体験談を聞いていて、来たいなら来なさいって言う程度の姑を目指します。 エプロン持参で頑張ってください。

主婦18年生はこう思います

041
しのこ
もしトピ主さんが近くに住んでいるのなら、義母が絶対に作らないような若向きの一品や得意料理を作って持っていっても喜ばれるかもしれませんね。私はかなり遠方からの帰省なので衛生面の心配から持っていっていませんが。  でも新婚さんでこれから先が長いのですから、頑張りすぎてそれが恒例になってしまうと大変かも。  「御節の作り方を教えて下さいね。」って言ってエプロン持参で行くだけでも十分ですよ。  手土産は、私も持参するのが年末だったり年始だったりですが、熨斗はあえてつけません。ちょっと高級な和菓子だったり、洋菓子、果物などが多いですが皆で食べようと思ってと渡しています。

真面目ですね

041
みっちー
そこまで固く考えなくてもいいと思いますよ。 お年賀のお菓子は、31日の日に持って行って「これ明日のお年賀にと思って持ってきたんですけど、、」って言えばいいだけだと思います。 相手も自分が31日から来てと頼んだのに、「何?31日にお年賀だと~!」なんて思わないだろうし… 一品は、他にお嫁さんがいないなら作っていってもいいかもしれませんね。 でも、31日から御節のお手伝いをするんだし、持って行かないなら持って行かないでいいと思います。 一回やっちゃうと止めれませんからね… もしご主人に男兄弟がいて、他にお嫁さんがいるなら、そのお嫁さんの行動に合わせた方がいいと思います。 うちの夫には兄嫁がいるんですが、彼女が何も作ってこないので、私も何も持って行かないようにしています。 あんまり固く考えすぎなくていいと思いますよ。 頑張ってくださいね!

肩の力を抜いて

041
嫁兼姑予備軍
やる気満々なのは微笑ましいですが、ちょっと力を抜かれたら? 何か1品ということですが、あなた次第でしょう。 持参したい料理があれば持参すればいいし、なしでも別に構わないと思います。 私が姑だったら、手伝いに来てくれるだけでも嬉しいし、手作りの1品があればさらに嬉しいでしょうね。 1日に訪問予定だったのが31日になってしまったのなら、31日にお年賀持参でも不自然ではないでしょう。 「1日早いですが」と言って渡せばいいと思います。

お義母さんと上手くやりたいなら・・

041
赤唐辛子
トピ主さんがお義母さんと上手くやりたい気持ちが 伝わってきました。 それなら、料理は何も用意せず、 「お義母さんの味を教えてもらうチャンスだと思って、 何も作ってこなかったので、1から宜しくお願いします。 ○○さん(ご主人)もその方が嬉しいかと思って。」と 言えばあちらは大喜びなのでは? お年賀用の品は、年賀の熨斗付きのまま、 「お年賀用に持って来たのですが、 先にお渡ししておきます」と言って渡せば良いでしょう。 熨斗までつけてれば、きちんとした子だな・・と 思ってもらえるはず。 頑張ってください。

私だったらこうする。

041
まーまれーど
最初の年は、様子を見るために、とりあえず手ぶらで伺い、「お義母さんに○○家のお節を教えていただく」という気持ちで過ごされたらいかがでしょう?そして、翌年からは、お姑さんと相談して、自宅で何品かつくって持って行き、嫁姑のコラボレーションという形にしてみる。 とにかく、よその家の台所は使い勝手が全く異なるので、最初は身動きが難しいとは思いますが、味付けなどを覚えるためと、お姑さんとの仲を円滑にするためにも、謙虚に様子をみるのが一番ではないかと思います。 手みやげ(お年賀)は、熨斗をつけておいて、元旦の挨拶の折りに、あらためてお渡しすれば問題ないと思います。もし、「お料理できるところを知って欲しい」のであれば、お年賀として手作りのケーキなんかも悪くないかもしれませんね。(もちろん相手の好みもありますから、確認したほうがいいにこしたことはないでしょう。)

母に相談がいちばん。

041
よるくま
トピ主さんは気遣いのできるいいお嫁さんですね! お年始のことなどは、家々によって違いますからなんともわかりませんが、まずはご実家のお母様に相談され(もしくはご実家のお母様がどうされていたかを聞き)、それを踏まえて正直にお姑さんに教えを請うのがベストのような気がします。 お姑さんが「手伝って」といわれるのには、「うちの味も覚えてね」という意味がおおいに含まれているようにも思えます。一品持っていくなら、元旦のメニューを外し、「忙しい大晦日のお昼に一品持っていきましょうか」と事前に電話で聞くぐらいがいいかも。 また、お年始の品もうちの地方ではまず仏壇(ご先祖様)に供えるものなので、訪問時が渡し時。開けるのは新年ですが。 元旦まで隠し持っておくのも変なので、31日の到着時に取り出して、「もしかして元旦にそろってお渡ししたほうがよかったですか?」と正直に聞かれては? 良かれと思ってやったことを受け入れられないのが一番辛いので、前倒しで聞くのがストレスないですよ。 何でも聞けるのが一年目の特権ですし! 頼ってくる嫁というのもかわいいもんですよ~

手みやげに甘い物

041
小春
おせちづくりをされるなら、素直に教えていただくつもりで、手料理は持って行かない方がいいと思います。 ・大晦日に家族みんなで食べられるもの ・三が日にお客様にもお出しできる日持ちのするお菓子(お目出たい感じのもの) を持っていくかな。 遠方なら、 ・トピ主さんが住んでいらっしゃる地域の名産品 でもいいと思います。 お年寄りがいる、お客様が多いなど、そのお家に合わせて用意されてはどうでしょうか。 新米主婦としてがんばる気持ちは素敵ですが、そつなく何でもこなす嫁より、ちょっと頼りないくらいの嫁の方がお姑さんはつきあいやすいと思います。 たぶん「えっ?」と思うこともあるかもしれませんが、できるだけ良い方に考えてあげてください。 その方が、夫婦関係も嫁姑関係も円満にいきますから。

手みやげで良いです

041
ここ
 一品は辞めておきましょう。お節作りを手伝ってという事でしたら、○○家のお節を嫁の貴方に教えたいという事かも知れませんよ。 もし持って行くの物が手作りならば、お菓子類はどうでしょうか。料理として食べて欲しいのなら、洋食を一品。御母様とかぶらないという所さえ押さえておけば良いと思います。

なにもいわず差し出す

041
まゆこ
お年賀とかいわずに「これみなさんでどうぞ~」って差し出せばいいと思います。 うちはそうしてますよ。 だいたいお年賀か遅いお歳暮かどっちかだと思うでしょうね。

なにかあっても、落ち込まないでね。

041
心配性
トピ主さんの一生懸命なようす、お姑さんにそのまま伝わればいいですね。 嫁姑って、「こうすれば絶対に大丈夫」というマニュアルはありません。世間の常識でも、某流派の正式な振る舞いでも、通じない相手には通じないものです。 ここまで心配りをするトピ主さんのために、お姑さんが「嫁」に対して一般常識を持ち合わせている方であることを祈ります。 だから、トピ主さん、もしも誠意が伝わらなくても、落ち込まないでね。「もしかして、私が間違っているの?」と不安になったら、また小町に相談してくださいね。

去年の年末年始

041
スポンジ
同じようなシチュエーションで、作って行きました。義母はとても料理上手で、私も少々料理には自信を持っているので、「お母さんの御節の脇に添えてください!」と、義母があまり作らなそうなものを作って行きました。2日に親戚が集まって御節を出した時、義母が真っ先に「これとこれ、食べてみてちょうだいよ、美味しいのよ!」と。そして、親戚が食べるのを見ながら、「これはね、うちの嫁さんの手作りなのよ」と、すっごく嬉しそうに言ってくれました(この場合の嫁よばわりは気にならず…)。義母は私の手料理をとても喜んでくれて、そのことで、義母の姉妹(夫のおば様方)など、女性陣の親戚と一気に仲良くなれました。手作りの料理を持参したことで、御節のお手伝いをする気もかなりあるらしい、とも思われたようで、実際手伝いも楽しかったです。そして何より、これらのことを見ていた夫から、「ありがとう」とすごく感謝されたのが、私としては良かったですね。

かぶるといけないので

041
ビッグモニ
こんにちは♪新米主婦仲間です♪ いいお嫁さんですね~。 31日ですよね? お義母さまも、イチから作るのは忙しいので もう何品か作ってあるかもしれませんよ? 材料も買ってあるかもしれないし。 先に電話して「何か持っていきましょうか?」って聞いてみるのが一番と思います。 そしたら、「そうねぇ~、○○お願い」とか、 「いいわよ~、来てから一緒に作りましょう」とか言ってくれるでしょうし。 「婚家の味を覚えて欲しい」とかもあるのかもしれないしね。 ちなみにうちのお義母さまは仕出し御節派ですが、 今年は私が作る予定だと夫から聞いたらしく、 「おすそ分け待ってま~す♪」とメッセージが届きました。うひ~。 お口に合うかしら・・・。 最初に張り切りすぎると、恒例行事になってしまってキツくなっちゃうので、 あまり無理せずいきましょうよ・・・。 お年賀は・・・旦那さまから渡してもらうのがいいと思いますけど。 息子からなら「母ちゃん、これ。どうすんだ、明日渡した方がいいのか」とか言いながら出されれば 親子なんですもの、多少礼儀にかなってなくたって喜んでくれると思います。

ありがとうございます!!1

041
pino
トピ主です。 皆様レスありがとうございます!! たくさんご意見いただけてほんとにうれしいです。 匿名様、「召集令状」笑っちゃいました!確かに。。。という感じ。 私も確実に毎年収集になります。夫は長男ですし、結婚前から納得済みです。幸いなことに夫実家は皆さんとてもいい方で(今のところ!?)とても良くして頂いているので私も苦ではありません。唯一つらいのは、紅白が思うように見れなそうで悲しいです。年末の楽しみなのに・・・(涙) さて、皆様のレスを参考にさせていただき考えました! 「何か1品」について・・・いつも夫実家に伺った時はご馳走していただいてばかりだったので、たまには持参したほうがいいかも!?と思って考えていました。 でも皆様のご意見をみて、やはり今年は嫁1年目だし、義母さんの味を教えていただく意味で作って行くのはやめようと思います。

ありがとうございます!!2

041
pino
また、今年のお正月のことを思い出しました。(結婚のご挨拶もかねてお邪魔しました) よく考えると品数も量もものすごく多かった記憶があります。なのでさらに1品はいらないかなと思いました。 今回は様子を見て、次回はできれば嫁姑コラボができたらいいなと思います。 「忙しい大晦日のお昼の一品」というご意見になるほど!です。相談してみようと思います! お年賀について・・・こちらはやはり31日に伺ったときに渡すのがベストのようですね。 のしはお年賀にして、「お年賀ですが先に、、、」とお渡ししようかと思います。 そうそう、仏壇にお供えするということ、すっかり忘れていました!よるくまさんありがとうございます。私の実家は仏壇がなく、そのような習慣がなかった為いつも忘れてしまいます。 夫実家はいつもお供えされているので、考えて持っていかないとですね!ありがとうございます。 みなさま本当にありがとうございます! エプロン持参で頑張ります!

材料は準備万端かも

041
奈波
おそらく、お姑さんの手伝いをしながら料理を披露というか受け継いでもらう気持ちがあるのではないでしょうか。一品はいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧