本文へ

別れた方がいいのか悩んでいます

レス23
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
私:26歳、一人暮らし 彼:同い年、実家暮らし 付き合って4年ほどになります。 毎週末私の家に来てくれるのですが、家に着くなりすぐにテレビゲームを始め、ご飯ができるまでずっとゲームしっぱなしで、本人は私に会いに来ていると言ってはいますがゲームするためだけに来ているのではと感じます。 数ある家事の中でご飯を炊くことと食器洗いだけは手伝ってくれますが他のことはやり方がわからないの一点張りで手伝おうともしません。机の上を片付けてと言っても物を端に寄せるだけで何も片付かないし物は出したら出しっぱなしだし本当にイライラが止まりません。 一緒に旅行に行っても全然楽しそうに見えないのでいくつか質問するのですが「別に」とか「そうじゃないけど」しか言わず会話が成り立ちません。 何考えてるかわからないからもう少し口に出して欲しいと伝えてはいますが変わる気はないみたいです。 これから先のことも考えてくれているのかわからないし、私が何か言おうとすると彼も壁を作り出して結局言いたいことは彼が帰ってからLINEでしか言えたことがありません。 私は子どもの頃から「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」だけは忘れるなと言われて育ってきたので私が作ったご飯を彼が食べるときなど何の挨拶もないのがイラッときます。 私が彼に多くを望みすぎているのでしょうか。 正直なところ10年後も20年後も一緒にいる姿が想像できません。 思っていることを書き連ねてしまい読みづらい文章で申し訳ございません。 どなたかご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

むなしくなりますね

🙂
スミス
もう少し細かく指示を出してやらせてみたら?そうする気持ちもない彼なら、家に呼ばないで外で会うことをお勧めします。家に来るなら夕食は彼が買って持ってきてくれるとかしてくれないと、何か都合が良すぎませんか? 実家ぐらしで家でもそのように親がやってくれているのだと想像します。結婚を考えているのですか?今は長いこと彼の収入に頼って専業主婦生活しているかのような役割分担って感じですよね。彼のご両親もそのような考え方の人たちのように思えてしまって、トピ主さんにはこのお相手はお勧めしたくないですね。やっぱり実家ぐらしの男子はこんなものなのかな。 お金はかかるけど、デートは外で。彼がそれを嫌がるなら別れて。結婚するなら、もっとしっかりした人を見つけて結婚したらいいと思う。

お付き合いは何のためにあるのか?

🐤
春の南
なぜ付き合っているのか、さっぱりわかりませんでした。 きっかけがあって付き合ったから、その後は惰性できましたか? 望み過ぎとはどういうことですか? 主様のトピからは、そもそもなんで主様が付き合い続けているのかよくわかりませんでした。 ひょっとして、主様は怠け者?現状を変えるのが嫌な人?惰性で生きているのかな? 何か疑問に思ったときになぜ、話し合わないのでしょうか? その手間を惜しんで、流されてきた結果が今なのではないかと思います。 お付き合いというのは、お互いの相性を見るための時間です。その時に、嫌なことがあったら言う。嫌なことがないなら言う必要はありません。結果として、いう必要がない人ほど、相性が良いです。言って改善されるなら、それも悪くはありません。 お互いが心地よく過ごせるための相手を探しているのではないでしょうか?そのために手間を惜しんではいけません。 将来が見えない人とは、少しでも早く別れましょう。なぜなら、人生の無駄遣いになってしまうからです。

多くを望んでもよいと思います

🙂
なな
彼の好きなところを書き出してみてはいかがでしょうか? 「悪いところばかりに目がいっていたけれどこんな良いところもあったな」と気づけたらそれも良いし、「全然思いつかない...」となったらそれもまた一つの答えなのではと思います。 多くを望み過ぎているのではとのことですが、トピ主さまは26歳とのことなので、80歳まで生きるとしたらまだ50年以上あります。 その時間を一緒に過ごす予定の人を探すのですから、こだわって選んでも全く問題ないのではないでしょうか。 年収が、とか、身長が、とかでこだわるのなら話は変わってくるかもですが、文章からトピ主さまはきっとそんな方じゃないと推察します。 「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」を大切にしているのは人としてとても魅力的なことです。 それが「できる人」「できない人」の二者がいるとしたら、多くの方が「できる人」と仲良くなりたいと思うのではないかと思います。 私自身の話ではありますが、トピ主さまと同年代の頃は自分から別れを切り出すのが苦手でした。 今別れたら次の人は見つからないかもしれない、私が変わった方がいいのかもしれない、と思い悩んだりもしました。 でも、自分が一番長く同じ時間を過ごすのは自分自身なので、自分に嘘をつかずに一緒にいて嬉しい、楽しい、大好きと思える人を探そうと決めたらスルッと良縁に恵まれました。 トピ主さまご自身で決断して今の彼とうまくやっていくのもありだとは思いますが、何よりトピ主さまがご自身の気持ちと真っ直ぐに向き合っていってほしいと願っています。

子供部屋おじさんだから

🙂
蘭子
4年付き合ってそれだけ合わないなら別れましょう。 いつもいうんだけど、恋愛中って査定中なの。 マイナスとプラスの合計点が合格点なら結婚も考える相手だと思うのね。 合計点がかなりのマイナスなら、お別れするしかないのよ。 だってこの4年の間、小さい事から喧嘩まで色々揉めたり愚痴言ったり、ラインでもなんでも良いけど、やってきたでしょ? で、改善されないのよね。 挨拶しない、できない、そんなのめんどくさい、まずけりゃ残す、美味けりゃ完食するから、いちいち美味しいとか言わないって人いるけど、そういう価値観の人は、あなたとは合わないの。 言っても改善されないんだから、そもそもそういう価値観が彼の中にない、育ちの中にないって事。 4年なんてもう十分よ。 これ以上何を確かめるの? もういいじゃない、合わないってことがわかったんだから、お別れするだけ。 よく、夫を教育しましょうとか、彼を自分の好みに変えましょうって聞くけど、それもね、相手がそうした方がいい、と思うからうまく行くだけのことよ。 無理やり矯正したり、押し付けたりしても、反発されたりお別れになったりするだけ。 彼はあなた好みには変わってくれないし、変わる意味がないという判断なのよ。 実家で親になんでもしてもらってるのね。 ○○くーん、ごはんよー、ゲームやめてねー。なんてママと毎日過ごしてるんだと思うわよ。 すっきりお別れね。 26歳で子供部屋おじさんがお気に入りの彼なんて、私もこういう男性は嫌いだわ。

都合の良い女にされてるよ。

🙂
果実の森の住民
主様宅へ行けば、ゲームで遊べて、ご飯(食欲)食べて、性欲満たしてルンルンで帰れるんですからね。 旅行も場所が変わっただけで同じでしょ? まぁ、”そういう付き合い”で良いのならよいのですけど、”それだけの関係”はイヤでしょ? あとね、 >何考えてるかわからないからもう少し口に出して欲しいと伝えてはいますが変わる気はないみたいです。 ↑ これはね、多分れ同様のレスが付くでしょうが、 ”人を自分の都合よく買えることはできない” ですよ。 さらにね、 >私は子どもの頃から「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」だけは忘れるなと言われて育ってきたので私が作ったご飯を彼が食べるときなど何の挨拶もないのがイラッときます。 ↑ これもね、ご両親の”躾け”の問題です。 ただ、これは時間をかければ直るものです。 とは言え、一緒に居て癒されたり楽しかったりしないのならば”一緒に居る意味”が無いと思いませんか? お別れしてもっと会うお相手を探した方が良いと思います…。

まるで

🙂
宵の口
あなたは「別宅のお母さん」のような立ち位置にされている(なっている)のではないですか。 僕お世話される人、あなたお世話する人、みたいな。 きっとあなたも最初は彼の訪問を喜んで、甲斐甲斐しく彼が喜ぶようなことを一生懸命ご自宅でされていたのではないでしょうか。 時が経つにつれ、それが当たり前になり、まるで母親と息子のような関係になってしまった。 お世話してもらってもいちいちお礼は言わないし、アレコレ聞いてきたりその雰囲気を察すると不機嫌になって壁を作るのは母親に対する息子の姿そのものです。 要は彼の外見は成人でも、中身はまだ子供なのです。 これは同棲したり、結婚してからもよくありがちなことで、「こんなはずじゃなかった」という女性側の話はよくあるパターンです。 それが少し早くわかっただけ。 >正直なところ10年後も20年後も一緒にいる姿が想像できません。 それはそうでしょう。 よほど根気強く教育しないと、10年後20年後、子供のような態度をする中年の男性が横にいるだけです。 四年も付き合われているので、ここには記載されていない良いところや好きの気持ちがあるのだと思います。 なので、とことん教育する覚悟があるか、もしくは「彼はこういう人なんだ」半ば諦めて付き合い続けるのも一つの選択肢です(そんな夫婦ごまんといます)。 しかし、もしご縁があれば「なんであの彼にこだわっていたのだろう」と呆れるくらいあっさりと、相性よく「10年後20年後も温かい家庭を築いていける」と確信を持てるパートナーもきっと見つかりますよ。 何て言ったって主様は若いですし、 >「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」だけは忘れるなと言われて育ってきたので ↑と大事に育ててくださった親御さんがいらっしゃるのですから。 私はその価値観に沿う方をパートナーに選ぶことをお勧めしたいです。

ゲーム?

041
くま2
トピ主さんの家にゲーム機があり、彼はトピ主さんの家でそのゲームをやっているってことかな? 彼がゲーム好きなのはわかるけど彼の家には無いのでかな? それとも彼の家にはゲームはあるけど、わざわざトピ主さんの家にきてまでゲームをしているのかな? トピ主さんの家にくる目的がゲームなのか、それともトピ主さんの家にはくるけど結局ゲームばかりやっているのか少しニュアンスが違ってくるのかもしれない。 そのゲーム機はトピ主さんのものなんだよね? ということはトピ主さんもゲームをするのかな? つまり最初のきっかけがゲーム繋がりだったりしないかな? 何でこんなことを聞くのかというと彼も家にゲーム機があるなら家でやればいい。 でもトピ主さんの家にくるのは理由があるから。 そして結局家でもゲームばかりなのも理由があると感じている。 お付き合い当初からこんな感じだったの? >正直なところ10年後も20年後も一緒にいる姿が想像できません。 そもそも彼は10年後も20年後も一緒にいることを想定はしていないと思うよ。 ちなみに、別れる云々に関してはトピ主さんの好きにしてもいいと思うよ。 男性はお付き合いの終了を自分のペースで決めたいという傾向があるのでお別れによる環境の変化を嫌うので一旦は嫌がるとは思うけど。 お別れを振りかざして彼のトピ主さん好みの男性への変化を強要するようなことはしないほうがいい。 お付き合い4年もたっているなら効果は薄い。

悩む必要ある?

🙂
かまいたち
楽しくなさそうなカップルだなあとしか思えませんけど。 早く別れて楽しく付き合える彼氏探してください。 時間の無駄。

別れた方がいいのか?

🙂
冬美
逆に、何が良くて付き合ってるんだろう?と思ってしまいました。4年も惰性で付き合ってるせいか、視野が狭くなっていませんか? 世の中には、一緒に楽しく旅行に行ける人も、楽しい会話が成り立つ人も、きちんと気持ちを伝えてくれる人も、「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」を当たり前に言える人もたくさんいます。 26歳なら、そんな人とどんどん楽しい経験をして、新しい景色をたくさん見て、お互いの愛情を感じられる幸せというのをもっと知って欲しいなと思いました。自分次第でいくらでも充実した人生を送れるのにもったいないです。 >10年後も20年後も一緒にいる姿が想像できません。 その調子で何十年も一緒にはいられると思いますよ。あっと言う間に年を取りますから。ただ、20年後のトピ主さんも、今と同じように笑っていないんじゃないですか? 我慢してるだけじゃ、関係は先には進みません。不満は正直に言葉にして一度きちんと話し合い、彼という人間を見極めてみないことには、一緒にいる覚悟も別れる覚悟もできないのでは。

何を悩むことがあるのですか?

🙂
悩むような事かな?
ゲームばかり、家事する気がない、会話が成り立たない。 いただきます・ごちそうさまですが言えない。 こんな男、嫌になって当たり前です。 さっさと別れたらいいのに、と思いました。

どこが良くて付き合ってるの?

🙂
鴨南蛮
付き合う理由が無いと思うのですが、良いところって何かあるんですか?誰でもいいから彼氏がほしい。誰でもいいから結婚したい。こんな感じなら構わないけど、トピ読んだ感想は、恋人関係というより兄弟が毎週遊びに来ているみたいな感じ。 >正直なところ10年後も20年後も一緒にいる姿が想像できません。 26歳で結婚も意識してきたなら別れて他の人を探し始めた方が無難じゃないですか? ゲームばかりの彼。 家事をやる気ない彼。 まともに会話さえできない彼。 トピ主さんは沢山愚痴ってます。 彼の悪口を沢山書いてます。 他人に聞くまでもなく、彼がトピ主さんの理想とは程遠い人だと、とっくに分かってますよね? どうせ結婚しても、トピ主さんは彼に怒ってばかりで彼は剥れて不貞腐れる。こんな生活に疲れてどちらも離婚したくなってしまうでしょうね。 結婚する前から既に不満なのに、そんな人との未来で悩む必要ありますか? 私は夫に出会うまで、「この人無理」と思ったら即別れてました。我慢して付き合うなんて時間の無駄だから。 時間は無限じゃないんですよ? 特に若い時間はね。 子供がほしいなら女性にはタイムリミットもあります。 まだ26、されど26です。 確かにまだ焦る歳ではないけど、それでも若く美しい貴重な時期です。彼の為に使って本当に後悔しませんか? 愚痴を溢してる時点で損してると気づいて下さい。人の悪口を言ってると若さや美しさから遠ざかります。綺麗な笑顔になれる人と付き合うのが最も輝けるんです。若さもキープできます。 よく考えて行動した方が宜しいかと思います。

すでに

🙂
まな
罰ゲーム状態になってます。お付き合いやめましょう。結婚前にわかって良かったですね。

貴重な一年

🙂
若さはいっとき
どこがいいのかさっぱりわかりません。 将来、結婚しても、わからないで何もやらない、ゲームばかりするこんな男のどこがいいんでしょう?10年後が想像出来ない人と未来なんてないです。そもそも、楽しくない人と、とりあえず一緒にいるのは時間の無駄。若い時期なんてあっという間。さっさと次を探さないと30歳になって捨てられたら、目も当てられませんよ。

別れるつもりなら

😨
あい
別れる覚悟ができているなら、言いたいこと言ってみましょうよ。 それでダメならそれまで。 次、付き合ってて3年で結婚するなら30歳。 もし次の人と2年付き合って別れたら、その次に付き合って結婚しても35歳。 出産のタイミングが気になります。 そもそも、男も女も結婚前に家事ができなくて、結婚してからすごくできるようになったという例を知りません。 結婚前にお互い分担決めないと主さんばっかりやることになりますよ。

結婚前から楽しくなければ

🙂
カール
今後も楽しいはずは100%ない。 彼からすれば満足しているんだと思いますが 他探したほうがいいでしょう。

自分が書き込んだのかと思った笑

🙂
私34男彼女27歳で同棲していますが男女逆でほとんど同じ状況でびっくりしました。 皿運んでご飯炊くだけましかも笑 私はもう相手をさがすのが難しい年齢で諦めていますが主さんはまだ若いので別れたほうがいいかと思います。たまに会うからこの程度ですが一緒に住んだらたぶんもっときついですよ笑

4年か....

🙂
にゃんにゃん
カレカノの関係であっても、 相手に気遣いができないようならば、いっそ距離を置く。 惰性なのか、 あなたは第二の母なのか。 分からないといえば、家主の彼女がやるし、悪いけどコマ使いよ。 このまま結婚したとしても、 全てあなたに丸投げ。 第二の母として、教育し直す。はぁ、面倒クサ。 まだ26だし、どうにでもなると思いますけど。

悩む?

🐱
こまこ
どうするかわからないって事でしょうか… トピ文読んでも何故悩んでいるのかわからないんで。 私なら悩んでる時間が無駄なので別れますよ。 会話も成り立ちませんからLINEで。

未来ないよ

🙂
ゆゆ
もう別れる一択でしょう。 彼からしたら、あなたは『ほぼ家族』なのかもしれない。ただ、結婚して夫婦になったら『母親』ではなく『妻』なんです。 母親のように、なんでもエスコートしてくれると思ったら大間違い。夫婦だからこそ、気遣いや思いやりが絶対必要です。 彼は甘えてるんでしょうけど、ぬくぬく26歳まで実家に住んでるようでは、変わりませんよ。そして、あなたに感謝もしない。 さっさと別れましょう。

危機感

🙂
かいば
貴女のところが居心地が良いのでしょうね。 そして、すっかりあぐらをかいてしまっています。きっと、貴女を『俺からは離れていかない』と思い切ってますよ。 一度、彼を大きく突き放す位の発言をして、『貴女を失う危機感』を植え付けるくらいの事をした方がよろしいかと思います。 『このままじゃ、何も良い未来が思い描けない』『お付き合いも解消したいことも考えている』『ここは私の家。私のルールを守れない人は来なくていい』 思っていることを一度に全てぶつけましょう。 ここのトピを相手に読ませてもいいかもしれません。貴女を失う危機に気がついて、前向きに考えてくれるかもしれませんよ。 変わらなかったらスパッとさよならしましょう。

つまらない恋愛ですね

🙂
ゆでたん好き
最近の若者カップルを見ていると、外食中でもお互いがスマホを見続けて会話もなく、何が楽しくて付き合っているんだろうと思うことがあります。もちろん、高齢者夫婦でも会話もなくファミレスで食べて帰るような人たちも多いですが。 結婚前から既に老夫婦のような関係ですね。何が楽しいんでしょうか。トピ主さんは彼の別宅母親になっているとしか思えません。 4年もつきあっていると、一から新しい出会いを求めるのが面倒になるかもしれませんが、ここははっきりと決断して別れるべきです。 このまま結婚して、つまらない日々が続くことに耐えらえますか。家事も育児も丸投げでゲームばかりしている夫と結婚し、同じような愚痴を言っている自分を想像してください。 さっさと別れましょう。都合のいい女にはならないでください。

ゲーム、隠したら?

😣
お豆さん
トピ主さんの気持ち、分かります。 なんか、虚しくなりますよね。 ちょっと提案なんですが、次の週末の前に、ゲーム機が壊れたから修理に出したor捨てたと話して様子を見てみたら? もし、その週に来なかったら完全にゲーム目当てだし、来たとしたらその日の過ごし方で何かは分かるでしょ? もしためしてみたら、どうなったか教えて下さい。

さっさと別れを告げましょう

🙂
ちさ
ゲームばかり、家事はしない、分からないと言い訳。 その人と結婚したら毎日それですよ。 ありえないでしょ。 4年は長かったですね。 もう別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧