本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を始めた彼氏がヒモになりそうで不安です。

同棲を始めた彼氏がヒモになりそうで不安です。

レス38
(トピ主 0
😣
りんな
恋愛
同棲を始めて数ヶ月の彼氏が居ます。
一人で暮らす話をすると自分も一緒に住むよと言ってくれました。初期費用は半額出してくれて、家電製品は少し出してくれました。後から買い足した日用品(洗濯用品、ティッシュなど)はありがとうだけで自分が必要と感じたものは後で買い足していました。
外食は基本折半(たまに出してくれる程度)で家での食材は互いに好きなものを買ってきますが、私が買っておいたものも食べてしまいます。
家賃や光熱費は払ってくれません。請求書を見てもそれとなく話しても、ふーんで終わらせるので払う気はなさそうです。
それなのに休みの日は一日中エアコンをつけて寝ている、電気の消し忘れ、服は脱ぎっぱなし(洗濯カゴに入れるときは裏返し)、食べっぱなし飲みっぱなし、たまに料理の後片付けなどしてくれますが基本的には全てやりっぱなしです。私が自分の時間を過ごしていても、ゲーム画面を見ながらあれしてこれしてと、、用事が済み私がスマホを見ていると、スマホばかりじゃなくてかまってくれ!とまたゲーム画面を見ながら言います。彼は私を母親と勘違いしてるんじゃないかと思い始めてきました。
給料も同じくらいなのに、気分などでちょくちょく仕事を欠勤、早退、遅刻をしたりパチンコに行ったり。
何も払わず家に住め、パチンコへ行き、掃除洗濯もしてもらえる。実家に居るような気分なんでしょうか?
好きで一緒になったのに彼は一体何を考えて過ごして居るのか理解できません。と言うか、同収入の彼女に全て負担させて何とも思わないのだろうか?と不思議です。
このまま居ると、その内仕事も休みがちになり、どんどん私の負担が増えそうで不安です。

乱文、くだらない質問で申し訳ないですが、どなたかご回答お願い致します。

ランキング

レス

出ていってもらいなさい

🐴
わかってくれるかな
これ以上一緒にいると嫌いになってしまうので同棲は止めよう。 と言ったらどうですか? あなたは新しい所へ引っ越す。 彼も一人暮らしをする。 もしくは今の所に住み続ける。 じゃないとあなたの人生その男性に振り回され終わりますよ。 若いのに生活に追われて自分のやりたいことも半分しかできません。 今はお金を貯めたい時でしょうに一人養っているようなもの。 お金の事を考えるとちょっと躊躇するかもしれませんが長い目で見れば損して得取れ。と思います。 その同棲止めた方が良いです。

それとなく?

🙂
かると
>家賃や光熱費は払ってくれません。請求書を見てもそれとなく話しても、 >ふーんで終わらせるので払う気はなさそうです。 それとなく言うからダメなんじゃないですか?なぜちゃんと言わないんでしょう? もし結婚したらもっと深い話をすることもあると思いますが、そのくらいのことも ちゃんと話し合えないなら、生活なんて出来ないですよ。 彼の方ばかり悪者にするんじゃなくてご自身の器もちゃんと向き合いましょう。

彼と結婚するつもりですか

🐤
りこ
この先、そんな彼と結婚しようと思うのですか? そうでないならば、一刻も早く同棲を解消して、別れたほうがいいように思いますよ。

結婚しても育児放棄しそうな…

😨
たかはし
はじめまして。 大変な状況ですね… すごくすごくポジティブに考えるなら、結婚用の資金を貯めている…?ですかね。 いやでも、パチンコに行ってるならその可能性はほぼゼロですよね。 きっと、それが彼の本性なのかもしれません。まさに、実家ではそのような暮らしだったのでしょう。頼られてるといえば聞こえはいいですが、実情は「押し付け」ですよね。 よく言われるありきたりな考えですが、同棲とは「相手の性格・本性を知る」ものです。 赤の他人なので、合う合わない事はあるでしょう。同棲はそれを知り、いかに許容するかだと思います。が、トピ主の彼氏さんのそれは誰でもムリだと思いますよ… お別れはぜひ、視野に入れるべきかと。 トピ主さんに相応しい人は沢山いますよ。 お金という意味ではなく、優しく気が利き尊重してくれる人、という意味です。 トピ主さんの幸せを願っています。

レスします

🙂
どんぐり
もうヒモだから別れれば・・・・というか、なぜ別れないの?

ヒモ予備軍を見抜けなかったのですね

🙂
みどり
「自分も一緒に住むよと言ってくれました」 それ、違いますから!!! ヒモ予備軍にうまいこと入り込まれただけですよ。 惚れた弱みでトピ主さんは「言ってくれました」な-んてありがたがっていますよね。 しっかりしてください。 同棲解消して別れた方が良いですよ。 将来を共にする相手ではありませんから、トピ主さんの若い時間がもったいないです。 追い出すことは難しいでしょうから、あなたが秘密裏に引っ越す準備をしたらいかがですか?

えっ!?

😨
ひげおやじ
なんでそんな男と付き合ってるの? さっさと追い出しましょう!

なんで言わないの?

🙂
匿名
請求書を見せて何もいわないのなら フーンとしか答えない彼は悪くないと思う そこで 半分払ってって言ってるのに知らん顔をするなら 彼が悪い そうやっていつも不満を言わないで、 察して、察して って黙り込んでいるから、彼もわからないんじゃないの? 不満をため込むのは自分が言わないからだよ? 実家にいるような気分なんでしょうか? そんなの彼に聞かないとわからない 私にばかり負担させて何とも思わないのかと不思議 って、 私にしたら、ここで見ず知らずの他人に聞くよりも 目の前にいる彼に直接聞こうとしないとぴ主のほうが 不思議 です

私なら

🙂
あー
私なら無理です! 私は甘えたい派なので自分の方が多く出すとか無理です。愛情が冷めてしまいます。 主人とお付き合いしているときは割り勘か主人が出してくれるかでした。 主人の方がお給料が良かったので。 でも、それはただ私がそうなだけで「私が彼を守ってあげたい」という女性もいるので、トピ主さんがそういうタイプなら問題ないと思います。 ちなみに私の主人は「男が家族を養うもの」と考えており結婚した今もそう思ってくれているので私もできることは協力したいと思っています。 トピ主さんの幸せがどういう生活なのか考えてみたら答えは出るんじゃないでしょうか?

直ぐに解消しなさい

041
お節介
易々と同棲するからです あなたには何のメリットもありません 即解消して別れなさい

言えばいいのでは?

😨
意味不
なぜ言わないのですか? トピ主さんが何も言わないから払わないだけで、言えば払うのではないですか? 言っても払わないのならもう出ていってもらえばいいし。 >請求書を見てもそれとなく話しても、ふーんで終わらせるので払う気はなさそうです。 いやそれとなくじゃなくて、普通に請求すればいいだけじゃないですか。 確かに、言わなくても自分から払ってくれればそれは一番いいとは思いますけどね。 でも払わないんだから言うしかないでしょ。 >スマホばかりじゃなくてかまってくれ!とまたゲーム画面を見ながら言います。 これも「自分もゲームばっかりしてるじゃない」と言えばいいじゃないですか、なぜ何も言わないのですか? もちろん、その彼もいい加減な人なんだろうと思うしずるい考えを持っているのかなとも思いますが、何も言わずに一人でぐずぐず思い悩んでいるトピ主さんも正直私から見ると不思議な人です。 その彼に何か負い目でもあるのですか?

別れたほうがいい

🙂
ここ888ここ
家賃払わないなら別れるって言ってください。 でもそこまで言わせる男性、これから付き合いたいと思いますか? わかれないとこれから地獄ですよ!

もちろん結婚前提、ご両親公認なんだよね?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは初めての一人暮らしをする予定だったところを彼氏と同棲することにしたんだよね。  当然結婚前提でご両親も公認ということでいいのかな?  そもそも同棲云々以前にちょくちょく欠勤遅刻、パチンコに行くような男性と一緒に暮らすことをよく了解したなと思うよ。  生活費の話ができないようなら今後も一緒に暮らすことはできないよ。  一人で話せないのならここはご両親に入ってもらったほうがいいんじゃないの?  もちろん生活費を出さないのならわかれるという前提で。

多いですね

😀
まも~ん
何を同棲なんてしているので しょうか。 サッサとやめましょう。

なぜだろう?

🐷
人生未知数
なぜ一緒にいるのか貴方が不思議です。

どう考えても

💋
最強の嫁
貴方が一人暮らしするのに彼が便乗しただけかと思います。 彼名義の賃貸でも光熱費の引き落としが彼の口座でも無いなら、貴方の部屋に転がり込んだとしか感じません。 半分だしてほしいならきちんと話し合いを。 彼が正式な同棲をしたいなら彼名義の部屋での仕切り直しが正解だと思いますが、今の彼には賃貸契約すら出来ないでしょう。 彼に荷物をまとめさせて両親がしばらくここに来るから、荷物と一緒に出て!と合鍵も取り上げましょう。 失礼ながら貴方のミスです。 支払いの出来ない彼をヒモ彼にしてしまったのですから、理由をつけて一人暮らしするしかありません。 彼がごねるなら貴方の親を呼びましょう。 彼に報告なしで。 彼も貴方が仕事に行っている間、貴方の親との同居など出来ないでしょうから。

都合良く使われているだけじゃん

🙂
なんで分からない?
それが彼の本性。 同棲して分かって良かったね。 何を考えているか? って、「あ~、楽でいいな~」くらいじゃないですか? 籍は入れてないから、色々責任も負わなくて済むし、性的な関係もいつでも持てるし、家賃は払わなくて良いし、あなたも厳しいこと言わないみたいだし、こんなに自堕落で楽な生活はないでしょう。

もうなってる

🐤
酉年生まれ
それとなくじゃなくてキチンと請求してみる。 それで払う気がないなら別れて引っ越しましょう。 今の状態は彼のためにもよくないことは気が付いていますよね? そのままズルズル彼を養うことになりかねませんので一日も早く切り出し、うっかり子供を作らないようにして下さい。 そんな父親がいたら子供にも苦労をかけます。

なんできちんと取り決めないの?

😒
う~ん
普通に取り決めましょうって言って、家賃、光熱費等の折半、家事の折半を取り決めればいいんじゃないですか? それで嫌だと言う態度なら出ていってもらえばいいのかと…。

素朴な質問ですが

🙂
在米おじさん
どうしてそんな問題のある男と一緒に住んでいるのでしょうか?それでも良いというならそのままいってください。不満ならさっさと同居解消しかないでしょう。

そのような人間性の彼氏必要ですか?

🙂
あひる
ヒモにしたのも受け入れたのもあなたでしょ? こういったトピを見るたびにいつも思います。 なんでちゃんと話合わないんだろう。 わたしなら言われないのをいいことに人を利用してやろうなんて考える人間とは縁をきりますけどね。

いやいや、もうヒモでしか無い

🙂
なおたろ
昔、一人暮らしの私の所へ、荷物を持った彼氏が突然転がり込んで来ました。 お父さんと二人でやっていた自営の仕事が嫌だ、と言って。 お金が無いと生活費は一切出さず、次の職が見つかるまでは仕方ない、と 我慢していましたが、ある日彼が貯金を数百万持っている事が判明。 それまで、家事はしない。作った食事にダメだし。 私のお気に入りのインテリアを勝手に変え、趣味で集めていた物も勝手に 捨てたりされていましたが、彼も大変なんだ、と我慢していた物が一気大爆発 しました。(まぁ、私が馬鹿だっただけですが) それまでの生活費用と捨てられた物、壊された物の損害費用を請求した所 金の亡者呼ばわりされ、家中の物を破壊されました。 即、警察を呼び親に連絡してもらい引き取ってもらいました。 被害届を出さない代わりに全て弁済してもらい、その後引っ越しました。 こういう人は思考回路が、「俺のものは俺の物、彼女は俺の奴隷」であり 何を言っても理解してもらえません。 まぁ、トピ主さんの彼氏が同じだとは言いませんが、思いやりや気遣いが 無い人は何処までも自分中心、周りの人間は都合の良いコマでしか無いんだなぁ と勉強させられました。

良い勘をしていますね

041
imagine
>彼氏がヒモになりそうで不安 トピ主さん素晴らしい勘の持ち主だと思います。 まあ、完全無職のヒモまで堕ちないとしても、自分は好きな事だけやって家事はお手伝いさん任せできるなって考えているのでしょうね。 >一人で暮らす話をすると自分も一緒に住むよと言ってくれました。 そもそもこの出発点自体が間違いの基ですね。 普通の男なら惚れた女に対して「俺の所に来いよ。一緒に暮らそう」でしょ。 ヒモ男に対して「こんな自由人の彼を愛せるのは私しかいないわ。彼のための家事を健気にこなす私は幸せ」って思える女性もいるだろうし、それはそれで幸せなんだろうけど、正常に疑問・不安を感じたトピ主さんはこれ以上今の生活を続けるメリットはないでしょうね。

すでにヒモになっている

🍴
おばちゃん1号
節約できるとか、毎日会えるとか、深く考えもしないで安直に同棲なんぞするからこういう事にになるんです。 さっさと相手を追い出すか、それとも自分が逃げ出すか、早く決めないとますますこじれていきそう。

一人暮らしって、本当は楽しいものだよ

🙂
転職大成功
そんなお荷物、しょいこんじゃって…可哀想。 一人分の美味しいご飯を作って、好きな食器を買って、旬のものを用意して、好きな時に音楽を聴いて、洗濯は週に一度でイイかな、じゃ、次のお天気の日に…。電気の節約もまた楽し。 全部自分の好きなように、の~んびり暮らせる、質の高い暮らしができるのに。 何で、他人の洗濯なんかしてんの?無駄に電気使われてるの? トピ主さん、今の彼はすでにヒモになってますよ。何?「ヒモになりそう」って??? しっかりしなさいよ! そんなお荷物、あなたの暮らしに必要?

失敗に学ぶ

041
琥珀
どうしてその流れで同棲なんかするかなあ。 最初は一人暮らしする予定だったのでしょ? それとも初めから彼が「自分も一緒に住むよ」って言うのを期待して話したのかな。 同棲は「好きだから」なんて軽い気持ちでするもんじゃありません。 あくまでも結婚までの「お試し期間」としてするものです。 期限を決めて、結婚相手として見極めるために覚悟してするもんです。 でないと女性にとって大切な時間を無駄遣いすることになります。 男に無責任に都合よくズルズルと利用されるだけになるんです。 この数カ月の経験で「好きと人生のパートナーとして適しているかは別」 と学べたんだから、 サッサと終わらせて本来する予定だった一人暮らしをしたらいいんですよ。

仕事をやめてきそう

041
けるん
仕事をやめたら追い出しにくくなります。 今のうちに話し合って、出て行ってもらった方がいいでしょう。あまり怒らせる言い方するより、光熱費も2人分だし、日用品も2人分出すと負担が大きい。同じくらいの給料で2人分はしんどいので、やっぱり別に暮らしたいって言ったらどうですか?家事の負担もすごいし、何より彼女が家事をしているあいだ、ふんぞり返っている思いやりのなさに疲れたって言いましょう。 それは完全に母親代わりでしょう。でも大人になっても服のぬぎっぱなしとは、ダメな母親ですよ。息子の教育もできない母親が育てたダメ息子です。 彼女を母親代わりの家政婦としてコキ使い、あげく家賃も払わないヒモ男のどこがいいのですか?尽くすのが好きなのでしょうが、これ以上負担が増える前に追い出しましょう。母親のかわりにダメ男をずっと養う覚悟があるならいいですが、、、。

予想ではなく既に

🙂
みゅう
ヒモになりそうでは、なくて既に完璧ヒモです。 たしかに初期費用の一部は、出してくれたかもしれませんが これからの事を考えた初期投資くらいにしか思ってないですよ。 まだ、好き という気持ちが、もしあったとしても 一度、別々になられた方が、キチンと判断出来ます。 あなたが、ヒモのような男性と一緒になって この先の人生を彼に捧げても後悔しないなら今のままで良いですが。

出て行ってもらう、そして別れる

🐱
乙三
もうすでにヒモのようなものです。 なにもかもやりっぱなしでお金を負担せず、ゲームしながら構ってくれって、もう男として終わってます。 挙句に会社を休んでパチンコなんて、どうすればいいかを話し合うのも阿呆らしすぎて話になりません。 そんなロクデナシはさっさと出て行ってもらって、即刻別れなさい。 今まで出したお金を返せと言ってきたら、今までの家賃と光熱費の半額を出せと言えば逃げていきますよ。

既にひも

🙂
もな
そりゃ酷すぎますね。即刻追い出しましょう。 彼はケチでだらしなくて、ギャンブル好き。 働くのもキライ! ね、これだけそろえば立派に結婚に尤も向かない男ですよ。 彼女に全部してもらってそりゃ天国みたいな状況でしょうね。女性を召し使いかなんかと思ってる。お金も出さないで!(怒) 食べっぱなし、脱ぎっぱなし、飲みっぱなしとかだらしない極みですよ。 恋愛経験は多い方ですがそんな人、私は出会ったことがないです。 身内にも一人もいません。異常ですよ。 家賃も光熱費も払わない。 一体どんなメンタルなんだよ?と怒りを覚えましたが、よく考えたら私もかつて結婚前提の同棲時はそうでした。 が収入格差が6倍ほどあったので彼は私からはお金を絶対受けとりませんでしたよ。 デート代もです。全て、彼持ち。 結婚してからもそれは変わりませんでした。 1円も私からは受けとりませんでしたね。 今は望まれて専業主婦ですし。 とても堅実でパチンコなど論外。貯金が趣味。 その代わり家事、今は育児も100%私の仕事と思ってますけど。 そんな人を探したらどうですか? こちらはお金のことでモヤモヤすることなんて皆無、とても楽ですよ。 結婚前なのでまだ逃げられます。 ちゃんと男の人をみる目を養って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧