本文へ

自分の子供がご自身だったら、嬉しい?

レス32
(トピ主 1
🙂
梅のタネ
話題
駄、です。 もし、自分の子供がご自身だったとしたら、皆様は嬉しいですか? ご自身の特徴やご自身のようなキャラクターの人が自分の子供だったとしたら? 私はそこそこ嬉しいかも。

ランキング

レス

すごく嬉しい

🙂
サバイバー
だってお母さんは虐待もしないし人としての尊厳を守ってくれるから。 楽しいことたくさん知ってるし動物も好きだし 頭もいい。 性格は楽天家だけど筋を通すところもあって母親として尊敬できると思う。 私は幼少期から父以外のすべての家族に疎まれて育ちました。 悲しかった。 生きているだけで精いっぱいだったしあえてピエロのように笑うことしかできず悲しかった。 そんな悲しみを子に与えることはない。 その子を抱きしめてあげたいです。

うへえ、難儀やなあ

041
サライ
実際、私の娘の中身が私を再現したみたいなんですが(外見は夫に似てるんですがね)。 私にそっくりな様子を見せつけられるたびに 「うへえ、難儀やなあ」 としか思えませんでしたね。 「なんかごめんね、私のこんなん受け継がせてしもうて」 といつも思ってた。 いやまあ行動予測できるから色々フォローしたりなんだりはできるんですが、とにかくこれ以上私とは似ないで離れて離れてと念じている。

自分大好き。

🐤
春のフィードバック
私は嬉しいです。 私は、子供の気持ちを察し、能力を最大限に生かしてやれるに違いないという、思いがあります。 そして、私は、私の子供と親友になれると思います。 私は、私のような子供が本当に欲しかったです。 私は、私が大好きなんです。

嬉しいかも。

😉
りんちゃん
カワイイ娘。自分が今、こんなに若かったらな〜。と思っちゃう。

自慢の娘かも(笑)

🙂
禰豆子
自画自賛で申し訳ないのですが、私が娘だったらかなり嬉しいです(笑) 私は小さい頃から、両親、年の離れた兄達、祖父母、親戚、学校の先生、友達から、褒められる事はあっても怒られたり諭されたりしたことがあまり無かったというのが理由なんですけど。 おそらく両親の教育の賜物だと思います。兄達もいわゆる『出来た息子』なので。

嬉しい

🙂
匿名
私は子供の時ビンボー、田舎育ち。 子供は、地方都市だが県庁所在地、最高の教育環境で近くの旧帝大にいけてる。小遣いも潤沢。羨ましい。

嬉しくない

🙂
やま
自身の特徴ですか。 私は障害をもって生まれました。 日常生活に支障があるし 嬉しくはないですね。

面白い

🙂
林檎の皮
自分で気づいてないことが客観視できるから面白いと思います もし、自分が自分の子供だとしたら、それは嫌かも。

イヤです

🙂
はな
自分自身を、母親にも子供に持ちたくありません。 私、自分のこと、嫌いみたいです。 扱いにくいと思います。 ちなみに自身の母親は自己中心的なお姫様なので嫌いです。 娘二人は明るくてあっさりしているので好ましいです。

私は嬉しくないですね。

🙂
40代男性
うちの子は今の子以外に考えられないです。 小さい頃から心配事の多い子ですけどね。

めちゃくちゃ嬉しい

🙂
あり
だって、とっても健康だし、賢いし、真面目だし、悪いことしないし、お金かかる趣味はないし、親孝行だし。 自分誉めすぎですが、本当にそうなんだから仕方ない(笑) 本当に自分の子どもとして授かったのは、持病と障害が重複していて、性格も含め、めちゃくちゃ育てにくい人間でした。めちゃくちゃ育てにくかったけど、自分の人生ではあり得ない経験をたくさんさせてもらいました。 自分が自分の子どもだったら、とても楽で嬉しいけど、成長はしなかったと思います。

絶対にイヤ

🙂
柊hi-lite
自分の子どもが自分そっくりだったら?ってことですよね? 自分がお母さんの立場で。 それとも自分の子どもが自分自身で、子どもの立場で…ってことでしょうか。 自分のような母親はまあまあアリかなとも思いますが 自分のような子どもは絶対にイヤです。 難しすぎるし、育てづらすぎる。 私の母はよく私を見捨てずに育ててくれたと思います。 泣いたこともいっぱいあったろうに。 今となっては親には感謝しかありません。 私は子どもがいませんが 子どもがいたなら夫に似ていてほしいと思いますね。 トピ主さんは嬉しいなんて、うらやましいですね。 面白くて楽しくて良い人なのかなと想像します。

嬉しくないです。

🙂
ほし
ちょっと気持ち悪いかも。 ぞっとしないです。 自分同士で会話しても、反応も意見も全てわかってるから楽しくないでしょうし。 自分とは違うから、新しい発見があってより楽しいのだと思います。

子供は息子なので

🙂
匿名希望
多少ズレますが・・・ 私に似て几帳面できれい好きです。 それはとても嬉しい。 (だらしない夫に似なくて良かった) 相手の事を心配したり、配慮する気持ちも大きいですね。 思いやりもある。 ただ、私に似て、先の先のことのまで考えすぎる場合があり、もう少しいい加減のほうが、人生ラクかな~とも思います。 もちろん、 行き当たりばったりでなく、先の事まで考えるのは、良い事でもあるけれど。 我が子が自分自身のようだったら・・・嬉しさと心配が混在するけれど、7対3で、嬉しさの方が多いかな。

皆さん、親としての自分に自信があるんですね

🙂
jj
自分の親より自分の方が親として優秀だと思ってるんだ・・・ だからこんな良い環境に生まれてあなた(子供)は幸せよ、代わりたいわってことですか。 私はそんな自信ないから子供と代わりたいとは思わない。 時代的に恵まれてるとは思うけど。 キャラは私にそっくりだから痛々しい。 良いところも似てるけど、悪いところまで似てるから「やめてよ」と言いたくなる。 「私って人から見るとこういう人間に見えるんだ」ということが理解できて反省材料にはなる。

嫌かな

🙂
物を知り過ぎていて質問がないから会話が続かない。 同じ物を見て同じ感動をするから新しい発見や刺激がない。 勉強も同じところが分からないから進歩がない。 夫は妻より娘が可愛いから今でさえも取られてるのに娘のタイプの人だからべったりで私の入る隙間がない。 でもきっと楽しいでしょうね。

実際そっくりです

🙂
オレンジビター
娘が実際に私と特徴やキャラクターがそっくりです。 嬉しいですし、楽です。 娘の方が少し冒険心や自己主張が弱めで、もう少しその辺が強くてもいいのかなぁとは思っていますが、その分娘の方がバランスを取るのは上手ですね。 私自身、「自分のここが嫌い」というところは、自分で直せますし実際そうしてきたので自分の嫌いなところって特にないですし、昔から自分大好きです。 娘はそういうところも確実に受け継いでます。 自分とそっくりとはいえ、同じ人間ではないですし立場も違う人間関係も違う育っている環境も違うので、感情も感じ方も実際には異なります。 たとえ「似ていても」全くの別物です。 ですから気持ち悪くはありませんし、ディベートなどもキチンとできますよ。 ちなみに息子は夫そっくりです。 私も夫もうちの子達も姉弟できょうだいの構成が同じことも影響しているかもしれません。 そして夫婦共に子供の頃から割と精神年齢が高く記憶力が良い方なので、それに似た子供達は二人とも赤ちゃんの時から育てやすく苦労したことがありません。

それが嫌で未婚です。

🙂
恐ろしいです。恐怖でしかないです。 顔も頭の悪さも運動神経も不器用さもコミュニケーション能力もすべて似てしまったら、私みたいに学校で苦労しますから。 なので、私は未婚です。 私で断ち切れるのがうれしいです。

絶対に嫌ですね

🙂
おばはん
面倒くさい事この上ない。 自身は出来ていないのに、人に求める事が多い。 人の言う事は絶対に聞かない。 説得に応じない。 そういう子供でした。 自分で自分を持て余していて、辛かった。 いつも、あれやこれや頭の中で考えてムッとしていました。 素直になりたかった。 優しい人になりたかった。 私は強くなければならなくて、弱みを見せる事が出来なくてがんじがらめでした。 私を育てた母は、私の事を疎ましく思っていましたよ。 私自身も私の事を疎ましく思っていましたね。 今、実際の子供は私には全く似ていません。 男の子二人、かなり育て易かったと思います。 たまに女の子が欲しかった話を夫にすると「おばはんに似た子がもう一人いたら、超大変なんですけどー」「毎日大げんかだよ、あんた」と話を聞いてくれません。 そんな残念な私。

レスします

🙂
みか
トピ文がよくわからないのですが、要は、「自分の子供が自分そっくりだったとしたら、うれしいかどうか」ということでしょうか。 >もし、自分の子供がご自身だったとしたら、皆様は嬉しいですか? >ご自身の特徴やご自身のようなキャラクターの人が自分の子供だったとしたら? そもそも、このふたつの質問は同じ意味ですか? 言い換えただけ? 下の文はともかく、上の文は意味がひとつに決まらないように思いますが。 もし、「自分の子供が自分そっくりだったとしたら、うれしいかどうか」という質問なら、わたしはうれしくはないです。別に自分が嫌いとか肯定できないとかではないです。でも、同じタイプがうれしいという意識そのものがないです。しょせんわが子といえども他人ですから。

コピー機じゃないんだからさ

🙂
意味わからない
よくわからない発想です。 子供は100人いたらみんな違う。 大家族10人でも同じキャラなんてないでしょ? 違うから面白い。 進化も退化も含めて。

絶対にイヤ

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 自分と同じなんて、ゾッとするほどイヤです。 家族や身近な人たちが本当に性格の悪い人ばかりで、それをまた、子供のくせに辛辣に冷たい目で見ている子供でしたから。 幸いにも、私と対称的な、楽天家の息子が生まれてくれて、本当にラッキー?!と思っています。

サバイバーです。

🙂
はる
学校で必要なものは買ってくれるし、送迎もしてくれる。 お弁当も作るし、毎日お風呂に入れて、毎日着替えもできる。 歯医者にもちゃんといける。 いいなぁ。

めっちゃ嬉しい。笑

🙂
まま
いつも気遣ってくれるし、誕生日や母の日、バレンタインにクリスマスにと、 イベントごとに素敵な贈り物をしてくれます。 一緒に食事や旅行に行けば、予約から送迎の手配、費用もすべて負担してくれます。 もちろん私の希望や好みを聞いてくれます。 日常の細かいことも、(例えば通販でこれを買いたい、動画配信サービスを登録したいなど)面倒がらずにすぐにやってくれて、頼りになります。 何より私のことが大好きで、尊敬してくれているのがありがたい。 こんな娘最高だよなぁと思います。笑

絶対にイヤです。

🙂
自画自賛ですみません
「我が子が自分と同じ特徴やキャラクターだったら嬉しいか?」ということですよね? 絶対にイヤです。 私、自分のことは大好きです。すごい美人というわけではありませんが、顔は中の上くらい?スタイルははっきり言っていいです。(足が長くスレンダー系です。)勉強もよくできて、某有名難関私立大卒、日本人ならまあ誰でも知っている有名企業に就職しました。コミュニケーション能力も高いらしく、子どもの頃から、大人になっても、いじめたこともいじめられたこともありませんし、人間関係に悩んだことがありません。自分でも、わりと性格はいいと思ってます。(基本、機嫌のいい人間です。)両親とも仲良しです。 でも、けっこう無謀なところがあって。夜中に遊び歩いたり、海外にホイホイ一人旅に行ってしまうような。自分で自分の人生を振り返ってみると本当に運が良かったなと思います。いつ犯罪に巻き込まれていてもおかしくなかったということもけっこう多いです。よく無事に生きてこられたなと。好き勝手してきたので結婚も遅かったです。(縁あって結婚し子どももいますが。)だから、自分みたいな子が我が子だったら、心配で心配で絶対に寿命が縮む。ゾッとします。たぶん、自由にはさせておけず、干渉して束縛しまくると思います。 まあ、自分みたいな性格で男だったら、「よっしゃ、行ってこい!」と鷹揚に構えることもできそうですが、自分と同じキャラで女の子だったら、もう心配すぎてほんと無理です。

嫌です

🙂
なると
私(女)は子供時代の自分がキライなので、こんな子供がいたら嫌だと思う。 人見知りする、知らない人に暴言を吐く、好きな人にはしつこいかまってちゃん。 お小遣いをくれそうな大人の前ではおとなしかった。 まったく可愛げのないガキでした。 小学生になったら買い物に行ってお釣りをくすねたり、親の財布からコッソリ小銭を拝借して駄菓子屋のゲームでギャンブルしたりする手癖の悪い子供でした。 私が自分の子供だったら、「親の顔が見てえもんだ」と周りの人に言われそう。 

どうだろう…

🙂
tokumei
「我が子が自分のような子供だったら親として嬉しいか?」という質問ですよね? 駄トピに申し訳ないけど、「私」という人間が作られたのは私の親の影響が多大にあると思うので 親が自分自身になったら「私」がどういう人間になるのかがわかりません。 私は女ですが、例え母親と似たところがたくさんあったとしても 父と夫は全然違う性格ですし。 私は親に対してすごく冷たい娘だと思います。 でもそれなりに理由があります。 トピ主さんが「自分自身が自分の子供ならそこそこ嬉しい」と思うなら たぶん幸せな家庭で育てられたんだろうなぁと想像します。 違ったらすみません。

解釈がわかれているのでは?

🙂
はてな
自分が今我が子の立場に立ったら、という意味ではありませんよね? 我が子が自分のようなタイプだったら、ということですか?

駄、です。ありがとうございます!

🙂
梅のタネ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 駄、かつ あり得ない話なので 細かくは設定しませんが。。 (仮定)ご自身が子供の立場になり、親が(今の)ご自身 だったら 1.(仮定の)子供の立場での親への感想 2.親の立場での(仮定の)子供への感想 そんなイメージです。 私は、他界した私の親が微妙でしたから 私が親だったらそこそこ嬉しい。 そして、現在子供が2人いますが 1人が少々微妙ですので、少し困りごとが多いです。なので、私が子供だったらそこそこ嬉しいかな、と思っています。 他界した親も、子供2人も家族ですから 普通に大切です。 大切とは別に困りごとは、、あります。

そうか…

🙂
ふじさん
トピ主さんのレスを読んで分かった気がします。 (駄)と付けたけれど、お子さんの事が心配なんですね? 私も同じ気持ちです。 私の子どもも困り事があります。 しかも兄弟がいないので、私が亡き後、大丈夫だろうかと心配です。 私は特別ラッキーな人生だったとは言えないけれど、資格を生かした仕事もあって自立した生活が送れました。 そんな子ども(私)を持った私の親は、子どもについての心配事が少なくて羨ましいと思います。 そんな訳で、もし自分が自分の子どもだったら、嬉しいというか今よりは不安が無かっただろうな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧