本文へ

同僚とランチ

レス15
(トピ主 0
😣
ぷち
仕事
はじめまして。職場でのお昼の事で相談です。 同僚と言ってもパートなので、かなり歳が離れているのですが、現在70歳、68歳の男性と3人で職場食堂の4人テーブルでお昼を食べています。私はアラフォーです。 もともと二人は仲は良いものの別々の席で気楽に食べていたようなのですが、私が2月からお昼に加わる事になったら「みんなで食べよう」と誘って頂きました。 4月から70歳の方が定年退職される為、必然的に68歳の方とふたりきりになってしまいます。 お2人に対して嫌悪感などは全くなく、むしろ人として好印象を持っています。 しかし毎日ふたりきりとなるとさすがに息が詰まる思いです。 「これからは別々の席で食べましょう」という事を何が何でも伝えたいのですが、絶対に傷付けない言い回しがなかなか浮かびません。お知恵を貸して頂けないでしょうか。 「奥さんに悪いので」も変に意識しすぎ?「〇〇さんも別々の方が良いですよね?」もうーん、、、悩んでいます。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
たんたか~ん
黙って1人で食べましょう。 相手が一緒にと言うのなら、1人で食べたいからと言いましょう。 フォローにはならないかもですが、相手が男性ならきっと、 「わかりました」と、理解してくれるはずです。 嫌がらせや、ネチネチ陰口とかないですよ。 あったらあったで、また問題解決すればいいのです!

それはないわ。

🙂
はる
奥さんに悪いので、はないでしょ笑 あなた20歳ぐらいの息子程離れた男性に、旦那さんに悪いので、とか言われても相手の男は子供にしか見えないでしょう?? ストレートにこのトピ見せるとかは?

これから暖かくなるので

🙂
ラッキー
「たまには外で食べます」と外で食べる日を作る。 「ちょっと用がありますので、先に行ってください」とトイレにでも行くふりをする。 そうして一歩ずつ離れていく、たまーに同席する。 付かず離れずの距離感で。

私が思われていた側です。

🙂
ミルワーム
相手の先輩は、10分くらいで一緒にササッと食べて「外行ってきま〜す」と笑顔で挨拶し、休憩室を退室していました。 近くに公園があったので、そこで休憩されていたみたいです。 嫌われてはいないけど、一緒に1時間も私と同じ席に居るのは苦痛だっんだと思います。 (あなたと同じように、3人の時はずっと休憩終わりまで同じ席に居ましたが、1人が退職して暫くすると公園に行くようになったので。) きっと私が傷つかない方法を考えた結果だと思います。 先輩が退職後も普通に連絡きたりしていたので嫌われているまで思わなかったし、 私も喋るタイプではないので楽でしたし、 ほどよい距離感で良かったです。 傷つきませんでした。 私も後輩ができてからは、その形で休憩するようにしていました。 楽でした。 別に休憩できる場所はどこかありませんかね?

場所を変える か 別の人を巻き込む

🙂
瀬戸内の貝
職場の食堂をやめて、別のお店で一人で食べるのは? で、「今日は外に食べに行きます」をしばらく続ける。 又は、別の人を巻き込んで二人きりにならないようにするとか。

外に出られないのですか

🙂
ロード
職場によっては休憩時間なんだから外食に出られるところや外にお弁当やパンを持って出て食べられるところ、自宅が近い人なんかだと自宅に帰って食べて帰ってくる人もいますよね しばらく コンビニに行って、その辺の公園で食べて来ますー みたいにして一週間もしたら別々ランチも当たり前になりますよ

私なら

041
時間をずらすかな。30分でも昼食時間をずらせば、一緒に食べなくて済みますよね。 それがダメなら、コロナを理由にします。例えば、「同居家族に高齢者、受験生、医療従事者が居るので、出来るだけリスクを避けて欲しいと言われた」とか。 もしくは、離れた席に座って本や参考書を広げて、「読みたい本が有る」「資格取得したいので」と、”話しかけないでオーラ”を出す。 どうでしょうか。

実行は水曜日から

🙂
70歳の人がいなくなってから一人で食べるように持って行こうとするのではなく、今から実行しないとね。 二人になってからいきなり実行するのは、とってつけたようで不自然ですから。 水曜日から3月になるから、今日から○○をスタートみたいにするといいと思います。 ○○は皆様の意見を参考にね。

私なら

041
さら
デスクランチするので、で話は終わりです。 転職する時はいつもランチが自由か確認して選んでいました。 ただ単に職場が同じなだけで何の共通点もない人とランチしたくありません。 ランチくらい休みたいですよね。

今のうちに少しずつ離れる

🙂
プリン
一緒に食べたとしても、用があるので失礼しますとすぐ退席、お弁当にしましたなど状況を変える。電話があるのでお先にどうぞとなるべく離れる。いきなり二人は嫌よりは今から少しずつ離れましょう。

用事を作って出かける

🙂
外出する
買い物とか、調べ物とか、探し物とか、エンタメ系とか。 職場近くに、ちょっと外出先にできるようなところありませんかね。 嘘も方便で、昼休みが始まって直ぐに外出して、外出した時はどこか外でお弁当食べるでも外食するでもしていると良いですよ。 そのうち、同僚さんが自分で以前と同じく自席で食べるようになるんじゃないかな。

🙂
ぷち
レスありがとうございます。細かい諸々諸事情を省きますが、私には「社員食堂で食べる」の一択しか選択する余地が有りません。 選択できる余地があるならもちろんそうしています。 時間も仕事上の都合により分割して取る事が決まっており、その15分程度の間に食事が絶対です。そのあと少しまた仕事をしてから各々休憩に散る感じです。 たかが15分一緒に食べたらいいじゃないかとおっしゃる人も居るかと思いますが、私にはそれが苦痛なのです。 自分だったら相手から「別々に食べたい」という内容をどういうふうに言われたら「感じ悪いな」などの印象を受けないか教えて頂きたいのです。 人によってメンタルの強弱はあるかと思いますが、何卒宜しくお願いします。

苦痛なら

🙂
お昼は気楽に食べたい
追加読みました。 二人になるのは苦痛なのですね。 なら、サラっと「別々にしましょうか?」と言えばよいかなと思いました。 別々にしましょう、ではなく、あなたもそのほうがいいですよね、という感じで。 何で?などと食い下がりそうな人でしょうか? 変に気を遣うと、うまく伝わらなかったり、向こうにも気を遣わせたりすると思いました。

一人で食べますと伝える

🙂
ザムザ
別にどういわれても全くなんとも思いませんが 一人で食べたほうが気が楽なのでとか言っておけばいいんじゃないですかね

「スマホで〇〇するので、別で食べますね」

🙂
るう
〇〇は何でもいいです。 主さんが言いやすいコトで。 「押しのチャットチェックするので」 「お昼休みにポイ活することにしたので」 「株やり始めて、株価チェックしたいので」等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧