本文へ

転職するべきか、

レス5
(トピ主 0
🙂
ここるふ
仕事
50代シングルマザーです。子供は成人しています。派遣で3年、嘱託職員で2年同じ職場で勤務をしています(嘱託職員勤務は残り2年、半年後復帰して又、4年勤務も可能です)
今年の冬に職場が移転します。今よりか30分位遠くなります。
今まで5年勤務しているので、ほぼ全ての仕事は出来ますし、新しい派遣さんが入って来たら教える立場です。
人に教えるストレスや以前いた派遣さん達が個性の強い方で、人生初の下血、胃潰瘍になってしまいました。
このままだと体がおかしくなってしまうと思い、上司にも辞める旨を伝え、派遣の人にも言いましたが、共に引き止められました。今まで大変な事もありましたけど、私もその方がいるから今まで頑張って来ました。
でも、その派遣さんが今年の6月一杯で派遣の更新をせず辞めると言われました。どちらかが辞めたら、残された方の負担が物凄い事をお互いに分かっているし、その話しも何回もしていたのに先を越されてしまったな。と、思っています。(その方は既婚者で私よりか年上です)
50代での転職は中々難しいとは思いますけど、良いアドバイス等あったらお聞かせ頂けると助かります!

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
たんたか~ん
「どちらかが辞めたら、残された方の負担が物凄い事をお互いに分かっているし」 分かっているのなら、我慢するか、転職するか、2つに1つです。 知り合いにも、我慢してうつ病になった人もいます。 それにも関わらず会社からは「いつ来れるか?」「早く来てくれないか」と、体調のことなど気にもしてくれないそうです。 キーマンとなる人が抜けたら仕事が大変になる、私達が大変になる、とあなたを引き留めるのは当然でしょう? その人達に楽をさせるために、あなたが苦労する必要はないです。 そもそも、何かのきっかけで人が減る可能性のあるなか、万が一の時に作業が円滑に進むように事前にリスクヘッジする対応をしてない職場が悪いです。 真面目な方が、言えない方が損をする仕組みを無くさないと。

へ?

🙂
はる
するべきかってどう言う事? あなたが決める事ですよね? 何故に他人に委ねる? もしかして、退職したいけど勇気がなく背中を押して欲しいだけ?

まず引き留めをポジティブに捉えちゃダメ

😱
ススム子
私もここ10年近くは派遣で働く者です。最近50になりました。 まず、タイトル通り。 引き留めってね、私も毎回経験してますよ。でもアレは、私を評価してるからじゃないのよ。 ただただ、単に、人が変わると面倒くさいから。私が、どうこうじゃないのよ。 お世話になったし、なんて義理堅くやってた時期、もちろん私にもありました。 でもそれって、単に自分に残留する言い訳を作ってただけだった、と私は解釈してます。 トピ主さんも、結果イチ抜けされちゃって尻拭いに回りそうなんでしょ? もうとにかく自分のことは自分で決める、私はそうしてますよ。他人を理由にしない。 どちらで仕事してるかわからないけど、首都圏なら贅沢言わなきゃ仕事ありますって。私も途切れることなく派遣やってますよ。

あと2年+6年勤務可能なら続けたほうが楽では?

🐤
ハヤテ
それなりの金額を稼ぎたいなら、大変(困難、難解)な仕事しかないと思います。 転職活動の面倒さを経てでも、現在の職場を離れたいのでしょうか? (そういう意味で先を越されてしまったな。とお書きですか?  既婚者で年上の情報の意味は分かりませんが…) または、最悪働かなくても良い、安くても良い、という状況なのでしょうか? そういう理由があるなら転職する意味も分かります。 私なら転職活動が面倒なので、理由がなければ転職しません。

仕事探してみたら

🙂
カール
転職したほうがいいと考えているのであれば最近はネットでも職安の求人情報見れるので探してみて良さそうなところがあれば受けてみて採用になったら辞めればリスク少なくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧