本文へ

大切な人、でもきっかけがない

レス5
(トピ主 0
041
みこ
ひと
私には、両親以外に大切な人が4人います。 夫、子供の時から知っている近所の人、近所の眼科の先生、通信教育の先生(この人だけ女性、中学生の時の担任)です。 大切だから距離感があります。関係を壊したくないから、むやみに近づかないようにしています。 しかし、きっかけがないと話す機会もなく、寂しいです。 どうしたらいいでしょうか。待っていたらきっかけはできますか。

ランキング

レス

待っているだけでは

😉
女一心硬派道
何も起こりませんよ。きっかけは自分から作りましょう。 距離感や相手の都合も大事ですが、全然見知らぬ人ではないのだし、時々話をするぐらいならOKでしょう。

年賀状はどうですか?

🙂
きっかけは自分で作る
夫:いつでも話せますね? 近所の人:おみやげとか持ってって会話 眼科の先生:おみやげとか持ってって会話 通信教育の先生:連絡先知ってるなら近況報告、ご飯誘う 私は大切だと思ってても特段アクション取らないですが、 関わりたければ上記をするかな。親しくしたいんですもんね。

えっ

🙂
はな
夫と近所の人、先生が同列なんですか? 距離感がおかしくないですか。

どうしたいの?

041
piano
その大切な人たちとちょいちょい会っておしゃべりしたいの?おしゃべりする話題なんてあるの?まぁ眼科の先生はものもらいでもできたら診てもらえばいいけど…。昔から知ってる近所の人って男の人なんでしょ?小さいころから可愛がってもらってるおじさんとか?そんなおじさんと夫が同列って私もすんごい違和感あるんだけど。 そもそも近所のおじさんでも眼科の先生でも昔の担任の先生でも「すごくお世話になった」とは思っても「大切な人」って言い方あんまりしないよね。それも両親の次(?)ぐらいで夫と同列なんてね…。 あぁ…そういえば私も子どもたちが小学生のころお世話になった近所の人…以前の町会長さんや習い事の先生には今でも年賀状出してますよ。もう子どもたち全員20代ですけど。その辺歩いていて会えばあいさつもするし。でも「みんな大きくなったねぇ」とか言って終わりですよ。別に話すこともないしね。 なにしろ「大切な人」って配偶者とか恋人とか友人に対して使う言葉だと思ってました。近所のおじさんが「大切な人」…。なんかとっても不思議なトピですね。

どうしたいの?

🙂
soramame
親しくなりたいのですか? 今でも交流があるのでしょうか? なんだか良くわからないんですよね。 夫はともかく、それ以外の方達と今はどういう関係性ですか? 年賀状くらいは出すとか、手紙を出すとか、たまに電話で話すとか、SNSで繋がっているとか。 連絡が取れるなら、一度会ってみればいいじゃないですか。 それとも、実際にはすでにほぼ交流がないということなら、 相手の方はもう、トピ主さんの事は忘れているかもしれませんね。 だとしたら、こころの中で大切にしていればいいと思います。 夫と、他の3人が同じレベルって、珍しいですよね。 人との距離感が、変わっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧