こんにちは。
28歳女性です。
楽しみにしていた約束や予定がなくなると、必要以上にショックを受けて悲しくなってしまうことに悩んでいます。
デートや遊び、趣味の予定がなくなったりすると、「悲しい」とか「行きたかったな」とか、そういった感情になりませんか?
私もそういう気持ちになりますし、それは人並みだと思っていました。
ところが、友人や彼氏と話していて
私はそういった場面で人一倍ショックを受けすぎているようだと気が付きました。
約束がなくなってしまったり「行けなくなった」といわれると
心臓がきゅーっと痛くなり、泣けてきて、しばらく悲しいという感情から抜け出せなくなってしまいます。さながら毎回失恋のようです。
もちろん仕事や事情があってのことなので、頭では仕方のないことだと理解しているつもりです。
相手にもできるだけ落ち着いて、「残念だけどまた別の機会を楽しみにしている」と伝えるように努めています。
ですがきっと、抑えきれていない感情が相手に伝わってしまって困らせているかもしれませんし、なにより毎回失恋のように落ち込んでしまうのが辛いのです。
年齢の割に精神面が幼稚であるとか、単純にわがままな性格であることが原因なのかなと考えていますが、
みなさんはどの程度落ち込み、
またどのように気持ちを切り替えていますか?
そしてどうして私このように落ち込んでしまうのか、客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
拙い文章ですが最後までお読みくださりありがとうございます。