本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 約束がなくなると必要以上にショックを受けてしまう

約束がなくなると必要以上にショックを受けてしまう

レス9
(トピ主 0
041
カリナ
ヘルス
こんにちは。 28歳女性です。 楽しみにしていた約束や予定がなくなると、必要以上にショックを受けて悲しくなってしまうことに悩んでいます。 デートや遊び、趣味の予定がなくなったりすると、「悲しい」とか「行きたかったな」とか、そういった感情になりませんか? 私もそういう気持ちになりますし、それは人並みだと思っていました。 ところが、友人や彼氏と話していて 私はそういった場面で人一倍ショックを受けすぎているようだと気が付きました。 約束がなくなってしまったり「行けなくなった」といわれると 心臓がきゅーっと痛くなり、泣けてきて、しばらく悲しいという感情から抜け出せなくなってしまいます。さながら毎回失恋のようです。 もちろん仕事や事情があってのことなので、頭では仕方のないことだと理解しているつもりです。 相手にもできるだけ落ち着いて、「残念だけどまた別の機会を楽しみにしている」と伝えるように努めています。 ですがきっと、抑えきれていない感情が相手に伝わってしまって困らせているかもしれませんし、なにより毎回失恋のように落ち込んでしまうのが辛いのです。 年齢の割に精神面が幼稚であるとか、単純にわがままな性格であることが原因なのかなと考えていますが、 みなさんはどの程度落ち込み、 またどのように気持ちを切り替えていますか? そしてどうして私このように落ち込んでしまうのか、客観的なご意見をいただけると嬉しいです。 拙い文章ですが最後までお読みくださりありがとうございます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
らん
暇なのかなと思いました。もちろん予定がなくなるのは残念ですが、時間があいたらやりたい事ありませんか? 読書や料理、買い物、掃除など自分磨きなど。それか何か過去にあったんですか? 結婚子育てなど忙しくなるとかわってきますよ。1人の時間がほしいってね。

「見捨てられ不安」の友人がソレでした。

🙂
匿名
ついでに、モラハラ男性もその傾向がありました。 「約束がキャンセルになる=自分が軽んじられた」と瞬時に頭で直結してしまうようです。 自分は楽しみにしていたのに、相手はそうじゃなかったのか? であれば、この関係(恋人でも友人でも)は自分側に比べて相手は軽い。 それは不安!とっても不安! と、泣くわ怒鳴るは大騒ぎするタイプの人たちです。 これはかなり極端な例です。 自分の足元が他人軸になっている典型ですね。 A「ごめん、来週のアレ、行けなくなっちゃった」 B「ええ!!ほんと? あ?仕事忙しい??」 A「そうなのよ。ちょっと繁忙が過ぎて」 B「大変やね、休憩入れながら、無理しないでね」 A「ありがと、ごめん」 B「ぜんぜん、また行こうね」 上記の、 B「大変やね、休憩入れつつ、無理しないでね」 この時点で別の予定を入れようかと考え始めたり、じゃあその日は部屋の掃除でもするかーと考え始めるのが心が健全な人です。ムガーーーと心かき乱されるのが「見捨てられ不安」のタイプですね。 ちなみに、私はこの手のタイプの人たちすべてと縁を切りました。 付き合いきれません。。

よく分かります

🙂
おばはん
私も、楽しみにしていた予定がなくなると必要以上に落ち込みます。 トピ主さんの書かれていらっしゃる >心臓がきゅーっと痛くなり、泣けてきて、しばらく悲しいという感情から抜け出せなくなってしまいます。さながら毎回失恋のようです。 まさに、これです。 私は手の指先も痛くなるんです。 さながら失恋かぁ、いいですね。 私もずっと、このおかしな癖を持て余し少しずつ対策をしてきました。 やはり、一番は“もしかしてキャンセルになるかもしれない”と予防線を張る事です。 あまりお勧めしないのが“それほど楽しみにしない”こと。 これは、キャンセルになった際には良いのですが、当たり前ですが予定通りになった際に少し億劫になってしまったりするのです。 キャンセルになっても大丈夫、楽しみが先になっただけ、またはまた企画すれば良い、と考え直す事です。 考え方の癖を少しポジティブにシフト変更して行きましょう。

いやいや

🙂
カテリーナ
「行けなくなった」と言われたら、 “残念!じゃ私一人で行ってくるね!!” とならないのが不思議。 そりゃ彼氏や友人と一緒に楽しみたかった。という気持ちはわかりますが、行きたかった場所や趣味まで中止する必要ないじゃん。一人ででも楽しめばショックは半減、いや3/4くらいになるのに。 >みなさんはどの程度落ち込み、 またどのように気持ちを切り替えていますか? このような質問なのでお答えします。 私は一人ででも決行するので、残念に思っても落ち込むことはありません。楽しみな気持ちは一人でも変わらないので切替は不要です。

ほぼ気にしにない

🙂
まっちゃまち
例えば「これを逃すと行けないライブ」や「ほとんど予約が取れないレストランのデート」や「休みを取って計画した旅行」だったらガッカリするし、行きたかったな~としばらく引きずると思いますが、普通に会える友人達とのご飯の程度だったら「あ、そう?OKじゃあ次いつにする?」程度です。 何か幼少期に突然の別れを経験したとか、誰かに手ひどい拒絶を受けた経験があるんですか? 分離不安っていうのでしょうか。これを逃したらもうこの人には会えないかもしれないとか、私の事が嫌いだから断られたんだとか、そういう「見捨てられる」「もう会えなかったらどうしよう」的な恐怖心のように見えます。 大人になるほどリスケは良くあることで、ご本人も自分で心をコントロールできないからしんどいでしょう。 気軽なカウンセリングなどを受けてみては? 素人に話したところでみんな自分の経験しかないわけで、幼稚だ、我儘だ、重い、面倒くさいなどと言われるかもしれませんが、本人としてもどうしようもないわけですよね。 じゃあちゃんしたプロの人に話を聞いてもらって、それはこういう心理かもしれないから我儘でも幼稚でも無いよ。こういう風に考えたら?って言ってもらうだけでも、結構気が楽になるかもしれませんよ。

ええ?

🙂
はる
落ち込みません。 また会えるなら。 そりゃ一生のお別れなら別ですがね。 ちなみに失恋ですら次の日にはケロッとしています。

ちょっとわかります

🙂
MEE
母の介護などがあり仕事を辞めていた時期の私はそんな感じでした。相手の事情もわかるし仕方のないことなのは頭ではわかっていても、すごく悲しくて涙が出るほど落ち込むこともありました。 数年後に仕事を再開してからは、落ち込むことは無くなったような気がします。ドタキャンされても「よし!今日はひとりで何しよっかなぁ」と逆にワクワクしたり。 今思うと、友人に依存していたのかなと思います。自分は介護で仕事も辞め楽しみもなく、友人と会うことだけを楽しみにしていたのに…って、病んでましたねぇ。 今は本当になんとも思いません。ひとりで楽しめることが見つかるといいかもしれませんね。録画したドラマを観ながらゴロゴロする、部屋の模様替えをする、散歩に行く、美味しい物を買ってきて家でのんびり食べる、などが私の休みの日の最高の過ごし方です。

大変ですね〜

🙂
ゆかたん
そのうち、急性ショックで倒れないでくださいね。 ちなみに、私は約束がキライです。 拘束されるのが苦手で。

私も同じです。

😢
ちょこ
今も旦那が一緒に海外に行けるかどうかでハラハラして 楽しみにしないようにしてますが ふとチラつく妄想のせいで楽しみも抑えられないし 無理だった時の悲しさも抑えられない 相手に迷惑は掛けないで1人で悲しむつもりですが 胸がキューッとして、泣けてくる、どれだけ悲しいがわかってほしい、でも困らせたくない だけど自分の機嫌の取り方もわからない。 旦那が大好きで旦那と楽しいデートを過ごしたい その気持ちが強いから落ち込むんですよね 貴女も私も可愛いですね。 毎回期待しないようにするデートのドタキャンもそのたびに悲しくて悲しくて慣れてくしかないのかなと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧