本文へ

人見知りすぎる娘

レス13
(トピ主 6
😨
櫻まま
ひと
 こんにちは。はじめまして・・
5歳の年中の娘に対する悩みを聞いて欲しくて書いています。
娘は年の離れたお兄ちゃん2人がいて・・上から21歳。14歳・・受験生。家にいるときは天真爛漫でお調子者で元気で時に優しく時にがめつく過ごしています。
 保育園では1歳9ヶ月の頃に入園したんですが。。ようやくお話も色々できるようになってきたのかな?というところです。
始めは本当に号泣してばかりで預けるの自体が苦難でした。
 とても仲良しの子もできてきて口喧嘩をしたり。。
おふざけが過ぎて先生に叱られたり・・
 いつも大抵は自分から他人にちょっかいをかけたりはせずなんですが
遊んでる時に嫌なことを言われたり遊びの邪魔をされたり
一旦怒ると本当に手がつけられないくらいで先生も時間がかかるので様子を見て自分で考えるように、何かと声かけてくださったり園では元気にすごさせてもらってるんです。

しかし・・保育園の先生や友達にはお話ができるのに
未だ近所の人には一切お話ができません。自然に私や主人や上の兄たちは近所の人に対して挨拶をしているのに。。。。。
 近所のおばあちゃんやおばさんおじさんに挨拶されると・・目までつぶって固まっちゃうんです。聞こえないふりをしたりわざと足が痛いとか眠い~とか私に言うんですが・・。

団地で近所の人っておじいちゃんおばあちゃん世代も多いんですが、
うちの両隣の人は分かってくれていて「あら~恥ずかしいんだね。照れてるんだわ」って助け舟出してくれるんです。
でも、こないだの朝に「無視かね!」って他の近所のおばあちゃんに憤慨されてしまい「すみません・・まだ恥ずかしいみたいで。これ~。。ちゃんと挨拶しなきゃいかんよ!」と娘に言うんですが娘はぽか~んと眠い・・って!
 うちでも挨拶することは大切なことなんだよっていっているんですけど
皆さんの所はどう教えてますか?

ランキング

レス

見守ってあげましょうよ~

🙂
夢男
まだ5歳ですよね??? 無理にあいさつさせることないと思いますよ。 挨拶が大切だってことを教えているのなら本人は何となくでもわかっていると思いますよ。 ただわかっていても出来たりやろうと思ったりするわけではないと思います。保育園で元気にしているならそれで問題ないんじゃないですか。 いつかは自分から挨拶するようになりますよ。 挨拶をしていなかったらその場で軽く注意するだけでいいと思いますよ。 子供なりにも思うところがあると思うんです。少し近所の人が苦手なだけですよ。 5歳の子供に対して「無視かね!」っていうのはどうかと思います。 子供は親が思っている以上にデリケートなんです。 ちなみに僕も小さいころ近所の人にあいさつできませんでしたが、次第にやったほうがいいと思えるようになり、積極的にするようになりました。

いずれするようになりますよ

🙂
明日風
親戚の子がそういう感じでした。 私が保育士として勤めていた保育園に入園してきた、親戚の子A君。 お友達とも仲良く、行事にも積極的に参加して問題なく園生活を送っていたのですが、 親戚一同が集うような場になると・・・挨拶どころか一言も発せず、 母親の背中に隠れて過ごしてました。 園での様子を見ている私としてはとても不思議でしたね。 小学校2年生くらいまではそんな感じでした。 そんなA君も、今では地元野球チームのキャプテンになって 「あいさつするから並べー」なんて言っちゃってます。 「あのA君がねぇ・・。」なんて、うちの親も感慨深げ。 知らない人にあれこれ言われると気になるかもしれませんが、あまり心配することはないと思いますよ。 「はいはい、こんにちは~。」とあいさつする真似をさせるくらいにして、無理強いはせず、 それでも親自身は、あいさつする姿を見せ続けていればいいと思います。

トピ主さんはお子さんの前でも社交的ですか?

041
鏡。
本能的に常に自分を(子供) 守ろうとしてくれてる人(親)が 人見知りの場合 無意識から他人は怖いって思ってしまいがちなんです。

ああ…可愛くない

041
さざえ
正直言うと、子供といえどもそんな子は可愛くないです。 長い目で…なんて言ってると、いつ挨拶を教えるんですか? 大人を無視した時は家に帰ってからでもいいので、しっかり躾として叱ったほうがいいですよ。挨拶はきほんなんでね。 挨拶が出来る子は信用されますし、賢く見えます。

叱らないで待ってやってほしい

041
キューピー
私の小さいころのようです。 ひどい人見知りで、男性全般が苦手。いなくなるまでずっと目をつぶっていたそうです。 目をつぶりながら手探りで遊んでいるのを見て、伯父は引いてしまいまいした。 「泣かれたほうがマシだ・・・」と言っていたそうです。 私の場合、幸い叱られたことはありませんでした。 悪いことをしているつもりはないし、親を困らせようなどと全く思っていないのですから 叱られてもどうしようもできなかったでしょう。 ますます他人と顔を合わせるのが嫌になるだけです。 親にできることは、謝り続けることだけじゃないでしょうか。 他人に可愛くないと言われたっていいじゃないですか。 (娘さんの価値観では)目を開けるほどの相手ではないので気にしてませんよ。 子どもは日々成長しています。絶対にいつまでもそのままじゃありませんよ。 いつかちゃんと挨拶できる日が来ます。

うちの子もです

😭
みかん
うちの4歳の子もそうなんです。 私が書いたのかと思いました。 慣れた人ならあいさつもできるし大丈夫だけど 慣れない人や知らない人には まるでムシなんですよね!! なんか障害があるんじゃないかって心配してます。 全然答えになってなくてすみません。 あまりに似ていたので書きました。

夢男さんへ

😨
櫻まま トピ主
本当にありがとうございます。 正直どう育てればいいかと悩んでいて こんな悩みに答えてくれる人いるのかな・・と落ち込んだりで でも、自分もそうでしたと言ってくれる方が見えてよかった・・・ 本当にありがとうございます!

明日風さんへ

😨
櫻まま トピ主
保育士さんの目からの意見も大変参考になりました。 やっぱり子供って成長していくんですね! やはり私も今の姿勢を崩さず・・無理強いせず 明るくやり過ごしてもいいのかな?と思いました。 ありがとうございます。

鏡。さんへ

😨
櫻まま トピ主
レス嬉しかったです。 核心をついた質問でしたね。私も今までを思い出すと 多分途中までは人見知りなところもあったような記憶をふと思い出しました。 気づかせてくれて本当に感謝しています。 私は学校が嫌いでした。でも。。なぜか近所の人は大好きでいっぱいお話してたように思います。 娘は逆で保育園は大好きですが近所の人が苦手のようです。 それがわかっただけでも本当に相談してよかったな・・と感じました。 ありがとうございます!

さざえさんへ

😨
櫻まま トピ主
率直なレス本当にありがとうございます。 もちろんあれからきつく家でも言い聞かせはしてたんですが 一度で理解してそのとおりやってくれる子ならきっと悩まないのかもです。 でも。。きちんと意見を言ってくださったおかげで私も自分の思う気持ちは 間違ってないと再確認できました。 挨拶は基本・・。一番初めのコミュニケーションですよね。 本当にありがとうございます。

キューピーさんへとうご

😨
櫻まま トピ主
そうですよね・・。 本当に本人は親を困らせたいだとか悪いことをしているだとか そういうのがまだ理解できてないんですよね。 なのに・・私は少し叱りすぎたとこもあるのかも・・ なおさら人嫌いになってしましますよね。 そんなところも気づかせてくださってありがとうございました。 頑張って謝り続けながら教え続けていきますね。

みかんさんへ

😨
櫻まま トピ主
本当ですか?何だか同じく色々悩んでる方も見えて 心強いです! 先のみなさんのレス本当に参考にしようと私も思っています。 焦っちゃダメなんですね・・。 みかんさんのお子さんも元気で仲良しさんの中では笑顔で過ごされてるのでしたら大丈夫ですよねw みなさんの意見の中で自分が出来ることを参考にして 焦らず地道に行かなけらばいけませんね。

プラス面を認めたら楽になりますよ

041
鏡。
二度目ですトピ主さんこんにちは。 引っ込み思案を気にする心は親として恥ずかしいとか みっともないとか、またはご自分の過去と重なってしまう等 なにか心にひっかかるものがあるからではないですか? マイナス面ばかり気にしすぎるのも お子さんの個性を失うのもいががなものかとおもいまして、 よりはっきりしてきたその性格を トピ主さんの不満ではなく 「慎重」「感受性が強い」「活発」とのように マイナスだけでなく プラスの面を認める見方にすると トピ主さんの表情も今よりもずっと穏やかになって お互いに少しづつ余裕が出てくると思いますよ。 >挨拶することは大切なことなんだよ 大事というのは長く生きてきて分かるものだと思うのですが ご自分が小さい時はどうでしたか? トピ主さんがお子さんを連れての先々へ 「おはようございます」「こんにちは」「寒いですね」など しっかりと見せていれば 「そういうものなんだ」って身につくと思います。 なぜ挨拶が必要かはその次の目標にどうですか? 自分を責めずに穏やかにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧