本文へ

子どもがほしい

レス10
(トピ主 3
041
もち
夫婦
妻30歳、夫28歳の夫婦です。 トピ主は妻です。 夫は夢のために転職しました。 親戚の所で雇ってもらっています。 夫の給与は手取り10万です。 私はフルタイムで働いています。 そろそろ子どもがほしいと話したら、お金がないから無理と言われました。 親戚は自営で、今の代で終わらせるとのことなので、〜10年で終わるのではないかと考えています。 終わるまで働き続けるなら、収益が上がらない限り給与は今のままなので子どもが作れないと思います。 夫の夢は素敵だと思うので応援したいですが、そのために子どもを諦めないといけないのでしょうか? 趣味のバイク手放したら、保険見直してくれたら、親戚の所に拘らなくても…と思うことはあります。

ランキング

レス

トピ主さんの収入は

🙂
匿名
夫は手取り10万円。トピ主さんはフルタイム勤務とのことですが、手取りはいくらですか? バイク手放して保険見直しなんて、子供を育てるお金を考えたらそんなに大きな問題ではないですよね。保険は子供が生まれたらそれこそ自分が死んだ時の為に保障は大きくする必要もあるしかえって高くなるのでは? 親戚のところにこだわらなかったら、夢の仕事は倍額手取りになりますか? 妻の収入によるけどトピ主さんが育休取らずに産休だけで復帰してバリバリ仕事する覚悟があれば子供を持つのは可能かも。

手取り10万が夢ですか?

🙂
カール
貴方の収入を宛てにして成立している夢ですね… 手取り10万で子供が出来て貴方が仕事出来なくなれば困るということですよね… お互い別の道を歩んだほうが幸せかもしれませんね…

疑問

🙂
はな
諦めるというか トピ主が正社員になって自分の収入あげるなどの努力をしないのでしょうか。

産む方向で考えた方が良い

🙂
幸せになってね
例え夫を取り替えてでも。 月収10万円の転職は結婚前から話を聞いていましたか? 夫のその仕事がダメになった10年後に、貴女は40、彼は38。 その時に子供が欲しいと言われて、貴女が産めなかったときに、離婚しようと言われたら、貴女はきっと一生悔いが残るし、彼を恨み続けるだろうが、彼は素知らぬ顔で若い嫁を貰って子供を作りますよ。 貴女がフルタイムで働いて居るなら、貴女が大黒柱に成れば良いこと。 夫には10万のパート主夫として家事と育児をやって貰えば良い。 それも出来ないなら別れて子供産める相手を探しましょう。 今なら未だ間に合います。

トピ主さんが収入を上げる

🐤
低収入でも幸せ
トピ主さん、フルタイムで働いているんですよね? トピ主さんの収入は?? 世の中一馬力の収入で子育てしてる家庭はたくさんあります。 大黒柱と月10万以下のパートなりのご家庭もたくさんですね。 子供がほしいのはトピ主さん。 でも、そのために、バイクや保険や職場など、旦那さんに求めることばかり書かれていますね。 旦那さんは子供よりバイクや保険や仕事を優先したいのでしょう。 だから金銭的に子供は難しいとなるんです。 でも、トピ主さんが稼いでくれば金銭面は解決しますよね。 なぜそこは考えないのでしょうか?

レスありがとうございます

041
もち トピ主
私の収入は手取り18万円です。 もちろん産後もフルタイムで働きます。 でも、育休は半年ほしいと思っています。 バイクのために駐車場を借りて、そこにバイク用のテントを建てているので、この駐車場代がなければ…と思います。 この収入なので、少額でも大事にしたいです。 結婚当初は、子作りは私のタイミングでいいと言ってくれていました。 夫の最終目標は起業です。 だから貯金を頑張っているのですが、なんでそんなに貯金したいの?と言われました。 寂しいような、悲しいような、腹立たしいような… 思わず発言小町さんで呟いてしまいました。 レスを頂けて少し気持ちが楽になりました。 話し合いが足りないと思うので、話し合ってみます。 頑張ります。

041
もち トピ主
すみません。 トピ主は正社員です。 資格手当がもらうため研修受けたり、今は試験勉強しています。 夫は親戚の所に拘らなければ、収入5万円アップすると思います。

041
もち トピ主
収入が減ることは結婚前から分かっていましたが、具体的な金額は結婚してから分かりました。 夫は私より労働時間が長いので、主夫はできません。 私が家事を全てしています。 子どもがほしいのは私なので、私が稼げばいいことは分かっています。 でも、2人の子どもなのになぁと思ってしまうのです。 私の考えが甘いし、覚悟も足りないんだと思います。 皆様のレスで気が引き締まったので、頑張ります。

10万円アップしても難しい

🐤
マリーナ
お二人合わせて月収が、現在28万円なんですよね?! バイク処分や保険見直しで、収入が月10万円アップしたとして38万円… それ、全然足りませんよ。 親子3人質素に暮らしても、ムリでしょう。 というか、生まれてくる子供に質素な生活させるの分かっているなんて… せめて、せめて、、、 70万円はないと、難しいんじゃないですか。

応援ってなんだろ?

🙂
とおりすがり
>夫の夢は素敵だと思うので応援したいですが、そのために子どもを諦めないといけないのでしょうか? 応援したいと言いつつ、 子供がほしいとかバイクを手放してとか、 夫に我慢や無理させることばかり考えています。 全然応援してないじゃん。自分で気づいてますか? 口でがんばれーと言うのが応援じゃないですよ。 子供じゃないんだから。 応援したいなら子供は諦める(少なくとも今じゃない)とか、 トピ主さんが収入を上げるとか、 もっと具体的に見のある応援を考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧