本文へ

ファーストブラ欲しいけど言いづらい

レス12
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
小学校6年生、女子です。 お母さんにブラジャー買ってと言えないです。スポブラが欲しいんですけど、言いづらくて困ってます 今はユニクロのエアリズムのブラトップです。お母さんはいつも体調があまり優れないので、一緒に買いに行くのは難しそうです。前に、今の下着小さいんだよねーと言ったら、お父さんと一緒にユニクロ行って1サイズ大きいの買ってきなと言われました。 お姉様方どうしたらいいか教えてください!

ランキング

レス

勇気を出す

041
おばちゃん
おばちゃんも中学生の時お母さんに言い出せなくて、近所のスーパーに入っている衣料品のお店でスポーツブラ買ったよ。 お風呂の時手洗いして、畳んで干していたらお母さん気づいてそれからは普通に買った。 恥ずかしいだろうけど、恥ずかしいことでは無いからお母さんにまずブラが欲しいと言う。 一緒に行けないなら、お母さんに胸囲と胸のトップを計ってもらって紙にメモして店員さんにサイズはこれですと渡す。 どの商品がそのサイズのものなのか教えてもらう。 お店に店員さんがいるなら店員さんに計ってもらうのもあり。 どちらがとぴ主さんにとって抵抗無いかな? 近所に売ってるお店が無いなら、ネット通販はどうかな? とにかくお母さんに勇気を出してスポーツブラが欲しいと言うしかない! がんばって!

人に言われたからって言いました

🙂
メロンパン
私は 実際には 言われてないんだけど もうつけてる女子が 何人かいて 自分もつけたかったから 女子友達とか保健の 先生につけた方がいいって 言われたって言いました 母親もそれで納得して ました、自分で買いに行きましたよ

母親が在宅療養中なら娘さん本人が店舗試着→家でネット通販

🙂
私も癌サバイバー
(1)ユニクロのレディース・インナー売り場にスポブラが売っています。試着もできます。 1-1.会計の支払いだけお父さん 1-2.お金をお父さんにもらって、自分で会計 (2)しまむらや各地ショッピングモールの各店舗でも同様にジュニアブラ、スポブラが売っています。 2-1.会計の支払いだけお父さん 2-2.お金をお父さんにもらって、自分で会計 2-3.Tシャツや靴下やハンカチなど必要なものと一緒にお金をもらって、自分で会計 (3)商品を探してきて、家でお母さんにネット通販してもらう どこの大手メーカーのどのスポブラのどのサイズならあなたにぴったりなのか? 近所のショッピングモールなどで試着できますか? 仮に、「アツギのジュニアブラ ハイジュニ スポブラ Mサイズ」だとしましょうか ご自宅で、お母さんにお母さんのパソコンかスマホを開いてもらい、アツギの公式通販オンラインショップの該当商品を3点(洗い替え含めた最低枚数)お母さんにネット通販してもらう。 私の家のように母親ががんの闘病中で家でもいつも布団の中で苦しんでいるのなら、 お父さんに子供用Suicaにオートチャージ設定してもらって子供は買い物したらレシートを取っておく方式で子供がある程度自由に消耗品を買えるように家のお金の仕組みをお父さんに整えてもらわなきゃなりません。 親御さんから必要なものを買ってもらえないことの悩みと、お父さんお母さんにどう話して伝えたらいいのかの相談は小学校のスクールソーシャルワーカーさん、 家庭内での言いづらさをどうやったら子から親へ言いやすくできるのか?の相談は小学校のスクールカウンセラーさんに聞いてみてください。 女性の体の成長面は保健室の養護教諭 これらの先生方が親御さんに封筒に入ったお手紙やオンライン連絡ソフトの個別通信などでうまく働きかけてくれるといいのですが。

言わなきゃしゃあない

🙂
京都のクッキー28
コレは言わないとしゃあないわ。  「ブラ買いたいから買い物付き合って」って言うのだ。  遠回りに「ママはいくつの時にブラつけだした?」とかきいても仕方ない。

お父さんと買いに行き、店員さんに選んでもらう

🙂
コマダム
お父さんと下着を買いに行けるなら、一緒にスーパーの下着売り場に行きましょう。 ブラ選びはお店の店員さんにお願いすればいいです。 「お父さんは店の外で待っているので、ブラを選んでもらったら、お父さんを呼んできてお 金を払います」と言って。 または、お父さんに下着代をもらっておいて自分で払う。 お父さんが女性下着売り場に行くのが嫌でないなら、店の端で待っていてもらうといいかな。 お父さんは女性下着のことはわからないでしょうから、値段が高いとか別のでいいのではないかとか 言うかもしれないので、その場合は店員さんから説明してもらうといいので。 私は娘のブラも自分のブラも、店員さんにサイズを見てもらってアドバイスをしてもらって 買っていますよ。 人によって体型は様々なので、単純に計測サイズだけで選ぶのは難しいので。 白い服でも透けにくい色を聞いたりとかね。 (ベージュ系が透けにくいけれど、若い子は嫌かな?と思って、娘は白一択です。)

大丈夫!皆んなだから恥ずかしくないよ。

🙂
まみー
ユニクロもネット購入できますよ。 うちの子も最近買いました。 言えたらお母さんに話して、サイズを選んでもらってくださいね。 うちの子なんてブラも生理用品も全く恥ずかしいとも思ってないようです 笑 お母さんは何とも思わないので、できれば話してみてくださいね。

そうかそうか

🙂
和泉のおかん
父親とね。 うん、私も父親とは下着は買いには行けない仲だったな。 まあ店内広いから店の前で待って貰って、お金だけ頂いてサッと買う事は出来るかもよ? お父さんとは仲良い? うちの20代の娘も今だにユニクロのブラトップが一番しっくりくるみたい。 父親とは仲良しだからユニクロにも一緒に買いには行ける、とは思うが今は行かないかな。 ユニクロはネット購入だよ。 便利だよ。 お母さんの携帯にユニクロのアプリ入れてもらって、そこから買えばいいよ。 コンビニで後払いも出来る。 携帯なら画像ゆっくり見て選べるし、家でゆっくり買い物出来るよ。 中学あたりから、お金もらって友達同士で買いに行ったりしてたけどね。 うまく買えるといいね。

お母さんにはちゃんと相談しましょう

🙂
つぶあん
はるか昔のことを思い出しました、 私も6年生の時に、学校の先生から、そろそろつけたほうがいいよと言われて、母にお金をもらって、友達と近くのスーパーに買いに行きました。 お母さんと一緒に行けないかもしれませんが、ちゃんとお話はしないといけませんね。 そして、お友達と買いに行きたいと言うのはどうでしょう? もちろん、一緒に行ってくれるお友達がいればの話ですけれど。 お友達とが無理ならば、お父さんにお店までは来てもらって、あとは女の店員さんを見つけて相談してみるのもいいですよ。 多分、きちんと相談にのってくれると思いますよ、

言いにくいのはわかるけど

🙂
プリン食べたい
言うしかないわなぁ お母さんが買い物に付き合うのは難しいなら 「スパブラ欲しいからその分のお金欲しい」 って言って、サイズに関しては事前にお母さんに測ってもらうか店員さんに頼む。 もし「ほんとに下着買うのかな?遊びに使うんじゃ?」みたいに不審がられたらレシートもらってくるからって言えばいい。 お金もらったら友達と行くのもアリ。 友達のお母さんと仲が良いなら選び方とか不安と伝えたらついてきてくれるかも。 私は息子がいるシングルマザーだけど息子が父子家庭の女友達がいて、 その子から相談受けてお父さんに私から「買い物自体はついて行くのでお金持たせてあげて欲しい」って連絡してついてったから助けてくれる保護者の方もいるんじゃないかな。 親とはいえお父さんとは異性だし下着一緒に買いに行くのはお父さんのほうが下着売り場で気まずいかもだからトピ主みたいにそろそろスポブラしたいって子とわちゃわちゃ買い物楽しむほうが良さそう うまくいくといいね!

難しいですね

🤔
プリン美味しい
お母さんは、ブラトップ派なのかな。 だとしたら、なかなか難しいかも。 でも、体育とかで運動する機会が多いあなたには、スポブラ、ジュニアブラはいりますよね。 どのみちお父さんと買いに行くことになるなら、お母さんはああ言ってるけど、友だちはみんなスポブラしてるし恥ずかしい思いをしてるってお父さんに言ったほうが早いかも。 買いに行くときは、お父さんにはイオンとかの下着売り場の外に待ち合わせ場所を決めて、下着売り場の店員さんに初めてブラだって声をかけて選んでもらうのがいいと思います。

自分で選べないかな?

🙂
頑張ってね
お父さんと関係は良好ですか? であれば、直接お父さんに言ってもいいと思います。 言い出しにくいならば、ユニクロに一緒に行って「自分で選んでくる」と言えばいいですよ。 あなたの身長が150cmなら、160サイズ。レディースサイズならSを選びましょう。中学生くらいなら、レディースサイズでいいですからね。 白と黒の最低2枚。 もっと買っていいならば、ベージュや薄紫もあっていいと思います。白は意外と透けるので、夏時期に困るかもしれませんからね。 何かお父さんに聞かれたら「もうお友達も、こういうの使ってるよ」と言うといいですよ。

友達と行こう!

🙂
メロ
お母さんの体調が悪く一緒に買いに行けないなら友達と行くのはどう? 友達はどうしてるのかな? まずブラ買うためのお金をもらわなきゃね。 そろそろブラが必要とお母さんに言ってもらいましょう。恥ずかしいからお父さんとは行けないって言えばいい。 ブラ欲しいと恥ずかしくてお母さんに言えないなら「学校の先生に言われた」とかそういう話にすれば?個人的に先生に言われたというのでなく、「6年になればブラは付けた方がいいって保健の先生が女子全員に言った」というようなことなら言いやすいのでは? 或いは友達が皆つけているから私も欲しいとか言ってもいいし。 お金をもらって1人で買いに行ってもいい、スーパーでもお店の人に相談できると思うけど、1人では恥ずかしいなら友達と一緒に行けばいい。友達はまだ必要無くても頼めばついて来てくれると思います。 友達に仲のよいお姉さんがいれば、「うちのお姉さんにも一緒に来てもらおう」なんてことになるかもしれないし、とにかく「まずはお母さんにブラが欲しいと言ってお金をもらう」「友達に相談して一緒について来てもらう」です。 うまく行くよう願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧