本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明けにともなう職場復帰についての夫の理解の話

育休明けにともなう職場復帰についての夫の理解の話

レス3
(トピ主 0
🐶
mmn
仕事
今年4月から復帰予定です。
復帰前の夫との話合いで私の仕事へ対する軽さというか、子供や仕事に対する気持ちを理解してもらえてないと思いました。
これから復帰予定の方、経験のある方、旦那にどうしたら気持ちが伝わるのかアドバイスをください。

3ヶ月前に夫の転勤が決まり、
元々住んでいたところ(実家も近い場所)から3時間ほどの場所に家族で引越してきました。

育休明けに家族で暮らしたいと異動を願い出ましたが、うまくいかず元の職場(現住所から3時間)に最低1ヶ月は戻らないといけないことになりました。
4月末に異動できるように掛け合いましたので、仕事はフルタイムでしないと異動できないよ。と上司から言われました。

そこで課題となったのが保育園です。
結果として、現住所での保育園が決まりましたが、4月末までの1ヶ月間があります。
夫は夜勤があり、帰宅は早くて20時です。

私としては、子供の気持ちを優先して慣れない保育園生活を頑張れるように4月入園から夫と2人で暮らすのがいいかなと思っていました。
夫には育休を取ってもらえるか、
保育園のお迎えに行ける時間に帰れるようにできるかを相談しましたが、
夜勤もあるしできないと即答で言われたので、私が一緒に暮らし1ヶ月は認可外に入園しないと…と保育園探しなどをしていたところです。

認可外保育園の相談や保育園からの呼び出し対応について相談すると、預けるぐらいなら私の祖母に見てもらえない?と言われたり、呼び出し電話があっても俺なら10分で会社出れると言われたり…
確かに育休明けでそうなることは職場も理解してくれていますし、ある程度の我慢は覚悟しています。
しかし、祖母も高齢で体力のある2歳児を1ヶ月も家庭保育できないし、夫の会社での立場は融通が効くけど私はまだその立場にはないし、仕事も頑張りたいと伝えましたが、いまいちな反応で悩んでいます。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
子供や仕事に対する気持ちは理解されていると思いますよ。 ただ、現実的に、旦那さんが仕事と子供の対応を両立出来ないというだけで。 多少社内で融通が利いたとしても、夜勤もある旦那さんに任せられる 状況ではないと思いますし、トピ主さんもフルタイム必須なら、 他の手を借りるしか局面を乗り切る方法はないと思います。 元々住んでいたところは、ご実家にも近く、1ヵ月は元の職場に 居なければならないのなら、祖母ではなく、ご実家は頼れないのでしょうか? ご実家でお子さんを見てもらうことが可能なら、 異動まで、トピ主さんとお子さんが実家に帰省すればいいと思うのですが。

レスします

🙂
りな
俺なら10分で出れるってことは、旦那さんもそれなりに対応してくれるというつもりがあるということではないんでしょうか? それとも、10分で出られるけどトピ主さんが呼び出しに対応して、旦那さんは全く何もせずというのが旦那さんの求めていることですか? 後者だとしたらちょっと困りますね。。旦那さんは子供は欲しいけど自分の仕事の仕方を変えるのは勘弁、という感じなのかもしれません。 私は出産前からかなり激務で、年間1000時間くらい残業しつつ張り切って働いていた姿を夫は見ていたので、そもそも私の仕事に対する気持ちに理解がありましたし、産むなら当然2人の子として育児に参加すべきという話は2人でよくしていました。 できれば子供を作る前に話しておいた方が良かったと思いますが、トピ主さんがどんな気持ちで日々仕事に向き合っているか、トピ主さんが働き続けることでどんなメリットが家庭にあるのかを伝えていくしかないのかな、と思います。

具体的に指示を出してみては。

🙂
mom
「呼び出し電話があっても俺なら10分で会社出れる」は協力できる、という意味ではないのでしょうか? 異動できるタイミングまで、ご実家で生活するのは厳しいのでしょうか。ご実家にはどなたがいらっしゃるのかわかりませんが、実家近くの認可外を探して入園させる、それなら職場までも時間短縮になるのでは? 保育園によると思いますが、入園から1〜2週間は慣らし保育が必要なのではないでしょうか。 お迎えに行き、そのあとは定時まで実家で見てもらう、というのは不可能ですか? また、引越し先の保育園でも同じく慣らし保育が必要になると思います。 そちらは近いのなら旦那さんに行ってもらえないか、等、旦那さんと相談しながら交代でお迎えやその後の面倒を見ないと、あっという間に有給使い切ることになりますよ…。 仕事への軽さや思いの問題ではなく、具体的にどういうことが起きてどういう対応が必要になるのか、についての想像力が足りていないようにも思います。 スケジュール組んで、こことここはお願い!と具体的に指示を出してみてはどうでしょうか。 あとは自治体のファミリーサポートを活用するのも手だと思います。 ハードスケジュールになると思いますが、夫婦で力を合わせて乗り越えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧