今年4月から復帰予定です。
復帰前の夫との話合いで私の仕事へ対する軽さというか、子供や仕事に対する気持ちを理解してもらえてないと思いました。
これから復帰予定の方、経験のある方、旦那にどうしたら気持ちが伝わるのかアドバイスをください。
3ヶ月前に夫の転勤が決まり、
元々住んでいたところ(実家も近い場所)から3時間ほどの場所に家族で引越してきました。
育休明けに家族で暮らしたいと異動を願い出ましたが、うまくいかず元の職場(現住所から3時間)に最低1ヶ月は戻らないといけないことになりました。
4月末に異動できるように掛け合いましたので、仕事はフルタイムでしないと異動できないよ。と上司から言われました。
そこで課題となったのが保育園です。
結果として、現住所での保育園が決まりましたが、4月末までの1ヶ月間があります。
夫は夜勤があり、帰宅は早くて20時です。
私としては、子供の気持ちを優先して慣れない保育園生活を頑張れるように4月入園から夫と2人で暮らすのがいいかなと思っていました。
夫には育休を取ってもらえるか、
保育園のお迎えに行ける時間に帰れるようにできるかを相談しましたが、
夜勤もあるしできないと即答で言われたので、私が一緒に暮らし1ヶ月は認可外に入園しないと…と保育園探しなどをしていたところです。
認可外保育園の相談や保育園からの呼び出し対応について相談すると、預けるぐらいなら私の祖母に見てもらえない?と言われたり、呼び出し電話があっても俺なら10分で会社出れると言われたり…
確かに育休明けでそうなることは職場も理解してくれていますし、ある程度の我慢は覚悟しています。
しかし、祖母も高齢で体力のある2歳児を1ヶ月も家庭保育できないし、夫の会社での立場は融通が効くけど私はまだその立場にはないし、仕事も頑張りたいと伝えましたが、いまいちな反応で悩んでいます。