本文へ

職場(接客業)で泣いてしまいました

レス7
(トピ主 0
😣
なみだ。
仕事
海外のレストランで仕事をしています。普段はかなり割りきっている方でクレームなども慣れているし、愛想よく笑顔で接客していますが(この国では珍しいことです)今日はなぜか、プツンと切れたようにお客さんの前で泣き出してしまいました。とても忙しく人手不足で一日ストレスフルな環境だったのと、行くとこ行くとこでああしろこうしろ言われる(お客さんには料理が遅い、冷めてる、逆にアパタイザーとメインの間が短すぎ、デザートまだか、二人で来ていて片方だけが料理が到着した、あれもってこいこれもってこい、焼き加減が違う、味が濃い/薄いなどなど、キッチンには早く持っていけ、この注文はどういうことか、このテーブルの進み具合確認してこい、(注文が通った後に)これはもう品切れだなど、洗い場からは、食器を持ってくるだけじゃなくて綺麗にしていけ、しっかりと並べて置けなど、ホストからは早くバッシングしろ、早くテーブルセットしろなど、バーからは早く持っていけ、もうここには空のグラスを置くな、別のバー(遠いです)に持っていけなど)を言われ、どう考えてもキャパオーバーでした。どんなに動き回っても片付かないフロア、あまり効率がいいとは言えない同僚たちの動き、どんどん出てくる料理、次々入ってきては文句をいうお客さんたちになんだか虚しくなってきて、最後らへんのテーブルのひとつが「まずかったので支払いたくない」と言ってきた時点で泣いてしまいました。24歳です。いい歳なのは分かっています。泣くのもよくないとも分かっています。でも...って感じです。悔しいのと虚しいので涙出ることってありますよね...?

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
明けない夜は無い。 止まない雨は無い。 昇らない日は無い。 なんかもう、何もかもぐちゃぐちゃな気分になるときは、誰にでもあります。 私なら「少々お待ちください」で全部無視しちゃうかも。 それか「うるさいうるさいうるさーーーい!」と叫んでクビになるか。 がんばりました。 トピ主さん。 明日はきっと良い日です。

そんな時もある

🙂
しお
きっと、 「職場で泣く人嫌い!」「職場で泣くなんて」 という意見も出てくるでしょうが、 出てしまうもんは出てしまうので仕方ないと私は思ってます。 かくいう私も10数年前、 社会人2年目あたりであまりにも理不尽を言われ、 更に語気強く、恫喝されて、悔しくて涙が出ました。 「私は悪くない」と言い訳もしてないし、 「職場で泣いて申し訳ございません」と、すぐその場を去って 更衣室で涙をぬぐいましたけどね。 ただ、その会社は3年勤めた後、 スッパリ辞めました。 職を変えたら、前の職が異様だったんだなーと気付けました。 後にも先にも、その時しか職場で泣いてません。 心が壊れる前に、職を変える事をオススメします。 大変だったね。お疲れ様です。

ありますよ!

🙂
主婦
きっと普段たくさん頑張ってたから疲れが溜まってたんですよ。 私も悔しくて泣いたことありますよ。 トピ主さんよりも10歳も年上で、原因は夫との喧嘩で。 しょうもないでしょ?笑 トピ主さんはよく頑張ってるよ! お休みの日に自分へのご褒美として美味しいものを食べたり、思いっきりダラダラしたり甘やかしちゃいましょう。

よしよし

🙂
ICHICO
よく頑張りましたね。 ここ3年、飲食業は閑古鳥がないていました。 最近になって、市民もタガが外れたようにがいしょくしていますね。 トピを拝見して、そういうタガが外れたお客様に翻弄されてしまったのだと思うと、抱きしめてあげたくなっちまったわ。 先週末は祝日もあったからか、相当街中飲食店は散々な目にあっていたようですよ。 おお酒を食らう人 わけわからんわがままを言う人 傍若無人な行動をとる人 ただね、じれだけは言えます 勤めている店の人たちも大した人たちではない まあ少し深呼吸しよう。 コロナの影響はいろんなところでいろんな形で出てきています。 一過性のものだと思います。 欲頑張ったね。 泣いてしまうことなんてありますよ。 でも、だからこそ どうとらえたらよいのかを考えるのも大事だよ。 がんばってー

お疲れ様

🙂
あ。
そういう時もあると思います。日本でも海外でも。私の元同僚は悔し泣きを何度かしていました。 一度二度は誰にもあると思います。あまりに何度もつらい思いをするようであれば職場変えた方がいいですよ。仕事は他にもあるけど、心身壊したらどうしようもないからね。 同僚を効率悪いと思うのであれば、ミーティングであなたが効率よくできると思うやりかたを提案してみてはどうでしょうか?最初は皆嫌がるでしょうが、同僚だってスムーズに周り仕事がサッサと済むほうが言いに決まっています。あなたの提案を通すことで「どれだけ全員にメリットがあるか」説明する。そうすれば、試しにやってみようかとなるのではないでしょうか?頑張ってね

いっぱいいっぱいだったんですね

🙂
そんな日もある
わかりますよー!!私も海外でレストランのサーバーの仕事をしたことがあります。 ストレス溜まる時ありますよね。 特に週末の込み合うディナータイムとか。 お客様が歓談しながら食事している舞台裏は、もう戦場のようですよね。 私の住んでいる国では、お客の要望、要求がハンパないです。 あれが嫌だこれが嫌だ、これの代わりにあれを入れてくれ、あれはないのか、これはないのか。 早すぎる、遅すぎる、このタイミングで出してくれ。しかも忙しいのにお客の話につきあわされたりエンタメ業務も入ってくる。  次々出てくる料理を冷めないタイミングでテーブルに出して、他のテーブルの会計が遅れるとブーイング。 団体で来て一人ずつ会計とか…レジをふさいで他のサーバーからもレジが使えないと文句を言われ。  忙しい時はキッチンもパンク状態で料理が出てくるのも遅れてしまうけど、お客からはまるでサーバーが悪いかのようなクレーム。 料理が出るのが遅いとかまずいとかの理由でチップゼロとか。  ボーっとしてたりお喋りしていて怠けているわけじゃないのに、一生懸命動いていても文句言われるって悔しいし虚しい、ってすごくよくわかります。 涙も出たし、家に帰ってから旦那に向かって絶叫したこともありました。 日本でもレストランで働いたことがありましたが、海外はお客のディマンド度が半端ない。  でもこういった経験をしたことで、自分がお客の立場になった時、寛容になれました。 ちょっとくらいサービスが遅くたって一生懸命動き回ってるサーバーさんを見ると、かえって感謝の気持ちが出てくるし、ちょっとくらいのミスなら笑ってすごせるようになりました。 トピ主さんも、気を取り直して頑張ってくださいね! きっと感謝してくれているお客さんの方が多いはず!

>>しおさん

🙂
よし
そりゃ色々な意見があるやろ。 それはさておきトピ主様、気にしなくて大丈夫ですよ。 それよりもよくもまぁそんな数々の辛い経験を書き出せるな、とある意味感心しました。 切り替えて頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧