海外のレストランで仕事をしています。普段はかなり割りきっている方でクレームなども慣れているし、愛想よく笑顔で接客していますが(この国では珍しいことです)今日はなぜか、プツンと切れたようにお客さんの前で泣き出してしまいました。とても忙しく人手不足で一日ストレスフルな環境だったのと、行くとこ行くとこでああしろこうしろ言われる(お客さんには料理が遅い、冷めてる、逆にアパタイザーとメインの間が短すぎ、デザートまだか、二人で来ていて片方だけが料理が到着した、あれもってこいこれもってこい、焼き加減が違う、味が濃い/薄いなどなど、キッチンには早く持っていけ、この注文はどういうことか、このテーブルの進み具合確認してこい、(注文が通った後に)これはもう品切れだなど、洗い場からは、食器を持ってくるだけじゃなくて綺麗にしていけ、しっかりと並べて置けなど、ホストからは早くバッシングしろ、早くテーブルセットしろなど、バーからは早く持っていけ、もうここには空のグラスを置くな、別のバー(遠いです)に持っていけなど)を言われ、どう考えてもキャパオーバーでした。どんなに動き回っても片付かないフロア、あまり効率がいいとは言えない同僚たちの動き、どんどん出てくる料理、次々入ってきては文句をいうお客さんたちになんだか虚しくなってきて、最後らへんのテーブルのひとつが「まずかったので支払いたくない」と言ってきた時点で泣いてしまいました。24歳です。いい歳なのは分かっています。泣くのもよくないとも分かっています。でも...って感じです。悔しいのと虚しいので涙出ることってありますよね...?