本文へ

大至急

レス14
(トピ主 0
😑
トピ主
仕事
居酒屋で、アルバイトをしてるのですが、どうしても大至急という言葉を聞くとイラッとします。毎週満席になる繁盛店で常に忙しく、他の居酒屋に比べてかなり飲み物は、早く出している店です、メニューもチェーン店の倍は、あるのでお客さんもゆっくり選びたいだろうと思い大体。先に飲み物お持ちしますねと言って、飲み物を出してから料理をオーダーという感じでやってます、2分以内には、飲み物を出してる店です
それなのに飲み物先お持ちしますねと言って用意しようとすると、あ、料理と言って優柔不断に決めた後に、あ。飲み物早く持ってきて、大至急と言われるとイラッとしてしまいます。忙しい上に。決めるのも遅く、召使いのように大至急もってこい!なんて言われると腹が立ちます。しかも平均2分以内に持っていっても。遅い!と言われます。こちらもお客さんには、きていただいたので楽しんでもらいたいと思い、オーダーも早く伺いにいったり料理は、熱々のうちに提供したり。飲み物は、なるべく早く持っていくようにしているのに、この一言でやる気が削がれ、何がそんなに偉くてそういう大至急って言葉を言えるんだろうと本当に腹が立ちます。この感覚っておかしいですか?

ランキング

レス

感覚はおかしくないけど

🙂
主婦
その仕事が向いてないと思います。 客:大至急! →店員:了解!(ただし出来る範囲でね~出来ない物は出来ないのさ~) →店員:お待たせいたしました!!(頑張って急いだフリ) トピのようなバイトはこんな感じでできる人がやる仕事です。 「客はこっちの事情なんか知らないから仕方ない」と思って流せる人です。 トピ主のように自己処理できずイライラしちゃう人には向いていません。 アルバイトで自分の適性が分かってラッキーです。 もっと色々なバイトを経験して自分に向いている仕事を探すといいです。

真面目なんだね

🐤
ライ
すごく真面目な人なんだなあと思いました。一生懸命で偉いですよ。 でもそこまで真に受けなくてもいいんじゃない。 「大至急」と言われても「はいはい」って感じで、あなたなりにテキパキと仕事をしていればいい。 客のほうも「客は神様だ」と勘違いしているようなのも中にはいるでしょうけど、なんとなく感じで「大至急」なんて言っちゃってるだけの人もいると思う。 その言葉を言いたい、みたいな。例えば仕事で上司から言われて鬱憤たまってるから、居酒屋で俺も言っちゃえ、とかね。 内心「大至急って意味わかって言ってんの?」って思いつつも、こっちは身体ひとつですからね~と構えてその言葉の意味をそこまで深く捉えなくていいと思う。 実際あなたはその感じだと相当素早く仕事してそうですし。 怒らないで。怒ったら損。

当たり前の感覚

041
おばちゃん
わかります。私も接客なので。 腹が立つのも当然だと思います。 私も顔では笑顔で、心の底でパンチしてますもん。 お客さんってどうしてあんなにわがままなんでしょうね。 でも、そこで頭にきたりお客さんに反論しても何の得にもならないって ことは十分わかってるんですよね。 それでお金をもらってるんだと割り切るしかないと思いますよ。 全然思ってないけど、「大変お待たせいたしました!」 「はい、大至急でご用意します!」「お待たせして申し訳ございません!」 で、終了。 それでも「遅い」「大至急でって言っただろう」って言いだす客も いるけど、 申し訳なさそうにぺこぺこしたら満足して 解放してくれるかと。 それでもトピ主さんのイライラが収まらん!っていうなら その仕事は向いてないと思うので 違う仕事を探した方が良いと思いますよ。 やっぱり向き不向きってあると思うし ある程度流せないと難しいです。

経営の目的は?

🐱
ゴータム
トピ主は居酒屋の経営者に雇われています。 雇われていることの意味は、 トピ主は、経営目的を達成する(すなわち利益を上げる)為に労働力を提供し、その対価として報酬を得るという契約を結んでいるということです。 >飲み物は、なるべく早く持っていくようにしているのに、この一言でやる気が削がれ、何がそんなに偉くてそういう大至急って言葉を言えるんだろうと本当に腹が立ちます。この感覚っておかしいですか? トピ主が腹を立てることで、経営目的の達成にプラスになるのでしょうか? プラスになるのだとしたら、おかしな感覚ではありません。 トピ主が腹を立てることで売り上げが伸びるのであれば、大いに腹を立て、経営目的の達成を進めてください。 プラスにならないのだとしたら、おかしな感覚です。 トピ主が腹を立てても売り上げアップに何の貢献もできないのであれば、腹が立つと訴える時間で、どうしたら売上向上に貢献できるかを考えましょう。 >この一言でやる気が削がれ 「客が〇〇だと言うのでやる気が起きません!」と主張するアルバイトが居たら、経営者はどうすると思いますか? おそらく、 「貴女は居酒屋のアルバイトには向かないので、雇用契約を解除させてくれ」 と申し出るでしょうね。

先に飲み物だけ、復唱する

🐱
シロ
お先にお飲み物の準備しますねと言って、 飲み物だけ、先にオーダー流すか、 「大至急」を聞き流すか。 某ファストフード店のスマイル0円じゃないけど、 大至急という注文として聞き流します。

言わせてあげて下さい

041
ツムラ カースケ
主さんの能力や人間性が劣っているわけではありませんので、 酒飲み客の言いたいように言わせてあげて下さい。 お店に来るまでに上司に叱られた、同僚と揉めた、顧客からクレーム受けた、 強気になれるのはお客になれたときだけ・・・、みんな色々な人生を背負っているのですよ。 楽しい酒ばかりではありません。 唯一くだを巻ける場所はそこしかないのです。 粋がって連れの女性に良いところを見せようとしているかも知れません。 そんな場面では『お客さん、かっこわりーっすよ』と心の中でつぶやけば良いのです。 ただひたすら、「はい、只今!」「お待たせしました!」「またのお越しを!」です。 ただひたすら。 酔客の真意なんて考えてはいけません。 何を言われてもへこたれない店員さんは『プロだねぇ』と思います。

気にし過ぎ

041
言ってみてるだけ
しかし、居酒屋なら飲み物は一刻も早く出した方がいいです。 これだけは断言できます。

観察

🙂
posuyumi
「はい!大至急ですね!かしこまりました!」と復唱すれば気持ちは伝わった!と思えるのでは? 社会的に認められていないと感じている人ほど、サービス従事者に上からの態度になるそうなので、ほんとかなー?と思って観察してると面白いでしょうよ。

バイトを変える

mmm
イライラするなら、バイトを変えてみては如何でしょうか。 大至急が無いバイト、いくらでもあると思います。

口癖でしょ

🙂
もみ
そういう人はあんまり仕事が出来ない人でしょう。 周りが見えてなくて、自分で一から始める事がなく、 適当で調子のいい人で周りから信用されてない類いの人。 下っ端の仕事は地道で大変なのに、そういう一番大切な 些末な仕事を部下に押しつけて、自分は楽しようという・・。 女子社員からは疎まれ、上司からの信頼はない。 故に給料も査定が低いので伸び悩んでいます。 結果的に、居酒屋で空威張りしている輩です。 少ない給料から飲みに来ている可哀想な人なんです。 大至急、と調子のいい事を言えるのは居酒屋だけなんです。 本当に、人からあまり相手にされていないので、 居酒屋で上から物を言って憂さ晴らししているのです。 哀れんでやりましょう。 はい、大至急ですね~と調子いい事言って いつもよりゆっくり持って行って憂さを晴らしましょう。

向いてないのでは?

🙂
ばなこ
召つかい ・・・気分を味わせるのもサービスなんじゃない?? 文句言ったら、文句を言わない店に客は行くわけで。召使OK お客様は神様 なんて店はたくさんある トピ主様がプライドがズタズタになるなら、職種が向いていない ちなみに私も無理だわ。サービス

誰にでもあるのでは

🙂
たつごろー
おそらく言ってる人に悪意はないと思います。 何気なく言ってると思いますが、トピ主さんにとってはその言葉が引き金になってカチンと来るのでしょう。 私にもありますよ、何気ない一言ですがそれが出るとカチン、とくる。 日常での会話では問題ないのですが、仕事上で言われるとなぜかカチンとくる。 ま、すぐに怒りは冷めるので気にせずやり過ごしますが。 人によってその言葉は違うのでなんとも難しい問題ですね。

挨拶みたいなモノ?

🙂
多胡天
トピ主さんは真面目な性格なのだと思います。 額面通りに受け取らなくても大丈夫。 ある程度の人数分をそろえて飲み物を出すのに、一定の時間が必要なのは誰でも理解しているハズです。 でも・・・。 お酒の香りを嗅いでしまうと「もう我慢できない!」なんておっちゃんが大抵一人は混ざっていたり。 「まだか、まだか。」自分が集合ギリギリに駆け込んだのに幹事に責任転嫁しようとするような人が混ざっていたり。 幹事さんも、一応『出来る限り早くね』というニュアンスを付け加えなければ『わが身に降りかかる』辛い立場です。 「すぐ持ってきて」だと直球過ぎるから、少し角を丸めて「大至急」なのかもしれません。 少し前だと「超特急でお願いね。」なんて言い方もありました。 これだと半ば冗談のニュアンスも伝わりますし。 当時でも古めかしい表現ですから、周囲は「いつの時代に生まれたんだ?」なんて突っ込み入れながら飲み物が出て来るまでの時間潰しをしていました。 これに代わるような、半分冗談のニュアンスも含んだ良い言葉、他に何か無いものでしょうか?

このように返してみよう!

🙂
レンジ
「ハイ!お待ち!光速のビール!」 「光速にしては遅い!」 「いえ、光速より早いものはないんです。アインシュタインが言ってました!」 なんてね。うまく切り返しができたら、結構面白くなるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧