本文へ

流しそうめん問題

レス105
(トピ主 3
🤔
オバチャン1号
話題
私の父が家にあった竹を使って、流しそうめんをコロナ前にしました。 その時は私の家族4人、姉家族4人。 場所は亡き祖父母宅で両親が趣味で農業をしている場所。 近所が離れているので流しそうめん、芋煮会、バーベキュー等を開催。 農業用の水洗トイレは外にもあります。 義兄がこの様子を自分の兄弟に話して、義兄の姉家族5人(以下義姉にします)が流しそうめんを子供達に体験させたい!と義兄に連絡が来たので、会費制、家の中には入らないことを条件にしました。 義姉家族からは手土産もあり、常識ある方と思っていたら、子供と義姉が勝手に家に入り、家にいた母親がびっくりして、ダメじゃないと注意。縁側から見えた家の中が気になってしまったそうです。 流しそうめんは初めてだったのか家族5人で興奮して、兄弟三人はそうめんの取り合い、いっぱいあるから大丈夫だよ!と話しても、めんつゆが入った器の中はそうめんで溢れているのに取り合いになるのです。 「一度、器の中のそうめんを食べてからにしようね!」と話しても取られた!と泣き出します。義姉と旦那さんは大笑い!男の子なんかそんなもん!で終了。 片づけようとしたら義姉家族がざるに残ったそうめんを食べてました。お腹が空いたからごめん。どうせ捨てるなら食べてもいいでしょ!と。 麺を茹でている私や姉はこの時、ほとんど食べていない状態なのに… コロナ禍もあり、集まることはなかったのですが、義兄に今年は流しそうめんをしたい!と連絡があったそうです。 以前の事を話して断ったのですが、三人は落ち着いている。夏休みの思い出に流しそうめんがしたい。 竹はカビて処分したから出来ないと話すと、こちらで用意すると。 両親は以前の事がなければいいけど…と話してますが、毎年の恒例行事になりそうな気がしてきます。 皆さんだったらどうしますか? 親戚は大事にしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

参加はしない。

🙂
nene
場所だけ貸してあげたらどうですか。 周りに遠慮なく大騒ぎが出来る広い場所は少ないでしょうから。 お姉さんの義兄弟ですので、お姉さんに決めてもらったら良いと思います。

すてきな親戚付き合いです

🙂
アジサイ
核家族で、親戚付き合いも希薄になってる昨今で、ましてコロナの影響も大きい中で、お世話したりするのは大変でしょうが、きっと子供達は大人になっても、夏になると思い出すのでは無いでしょうか? 私が子供の頃も親戚の家に行って、縁側で水で冷やした畑で採れたスイカを親戚の子供達と種を飛ばしながら食べた懐かしい記憶があります。 芋煮会とかもあるんですね、お正月前の餅つき大会はどうですか? 確かに人が集まると準備などで大変ですが、子供達にも手伝ってもらって、これからも頑張ってください。

止めた方が・・・

🙂
はなこ
>以前の事を話して断ったのですが、三人は落ち着いている。夏休みの思い出に流しそうめんがしたい。 断ったのに食い下がるって、かなり図々しいですね また新たなるトラブルが出る可能性しかないです 流しそうめんができるお店なんていくらでもあるし、 本当にやりたいならそういうお店を自力で探せばいいんじゃないですか? お断りがいいと思います

大事にするのは真っ当な相手だけ

041
手間賃+でもいい位
>子供と義姉が勝手に家に入り >以前の事を話して断ったのですが、三人は落ち着いている。 子供が大きくなり聞き分けるようになったから大丈夫、という言い分でしょうが、問題点は子供じゃない。 子供が入りたがっても「ダメよ」と制止すべき立場の義姉が、一緒になって不法侵入した点が大問題。 「以前の事を話して断る」際は、子供ではなく『義姉に』問題があったから、ときちんと指摘しましょう。 そうめん取り合いは、確かに子供なんてそんなもんだと思います。 躾や食育できてない、笑ってるだけの親がダメは大前提ですが、トピ主達も泣かれたからってホイホイ次を流すからいけない。 近隣を気にしなくて良い立地のようですし、泣かせとけばいい。 「ダ〜メ、器のそうめん食べてから」「食べないならおなか一杯なのね、じゃあ終わるよ」と穏やかに、でも頑として流さない。 それより、そうめんでも問題はやはり大人。 >義姉家族がざるに残ったそうめんを食べてました >どうせ捨てるなら食べてもいいでしょ その時なぜ反論しなかった? 反論と言っても喧嘩ではなく、違うことを普通に違うと言うだけです。 「捨てませんよ。提供に忙しくて食べられていない私達の分だったんですけど」 これも子供ではなく『義姉達に』問題があったから、ときちんと指摘しましょう。 ただ、これは回避策もあります。 最初から自分たちの分は『流し』とは別にしておく。 『流し』は義姉家族の分、自分たちの分は別で確保し後でゆっくり食べましょう。 「お腹が空いた」には「それが会費分の量だ」と突っぱねましょう。 芋煮会やBBQでも受け入れる気ならまた起こり得るので、「こちらで取り分ける」「人の分まで勝手に食べないで」「またやったら今後はもう参加させない」と釘差す。 両親も以前の事を良く思ってないなら、もうお断りでいいよ。 店やイベントでもそうめん体験はできます。

他所でやってもらって

🙂
ICHICO
夏になると、そういう施設が登場しますよ お姉さまのご主人のお姉さん家族なんですよね 軒先貸して母屋とられるという状況になりませんようにね それなりに広いお庭なのでしょうね 流しそうめんなどをした後って、庭をもとの状態にするのてあんがいと手間だと思います 用意だって「かんたんにいうなー」的な手間がある 一切喝采をお姉さん夫婦がやると言ったところで それがかえって「やりたい放題 使いたい放題」にされかねませんよ 常識ある人だったら「またよろしく~」なんて言いませんよ

決めるのはご両親

🙂
考え方しだい
祖父母さんの家の所有者は誰ですか? 場所を借りて夏の思い出作りをしたいなら トピ主さんの許可でなくご両親では? 前回の出来事を快く思っていて 好き放題されても構わないというなら 貸して差し上げれば良いでしょう。 それに会費制ということは 義姉さん家族はレジャー施設に来た感覚。 カネ払っているのにアレコレ煩い! そう言われかねませんよ? いっそのこと体験型レジャー施設として 逆に祖父母さん宅を開放する手もありそうです。

お断り

🙂
はなお
>竹はカビて処分したから出来ないと話すと、こちらで用意すると。 だったら義兄家族だけで好きなところでやればいいんですよ。 なぜトピ主実家でいくら会費制とは言え、準備してあげなきゃいけないのかわかりません。 子供は落ち着いてても、 大人であるはずの義兄の姉がルール違反してんだから無理ですよ。 >親戚は大事にしたほうがいいのでしょうか? 義兄の姉家族は親戚ですかね? マナーもない人を大事にする理由あります?

コロナは終わっていないですよ

🙂
江夏
わたくし、まさに、今、教職の家族がコロナに感染し、家庭内隔離にしておいたにもかかわらず自分も感染して、やっと平熱で起き上がれるようになったところです。 以前とは公衆衛生上の扱いが変わっただけで、コロナのウイルスはいなくなったわけではありません。 「流しそうめんなんて、怖くてできない」 これでOKじゃないですか。 ご実家のご家族に高齢の方などがいらしたら、なおさらです。 まあ、あまり当たって欲しくない予想ですが、このままだと、夏休み頃には再度なんらかの自粛勧告が出る可能性もありそうじゃないですか。あちらから「やっぱりやめておこう」となるかも。 それに「流しそうめん家族」さんは、トピ主さんの姉妹の夫の姉とその子供たち、なんですよね? 今の世の中、親せきとしてカウントしない人もいる関係性です。 「あの時は楽しんでくれて、お行儀もよくしてくれて、よかった。また機会を提供してあげたい」と思わないのだったら、断る、でOKでしょ?

ご両親に決めてもらって主さんたちは不参加

🙂
ご両親が管理している家(と土地)なんですよね。 だったらご両親に決める権利があるし、主さんたちは不参加でいいじゃないですか。 ご両親が受け入れるならどうぞ皆さん楽しんでくださいね、でいいと思います。 主さんが悩むことじゃないような?

断る

🙂
生き物の世話係
竹を自分で用意するなら、他でやってもらったらいいですよ。 前回より落ち着いているじゃなくて、前回ルールを守れなかったから駄目でいいと思います。 図々しい人は、他人の事何か気にしないですから。

軒先貸して母屋盗られる 両親難色=完全NG 姉に断る

🙂
匿名
竹がカビてダメだって言ってるのに食い下がってくる一家は相当モラルに欠けすぎて非常識すぎるのでもはや親戚ですら無いし、出禁にすべき人たちです。 真の敵は義兄。 義兄に対峙すべき人は妻=姉。 >両親は以前の事がなければいいけど…と話してます =妹(トピ主さん)は姉に「次にやったら軒先貸して母屋盗られるよ」と完全NGだと断る 姉が夫(義兄)にNGだと断る 義兄が義姉一家に断る これしかない 今回許したら、軒先貸して母屋盗られるよ。 流しそうめんをやりたければ、自宅でも「くるくる流しそうめん機」(レンタルもあります)でも、 入手した竹でやりたいならどこかのキャンプサイトでも借りればいいだけの話。

流し素麺なんぞ、どこでだってやってるさ

😣
逃げ切って!
一度は断ったんです。後は無視で良いと思いますよ。再度打診があったら「お父さんも私も暑い中で動くのは、しんどくて無理」で押し通す。「私達が全部やりますから」とか言うでしょうが、ここで負けちゃいけません。こういうタイプは、しつこく何度でも言って来るでしょうから「無理、駄目」で断りましょう。ここは根比べですよ。 これからはどこでも流し素麺をやるでしょう。涼しく綺麗な清流がある場所では良く見掛けますよね。キャンプ場も併設されていたら、子供達はもっと楽しめる。トピ主さんの家に押し掛ける必要はないのです。あるとすれば安く上げたいんでしょうねえ。厚かましい。 子供の楽しい思い出なんぞ、いくらでも出来ますよ。もちろんそれを作るのは親の役目。ウンと言わない親族に集ってまですることじゃありません。 失礼ですが、その一家はかなり図々しい。今回OKを出せば夏の恒例行事になりますよ。トピ主さんとは全然関係ない、ママ友家族まで呼んじゃいそう。トピ主さんが家に入ったら、知らないおっさんが畳の上で大の字になって昼寝してたとかね。 体の良いキャンプ場にされたくなければ断って。じゃないと、トピ主さん家族は管理人として、準備後片付けに翻弄されてしまいます。

要するに実の姉の親戚

🙂
ん?
そんなのは親と姉が考えることだと思う。 ところでトイレは外にあるんですかね 家に入れないを条件って親戚とは思えない待遇で、おことわりのほうがましなような。トイレはどうしたの?

金払って有料施設

🙂
みさき
金払って有料施設なら ありますしね。 流しそうめん玩具も売ってるしね。 コレは お断り一択。 義姉が止めない、一番の問題。 義兄も止めない。 姉も止めない。 家土地もう出入り禁止で、節度あるお付き合いしたい。お呼ばれしたら参ります。 思い出つくりは家族でどうぞ。 許すなら 会場費のみで、ひとり3千円、 水道とトイレと場所は貸す。 勝手に入らない、 トイレも含め片付け掃除もする誓約書。 農地や他勝手な行動あれば、100万円。 準備も片付けも、食材も道具も自分らで持ち込みでやればいいのよ。 ガスもキャンプ用品あるしね。

参加必要ですか

🙂
電源ON
義兄の姉家族って遠い関係で、普段親しくもないのにそこまでしなきゃいけないんでしょうか。文面的に、姉と仲が良いようにも見えません。先に家に入れないという条件があったということから、もともと他人レベルなんでしょ。 道具なんて用意させたら、ウチの道具があるからと毎年来るのは間違いないですね。流しそうめんを楽しみたいなら、そういうところに食べに行けば良いだけと思いますが。 この問題って、親と姉が義兄にいいかっこしたいかどうかですよね。断った場合、義姉が義兄にぐだぐだ言って、義兄が姉にお前の家族は何なんだどうにかしろ言って喧嘩になる。 トピ主は参加しなければいけない立場に無いんだから姉に、私は行かないから手伝わないよ自分で断りなと、言えばいいだけかな。仮によく知らないその子どもたちが大人しく過ごせたとして、トピ主がどれだけ楽しいのか疑問です。むしろお年玉とかせびってきそう。

両親を理由に断る

🙂
はな
場所だけ貸すのはどうかなと思いましたが、家の中に入って好き放題される可能性が高いです。  ご両親の体調などを理由に断ってはどうでしょう。  自宅用の流しそうめん器で十分だと思います。

お断りで

🙂
ももん
断って良いんじゃないでしょうか。 流しそうめんで騒ぐのはともかく、だめと言われていた家に勝手に入るなんて、ルール違反ですよね。 それか、竹まで自分で用意するならトピ主さんは関わらずに、場所だけ貸すのはどうでしょうか。 麺は自分たちで茹でれば良いんだし。 お金払ってるからって、お客様顔でふんぞり返られてもイライラしますしね。 でも、管理しているご両親が乗り気じゃないなら断った方が良いような気がします。   ちなみに、義兄はその有様を知っているのですか? 知っていて今年も斡旋しているのですか? ずいぶん図々しいですよね。

お断り

041
あらま
躾のなってない子供達、 他人の家で好き放題 それを注意もしない親達が嫌です。 注意すべき義姉が一緒になって 勝手に家にはいるってどういうこと? 竹は準備するって、 そうめんゆでる暑くてめんどくさい 準備をトピ主さん達にやらせる気満々じゃないですか。 絶対にお断りです。

可哀想な子供達

🙂
ヨセミテ
竹を準備できるのなら、ご自分でやってもらえば良いですね。 台所でも風呂場でもお庭でも。 義姉の兄家族って、それ、ほぼ他人。血縁すら無い。 流しそうめんしか夏の思い出を作れないなんて…寂しい可哀想なお子さんたちだとは思うけど、それはトピ主さんご実家の責任じゃない。

お腹空いてそうめんを食べるのは、批判されることなの?

🙂
華子
色々書いてるけど、義姉は大して悪いことしてないでしょ。 家の中に勝手に入るのはダメですが、そこまで厳しい禁止事項と思ってなかったのかもしれないし、何か手伝えることがないかと思ったのかもしれないし。 一度注意して以降はしてないなら、そんなに引きずらなくても、と思います。 義姉の息子達の食べ方は、流しそうめんに興奮したらありがちでしょう。 どうしても気になるなら、流し方や声がけをもっと工夫できたはずです。 ましてや、「麺を茹でている私と姉は、ほとんど食べてないのに」って、「家に上がるな」と言ったからには、義姉が麺茹でに関わらないのは仕方ない(当たり前)です。 そして、義姉は「お腹がすいた」と言ってるのだから、流しそうめんの間は子に食べさせて、自分達夫婦はほとんど食べなかったのですよね。 トピ主達は、麺茹での待ち時間などに食べてると思ったのかもしれないし、そもそも茹でる量が少な過ぎるのでは? 義姉の接待をするのが嫌なら、今は茹でなくていい素麺があるので、庭先だけ提供して勝手にやって貰えば? もちろん、竹も持ち帰りで。 ところで、竹って、そんなに簡単に手に入るものなんですか。 手に入っても、半分に割ったりフシを取り除いたりと、大変そうですが。 私が住んでるのは田舎で竹は至る所にありますが、管理が大変で、雨樋で流しそうめんをしたりしますよ。

楽しいメンバーなら

🙂
こまこ
ワイワイ楽しくやれそうですが、ルールとマナー無視のこのご家族は… しかもよくわがもの顔で他所を施設かの如く利用できるな!と厚顔無恥ぶりに感心しました(お身内ですが申し訳ない、嫌味です) あなたもご両親も我慢することはないと思いますよ? 親しき中にも礼儀ありです。 礼儀を教えて差し上げるのも親切かも。 ここまでわかってないのなら。

竹を用意するなら自分の家でやればいいじゃない

🐱
猫派
お断りしているのに図々しいですね。 竹を用意できるなら自宅でやって下さいでしょう。 自分で組み立て・水を流し・そうめんやたれ等を用意し湯がいて出す。片付ける。 経験してみればいいんすよ。 費用も用意も面倒臭いからトピ主さんのところに来るんだと思いますよ。 お断りしても差し支えないと思います。 いい顔しているとだんだん侵略されますよ。

絶対阻止

🙂
ダラ
トピ主さんのご両親が判断すればいいという意見、私はそう思いません。 親の年代は、子供たちが仲良くしてくれることを願うもの。 自分たちが拒否すると、子供たちの関係が悪くなるのでは、と言い出せなかったりします。 ご両親にとっては他人の家族の話ですよね?ここはトピ主さんが間に入って、はっきりお断りするべきだと思います。 コロナはまだ終わっていませんし、相手家族、常識のある人達とは思えません。 実際、ご両親もやんわりと嫌がってますよね? 親戚を大切にするのに実親を使わないであげて下さい。

断固拒否

041
ぴっきーち
そんな人たち呼んでどうするの?また嫌な思いするだけだよ。 義兄の姉って貴女や貴女の両親にとって親戚というよりほぼ他人やん。 そんなんに気を遣う必要はありません。 子供は落ち着いているって、非常識な親に言われても説得力ないんだけど。 そして断っているのに強引に進めようとしているところがまた一段と非常識です。 はっきりと断れないんだったら義兄さんにビシっと断ってもらったら。 ただ一つ注意したいのが、無断でやってきて自分達で勝手に流しそうめんを始める、ということです。 それも踏まえて、不法侵入したら警察に通報すると念を押しておくことも必要ではないかと思います。 もちろんそんなことがなければいいけどね。

断ってもいいが

🙂
わーまま
人間関係って難しいですね 今はやってないでお断りでいいとは思います 変に理由はつけない方がいいでしょう 最近のキャンプブームもあって、この手のものは探せばいくらでもあるのでは? 当事者はお姉さんじゃない? あなたは関与しないでいいと思います ご両親が、これならOK なら決めるのは姉家族 あなたの家族と、義兄の姉家族は他人ですからね 別に一緒に過ごす必要もない 会費制にしたことでお客さんになってしまったのだと思います。 大した額でなくても、材料費だけでも 招くのが上手だったり好きな人なら、気にしないレベルだとは思います でも、身内以外というか、そりが合わないって思ったのも仕方ないかな? 姉妹だけのご家族なら、割とそういうところあったりもします そうめんってのど越しがいいから、おなか一杯になるまで時間もかかるし 場所だけ出してあとは自由にやらせる ご両親はお出かけしてもよいし、一緒に参加するなり 孫とよその家とは言え、孫の従兄弟だもの ひと夏の思い出というファンタジーですよね

竹が用意出来るならご自分達でどうぞ

🙂
ひじきの母
と言ってはどうです? 悪いけど、孫でもない子ども達のために頑張る気はもうないよ。 どうしてもと頼まれたから、一度ならと思い協力したけれど、次からは自分達で頑張ってみてね。 これくらい言っても大丈夫では?

皆さん有難うございます。

🤔
オバチャン1号 トピ主
文字の関係上、詳しく書けませんでしたが、私の母親は義兄が苦手です。 とても頭の良い人で会話で主語述語がしっかりしていないと「話している内容がよく分かりませんね。」と必ず言うので必要以外は話しません。 姉は私のメール等を義兄に見せているのですが、文章にまとまりない。分からない。と点数をつけます… なので母は姉家族が来る時は私を呼んで忙しいふりをして話さないようにしています。 田舎の家の中は珍しいのか?初めて来る人は必ず見て回ります。仏間、客間、お座敷、中には代々の写真が飾られているので詳しく聞こうとする方もいます。その辺は父親が対応していたのですが、孫を連れて来た方が飾りの陶器を割りそうになり、掛け軸を引っ張ったりしたのでそれ以来、知らない子供は入れないようにするとなりました。 ほとんどの子供は広い家の中を走り出します。 私と姉の子供達は必ず叱って外で遊んで!と注意してます。 家の中には梅漬け、漬物、収穫した果物や野菜等がありますが、それらを見ると「いいなあ。スーパーで買ったら高くて買えない。」とか話すので父親が少し持ってく?と言う流れになるので、お客が帰った後、母といつも喧嘩になります。 仏壇にある頂き物のお菓子をお客さんの孫が欲しい!と号泣して、仕方なくあげたりとトラブルが絶えないので身内以外は家に入れないことにしました。 家に上がれなくても、外にはトイレ(農業用)がありますし、小屋の上には休憩室もあるので家の中に入らなくても不便ではありません。 母が姉にもう嫌だ!来ないで!と話しても、今回一度だけ!と懇願しているそうです。 姉と話してみると「義家族に頼まれたら断れないでしょう?無理だって!今回は義両親も挨拶を兼ねて来るとか話しているし。」で話しになりませんでした。 でも毎年恒例になるのは嫌なのできっぱりと断りますが、田舎暮らしってそんなに見たいものですか?

姉次第じゃない?

🐶
まっしゅ
やる、やらないは御姉様次第じゃないですか? もし決行するにしても親御さんもトピ主さんも行かない、家はキッチリ施錠し一切中に入れない状態にしておくことが大切かと。 当然当日は御姉様すら室内には一切入らないを徹底するべきでしょう。 要は庭だけ貸す形にすればいいんです。 そうめんも薬味もその他の食べ物飲み物も、すべて御姉様か義姉様が用意して持参するのみ。 そこを甘やかして「じゃあ材料は祖父母宅で準備しておくから」なんてことは一切許さなければいいだけです。 当然片付けもキッチリやってゴミも持ち帰ってもらってね。 至れり尽くせりの流し素麺だから「やりたい」だけでしょう? 子供が大きくなったからとか関係なく、大きくなったとは言っても中学生や高校生、なんなら大学生や社会人ではないのでしょうから、前回以上の惨状になる可能性だってありますよ? そもそも竹を用意すると言ってるなら、近場のキャンプ場でやればいいのにね。 図々しい人はこうやって持ってる人から搾取しようと躍起になるんです。 あなたは無関係の相手なんですから、関わらない方がいいですよ。 とにかく「やる、やらない」は御姉様判断で。 あとは親御さんもあなたも一切関わらないを貫けばいいと思います。

場所だけ欲しいなら

🙂
茶の湯
デイキャンプで自分たち(義兄の姉家族)でやれば良い 前回家に入らない約束だったのに、子供だけでなく大人も入った 信頼出来ない トピ主さんと姉の労働力を当てにされているわけで 「前回私たちは非常に疲れました、私たちはもうこりごりですけど、自分のお子さんにならやってあげてください、結構大変ですよ頑張ってね」 って言えばいいですよ 義兄というのはトピ主さんと共に流しそうめんに奮闘したお姉さんの夫で、約束していたにもかかわらず好奇心で家に上がったのがその姉ですね トピ主さんの実姉さんの義姉にあたる方 トピ主さんは実姉夫婦による義姉一家のオモテナシをお手伝いなさった 祖父母宅を貸さないのは、義姉さんが信頼できないから そうめん流しをしたくないのは前回大変で食事も出来ない有様だった 子供三人が落ち着いているなら前回のような大変なことにはならないはず、自分たちで子供を楽しませるイベントをすれば良い 他人の個人的な好意や尽力と金銭を支払って受けるサービスの区別がつかない方々でしょう お姉さんの立場が心配ですがあなたは怒っていい立場、お断り一択ですよ

なぁんだ

🙂
オレンジ
なぁんだ!一家揃って外面がイイだけですね。 困っていたり嫌なのに外面がイイから誰も言わないで後から家族で揉めるって最悪です。 仕方ないんじゃないでしょうかね。 図々しいい人たちって言うけれど、断らない主様達も原因を作っているから同じです。 今年も笑顔の仮面を張り付けて流しそうめんを食べてください。 会費制なのだから麺はケチらず多めに茹でてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧