本文へ

子供を育てたことがないから、に傷つきました

レス379
(トピ主 1
🙂
一人
ヘルス
49歳で、現在バツイチ独身の女性です。結婚していたときは、2回流産してその後は妊活もしましたが、子供は出来ませんでした。子供は授かりものだと思っていたので、やるだけやったので、落ち込みはありませんでした。 先日、些細なことで妹と喧嘩をして、子供を育てたことがないから、そういうきつい、冷たいことが言えるんだ、と言われました。 私は、きちんと論理だてて話をするタイプで、常識非常識には、敏感な性格です。 仕事も任されて、指導者の立場ですので、人からは男みたいな考え方をしている、とも言われます。 子供を産んでないから、育てたことがないから、というのはバカらしいコメントだと思い、反論しましたが 言ってもわからないでしょ!、と無視されました。妹から理不尽なことを言われて、まだ腹が立っています。 周りは、子供のいない女性をこのように見ているのか、と思いここでお尋ねしたいと思っています。

ランキング

レス

私の元友人もそうだった

🙂
通りすがり
自分の意見が通らなかったりすると 子供がいないからだと全く関係のないことに関係づけてまで 思い通りにしたい子でした。 その子は一人娘がいます。 私には3人や4人、2人などお子さんが複数織られる友人が多いので 電話で相談したら爆笑されました。 その話題に子供の事なんて関係ないじゃんって。 元友人はしつこく言ってくるので(お願いことを断ったりすると子供がいないから私の気持ちはわからないとか言ってくる) ある日 私の友人で2人~3人お子さんがいる人に相談してみたんだけど この問題に子がいるかどうかは関係ないって言ってた。 子供がいないからと理由を無理やりこじつけて 私を思い通りに動かしたいだけだと言われたと 伝えたら激怒してました。 まぁ ほかにもお願いという名の命令に背くと 罵詈雑言な子だったので 30年付き合いましたが10年前に絶縁しました。

まぁ

🙂
匿名
子育てに限らず、やったことないことをマイナス要因として論われたら嫌ですよね。 子供がいても、冷たい言い方する人もいますし、キツイ言い方する人もいます。 だから、子育てしたことないことは、口調とは関係ないと思います。 でも。子育てしたことないとわからないこともあると思います。 例えば、子供はきちんと躾さえすればどんな小さな子でも公共の場で騒がないと思い込んでたりというようなことは、子育て未経験だったり、子育て経験者でも比較的育てやすい子しか育てたことない人に多い気がします。

妹さんは卑怯だけど、気持ちもわかる、けど言っちゃいけない

🙂
子供はいませんが、子供に携わる仕事をしています。 妹さんの良い方は良くありません。トピ主さんには責任のない事で責めるのは。しかも確実に傷つける事を狙って言ったのでしょう。それは卑怯です。 ただ、理屈っぽい人にそう言いたくなる妹さんの気持ちは、何となくわかります。 私は子供を育ててないものの、理屈の通らない子供の相手を年がら年中やってますので、理屈や理想論で押し通そうとする子供のいない大人に対して、まぁ子育てしてない人はこんなもんだよなぁと思う時は確かにあるものです、自戒も込めてね。 でも実は、子供のいる人でも融通が利かない人も結構いるので、関係ない部分もあるのかなぁ、持って生まれた性質かなぁとも思います。 いずれにしても、思うのは自由、でも口にするのはいけないと思います。

喧嘩の中の捨て台詞でしょ

🙂
もったいない症候群
いちいち反応しちゃだめですよ。 同じレベルで喧嘩したいなら、 「ふーん、子供産むと非論理的になるのね。 あ、ごめん、あなたが非論理的なだけか」 かな? なんてやらないで、姉妹仲良くしましょうよ。

気持ちは理解

🙂
匿名
確かにね、お子さんがいない方に言ってはいけないよね。 暴言だと思います。 姉妹で距離が近いから、甘えも有ると思う。 たださトピも、2回も悲しい体験してるから解ると思いますが、妊娠、出産、子育ては個人の能力や努力ではどうにもならない事ばかり。 長く子育てしていると、倫理や常識よりも結果(最終的に生きてりゃOK)くらいにはなって来ます。 ある意味とてつもなく、包容力(いい加減さ)も身に付きます。

育児に関わらず

🙂
専業主婦よ
実際人間と向き合って付き合うと、常識や合理的では対処できない事や結果になりがちで、それは情が挟まってくるからです。 子供ですから、未熟だし、情が入るのも当然だし、冷静に分析できない事もあるでしょう。 だから、そういう発言になっただけで、トピ主さんのコンプレックスを刺激してしまったようですが、ある意味図星をついていると思います。

関係無い

🙂
もっさん
子供を産んでいなくても情動を優先する人はいますし、子供を産んだ後も理詰めで考える人はいます。 単にトピ主さんと妹さんはそれぞれそういう性格というだけです。 何があったのかは分かりませんが、早めに仲直りしてお互いに尊重し合える関係になれると良いですね。

妹さんの問題

😤
女一心硬派道
喧嘩の内容は詳しく分かりませんが、妹さんには子供いらっしゃるのでしょうか。 いずれにしても、トピ主さんは妊活していたわけですし、妹さんのその言葉は酷すぎると思います。私も子供はいないので大変心外です。 子供を望んでいるのに、どうしても出来ない女性だって世の中には沢山います。子供を産み育てることが正しい、そうでない人は間違っている、というような考え方はやめてほしいですね。

状況次第

🙂
いーの
妹さんが求めてもいないのに、トピ主さんがしゃしゃり出て、さもわかったようなことを言ったのだとしたら、妹さんが激怒するのは当然です。 その場合、子供を育てたことのない人間にはわからないというのは正論だし、言われても仕方ないと思います。 でも、妹さんの愚痴に対して、トピ主さんが自分なりの意見を述べた。それにキレたのだとしたら妹さんが悪いです。 それなら最初から子供のいない人に相談するんじゃない!ってことです。 だから状況次第ですね。 もし二つ目のほうだったら、この先、妹さんからの愚痴や相談はすべて無視したほうがいいです。 「子供を育てたことがないからわかんない」でシャットアウト。 反対に、妹が未経験のことでいじってやりましょうよ。 「妹は〇〇の経験ないからわかんないだろうけど~」って。 でも、もし一つ目のほうだったら余計なお世話です。引っ込んでましょう。 >常識非常識には、敏感な性格です。 とありますが、もしこっちだとしたら、十分非常識ですよ。

卑怯だね

🙂
私も不妊に悩んだ
あなたに対してそう言うと、反論出来ないからそれが分かっててわざとその言い方をするんですね。 卑怯だね、私が反論出来ないように言ってる。あなたこそ子供が居ながらよくそう言う冷たい言い方が出来るもんだ! って言ってやりなさい。 私は今ぱぱっと書いたのでもっと上手いのを考えて。 それともワーっと泣いてやるか。 あなたが流産したりして子供が出来なかったことは妹も知ってますよね。 古傷をえぐるようなこと言って。 妹さん、サイテー よくもそんな事が言えるもんだ。 血も涙も無いのは妹の方だよ。

それが現実。

🙂
四十路
私も、流産して子無しです。年齢も同じ。 ただ妹さんも、売り言葉に買い言葉で言ってしまったのかもしれません。しまった!と心の中では後悔したかもしれませんよ。 ただ、現実はそんなもんです。 (あくまでも傾向と雰囲気ですよ) 既婚は未婚を下に見る。 バツ無しは、バツありを下に見る。 子持ちは子無しを下に見る。 複数子持ちは、一人っ子親を下に見る。 私、老人介護施設勤務ですが、特に女性はお婆ちゃんになっても「子の数」「孫の数」自慢は止みません。 「あなた何人産んだ?」なんて普通に言いますよ。 それが日常会話なんですよ。 時代も時代だから、死産とか戦争とかで子を亡くした方も多いです。 でも、私達が高齢者になる頃はそういう時代背景は関係なく、ストレートに子を産んだ数になってきます。残酷ですよね。 特に女性は、若い時代から死ぬまでずっと結婚や出産に囚われていくんだと思います。 それが現実です。 私みたいな専業主婦からしたら、トピ主みたいにしっかりバリバリ働いてる女性はそれだけで立派だし。負けてないと思いますよ。 妹さんと仲直り出来ますように。

まぁね。

🐤
まぁね
言ってはいけない事だけど、 ある程度大きくならないと、こんなことする発想はどこからくるんだろう的なことしますから、ダメな事、成長過程な事、言葉が通じない時代は不安と隣り合わせで成長を見守る。 あらゆる事考えながらしてると適当になるというか、考えこんでも解決にならないことあるんですよね。 仕事って大人相手だから言葉通じますよね、大人という立場もあり、話したら答えがあり、大変だけどチームワークがある。 子育て修行に感じます。 きちんと論理だてて、常識非常識、特に幼い子供には通じないですね。 >仕事も任されて、指導者の立場ですので いったらこれは子育てに関係ないですし、妹さんも喧嘩で子供持った事ないからの言葉も関係ないのにつなげたから腹が立ったのでしょ? あなたも思いやりを持ち人に寛容にならなければならない所があるのでは?

お子さんがいてもきつい方はいる

🙂
ぎんねこ
人間的に優しいかきついかというのはお子さんの有無は関係ないんじゃないかなと思います。 逆にお子さんがたくさんいらっしゃると、頭で理性的に切り返して教育に役立てている方もあるから、そういう人だと子育てはラジカルだし、きつい人もいますよ。子供がたくさんいるということは修羅場もたくさん経験していますからね。寧ろお子さんいないとか少ない方の方が、優しいような気がします。 性格の問題だと思います。妹さん話していることはお子さんのある方のこじつけではないですか。 少子化の日本、子供を育てたから経験値が上がったとか、人間ができているとはいいがたい世の中だと思います。子供が欲しくても授かれない人もあるんだと認めることの方が人間としてのやさしさじゃないかなぁ。 恐らくお釈迦様のみ知っている解答と思います。 お子さん持っていないから、とろくてねぇ、ぐらいが真実ではありませんか。

私なら許さない

041
はな
妹さんは地雷を踏みましたから許す必要はありません。 私も傷付きます。 実際そうした考えの方は少なからずいると思いますから、今後は逆手にとって、相手が極悪非道な人格でとんでもない人物という方向に持って行きましょう。 その方が楽に生きられます。

どっちもどっち

041
杉林
何がきっかけの喧嘩か分かりませんが、あなたは理論立てて妹さんを追い込んだのでしょう。 そして理論立てた話ができない妹さんは追い込まれて「子供を…」としか言えなかった、ということではないですか。 そもそも、きっかけが何か分かりませんが(些細なきっかけなら尚更)40歳代で何かを言い合う喧嘩になること自体が二人とも幼いのです。 私は3人きょうだい(私、弟、妹)で全員40歳代ですが、喧嘩なんかしません。 だからあなた方姉妹が喧嘩になること自体に驚きを隠せません。 妹さんは理論立てた思考ができないから理論立てたあなたにガツンと言えるのはこれしかなかった。 だから言った。 あなたにどういうダメージを与えるかなんて分からない(妹さんは子供を持ったことがないから)、でもガツンと言えるのは妹さんにはこれしかなかったということですよね。 喧嘩のきっかけ、些細だろうと何故言い合いになったのかも分かりませんが、どっちもどっちとしか言えません。 そして私にも子供がいませんが、周りがどういう目で私を見ていようが気にしません。 気にしたところでどうにもならないから。 ただ「妹はそういう目で私を見ているんだ」と思うだけでいいのではないですか。 もし子供関係の言い合いでの妹さんの発言なら、「子供がいないから育ててないから」と言われるのは仕方のないことだと思います。 あなたは自分のことを >きちんと論理だてて話をするタイプで、常識非常識には、敏感な性格です。 喧嘩の内容も書かずに >周りは、子供のいない女性をこのように見ているのか というのはおかしくないですか。 理論立てて話をするタイプとは思えませんでした。 かなり感情的なトピ内容ですよ。

なぜ傷つく? あなたは憐れんであげる立場なのに。

🙂
同じ土俵に立たない
なにか子育てに関する事で喧嘩したなら、妹さんの発言もまあ理解できる。 実際子育て未経験者には理解できないこともあるだろうから。 でもそれ以外の理由なら、「子供を育てたことがないから」は言いがかりというか、トピ主を黙らせたくて妹さんが苦し紛れに言った感じがする。 子育て経験がある人でもきつい人・冷たい人はいるし、逆に子無しでも思いやりにあふれ人徳のある人もいる。 実際私の友人で、子無しだけど心の優しい素晴らしい女性がいる。 >妹から理不尽なことを言われてまだ腹が立っています。 >周りは子供のいない女性をこのように見ているのかと思いここでお尋ねしたい 周りがどう思っていようが気にする必要ないのでは? なぜ気になるのか私には分かりません。 もし私があなただったら、 妹さんに関しては「未熟者だなあ。それで親を気取ってるんだから大したもんだ。子持ちなのに理性的に話すこともできないのか、残念な奴。」と考えますね。 なので腹など立ちません。 だって相手の方が精神的に幼いので、こちらが同情してあげる立場なのだから。 周りに関しても、そもそも誰がどう思ってるかなどは向こうが言ってこない限り確かめることもできないし、仮に何か言ってきたところでそれがその人の本心だとも限らないし、結局気にしないのが一番なんだよ。 ちなみに私は『選択子無し』の40代既婚女性。結婚歴20年以上。 自分の望んだ人生を生きて楽しく過ごしているので、「周りがどう思ってるか」など気にした事もない。 妹(複数の子あり)がいるけど、仮にトピ主妹のようなことを言ってきたとしても、前述したように思うだけ。 私も常識非常識に敏感で真面目で、かなり模範的な生活を送ってるけど、他人に関しては基本無関心。 あなたが妹に腹が立つのはいちいち相手にしてるからだよ。 そういう人とは同じ土俵に立たず、視野の狭さを憐れんであげましょう。

内容による

🙂
そらまる男爵
子どもを何人も育ててる人で話が通じない頭の固い考え方の人も普通にたくさんいます。 今回の妹さんとの議論の内容によるかと思いますが、育児や家族関係と関係ある問題なのでしょうか?

別に何も思わない

🙂
m
私は子供嫌いですので持たない選択です。夫婦2人の生活ですが、満足しています。 「子供産んだことないから!育てたことないから!」 「そうですね。だから何?」 という感想です。 いろんな人生があるんですから、妹さんのその言い方も理解不能ですね。それに傷つくトピ主さんも。 別に、子供いるいない、産む産まないは個人の自由ですよ。 それによってとやかく言われることでもない。 気にする必要ありません。

具体的に

🙂
はな
子供を育てたことがないから冷たい、キツイことが言えるんだ! 具体的にどのような事をいったのでしょうか。 子育ては忍耐と修行ともいいます。 保育士の先生がおっしゃっていました。 具体的な内容によってアドバイスは違ってきます。

喧嘩の原因次第

🙂
姉妹持ち
些細な事が妹さんのお子さん関係や、ママ友関係の事で、 貴女が正論パンチを放ったり、 社会の常識で語ったりしたならば、妹さんの気持ちも解ります。 口に出してはいけないとは思いますが…。 この場合であれば、今後は子供関係に口を出さない事です。 子供関係ない話ならば、言い掛かりです。 酷いと思います。 ママだって冷静な方や、理屈っぽい方他各種揃ってますから。 よって原因次第。  まぁ、姉妹喧嘩ですから、 少し距離をおけばお互い落ち着くのでは?

ここ、なのかな

🙂
きらり
喧嘩の原因がわかりませんので、もしかすると、ですけど。 「私は~常識非常識には、敏感」←妹さんの「子どもを…」発言を引き出したのは、これなのかなと思いました。 常識非常識の境目って非常に難しくて、こちらが常識だ、非常識だと思っても、見る角度が違えばまるっと逆の認識になることってあるじゃないですか。 その「見る角度」は性差や年齢や、あるいは大人と子どもでも異なるでしょう。 子どもを育てる中で学ぶことは多くて、大人だけで生活していると気づけないこともたくさんあるのでね。 実際に子どもを育てていなくても、子どもと触れ合う時間が長い人は柔軟な考え方ができるようになったりする。 もちろん、どうにもならないことを持ち出して攻撃をしかけてくる妹さんは意地悪だなと思うのだけど、妹さんが本当に言いたかったのは、もっと頭を柔らかくしたらどう?ってことだったのではないかと。 >周りは、子供のいない女性をこのように見ているのか なわけないじゃないですか。 ほらほら、主さん頭が固すぎますよ。

妹さんは大人ですよね?なぜ子育て?

🙂
とくめい
妹さんは子育てしたことあるなら立派な大人ですよね。 大人が大人に注意する時の言葉に、子育ては無関係ですよね。 何か言うことがあるとしたら 「部下を指導したことがあるか?」 「そういう言い方はパワハラになるのでは?」 という指摘が適していると思います。 まぁ、どう考えても、 わざわざトピ主さんが嫌がる言葉をチョイスしてますよね。 妹さん、トピ主さんには言い返せないからかな? それにしても何と意地悪で、幼稚なんでしょうか。 二人の母親である私からアドバイスするとしたら。 妹さんに言い返す言葉として 「母親として、親として、子供たちに誇れる人間になりなさいよ」 かな。 そもそも理論的に筋の通る話は、理系男子には有効ですよ。 私はそのタイプなので、息子とはコミュニケーションが上手くいってます。 感情優先の娘は難しいですけどね。

何を言ったの?

041
子供を育てたことがないから、そういうきついこと冷たいことが言えるんだ 何を言ったんですか? 子育てや子供関連で正論を言ったのなら、そう言われても仕方がないと思います。 子育てについては実際に経験しないと親の悩みや心情なんて想像範囲でしかわからないし、経験が無い人の言葉なんて正論でも重みが無いもの。 それから、論理だてで話し常識非常識に敏感とありますが、自分の常識非常識を押し付けたりしてませんか? 論理だては良いけどそこに相手の気持ちや立場に状況をおもんばからないと冷たい発言にしかなりません。 妹がトピ主さんの発言でなぜそういう事を言ったのか。 それも考えた方が良い気がします。

負のイメージを語るときの無意識な関連付け→言いがかり

🙂
うーたん
妹さんの言ったセリフはアウトです。言われたほうは傷付きます。 姉妹だから遠慮もなかったことでしょう。 ただ、言いがかり的な側面が大きいと思いますので、もう少し時間が経ったら過去の出来事と流せたほうがトピ主さんの今後にもよいと思います。 現実として、特にマイナスイメージが強いものを語る場合には、人が世間が無意識にもっている意識と結び付けられて語られてしまうことが往々にしてあります。私の身の回りで実際に見聞きしたあくまでも一例です。 ・旦那さんとお子さん2人との4人家族である50代女性Aさん ・ずっと独身の50代女性Bさん 2人ともあるスポーツ系サークルのメンバーでした。2人ともイベントやミーティングの際に遅刻が多い、待ち合わせ時間を過ぎてから「少し遅れます」と連絡をしてくる点も同じでした。 メンバー間では、Aさんのことはちょっとマイペースな人という言われ方、Bさんのことは独身だからやっぱりマイペースな(周囲に合わせない)人という言われ方でした。 また、趣味の場で(↑とは別)、数人の女性がそのなかの1人の人の知人にいる「協調性のない人」のことを具体的な例とともに話していました。すると、話を聞いていたなかの1人が「その人、子育てしたことないんじゃないの」と返していました。 わがまま、周囲と合わせようとしないという性格が子どもがいない(であろう)ということと自動的に結び付けられていました。 トピ主さんの例も同じようなものです。喧嘩をして、妹さんはトピ主さんのことをきつい、冷たい言い方をすると一瞬でも感じたことは事実だと思いますが、殆ど自動的に「子どもがいない」ことと結び付けた言いがかりのようなものです。 子どもがいてもきつい、冷たい言い方をする人はこの世に山のようにいるでしょうし、反対に子どもはいない人で人間愛に満ちた優しい人も大勢いるので。

普段の積み重ねでは?

🙂
りら
喧嘩の原因は、何でしょうか? 妹さんの子育てに関することに口を出して喧嘩になったのなら、 主さんが悪いと思いますよ。 例えば、主さんの仕事の愚痴に、妹さんがよくわからないのに、意見してきたら、 お前の口出しすることじゃない! と、言いたくなりませんか? 言われるからには、 言わせた原因もそれなりにあるのだろうと思われます。 男みたいな考え方云々については、関係ありません。 職場の男性で、とくに、人望のある役席者たちの共通点は、 仕事ができることに加えて、 議論になった時相手が上司であれ部下であれ、相手を追い詰めない。適度なところで収める。 でした。 姉妹で、お互いに普段から、喧嘩になれば言い過ぎてるのと違いますか? 特にお姉さんは、豊富な社会経験や経済力をカサにきて、 妹をやりこめてませんか? 子供のいない女性をどう見ているか、 というより、 自分がやっていないことについて一家言ぶちまける人間は、男女とも、 「〜してないくせに!」と言われることは多いと思います。 容赦なく相手を追い詰めていると、非常に痛いところを刺されることにもなります。 口論になったら、相手を追い詰める前に止める習慣は大事ですよ。

喧嘩の理由はなんですか?

🙂
なんだそら
それによりますね。 いくらなんでも、何も事情を知らない他人ならまだしも、あなたが2度も流産を経験し、妊活していいたことも知っていてそんなことを言うなんて、妹の人間性を疑います。 でも、思うようにいかない子育てに頭を悩ませている妹に対して、机上の空論的にばっさり切り捨てるような言い方をしたのなら、そう言われても仕方ないのかなという気がします。 私の姉も子どもが出来ません。 姉と話していて、時折りイライラさせられることがあります。 やってみて、やれてから言え!と思うことありますから。 正直、産んで育てたことないから、こんなこと言えるんだなと思うこともあります。 喧嘩の内容がわからないので、当てはまらないかもしれませんが、あなたにとっては些細なことでも、妹にとっては聞き流せないような内容のことだったかもしれません。 是非、その内容を書いてみてください。

喧嘩の内容は?

🙂
ナツアカネ
うーん、これを書いていただかないことには、なんとも。 妹さんが言い過ぎなのか、トピ主さんがやり込め過ぎた挙げ句の妹さん側のなけなしの抵抗だったのか、こちらには判りません。 喧嘩の内容を書いてみませんか? 私には子どもがいますが、生む前と子育て中とでは、得られた経験は異なりますし、その後の性格に影響もあったと思います。 ただ、それで喧嘩相手にその言葉を引き合いにだすかと言われれば…、姉妹仲の修復を不可能にさせる程の威力のある言葉ですから、多分ないでしょうね。 妹さんは、トピ主さんに甘えているところがあるのかも、しれませんね。

子どもがいても

🙂
はなこ
冷たい発言する人なんて普通にいますよー。 とりあえず問題はなんですか? トピ主さんだって既婚になってから独身とこんなに違うのか! って思ったことありませんでした? 離婚も管理職もなんでもそうですけど 実際に経験すると思ってたのと違うことなんてたくさんあるじゃないですか。 たとえば平社員が管理職気取りであれこれ言ってきたら あなたに何がわかるのよって気持ちになるかもしれないですよね。 妹さんの気持ちはそんな感じだったんじゃないですかね。 いいとか悪いとかじゃなくて、自分じゃなくて子どもが冷たい言い方されたから 過剰に反応してしまったのかもしれません。 周囲はそのように見ているのか、ってことじゃなくて どちらかと言うと原因となったやりとりにフォーカスして 今後につなげたほうがよろしいかと思います。 内容がわかりませんので何とも言えませんが トピ主さんはもっと優しい言い方ができたと思いますか?

私は「不良債権」呼ばわりされました

😤
もう忘れたい
一歳下の妹を持つ二人姉妹です。妹は親から大反対された相手といわゆる「でき婚」をし、子どもが二人います。私は仕事を持ちながら不妊治療をし、県外の有名なクリニックにも通いましたが、残念ながら子どもを抱くことはできませんでした。妹はもちろん私がずっと不妊治療をしていたことを知っています。両親は妹の産んだ2人の孫可愛さに何かと援助し、私も甥と姪をずっと可愛がってきたつもりでした。  両親が亡くなり相続が発生した時に、「子どもも産めないあんたなんか、〇〇(夫)さんの不良債権や」と言われ、子どものいない私には相続の権利がないようなことも言われました。  結局、こういうひどいことをいう人は、言わざるを得ないくらい切羽詰まっているのだと思います。実際、妹も経済的理由で離婚し、結婚前の姓に戻し、跡継ぎとして実家の全財産を独り占めしようとしていました。  たった一人の妹ですが、絶対に許せない言葉ですよね。財産を妹に全て渡して絶縁しました。

子育て親育ち

🙂
るるるん
とも言うので、子供を育てていないから、分からないことも有るかもしれませんね。 逆も又有るでしょう。 子育てしているから、麻痺してしまったこと。 喧嘩の内容にもよりますが、 その言葉でしか、姉を黙らせられなかったのかな? 妹さんを、追い詰めちゃった? その年齢で、姉妹喧嘩とは… >子供のいない女性をこのように見ているのか そう思うこともありますよ。 口には出さないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧