本文へ

採用担当に向いていなくてシンドイ

レス4
(トピ主 1
😢
アオ
仕事
悩みを吐き出させてください。 地方の中小企業で新卒採用担当をしています。 人事ではなく、広報の立場です。 担当になって3年程度経ちますが、業務に向いていなくてしんどいです。 私は社交的な性格ではなく、説明のシナリオがないと不安で臨機応変な返答が苦手で頭が真っ白になります。 言葉の巧い変換が瞬時にできず、言葉に詰まり、それが焦りになります。 会社のことを良いようにアピールするのも苦手です。 それでもなんとかしないといけないので、説明会のシミュレーションとパワポを使った説明の練習をしたり、声のトーンを気持ち上げて落ち着いて話すようにしています。 毎年10人前後の応募者は来ます。 ですが、上層部から求められる話すスキルが高くて私には対応できず、しんどいです。 説明が上手で話すのが苦痛ではない人に代わってもらいたいです。 代わりがいないので今も私がやっています。 同じように悩んでいる方はいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

で、毎年予定人数は採用出来てるんですか?

041
今が踏ん張り時
毎年10人程度の応募があり、その中から会社で予定している採用数が採れていれば、トピ主の説明も満更ではない、と前向きに捉えたらどうでしょう。 企業規模にも依りますが、担当して3年なら会社としてもトピ主のローテーションを考える時期でしょう。もう少し頑張ってみたら。 処で、どんな業務なら向いていると思ってるのでしょう? 其が明白なら、上長との面接の時に然り気無くアピールするのも手です。 一番まずいのは、その面接の場でネガティブな話しばかりする事ですよ。

あぁ、ありますよね

🙂
適材適所
向き不向きって。多少のことなら仕事なので耐えるしかないのですが かなりシンドいなら転職可能なら転職もありかな 要するに黙々と一人でこなす系がいいんでしょ。あるいは外回りとかね 自分もシーンとした会議での発表とか苦手で転職しましたもん しかし地元の募集なんか見てると仕事ってワンサカあるんですよねぇ でもやってみないとわからない。そして、会社って社会情勢でもって変化する 従業員も変化についていくしかない。 長いことやっていると転職しようかなというケースは必ず遭遇する 今はそんな時かもしれない

コメントとポチ、ありがとうございます。

041
アオ トピ主
トピ主のアオです。 コメントとポチ、どうもありがとうございます。みなさんの反応が知れて嬉しいです。 今が踏ん張り時 様 採用数は達成していませんが、同業他社も同じような採用数で差はありません。 上司に業務変更の希望を話す、というアドバイスについて 会社目線で何に自分が役に立てるか考え、ネガティブ話は頭から離して伝えようと思います。ありがとうございます。 適材適所 様 おっしゃる通り、黙々と一人でこなす仕事が向いていると思います。 従業員も変化についていくしかない、という一文が自分に喝を入れられたように感じました。 転職するのは勇気が要りますが、状況が苦しくなったら転職活動をします。ありがとうございます。

人事部です

🙂
hana
規模は違えど同じような業務をしています。 人前で話したり マニュアル外の対応が得意でなければ お辛いでしょうね。 なぜその業務を任せられたのでしょうか? 他にやってくれる人がいないから? 本当にそうでしょうか。 私たち人事部は人を育てる部署でもあります。 トピ主をその業務に就かせることで トピ主に期待していることがあるはずです。 その点を考えて、思い当たらなければ 上司へ確認してみてはいかがですか? 上層部から求められるスキルも高く、 しんどいんですよね。 それは言い換えれば「トピ主ならできる」 と思ってのことではないでしょうか? できないだろうと期待していない社員に 無茶振りもしませんし スキルも求めませんよ。 期待していること、 トピ主に成し遂げてほしいこと、 その働きの成果、その先にあるもの、 それらを上司に聞いてみましょう! 回答を聞いてやりがいを感じないのであれば 時間の無駄だと思いますので、 業務内容を変えてもらうか それがむりなら転職しましょう。 配置転換、転職、どちらにせよ、 「トピ主の特性をもって どのように貢献できるのか」 を言語化できなければ話になりませんので その点考えてみてください。 同じ人事として言います。 意味のないことはありません。 現在の経験が活きる時が必ずありますよ。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧